摩托车论坛

搜索

【老张的摩道】之【乌兰布统】

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-12 03:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
并没有做多少准备,跨上摩托就出发,我的摩道原则是:只定方向,没有目的,走哪算哪,凡事随缘。我相信所有遇到的每一片阳光、每一半月亮,都是老天特意赐我的。
IMG_2744 拷贝.jpg IMG_2731 拷贝.jpg
此行原本要到一个叫臭泥坑村的地方,因为之前看到过朋友发过的照片,很原始的世外桃源。但事实并未实现,于是半路改弦张,一路北上,去乌兰布统草原和塞罕坝。每年中秋前后,应该是乌兰布统草原最美的季节。

先发点沿途的照片再细说行程:
IMG_3117 拷贝.jpg IMG_3072 拷贝.jpg IMG_3070 拷贝.jpg
IMG_3068 拷贝.jpg IMG_3065 拷贝.jpg IMG_3086 拷贝.jpg IMG_3091 拷贝.jpg IMG_3038 拷贝.jpg IMG_3054 拷贝.jpg IMG_2946 拷贝.jpg
从北京出发,第一个定位目标叫做滩镇,这里是河北丰宁坝上的节点。所谓坝上,就是突然在华北平原边缘陡然抬升的范围地,以山地、草原地貌为主的一片区域。 微信图片_20180921085840.jpg IMG_2655 拷贝.jpg 微信图片_20180921085920.jpg IMG_2664 拷贝.jpg
景色也陡然变化,明显和北京至少差一个节气,满山的莜麦已经收割完毕。
IMG_2662 拷贝.jpg IMG_2665 拷贝.jpg IMG_2667 拷贝.jpg IMG_2672 拷贝.jpg
我很享受这种乡间的行走,这味道很熟悉,有生命活跃的信息。
IMG_2670 拷贝.jpg
原本计划的臭泥沟村在这里上山,但是,我的导航迷路,实在没找到,那就算了吧。
IMG_2675 拷贝.jpg IMG_2707 拷贝.jpg
转身山是一片水草丰美的所在,不知道什么地方,但是在张家口辖区,沽源附近。
IMG_2687 拷贝.jpg
对于这个意外遇见的野湖,也是一种别样的风景,野渡无人舟自横,只有水鸟,还有闲淡的云。
IMG_2694 拷贝.jpg
视角变了,世界也就变了。
IMG_2697 拷贝.jpg
一群无人驱赶的牛在我的车旁大摇大摆走过,旁若无人!
IMG_2780 拷贝.jpg IMG_2784 拷贝.jpg
得意不能忘形,心满意足之后要小心了,差点跑到没油了,多亏路边有个加油站。
晚上住宿多伦县城,这座塞北小城,也曾是古代的边陲重镇,原本是繁华兴旺的所在。小城秋天来得早,晚上已经有些冷,但路过县城中学的一瞬间,被明亮的教室灯光温暖了一下心。

寒门子弟,高考可能是他们这一生唯一一次接近公平的机会,尤其这种县级小城,想要走出去,并不容易。我因此想到了我那不忍回顾的青春和悔恨交加的年轮。 微信图片_20180921085852.jpg
晚饭随意找了一家拉面馆,小城节奏舒缓,老板娘自顾自带着孩子画画玩。
次日早餐没有敢吃蒙餐,肉太大。于是点了两个莜麦饺子和一碗豆浆。饺子面润滑细腻,饺子馅...居然是土豆的!!!这味道,有点意思,哈哈,另外,实在有点咸。
L1029954 拷贝.jpg L1029967 拷贝.jpg
吃完在城街上走走,内蒙古自治区一直感觉治安良好,民族和谐,气宽广。

城中心有座汇宗寺,曾是蒙古地区的藏传佛教中心,庙里供奉文殊菩萨。很多装饰和建筑样式蒙汉交融,北京雍和宫就是当年仿造此寺院而兴建的。
L1029970 拷贝.jpg L1029980 拷贝.jpg
此时决定,多伦北上,穿越乌兰布统草原,绕行塞罕坝,经围场和承德回京。这一圈,相当于把北京以北的坝上地区绕一圈。
IMG_3057 拷贝.jpg IMG_3041 拷贝.jpg
多伦以北,进入坝上高寒区域,显然这里的秋天早就来了,叶子还会挂上十天半月,然后,就是漫长的严冬。
IMG_3078 拷贝.jpg IMG_3101 拷贝.jpg IMG_3006 拷贝.jpg IMG_2980 拷贝.jpg IMG_3010 拷贝.jpg IMG_3017 拷贝.jpg
这一路几百公里,基本都是山地草原的风情、刚开始,会兴奋惊叹,慢慢地,开始审美疲劳,这也许就是生活的本质,哪有什么无穷无尽的欢喜。
IMG_2966 拷贝.jpg
于是,我在开始厌倦之前,走上人迹罕至的荒野沙地。
IMG_2976 拷贝.jpg
沙地行车暗藏杀机,这沙子躲藏在草皮,一旦停下来,可能再也无法自拔。我差点陷进去,费劲牛虎之力才从危机中解脱出来,所以,有足够的力量和勇气储备,才能有备无患,但也不要有恃无恐,毕竟这四百多斤的家伙,实在整不动啊。另外,不能轻易停脚步,越艰难越加油!
IMG_2939 拷贝.jpg
IMG_2808 拷贝.jpg IMG_2811 拷贝.jpg
看到这哥们开着奇怪的大车从丛林中出来,问了一句是搂草车,给他拍了一张照片,他微笑着。
IMG_2842 拷贝.jpg IMG_2869 拷贝.jpg

