摩托车论坛

搜索

新手请教:什么时候换档

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-9 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么时候换档?到底是听声音,看转速还是车速?
家里大爷说是听声音,凭感觉。可我没啥感觉啊。我现在基本就是看速度。起步以后换2档。30换3档。40-50换4档。超过50,换5档。70以上换6档。
转速大概都保持在2000左右吧。
我的车是honda NC750S. 现在有点后悔没有买自动档了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-9 11:55 | 显示全部楼层
大排 没开过  不知道哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-9 12:02 | 显示全部楼层
风摩YAMAHA 发表于 2018-10-9 19:55
大排 没开过  不知道哦

那去试一下

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-10-9 12:02 | 显示全部楼层
每个车的设定不同,换挡时机不同。不过有个小白的办法:最高功率所在转速除以2的时候换挡。比如最大功率在8000转,8000/2=4000,那4000转换挡就行了。
你的NC750S最大功率在6250转发生,那就用3000转换挡就行了。等习惯车子,摸着车子脾气了以后再根据车子情况换挡。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-9 12:03 | 显示全部楼层
我150的车没转速表,也按速度换挡,跟你换挡速度差不多

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-10-9 12:18 | 显示全部楼层
想省油,不拖档的转速就可以换挡。喜欢激情,就把转速拉高一点再换。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-9 12:21 | 显示全部楼层
要不看看说明书吧

这么高档的车没骑过 不过应该有换挡提示的功能...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-9 12:30 | 显示全部楼层
2000感觉稍低,3000转应该适合本田车子...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-9 12:38 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-10-9 20:21
要不看看说明书吧

这么高档的车没骑过 不过应该有换挡提示的功能...

说明书不厚,很小一本。很认真地翻过了,没有说换档呢。
车子只是有档显,没有换档提示。不过我好像也没有拉过高转速,下次留意一下。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-9 12:40 | 显示全部楼层
jiya0011 发表于 2018-10-9 20:38
说明书不厚,很小一本。很认真地翻过了,没有说换档呢。
车子只是有档显,没有换档提示。不过我好像也没 ...

中文版的吗?要不去官网找找英文版的电子档看看...

这大贸摩托车的说明书一般都缩水了一些...

换挡提示不同的车提示方法不一样 有的车是有提示灯 有的车是电子转速表闪动 好车骑的不多也不清楚

不过我手动挡汽车确实是听声音换挡的 新手 村里县乡省国道都有 路况复杂 顾不上低头看转速和时速...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-9 13:02 来自手机 | 显示全部楼层
反正我是看转速换挡,要省油就在不拖档的最低转速换,要加速度就在最大扭矩的转速换,汽车摩托车都一样。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-10-9 13:09 | 显示全部楼层
以换档顿挫为依据,顺滑不顿挫就是对的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-9 13:23 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-10-9 20:40

德语版的说明书

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-9 13:24 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-10-9 20:40

我手动档的汽车,也是看速度换档的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-9 13:28 | 显示全部楼层

...那就看图说话...呃...要不试试日文版的...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-9 13:29 | 显示全部楼层
jiya0011 发表于 2018-10-9 21:24
我手动档的汽车,也是看速度换档的。

我是真顾不上看...换挡要看挡杆的新手...
当然 车也破 到了转速不升档发动机就吭吭吭响...好车不会 至少十万朝上的车不会...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-9 13:38 | 显示全部楼层
汽车一般大家都是2000换挡,但对于摩托车来说,两千转真的太低了,两千就换挡,说明楼主一直在用比怠速高不了多少的转速骑车啊23333摩托车转速太低换挡反而会非常顿挫,每个车和每个骑士的脾性都不一样,如果楼主是想比较缓和的骑车,也得等到三四千再换,如果比较激进,那就使劲拉高转了。750是没那么激进的车,三四千换就不错,如果是我的话,会四五千换

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-10-9 13:57 来自手机 | 显示全部楼层
起步时我在最大功率转速换挡

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-10-9 13:58 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-10-9 21:29
我是真顾不上看...换挡要看挡杆的新手...
当然 车也破 到了转速不升档发动机就吭吭吭响...好车不会 至少 ...

以你的驾龄,早该到了5档随便踩离合,随时能补油无缝接回的水平了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-9 14:07 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2018-10-9 21:58
以你的驾龄,早该到了5档随便踩离合,随时能补油无缝接回的水平了。

今年五月8号拿c照的新手 日常村附近晃悠开摩托 三五十公里内不下雨不考虑开车...

偶然全家出动了开一会...媳妇坐副驾一会捂一下脸的水平...

前几天去山里劈了回弯 离合油门档位的匹配稍微好了一些...也是开脚动挡攒下的经验起了作用了...

五档踩离合滑行 再补油无缝接上的水准还差点火候 不过偶然过红绿灯或者小堵车 跳个挡基本不顿挫

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:59