摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-6-17 06:46 来自手机 | 显示全部楼层
顶一个

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-17 07:23 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2018-6-13 23:39
风里雨里,老高等着你。

高哥 将军了。我努力工作,好好表现,争取能请来假{:1_103:}

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-17 08:34 来自手机 | 显示全部楼层
看了又顶!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-17 09:19 | 显示全部楼层
又来串门,顶一顶。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-6-17 09:30 来自手机 | 显示全部楼层
华山大美,顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-17 10:39 | 显示全部楼层
顶顶顶,有时间就来顶一下。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-6-17 11:56 | 显示全部楼层
你这是在放毒啊。一天不看还过不下去了!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-6-17 14:22 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2018-6-17 08:05
这个古塔是哪里?老高没见过。

苏州虎丘塔,当年云游到过。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-17 14:52 来自手机 | 显示全部楼层
文韬武略样样精

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-17 15:05 | 显示全部楼层
的确,阳光明媚的天气下看景色固然好,但有时细雨蒙蒙中的景色真的是往往另有一种韵味。要是有机会两种气象条件下都感受下就好了。咱摩旅的只能随缘了,看老天赏赐让你感受大自然的那一面。照片拍的漂亮!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-17 16:09 | 显示全部楼层
老高继续白呼,老妖用力顶帖

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-17 22:51 | 显示全部楼层
继续留记号

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-17 23:13 来自手机 | 显示全部楼层
顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-18 00:12 来自手机 | 显示全部楼层
顶顶顶

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-18 00:15 来自手机 | 显示全部楼层
下次摩旅叫上我,看看高哥妙笔下的我是什么样的?

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-18 02:17 来自手机 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2018-06-10 00:56:38
晚餐当然就吃的火锅鸡,很不错,肉味鲜美,汤汁丰富,不愧为沧州名吃。四武子在我的劝说下,买了一瓶...

老高,老高,实在是高。

发布于摩托迷H5客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-6-18 02:23 | 显示全部楼层
早晨睡到自然醒,看时间,已经快八点了。
这次感冒病毒真厉害,我咳嗽了一个星期都没好。光买感冒药都花二百多元钱了。
也是怨我,为了不耽误喝酒,而不敢吃头孢之类的抗生素,只喝一些止咳糖浆之类的止咳药。
这不,昨晚又咳醒了好几次,导致今天早上起不来。
和四武子商量,立即出发,半路再吃早饭。
四武子没意见,背起大背包,就和我上路了。
跑了一个小时,快九点了才吃早饭。
四武子显然是饿了,喝了一碗豆腐脑,吃了四个大包子。
我因为咳嗽,没胃口,吃一个包子就再也咽不下去了,只能看着他狼吞虎咽。
QQ截图20180618101412.png QQ截图20180618101356.png

趁四武子吃包子的空闲,我想和大家聊聊四武子。
通过几天在一起吃住行,我对四武子有了初步的了解:
首先,这是个沉默寡言的人,不爱说话,但心里有数、眼里有事。
比如,我不想出去吃早饭,就让他自己去吧,我就在宾馆啃压缩饼干。他回来时,总会给我带回些茶叶蛋、豆浆、包子之类的东西,搞得我很不好意思,以后只好一起陪他吃早餐。并且他还会每天主动买水、烧水、把我的水壶灌满、为我拿行李等等,用东北话说,就是非常有眼力见,会来事。
其次,还是因为他的沉默寡言,导致我们说话很少,虽然,我曾努力调节我们之间的气氛,没话找话的和他攀谈,试图让他打开话匣子,唠点掏心窝子的话,可是,总是以失败告终。
就是我们在一起喝酒,也没让他的话多起来。
他不讲自己的事儿,也不打听我的事儿。
很多时候是我问一句,他就答一句;我不问,他就不说话,一直低头摆弄手机。后来我也烦了,干嘛我非得主动和你唠嗑呀?于是,我也掏出手机看新闻。
就这样,我们会安安静静的吃完一顿饭,仿佛是临时拼桌的路人,谁也不理谁。

我曾一度理解为他就是贵人语话迟,天生不爱说话。
可是,慢慢的就觉得我错了——这家伙和女生视频聊天时,老能说了!
每天一到住宿的地方,或旅途中间停车休息的时候,他身上还背着五六十斤的大包,来不及卸下身上的负荷,立马就掏出手机向对方报平安。那语气之温柔、词语之贴心,就像蜜月中的小夫妻刚刚分开一天之后那样,让老高听着心里一麻一麻的。

