摩托车论坛

搜索

今天买车失败的感慨——摩托、汽车都一样永远是将就的人 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-9 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样的——

老婆一直开的06年丽鹰100最近车况极差,大修几次还是一身毛病,最近连离合都坏了,奄奄一息。于是决定要买新车。由于本地牌指标问题,我的指标用了,老婆尚有一个,只能用老婆的名义去上本地牌。由于指标珍贵,加上将来老婆考了小车驾照后将开小车,我开摩托,所以我也要开这台踏板,我是不能将就随便一代步踏板的,我也要用之去摩旅。条件是必需要国4电喷、能稳定地跑到80公里。

昨天经摩友介绍,125级别适合女性开的踏板,最高B格的还数是五本睿御110,国4电喷,最新技术,带启停,功率还不低于一般日系125。如果把125踏板车看成是小型车,那么睿御110可以看成是合资125踏板车中的奥迪A1。我也有点中毒的样子,于是今天蹬蹬蹬的和老婆跑去本地摩市(本地摩市,踏板车只有三大日系和台湾两阳)。

结果!

本地所有车行一律没有睿御,连甲鱼都没有,只有1万元以下的125或100踏板,当然,我也有备选车型,结果,电喷国4的豪爵VR150、本田酷影(魔戟),都没有!(由于雅马哈刚刚修怕了,就不考虑雅马哈了)

WK,为什么我看中的车型都没有!?

没有现车也就罢了,还有更难听的又熟悉的一句台词“不接受预订”!

怎么办,老婆试骑过巡弋150,国4电喷水冷带日行灯,觉得座位太高,我也觉得高,虽然配置和B格够高,作罢。弯道情人150又没有国4电喷。like180又没有。便宜的国4本田只有喜悦110,没睿御那么牛叉的新技术,作罢。没办法,打道回府,老婆决定继续修病车,等明年行驶证到期再说。

买车失败,我只能灰溜溜的回家,心情极度不好。

买车失败的沮丧只是一部分,还是那句话“不接受预订”更伤人,看来我还得说说去年买汽车的故事。

就是去年,家里已有一台紧凑型小车,但老是和爸抢车用,闹过不少不愉快,于是决定自己买台小型车,自己用,或将来给老婆用,不怎么考虑后排,当然小型两厢车足够。

经过反复权衡,我看中的是Polo,可以的话Polo GTI不错。但,又是本地上汽大众4S,Polo GTI“不接受预订”,当然是沮丧,那好吧,将就Polo1.6顶配吧。谁知,Polo1.6顶配同样一句“不接受预订”,我是气愤至极!那1.6自舒总有了吧?有,可以,订金我都想交了,结果,填单的时候销售再来一句“1.6自舒只接受预订白色”。我还是压住火,说那我放弃买Polo了,于是在联系单上,把我的联系电话划去,那个扑街补了一句“放心,我不会打电话给你的!”

What a F***!!

居然有这销售说这种人话!!!

我当时居然还能压着不发火,我后悔了当时没跟这个销售干架!绝对后悔。

于是,我愤然跑到隔壁斯柯达4S,怒提晶锐(Polo姊妹车)顶配。

这些都是后话。后来我调查了一下,原来Polo高配不接受预订是有原因的。

这个原因,在汽车论坛上说出去会被删,这个是摩托论坛,应该没事吧,我就说了:

因为Polo相当于水果摊上的香蕉,香蕉是不赚钱的,或者说利润极低,没有水果贩会单纯卖香蕉,香蕉纯粹为其他水果的廉价附属赠品。在上汽大众里,途观的利润很高,大家都不卖Polo只卖途观的话岂不更好?但Polo为什么热销?答案是上汽要求4S对利润高低的不同车型“搭配卖”,打个比方说是你要卖出一台途观,必须卖出1~3台Polo(数字是打比方,不一定真实),否则上汽不给4S提途观。Polo卖完了,途观没卖完,4S为了自身利益是不会多提Polo的,因为Polo赚得少甚至亏本。所以当出现Polo卖得差不多而途观没卖完时,你想买Polo,4S就希望你买低配,库存的1.4手动乞丐能打发你就OK了,他们就亏得少。另一个原因是一般小型车,越高配利润越低,因为配置等级差价最小,买家倒是买越高配越划算。所以4S搭配押货Polo时,肯定是以最便宜的1.4乞丐为主。

为什么我必须买高配,我自有我的理由:上高速我必须、绝对、死活都一定一定一定要定速巡航,省体力省精力,我已用上瘾;将来老婆开这车时,必须要有蓝牙电话和多功能方向盘,因为她业务繁忙;小型车本身安全性就较其他级别的车差,所以要尽可能多气囊;南方雨多,有后视镜加热很好……等等等原因太多,总的来说我多花钱是为了享受,哪怕是你说我傻。

