摩托车论坛

搜索

刹车修复

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-19 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    上次碰到刹车抱死不复位,前几天,刹车已修复。一开始清洁下泵,换油换刹车片,都没什么用,故障依旧。换油排气时刹车没一点压力,感觉可能是上泵出问题了,拆开上泵发现活塞杆都锈了而且密封圈损坏,无奈只能某宝买上泵换新,换上后故障修复。
    在换上泵过程中发现原车上的上泵尽然没有日清标志,我不知道是普遍现象,还是奸商给我换了。
     希望对碰到同类故障的摩友有所帮助!!!

原车上的

原车上的

新换的

新换的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-8-22 16:01 | 显示全部楼层
记得12年老款才是,,后面产的,上泵都不是日清。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-8-22 21:19 来自手机 | 显示全部楼层
现在的GW、GSX和DL三种车只有DL250的上泵是日清牌,因为DL价格最高。但不论是什么品牌,这种上泵都是当今技术最低的,现在国产直推泵比这种日清泵无论是做工还是效果(上下泵型号要匹配)都强。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-23 14:39 | 显示全部楼层
我于2012年03月07日提的车,近六年半时间了。

上泵前下底面有日清外文字母字样。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-23 14:54 | 显示全部楼层
toeic 发表于 2018-8-23 05:19
现在的GW、GSX和DL三种车只有DL250的上泵是日清牌,因为DL价格最高。但不论是什么品牌,这种上泵都是当今技 ...

我头脑印象,直推泵基本上为改装之用。

厂家出厂的新车子,都用推泵子。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-23 14:59 | 显示全部楼层
无双皇帝 发表于 2018-8-23 00:01
记得12年老款才是,,后面产的,上泵都不是日清。

兄弟说的是。我老车近六年半时间了,上泵前底面就有日清外文字样。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-8-23 22:54 来自手机 | 显示全部楼层
砂石木 发表于 2018-08-23 22:54:45
我头脑印象,直推泵基本上为改装之用。

厂家出厂的新车子,都用侧推泵子。

你所说的新车子都是低档货,所以都用侧推上泵,为了追高档大排车的刹车感觉,当然都去改装成高档车的直推泵和幅式卡钳,所以你的印象有道理。
        直推泵最主要特点是线性,侧推泵的主要缺点是非线性,线性在关键时刻能救命。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-25 03:44 | 显示全部楼层
toeic 发表于 2018-8-24 06:54
你所说的新车子都是低档货,所以都用侧推上泵,为了追高档大排车的刹车感觉,当然都去改装成高档车的直推 ...

提起直推泵子,使我想起了与此有关的一件事。

五年前,在上海烊头摩友牵头下,我从苏北滨海县出发,将GW250专程开去上海交暨路邬吉清那里,改装了鲍鱼四活塞卡钳下泵。

时过境迁,三年前我在上海滴水湖处又专门开去邬老板那里,要求改装直推上泵。
    见面时,邬老板对我说:“你要改,我也不给你改。”
   “什么原因不给我改?你改,我给你钱。”
    他告诉我:“GW250原装日清侧推泵子,与改装后的鲍鱼四活塞卡钳相当配套。如改装直推泵子,其效果反而不理想。本来上门的生意我应该做,但不给你改是对你负责。”

我不解地问他:“直推泵子制动力不是更大吗?改直推泵子对制动不是更好吗?”
    邬吉清老板对我细心解释:“制动力大小不单纯取决于上泵,而与下泵也有直接关系。你已改装了鲍鱼四活塞卡钳,制动力提高了很多,而且制动时很线性。如增改直推上泵,制动力会太大,提升抱死机率。过不了多久,有可能还会将车子开回来,重新换回原装日清侧推泵。这么来回一折腾,没有意义了。你是滨海的,我是淮安的,对你讲的全是心里话。如果你开的是中大排量摩托车,则另作一说。小排量车,就没有必要改直推泵子了。”

听邬吉清老板这么细心地解释,我对GW250从此打消改装直推泵子的念头。呵呵!

