摩托车论坛

搜索
楼主: 郎来了

金卡纳自习课03,绕桩练习日常

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 03:42 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-6-6 11:30
用悦酷绕桩,难度大吧?

现在练习速度慢,问题还不大,如果速度快了以后势必有影响
太子车能做的侧倾角度比较小,而且后期轮胎抓地力可能也会有问题
车把比较宽,而且是弯把,对操作也有影响,方向也沉一些。
转弯操控这事我没和别的车比较不好说

具体看美国骑警的绕桩竞技和日本白摩托骑警的技能比赛,对比可以发现美国的大哈雷绕桩更多的是一种让大象跳芭蕾的感觉,速度快不起来。
日本的就激烈很多了,车身左右翻腾,忽快忽慢油门刹车快慢变化很大,看起来更加精彩。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-6 03:57 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 11:34
石炭纪有张图画的挺到位的,可以找找看看

我们知道绕桩线路,并不是简单的两条直线和两个最小半径弧线 ...

有个问题,既然是打死方向把过弯,怎么上次说半径还是10米左右呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 04:53 来自手机 | 显示全部楼层
qizhi 发表于 2018-06-06 11:57:50
有个问题,既然是打死方向把过弯,怎么上次说半径还是10米左右呢?

我现在绕桩的直径大概是五米多吧,车子最小兜圈直径我那天试试估计是3米多。也就是说如果我能最后阶段满舵的话绕桩直径估计能在4米左右。
引用一下石炭纪的图
现在基本就是按这个路线在练的

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-6 04:54 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 11:42
现在练习速度慢,问题还不大,如果速度快了以后势必有影响
太子车能做的侧倾角度比较小,而且后期轮胎抓 ...

估计方法是一样的

就是哈雷侧倾角度小,无法太激烈

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-6 05:53 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 12:53
我现在绕桩的直径大概是五米多吧,车子最小兜圈直径我那天试试估计是3米多。也就是说如果我能最后阶段满 ...

很精细

这是你自己总结出来的吗?还是有参考材料?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 07:13 来自手机 | 显示全部楼层
qizhi 发表于 2018-06-06 13:53:05
很精细

这是你自己总结出来的吗?还是有参考材料?

这图是石炭纪的
和我的理解差不多,只是我现在车速慢,基本还用不到刹车。

下面这个图的跑法难度更大,对人和车的要求更高,新手是搞不来的。

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-6 07:18 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 12:53
我现在绕桩的直径大概是五米多吧,车子最小兜圈直径我那天试试估计是3米多。也就是说如果我能最后阶段满 ...

有点不理解,这种车速并不快并不会暴死,

为什么减速一定要上前刹后刹一起呢?只用后刹行不行?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 07:25 | 显示全部楼层
qizhi 发表于 2018-6-6 15:18
有点不理解,这种车速并不快并不会暴死,

为什么减速一定要上前刹后刹一起呢?只用后刹行不行?

我觉得是为了均匀减速的结果,他们骑的都是400以上排量公升级排量的车在做练习,一档油门全开加速也很厉害,车子自重又大,惯性也大,单用前刹或后刹大概怕是会失稳摔车。
像我目前练习不用任何刹车,只是发动机减速,到出弯就已经很慢了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-6 07:27 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 15:25
我觉得是为了均匀减速的结果,他们骑的都是400以上排量公升级排量的车在做练习,一档油门全开加速也很厉 ...

你可否试试维持油门开量不变,用后刹控制速度呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 07:36 | 显示全部楼层
qizhi 发表于 2018-6-6 15:27
你可否试试维持油门开量不变,用后刹控制速度呢?

这两天脑子里也有闪现这个想法,油门不全收略用刹车减一下速,还没试过这么操作。
不过同时要精细的控制刹车和油门,我觉得目前的能力大概会手忙脚乱

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-6 07:44 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 15:36
这两天脑子里也有闪现这个想法,油门不全收略用刹车减一下速,还没试过这么操作。
不过同时要精细的控制 ...

我是说,油门自始自终不变,

你只用刹车的力度去控制车速

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-6 07:48 | 显示全部楼层
这个处理手上动作,是不是还得带上腰哇,扭一扭,驾校连庄的时候感觉扭扭腰会灵活很多- -

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 07:48 | 显示全部楼层
qizhi 发表于 2018-6-6 15:44
我是说,油门自始自终不变,

你只用刹车的力度去控制车速

感觉那应该是行不通,估计要不了多久刹车就会过热了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-6 07:49 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 15:48
感觉那应该是行不通,估计要不了多久刹车就会过热了。

碟刹并不会啊,再说你刹车本来就在用,使用的阶段和时机是一样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 07:57 | 显示全部楼层
明月冰冰 发表于 2018-6-6 15:48
这个处理手上动作,是不是还得带上腰哇,扭一扭,驾校连庄的时候感觉扭扭腰会灵活很多- -

不光是有腰部动作,还会有腿部动作,中速弯时候身体可以随着车身倾角向内倾,低速小弯时候是,膝盖向内侧压,腰腿的力量把身体往外侧倾。
上半身主要是在做的重心移动
就是所谓的上驾、下驭

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 07:59 | 显示全部楼层
qizhi 发表于 2018-6-6 15:49
碟刹并不会啊,再说你刹车本来就在用,使用的阶段和时机是一样的

你可以尝试看看,我觉得我目前是搞不来那样的操作

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-6 08:01 | 显示全部楼层
郎来了 发表于 2018-6-6 15:57
不光是有腰部动作,还会有腿部动作,中速弯时候身体可以随着车身倾角向内倾,低速小弯时候是,膝盖向内侧 ...

上驾下驶,学问好高深啊。
感觉这种练习很有必要,我应该练练

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-6 08:04 | 显示全部楼层
多用刹车,少用离合!除了换挡,尽量不用离合控制速度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 08:09 | 显示全部楼层
明月冰冰 发表于 2018-6-6 16:01

你可以先做一个简单的小尝试,在正常转弯的时候呢,腿部夹紧油箱、,外侧腿在膝盖位置对车身施加一些力量,这时其实不是把车压向内侧了,而是相反的把上半身重量拉向外侧了。车把转向幅度不变的情况下,转弯的轨迹会有变化哦~

其实不管是正压还是反压都是为了控制车身倾角,而作的身体重心转移。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-6 08:15 | 显示全部楼层
明月冰冰 发表于 2018-6-6 16:01

如果有骑过脚蹬三轮车的话,应该会比较容易理解一点,不管腿再怎么吃力的蹬车,也不能借助上身的力量手臂的力量,不然就控制不好方向。

将身体的发力分成两个部分,一定要保持手臂的放松,这样才能灵活操控方向和油门刹车。控制身体重心要靠腿和腰的力量。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:01