即便是有上汽与4S的秘密协议,但后来再打听,2017朗逸顶配280(1.4T高功)同样是“不接受预订”,还有凌度,最高配只能买到280,1.8T及2.0T也不接受预订!“搭配卖”看来就不能解释这个原因了。

直到今天经过买摩托车失败的事情,尽管我深知今天摩托车市场很萎靡,销售赚钱也不容易,我去买车时也不杀价,但市场终究是残酷的,永远是大多数人说了算。今天摩托车销售说睿御、VR150等车“不接受预订”,很好理解,因为这些车贵,他们不敢押货,当然优先处理他们的库存车才是首要任务。可能你会问光阳250、巡弋之类的绵羊他们又敢押呢?不要忘记啊,其实这两款车对于同级别的台湾踏板来说也是便宜货,光阳还有外观很战斗的250比这个普通250贵一万多,三阳的300、400绵羊也贵几倍!

简单来说,市场,尤其是中国市场给你的反馈是:不是你愿意多出钱就能买到享受。就拿睿御来说,它比普通125踏板贵不少,但不是你愿意多出钱就能简单的买到。

至于这个“大多数人”,就很好理解了——

拿摩托车来说,大街上的摩托车,跨骑绝大多数是CG125,踏板普遍是6000~8000元这个价位100~125车。偶尔见到150,大多数是街车款、外观没什么独特的三大日系或自主品牌,我喜欢的酷影,颜值我认可,但至今只看见过两台,大多是佳颖或100小公主,路上的雅马哈,丽鹰、凌鹰压倒性的多于迅鹰。

汽车也是一样啊,满大街的卡罗拉,连牌都未上的新车,都是没日行灯、卤素灯碗占多,低配车;看到奥迪A4L,大多数都一样,咦,天窗都没有,乞丐版的,奔驰GLA,一看,什么,没日行灯、还是卤素灯碗,也是乞丐的!

为什么?傻子都能回答的问题——因为便宜啊!

我不只一次被人问到:“你的晶锐要10万多?要那么高配干嘛?”“10万你为什么不上明锐?”

相信其他车也有回答:“卡罗拉,代步车而矣,高配有什么用?将就一下。”

乞丐A4L和GLA,“好歹也是BBA,将就一下低配有什么所谓。”

同理,摩托车也是,相信如果我今天购买国4睿御110成功,一定有N多人围攻我:“你傻的吗?一台125踏板代步车要1万2?我可以买两台了。”、“代步车而矣,太贵没必要。”、“我的车6000多也很好用。”

我只能这样回答:我喜欢汽车和摩托车都高配,不是为面子,而是为了享受,我讨厌将就。

肯定后面又有一干人甩下一句话“傻X”。即使他们嘴上不说,心里也会这么想,而且可怕的是,市场上这样的人是占大多数。尤其是汽车、摩托车市场,将就的人肯定是占大多数。车商面对大多数将就的客人,他们也许很懂车,很爱车,也一定要将就地使用相应的就将商业策略。当你不将就,商家也不会因你而将就,就因为你是少数人。你一个人不将就,但你后面有99人甚至999人是将就的。

说了那么多,当全世界的人都在将就时,我是不是也应该将就?

说回原来的事,唉,还是想办法把那奄奄一息的老丽鹰100修好再算了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-9 13:05 | 显示全部楼层
写了这么多辛苦啦,不看完也要顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-9 13:06 | 显示全部楼层
写得太长。。。网上购车如何?不过据说有过那么一单子事,不管车子到手是怎么样,不给好评就不给发票资料。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-9 13:08 来自手机 | 显示全部楼层
我哪儿也是,虽然代理五大合资,但是也都是挂羊皮卖狗肉,顶多摆几台便宜的。但是可以预定,而且雅马哈店可以预定本田的,都可以,还有就是豪爵VR接近中羊的款式,2米的车身比几乎所有100/110/125踏板大,,女性家用骑的话略显大。!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-9 13:29 来自手机 | 显示全部楼层
直接抬个发动机。

早期的100和125车型有空滤缺陷...

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-9 13:33 | 显示全部楼层
偏执的有点缺乏理智咯,老弟

修不好的大众,开不坏的丰田。

不买bba,就只选日本车,省心。懂车的人选啥大众啊。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-9 13:37 来自手机 | 显示全部楼层
楼主码字不易,辛苦了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-6-9 13:43 | 显示全部楼层
zhou373 发表于 2018-6-9 21:06
写得太长。。。网上购车如何?不过据说有过那么一单子事,不管车子到手是怎么样,不给好评就不给发票资料。 ...

