2018黄河穿越(九) D9(7月25日)天气晴,路线:老牛湾——万家寨镇——魏家峁乡——准格尔旗——托克托县,里程:159公里,骑行:5小时13分。
为了赶在老牛湾景区人员上班前能免费进景区,我5点半就起床出发了。穿着雨衣和雨裤,早晨山上的风还是比较冷的。到了景区,卖门票的人还没来上班,但看到一个穿保安制服的人在门口溜达,见到我就走了过来,低声问我想不想进景区,给他50元就可以把我送进去(门票100元)。经过一番讨价还价,最后40元就让门卫给我打开了大门,原来他和门卫是合伙发财啊。
其实 老牛湾景区有两个,分别处于内蒙和山西,中间有一道深沟相隔。山西一侧的老牛湾景区其实是个城堡,老牛湾堡,又叫石头城。如果只看老牛湾可以不进景区,从城堡东侧的山坡上就可以免费看到整个老牛湾。这是我用手机拍摄的老牛湾的全景图。对岸那个山坡就是内蒙的老牛湾景区,真的酷似一颗刚刚浮出水面的水牛头,牛角、牛眼和牛鼻都非常传神。但两岸的一些游艇和宣传广告布大大的煞了风景。再美的风景一开发就成了垃圾。
万里长城自辽宁告别鸭绿江之后,翻千山越万岭在晋蒙交界的老牛湾,终于和滔滔南流的黄河第一次见面了。在牛头的东侧有一段长城,由于年久失修和人为的破坏,现在只剩下一堵低矮的土墙了。
老牛湾城堡其实是明朝时的一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。城堡内的建筑依山就势,错落有致,所有建筑就地取材,全部用当地的石头、石片堆砌而成。造型各异的古院落因势向形,石墙、石院随形而就,石碾石磨石仓石柜随处可见,整个城堡可算是一个经典的石头建筑博物馆。在老牛湾堡紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼。此楼雄踞崖上,俯视黄河,是偏关著名的风景地之一。
在内蒙古由东西走向急转为南北走向的黄河,由鄂尔多斯高原挟势南下,深深地切入黄土高原之中,峡谷深度在百米以上。这段峡谷构成了黄河干流上最长的连续峡谷――晋陕大峡谷。 老牛湾地处晋蒙大峡谷的核心地段,这里又位于黄河万家寨水库的库区,河谷两岸壁立万仞,河道中碧波万倾,河岸之上长城耸立。这里是长城、黄河惟一并行的典型地段,河面最宽处不过百米。 由于黄河中游的万家寨水利枢纽的截水,使得老牛湾一段的黄河水清澈平静,成为摄影爱好者们的理想之地。
8点左右,又回到了老李农庄。天亮才看清农庄的全貌,院子很大,并排可以停四、五辆大客车。一排十多间的仿窑洞似客房,冬暖夏凉,夏天根本不需要空调,能同时接纳四十多人住宿,各种洗刷、卫生设置一应俱全,非常方便。院子周围还有店家种的蔬菜,完全是自种自吃,很有田园风光的味道,不愧是叫农庄。店家早就给我准备好了早饭,咸菜、小米粥,两个鸡蛋,还有他们自己做的手工馒头。吃罢手机付款,真方便。临走店家还送给我几根自家产的黄瓜,非常热情和好客的店家,但愿以后有机会再住这里。
离开老牛湾,往南走大约10公里就是乾坤湾(偏关县的)。它也是一个S形状的黄河河湾,两边河岸酷似一对阴阳鱼。目前景区还是免费的,但在建设中,估计不久的将来就要收费了。试了好几个地方都无法看到整个S形的河道。景区有个高大的望海楼,询问卖票的小伙在楼上能否看到整个S河道,小伙说楼上也看不全,除非航拍。山西人真是太实在了,省了20元。
从乾坤湾出来,下一个目标就是内蒙的库布齐沙漠。库布齐沙漠是中国第七大沙漠,在河套平原黄河“几”字弯里的黄河南岸(有的人称为河套沙漠),往北是阴山西段狼山地区。“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦。横跨内蒙古杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗三旗。形态以沙丘链和格状沙丘为主。据《诗经》记载,在3000年前的西周时期,库布其草原上就出现了朔方古城。当时,这里森林茂密、水草丰美、绿茵冉冉、牛羊成群。我国古代少数民族俨犹、戎狄、匈奴都曾在这里繁衍生息。
库布齐沙漠景观壮美,风光独特。700里黄河宛如弓背,迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,组成了巨大的金弓形。库布齐的响沙湾景区以浩瀚的特大响沙带堪称天下一绝,在干燥条件下,沙子只要受到外界触动就会发出一种像飞机掠顶而过的“嗡嗡嗡”的轰鸣声,四季皆响,十分奇妙;而神光响沙旅游景区夜间有荧光显现,格外神奇;美丽的七星湖景区碧波荡漾,在滚滚黄沙中倒映出澄净的天空,动人心魄。
