摩托车论坛

搜索

如何正确起步和换挡,求老司机指点一二

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-16 14:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
车都干了一个了,十万公里了,我发现我还不会骑档位摩托
首先说下起步吧,应该挂一档还是二挡,为啥我二挡起步放离合的时候听到离合噶噶得响,类似高档位起步样,二挡不高啊?起步的时候油门应该控制多少合适?
说下换挡,肯定是先捏离合然后换挡,成功换挡后是直接放离合麽再加油麽,还是一边放离合一边加油?为啥离合放了车子会有炖一下,是哪里没配合好嘛,都提提意见呗
我是菜鸟

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-16 14:39 | 显示全部楼层
放离合顿一下,会不会是放快了,或者在放离合后车动起来了再补点油,然后再完全放开离合。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-16 14:52 | 显示全部楼层

1.百度一下视频,有视频教学的。

2.个人推荐空档启动,二档起步,离合三分之一(离合半联动)边加油边慢松离合起步。多开就会了。

3.换档不用全收离合,收油-收一半离合-换档-放离合-加油门。换档要速度。(离合换档3档以下慢放、以上快放)

4.发动机出现噶噶声是离合过快造成的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-16 15:15 | 显示全部楼层
十万公里,厉害了哥,算老司机啦,才不到千公里的我流泪飘过。

我一般是空挡点火,如果不是坡起,我都是2档走,坡起的话1档走,有时候等灯之前忘了降档,3档也走过;

至于换档时候,如果升档,我试过视频教的松油再给油,无离合换挡,技术不够,没掌握好; 后来就是捏离合升档,松点油, 马上捏离合换挡,然后给油和放离合同步,有时候还是有顿挫感; 还是我自己技术不够,在这也希望各位老师说下我这操作有没错误。
降档的话,就是松油,等车速和转速下来了,捏离合,然后降档。

如果堵车的时候,挪2米就停下来,也没缝可以钻的时候,我是经常憋熄火。  这时候大家是半离合保持油门走还是松了离合保持油门,带点刹车走?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-16 15:41 | 显示全部楼层
老司机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-9-16 23:29 来自手机 | 显示全部楼层
Wyllie 发表于 2018-9-16 22:52
1.百度一下视频,有视频教学的。2.个人推荐空档启动,二档起步,离合三分之一(离合半联动)边加油边慢松离 ...

好的我试试按照你的方法

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-9-16 23:30 来自手机 | 显示全部楼层
机友小白 发表于 2018-9-16 23:15
十万公里,厉害了哥,算老司机啦,才不到千公里的我流泪飘过。

我一般是空挡点火,如果不是坡起,我都是 ...

我都是胡乱搞,合资车十万公里离合片换了两次了,我是新手

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-17 00:57 | 显示全部楼层
加减档车子会卡顿,机械设计就是这样!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 02:59 | 显示全部楼层

候老师如果堵车的时候,挪2米就停下来,也没缝可以钻的时候,我是经常憋熄火。  这时候大家是半离合保持油门走还是松了离合保持油门,带点刹车走?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 03:07 来自手机 | 显示全部楼层
空档点火,一档起步,尽量别半离合,伤离合器。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 09:53 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-9-17 11:38 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2018-9-17 08:57
加减档车子会卡顿,机械设计就是这样!

老司机大哥,还记得我么

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 12:11 | 显示全部楼层
建议大家用一档起步

这样离合器寿命长  否则离合片磨损快得多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-9-17 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
金牌机器 发表于 2018-9-17 20:11
建议大家用一档起步

这样离合器寿命长  否则离合片磨损快得多

我一档起步感觉车子一哈就冲出去了但是速度又起不来

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 13:07 | 显示全部楼层
机友小白 发表于 2018-9-17 10:59
候老师,如果堵车的时候,挪2米就停下来,也没缝可以钻的时候,我是经常憋熄火。  这时候大家是 ...

我这个时候基本是空挡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-9-17 13:10 来自手机 | 显示全部楼层
promise008 发表于 2018-9-17 11:07
空档点火,一档起步,尽量别半离合,伤离合器。

话说等红灯也空挡?关键空挡很不好找,我都是捏离合等红灯也没熄火过,除非他自己熄,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 13:14 | 显示全部楼层
小小涵04 发表于 2018-9-17 21:07
我一档起步感觉车子一哈就冲出去了但是速度又起不来

多练习 换挡加减油门配合熟悉就好了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-9-17 13:28 来自手机 | 显示全部楼层
金牌机器 发表于 2018-9-17 21:14
多练习 换挡加减油门配合熟悉就好了

车多得时候我就慌了,特别是堵车的时候,有时候换挡听到框当一声,齿轮打得响,疼在心里

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 14:00 | 显示全部楼层
小小涵04 发表于 2018-9-17 21:10
话说等红灯也空挡?关键空挡很不好找,我都是捏离合等红灯也没熄火过,除非他自己熄,

看车子,有的车子空挡很好找,有的很难找; 我之前那个车是勾档的,空挡在1和2之间0.5档的样子,空挡几乎是10次才能找到1次(有我技术差的原因); 现在这个是前后踩的,空挡几乎是在1和2之间0.8档的样子,太好找了,随便踩都能进空挡,现在我为啥喜欢2档起步,就是因为这车如果1档起步,升2档的时候,10次有8-9次会进到空挡去了,一档起步,换2档,90%的概率是进到空挡的,很危险,给油也是原地发动机炸响,车子不动;我这车每次1升2,我都是恨不得站起身来猛踩 ,狠命踹它才会进2档,如果1升2 ,按2--3--4-5的力度,不用想,肯定升不到2,只会是空挡。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-17 14:03 | 显示全部楼层
13752892134 发表于 2018-9-17 21:07
我这个时候基本是空挡。

滑行?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:31