开始,我还以为是给他的爱人打电话,后来,从听到的零言碎语中感觉到,不是。
——老高是个过来人,这点判断力还是有的。
几乎每天晚上,他总和一个女人视频。
我们住一个房间时,四武子就去房间外的走廊里说话。
女人的声音很大,略显浑厚,和唱草原歌曲的女中音乌兰托娅的嗓音差不多——好像他给报平安的也是这个人。
或许四武子是怕打扰我,才去走廊里视频,并不是有意躲避我,那我就是以小人之心度君子之腹了。
反正我在屋里,就介乎于听到声音,但听不清说什么的朦胧状态。
我尽量不去听,也忍住好奇不去问。
男女之间的事,当事人不说,旁人还是装糊涂为好。
就像现在,我可以把四武子和女朋友频聊的事写出来,就是因为我不知道其中的原委,一切都是我的猜测,大家可以这样理解,也可以那样理解,都没关系。
四武子也可以说,高哥,你净瞎白话,我是和xxx聊天呢,就是一普通朋友,我们之间啥事都没有。
哈哈,哈哈,啥事没有就好,反正最终解释权在你,你怎么说就怎么是。
反之,如果老高听到了什么准确话语,或者四武子和老高说了实话,说我每天都是在和情人聊天。那老高就承担了一个为朋友保密的义务。别说今天不能写在这里,就是到法庭上,老高都会守口如瓶的。
哈哈,之所以老高说这么多,就是为了说明四武子不是不爱说话,而是分对象的,和女朋友还是挺能说的,可以一口气聊两个小时。
——四武子呀,你可是虔诚的佛家信徒呀,撩妹这种粗活儿,你可不可以交给哥这种没任何信仰的凡夫俗子干干,你大可以去钻研高深莫测的佛家经典,修行你那不坏金身。那唐僧千幸万苦,历尽九九八十一难才给你们取回的真经,你看完了吗?怎么有精力和小妹话聊呢?
接下来还要说说四武子的犟劲。
我发现他是一个很有个性的人,别人的意见,很难改变他的行动。
比如他身上的大背包,有四五十斤重,别人看着都累,一路上许多人都劝他不要背在身上,放到车后驮着多轻巧。可是,任大家怎么劝,四武子都置若罔闻,一直背着它骑行了一万五千多公里。
还有,他每次到红绿灯前停车,都把车子熄火。
我问他为什么?他说怕发动机热。
我说没事的,虽然你的车是风冷的,但是不会因为怠速着火十几秒钟就热衰的。再说你频繁的熄火、打车,费钥匙门不说,对启动机也不好呀。
四武子说是是是,我没想到对启动机不好。
可之后的骑行中,他还是逢红灯就熄火,就像压根没有在意我的提醒。
老高只好无语了,彻底的无语了。
...........
好了,四个大包子进了四武子的肚子里了,我们该出发了。四武子的故事,以后我再给大家讲。
走吧——四武子,把你的大包背上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-6-18 02:29 | 显示全部楼层
今天我们要去西安,顺便去渭南看看华清池。
华阴到渭南不远,也就一百多公里,两个多小时我们就到了。
导航设的目的地是华清池景区。我们从渭南市城东穿行到城西,一出城就到了景区。
由于今天是清明长假,所以,景区的人特别多,售票厅窗口前堆满了人。
QQ截图20180618101504.png QQ截图20180618101709.png

我说过,四武子对历史古迹不太感兴趣,远低于他对寺庙、花卉的兴趣。今天看到景点的人多,他立马就打了退堂鼓。
他说,高哥你进去吧,我给你看包。
我有些为难,知道进了景点,一时半会儿看不完,让同伴在外面等好几个小时,有些过意不去。权衡再三,我决定不进华清池了,也不去西安了,趁假期高速免费,直接上高速翻秦岭。
和四武子一商量,他完全同意。
他以前也曾走国道翻过秦岭,知道其中的艰辛。既然今天可以免费混上高速路,那要省很多时间和精力,何乐而不为呢!
我们一拍即合,立即出发,连午饭都没在渭南吃。
走之前,我去广场上唐玄宗和杨玉环的铜像前,反复照了好几张照片,以弥补一下不能进华清池的遗憾。
铜像名为《长恨歌》,很壮观也很生动,既有写实,也有抽象。
明皇和玉环,这对曾经的公爹和儿媳,手牵手、翩跹起舞,浪漫是真浪漫,但总让人感觉有些不对劲。
尼玛,按实说,这是一个典型的乱伦事件,却被歌颂为爱情的千古绝唱,这大唐朝的包容性也是让人醉了。
脏唐臭汉,果然!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-6-18 02:48 | 显示全部楼层
出渭南不远,就上了高速公路。
由于是清明节免过路费,所以,在收费站没有受到任何阻拦。我们俩堂而皇之的就骑过去了。
这种顺利和安静,让我这个经常闯上高速路的人,很不适应,真特么不适应!仿佛没听到收费员那破嘶啦声的喊叫,跑起来都没劲。(哈哈,贱不?)
接下来就是跑跑跑,沿着社会主义的康庄大道一路飞奔。
跨过无数的桥梁,钻过无数的隧道,看过无数的山峰,览过无数的深谷,真是爽呀!
有的人说走国道好,走国道可以看到好风景。
但我发现,在高速路上看到的风景,远比在国道上看到的风景要好看的多。
什么原因?
原因就是,高速路上的桥梁,都是架在两山之间,凌空飞渡。人站在其上,仿佛高居空中,视野之开阔,非国道可比。
而无论是国道,还是省道、县道、乡道、村道......都是缘山而上下,脱离不开山体本身,视野就被局限在地面,所见有限,和在高速路上看到的风景就没法比了。
所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”说的就是这个道理。
不过,高速路上风景虽佳,可停车却是个问题。好在咱们摩托车占地有限,只要是不被警察叔叔看到,靠边停车照几张相还是可以的。哈哈,照完赶紧跑,不能多停留。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-6-18 02:51 | 显示全部楼层
我们在秦岭穿过最长的隧道是终南山隧道,全长18公里。半个多小时,都骑行于大山腹中,真的让我感到了震撼!深深的觉得,能生活在号称“基建狂魔”的国度里,是我们这些摩托骑士的幸福。
有的人吐槽中国大陆的城市禁摩政策,老高也对这样以怠政、懒政为目的的法规有意见。可又觉得,“禁摩”对我们这些长途摩旅的行者没有太大的影响。我们多是奔山奔水奔乡村的,就是走城市也是擦边而过,很少走城市中心,所以,他禁他的摩,我走我的路,只要全国的道路修好、桥遂贯通,四通八达任我行,我们就是快乐的!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:47