先到万家寨镇,然后过黄河大桥,又一次进入内蒙准格尔旗的魏家峁镇。刚开始路很烂,重卡很多,精神很紧张,过了一个多小时后才慢慢好转。骑在空旷的戈壁滩上,刚开始还是比较心清气爽的,但困意不久就袭上眉头,眼睛有些发困,早晨起的太早了。后来困意越来越浓,实在无法坚持了,为了骑行的安全,只好选择了一个叫其子墕的小村庄,暂时休息一下。
村庄上空的朵朵白云,很低很低,就像飘在头顶上一样,那是在内地根本无法感受到的。
街头路旁正好有片新盖的房子还没人入住,干净宽敞的屋檐下,正好作为我午休的好去处。厚厚的防潮垫成了我的睡床,背包成了我的枕头。(手机和小三脚架自拍)
实在是太困了,躺倒不久就真睡着了。大约一个多小时后被冻醒了,高原阴凉处的风还是比较冷的。吃了点东西继续赶路,热水泡的紫菜汤真是太好了。
又走了大约有三十公里,终于来到了准格尔旗薛家湾城区。准格尔(蒙古语意为“左翼、左手”)旗,旧称鄂尔多斯左翼前旗,地处内蒙古西南部、鄂尔多斯市东部。城市很是繁华和现代化,高楼林立,没有一点偏远荒凉的感觉。
过准格尔旗城区,沿薛大快速路继续前行。不久,来到一个名叫红家沟的地方,看到了满山遍野的红土地,岩石和土壤都是红彤彤的,漂亮极了。可能是山上的岩石和土壤中含有比较多的铁﹑铝氧化物吧。
越过准格尔旗的大路新区后,很快就来到了库布齐沙漠最东端的神泉旅游景区。因景区内有一眼常年流淌着清澈甘甜的泉水的泉眼,故名神泉。由无锡市江南装饰工程有限公司于2007年投资兴建,总投资1.5亿元。景区由黄河两岸分布组成。左岸为古典园林景区,主要景点有神泉、茶楼、戏台、珍禽观赏园、游乐场、翡翠湖荡舟、黄河母亲广场、喷泉广场、黄河大舞台、酒店、旅游商品店、餐饮等;右岸为库布其沙漠游乐园,旅游项目有沙漠冲浪、滑沙、骑骆驼、沙漠卡丁车、沙漠越野、野营俱乐部、沙雕区、凤鸣谷服务区、沙漠游乐区等。两个景区由跨黄河840多米索道连接,黄河有豪华游轮、渡轮和黄河漂流等。对于此等人造的收费景区,照例是门口留影,绝不进去。其实路边的美景才更自然和真实。
虽然黄河大堤外是干旱荒凉的沙漠,但大堤内的河滩里确是绿树成荫,牛羊满地。
今天的住宿目的地是托克托县。快接近县城时,遇到了大堵车,长长的重卡一眼望不到头。但对于我的摩托车来说,没有丝毫的压力。我左突右穿,灵活机动,很快就越过了堵车队伍,再次发挥了摩旅的优点。
快到县城时,发现车的油表在闪烁,原来需要加油了。就近找到一家中石油的加油站,居然说根据某局的规定不给摩托车加油,三证齐全也不行。操你大爷的,干嘛歧视摩托车啊,有本事不给汽车加油啊。真要搞破坏,汽车里的汽油不是更多吗?。经过询问当地人才知道,一般县城周围的国营加油站都不给摩托车加油。一些乡镇上的加油站有的可以给摩托车加油,有的不给加,不一定的。在比较偏僻的地方,很多私人商店都是用汽车先买来汽油,然后再抽出来偷偷的高价外卖。每次当地人谈到这个问题,都恨的牙根痒痒。混账的政策,只会给人民制造不必要的麻烦,割裂了民心和民族团结。好在我的车子油箱比较大,灯闪后还可以骑200多公里,继续前行,希望离开县城后能加上油。
来到托克托县,虽然高楼不太多,但城市设施也算比较齐全,该有的基本上都有,吃住也算比较方便。我在网上预订了一家庭宾馆,叫民珠宾馆,才30元。宾馆在托克托县民族中学对面的一居民小区里,跟店家沟通了好几次电话才终于找到。宾馆是一平房民居,院子四周都盖满了房间算是客房,中间有个大院子。店由老两口负责打理,老头盘腿坐在床上,懒洋洋的不爱搭理人,对人比较冷淡。30元的房间确实比较简陋,空间狭小,没有空调,只有电扇,洗澡间和洗手间要去公用的。好在车子可以停到院里,比较安全,这也是我选这家宾馆的主要原因。
先把行李箱放好,然后洗澡换衣服,并把换下的速干衣洗好,打开电扇吹着,明天还要继续穿。一切收拾利落后,才舒舒服服地来到大街上吃晚饭。辛苦一天了,一定要吃点好的补补身子。街上的饭店不少,最后在民族中学的门口选了一家比较有特色的,叫马喜骨头莜面城,要了一份马骨头莜面。50元,一大盘马排骨,和一笼屉莜面,味道不错。
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