延伸些说。事实上,原装日清泵子与改装的鲍鱼四活塞卡钳相当配套,大大地缩短了制动距离,提高了行车制动的安全性。正常刹车时,右手轻轻捏下刹车手柄,车车立马低头速度陡降,原两活塞卡钳日清泵子无法比拟;遇特殊情况下采取紧急制动,加大刹车捏手柄力道,在一刹那的瞬间,不仅将高速行驶的车车很快降下速度,还能将前轮刹死在路面上滑行很短的距离。瞬时间,前轮与地面短暂的磨擦声,还能听到。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-8-25 04:14 来自手机 | 显示全部楼层
砂石木 发表于 2018-08-25 11:44:41
提起直推泵子,使我想起了与此有关的一件事。

五年前,在上海烊头摩友牵头下,我...

我前面说过上下泵要匹配,改直推的意义不是为了增加刹力。

你那位店主不知泵为何物,液压泵是液体压强原理在生产生活中的应用。不论侧推还是直推,上泵活塞直径一般有13、14、15、16、17、18、19mm等几种,GW原车侧泵直径为14mm,原车配单向两活塞,配对向大四活塞卡钳有点过小,刹力过小,配16、17比较合适,再大,手抓不住。

再说一遍,直推并不能增加刹力,改直推是为了刹车力线性,刹力与上下泵活塞直径大小有关,这是流体力学原理决定的(初中的物理知识,压强原理),不是谁说了算。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-8-25 12:38 | 显示全部楼层
toeic 发表于 2018-8-23 05:19
现在的GW、GSX和DL三种车只有DL250的上泵是日清牌,因为DL价格最高。但不论是什么品牌,这种上泵都是当今技 ...

gsx是日清上泵

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-26 02:34 | 显示全部楼层
toeic 发表于 2018-8-25 12:14
我前面说过上下泵要匹配,改直推的意义不是为了增加刹力。

你那位店主不知泵为何物,液压泵是液体压强原 ...

学习了,受益匪浅。

原厂日清泵子为两活塞卡钳,刹车手柄上那个小圆盘调在“3”位置上;
    改装鲍鱼泵子后,原“3”位置不适用,改调在“1”位置上正好。但手柄力度稍微软些,没有未改时那么硬。不过,制动力强大,必竟是四活塞卡钳。如改装与四活塞泵子相匹配的直推泵子,其线性应该更好。
    另外,原塑料液压管随之改为台产碳纤维钢喉。

现拍几幅图片。

捕获  01_副本.jpg
捕获 02_副本.jpg
捕获 03_副本.jpg
捕获 04_副本.jpg

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-1 06:32 来自手机 | 显示全部楼层

GSX,ABS版是日清上泵,非ABS版是国产上泵。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-12 06:09 来自手机 | 显示全部楼层
新款已经偷工减料很多地方,我以前都发过帖子

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-9-28 05:56 | 显示全部楼层
砂石木 发表于 2018-8-26 10:34
学习了,受益匪浅。

原厂日清泵子为两活塞卡钳,刹车手柄上那个小圆盘调在“3 ...

网上有说改鲍鱼会和原厂轮毂摩擦,请问是这样吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-28 13:53 | 显示全部楼层
高原上的风 发表于 2018-9-28 13:56
网上有说改鲍鱼会和原厂轮毂摩擦,请问是这样吗?

“网上有说改鲍鱼会和原厂轮毂摩擦,请问是这样吗?”

我车鲍鱼泵子,与升级前的轮毂中柱之间间隙不小于03mm;与升级后的轮毂中柱之间间隙不足02mm。使用升级后轮毂时,我将泵子背面的加强筋用砂轮机磨去了,两者间隙扩大了些,但不足03mm。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-9-30 06:05 | 显示全部楼层
砂石木 发表于 2018-9-28 21:53
“网上有说改鲍鱼会和原厂轮毂摩擦,请问是这样吗?”

我车鲍鱼泵子,与升级前的轮 ...

明白了,谢谢!看来如果想改GW250刹车最好的方法:GSX250轮毂+BREMBO布雷博或者原装轮毂+车厉屋HF-8了,正品鲍鱼我是舍不得打磨的!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:02