网上购车我不敢,因为本地限牌,车行的人才知道怎么上牌,不是本地发票有点麻烦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-6-9 13:45 | 显示全部楼层
湘C子弟 发表于 2018-6-9 21:08
我哪儿也是,虽然代理五大合资,但是也都是挂羊皮卖狗肉,顶多摆几台便宜的。但是可以预定,而且雅马哈店可 ...

我也只能是网上看看图片,没能试骑我也不清楚,车大一点没所谓,就是座高不能太高。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-6-9 13:52 | 显示全部楼层
五本京东旗舰店买啊,然后实体店提车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-6-9 14:11 | 显示全部楼层
From500cc 发表于 2018-6-9 21:33
偏执的有点缺乏理智咯,老弟

修不好的大众,开不坏的丰田。

未必,不要人云亦云。我开过、坐过的汽车不下20款,日系、美系、法系、德系、自主的优缺点我都体验总结过,我想买Polo完全是针对我的情况决定的。
日常城区代步买菜,日系无敌,省油省心。这点我承认,我从不反对人们买菜为主的买日系。

但我的要求不同,我除了雨天上下班还久不久上高速往隔壁县市跑。

定速巡航我不是说过了,绝对要有的。你若没习惯就算了,不止上高速,普通路的区间测速省心安逸得不行,出远门自驾游从来未超速过,没定速巡航时就累得不行。

即使不为定速巡航,20万以下的大众在高速上的稳定性,从Polo到迈腾都比日系要稳得多,我就喜欢这种稳,至少日产的发飘我受够了。

我城区代步就开摩托,出入禁摩的地方要开车,经常一个人开,小型车足够。

小型车当中,只有Polo晶锐和Mini、奥迪A1有定速巡航,所以飞度致逸什么的都首先排除。

日系紧凑型当中,往往只有到顶配才有定速巡航,冠军轩逸全系都没有,但大众除了新朗逸plus基本中配就有。

丰田是开不坏,但是路感差,滤震和隔音马虎,大众很多是晚年的时候小问题多,修不好,修不好就卖掉换更高级的车呗,反正我享受过了,开20年卡罗拉不坏又能说明什么呢?

别再用“不懂车”三个字压人了,世界上不是所有人都是以你的追求和驾驶风格为标准的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-6-9 14:12 | 显示全部楼层
要想样样都好就多花些银子吧。A级车这一点最明显,很多人觉得自己像个专家,什么美系德系日系分析的头头是道,其实本质上同价位的东西,这里好了,那里就差了,出多少钱就只能买多少钱的东西,只会差不会好,就看你更在乎哪一方面了,商家管这叫卖点或者差异性。到了豪车级别,大家都差不多,也是因为银子花到位了。要说基本功能的话,凤姐和志玲都具备,可你想要哪个?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-9 14:27 来自手机 | 显示全部楼层
应该顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-9 14:28 来自手机 | 显示全部楼层
车,从来不相信别人的看法我只相信自己,因为是我买车而不是别人,别人的观点只是代表别人不代表自己,每个人的偏好不同,你认同不代表我认同,买车还是那句话选择适合自己的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-9 14:47 | 显示全部楼层
尔才丽史 发表于 2018-6-9 22:11
未必,不要人云亦云。我开过、坐过的汽车不下20款,日系、美系、法系、德系、自主的优缺点我都体验总结过 ...

别的不说,有些地方我还是比较认同的。高速上日产的沙发车确实有点飘,我也受不了。
所以我的车,选了弯道王 马自达。

还有polo和audi A1,都是在polo平台下做的。老弟看车也是慧眼独具,
总是看好停车的小车型,这类型,确实日系车完全不擅长。
polo车子重,小马拉大车。

定速巡航,感觉很多车都有吧,我坐的车不多,但是见识过同事的世嘉有这。
不觉得是个什么好设备,加速起来像疯了一样。还是自己控制油门比较好,不容易在高速上瞌睡。

当然仁者见仁,智者见智吧。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-9 14:52 | 显示全部楼层
同意楼主观点,力所能及范围内,还是高配好一点

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-9 15:03 来自手机 | 显示全部楼层
一分钱一分货。人不识货钱识货。可以来清远买车上牌啊,什么车都可以预定。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-9 15:13 来自手机 | 显示全部楼层
有钱谁想将就。还不是钱闹得

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-9 15:48 来自手机 | 显示全部楼层
POLO就是底盘不错。第二排空间有点小。发动机很一般,无论是技术,还是动力,都是偏差一点的。手动变速箱如果是MQ200,那么手感不错。总体还是比较保值的这车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-9 15:56 | 显示全部楼层
花样年华 发表于 2018-6-9 22:12
要想样样都好就多花些银子吧。A级车这一点最明显,很多人觉得自己像个专家,什么美系德系日系分析的头头是 ...

基本功能

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:51