沿路随处可见收草的牧民,因为这是他们家牛羊过冬的唯一食品。一头牛一天吃草30公斤,一般牧民都有几十头牛,这食量还是惊人的,靠山吃山,靠草吃草。
IMG_2881 拷贝.jpg
这位大哥一家两口在忙活拉草,于是就聊了几句民情,大哥说你就自己一个人来啊,怎么没带夫人呢?我说我喜欢一个人走啊,大哥继续说,那就带小蜜走啊!!多好玩!哈哈哈,北方人说话就是有趣。
IMG_2820 拷贝.jpg
IMG_2891 拷贝.jpg IMG_3063 拷贝.jpg
这片草原是牛的天地,也是一个民族的生息。
路上偶遇一队骑友,骑自行车从厦门一路北上而来。
IMG_2903.jpg IMG_2906.jpg IMG_2984.jpg IMG_2990.jpg IMG_3002.jpg 微信图片_20180921085914.jpg
这才是毅力和勇气的人,喜欢他们的精神状态,我要向他们学习!加油!祝兄弟姐妹们一路平安。
微信图片_20180921085909.jpg IMG_2759 拷贝.jpg
非常感谢好友Joanna给这个场景的释义:月耀金麦、盈满收获之兆。
IMG_2763 拷贝.jpg IMG_2736 拷贝.jpg IMG_2737 拷贝.jpg
日落时分,总算出点光,这几天的天气并不理想,这片刻的时光实在难能可贵。
IMG_3103 拷贝.jpg IMG_3119 拷贝.jpg IMG_3120 拷贝.jpg IMG_3106 拷贝.jpg IMG_3108 拷贝.jpg IMG_3130 拷贝.jpg
由于北京临时有事,就没有继续北上,原本想去克什克腾旗的,只好在日落时分,出乌兰布统,取道穿越塞罕坝回京。
IMG_3133 拷贝.jpg
在出了景区之后,开始一路下坡,从坝上到坝下的承德地区,路边有一群农民在等车回家,聊了几句,她们是在山上种树的队伍,我说你们就是最近新闻联播宣传的典型人物啊,拍张照片吧,她们羞涩地扭过头,领队自豪地和我说,您明年再来,又是变样啦!我们的房子全都新修了,你可以拍那些。

这一刻,我感觉他们的脸上都是靓丽的暖色,知足,就是这么幸福!!

下山无话,围场北上高速回京,此行两日,行程约1000公里。
备注:此行为2018中秋节前夕,现在已经一片枯黄了,有关路线和其他行走事宜欢迎随时和我交流哈!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-10-12 03:36 | 显示全部楼层
凡事随缘

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-12 06:36 | 显示全部楼层
照片拍的太美了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-12 07:01 | 显示全部楼层
秋天真美。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-10-12 12:18 | 显示全部楼层
美!美!美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-12 13:36 | 显示全部楼层

是的哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-12 13:37 | 显示全部楼层

感谢关注哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-12 13:38 | 显示全部楼层

四季都美,各有所长哈!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-12 13:51 | 显示全部楼层
美景真漂亮,赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-10-12 14:01 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2018-10-12 21:51
美景真漂亮,赞一个!

同车。坝上草原早就想去看下,希望来年实现,照片拍的很棒。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-10-12 14:59 | 显示全部楼层
漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-13 04:43 | 显示全部楼层
W自由飞翔 发表于 2018-10-12 22:01
同车。坝上草原早就想去看下,希望来年实现,照片拍的很棒。

值得去走走哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-13 04:43 | 显示全部楼层

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-13 04:44 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2018-10-12 21:51
美景真漂亮,赞一个!

谢谢哈

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-13 05:46 | 显示全部楼层
好景好片!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-13 14:03 | 显示全部楼层
确实拍得很美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-13 14:10 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 01:36 | 显示全部楼层

多谢夸奖!哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 01:39 | 显示全部楼层
wglhpk 发表于 2018-10-13 22:03
确实拍得很美!

多谢赞扬!哈

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-14 14:38 | 显示全部楼层

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:13