摩托车论坛

搜索

唐山地区摩托驾照增驾记录

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-4-21 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐山人,之前持有的是北京驾照,因为离玉田车管所比较近,2月底先去的玉田车管所,在大厅那个排号台咨询了一下,被告知先要转籍才能办理增驾。唐山地区转籍只能去开平区的唐山市车管所,办理好转籍之后回玉田车管所,又被告知玉田不能办理摩托驾照,因为没有考试场。负责体检的一个小伙子说丰润能增驾,建议去丰润。
由于没有丰润相关驾校的电话不想白跑一趟,想起在论坛看到过一个关于丰南增驾的帖子,就先咨询了一下丰南驾校。丰南驾校说还可以报名,D本还是600,便宜,但只能唐山市本地户口,已经不接受外地户口报名了,想学的朋友要先咨询一下有没有变化。
先去丰南车管所体检,发现现在体检和十来年前学c1已经不一样了,要录指纹和人像采集,体检表也标注了增驾类型,正规了好多。不过体检小姐姐问我在哪考,我说丰南她表情有点吃惊,我问了一下原来丰南也已经很久没有安排考试了。
到了丰南驾校,特意问了下驾校报名小姐姐考试时间的问题,她说要等一个多月才能安排考试,不过说的也有点底气不足,又说需要等车管所安排。等就等吧,反正也不着急,实在不行再换去丰润。
等了大概一个半月,4月18接的电话,19号考科123、20号科4。
19号早上去丰南车管所,现在唐山地区正常的摩托考试都是一天结束当天拿本。因为去年一年丰南没有安排考试,这是今年的第一场,所以等待考试的人大概有5、60个,人太多,一天考不完才被分成两天。早上整个大厅里基本都是考摩托的人。
上午安排了科目1的考试,没有难度,就算不看题有驾驶经验的人也很容易就考下来,不过还是有几个人没过。考完科目1去大厅采集了人像,然后去丰南驾校练车。丰南车管所到丰南驾校我记录了一下里程,大约15华里。
到了驾校的时候已经有几个先到的在练车了,一辆汽油三轮、一辆好像是125的两轮,两轮牌子没记住,三轮大概是宗申的。一辆稀里哗啦的准新车可能停了一年没人练了,公里数没多少。
考D的人多,考E的人只有几个,大家排着队都练了两把,手潮的多来几次,我这种从没骑过挡车也没骑过三轮的人撸了两圈感觉也没啥问题了。
科2绕桩,科3坡道定点停车和单边桥,基本都属于没难度的考试。
下午考试的时候来了两个女考官,人都挺不错的,蹭杆压线溜车单边桥掉下来这些小失误也不计较。整个考试只有一个老哥的科3没过,大概是不熟练,两次坡起都熄火好几次,因为考试的时候一个考官要用记录仪录制整个考试过程,失误太明显了也不好通融,祝那个老哥下次顺利。
20号上午再次去丰南车管所考科4,也没啥难度。考完的先到教育中心等着,所有人都考完之后,宣誓,拿本回家。
整个增驾过程挺简单的,丰南车管所和丰南驾校给人的印象都挺好,驾校校长人也不错。
整个增驾过程去玉田车管所白跑两次、开平车管所转籍一次、丰南车管所三次(体检1次、考试2次),丰南驾校两次(报名1次、考试1次)。所有费用,包括增驾费、过路费、高速费,连气油钱都算上大约900左右,总耗时四天,正常流程其实只需占用一天半,体检报名半天、考试一天。
不过要吐槽一下我的新驾照,之前换证转籍等换过三个了,照片都歪,有的连字都能歪串行。这回照片又是贴歪的,而且塑封热度也不够,一撅硬塑层就开胶了。自己烫压一下吧,分裂的硬塑已经粘不上里面的胶膜,一使劲儿还把边儿都烫烂了……蛋疼。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-4-23 22:45 来自手机 | 显示全部楼层
马上要考试了,压力大

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-24 08:04 | 显示全部楼层
你哪里真宽松。。
我在北京东方时尚增加的。。花了1800   练车一周

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-4-24 15:54 | 显示全部楼层
2018年环游太空 发表于 2018-4-24 06:45
马上要考试了,压力大

挺简单的,基本摸两把熟悉了离合就没问题了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-4-24 15:55 | 显示全部楼层
tabcctv 发表于 2018-4-24 16:04
你哪里真宽松。。
我在北京东方时尚增加的。。花了1800   练车一周

我之前也看了东方时尚,离我太远了,要去好几次太麻烦了。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-4-26 03:17 | 显示全部楼层
恭喜恭喜!!2016年在丰南考的时候,只有绕桩,还没有科3呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-4-26 16:12 | 显示全部楼层
唐山胖裴 发表于 2018-4-26 11:17
恭喜恭喜!!2016年在丰南考的时候,只有绕桩,还没有科3呢

谢谢,就是看到你的帖子去的丰南。科三就坡起稍稍有点难度,使劲拧不熄火基本就没问题。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-5-12 10:18 来自手机 | 显示全部楼层
我也是外地考的驾照,转籍都需要什么材料,申请表什么的需要去车管所领取吗

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-5-12 13:30 | 显示全部楼层
龙王两马 发表于 2018-5-12 18:18
我也是外地考的驾照,转籍都需要什么材料,申请表什么的需要去车管所领取吗

带身份证、驾驶证和照片就行,只能去开平的唐山市车管所,那里也有照相服务。直接去大厅二楼楼梯口现场打表,二楼窗口登记交旧驾照和出证,有效期内的驾照不用体检。没人排队的话几分钟就好。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-5-21 16:45 来自手机 | 显示全部楼层
天津户口的,丰南驾校不收吗

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-5-27 12:16 来自手机 | 显示全部楼层
简直是唐山人民摩托驾照入手完全指南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-6 09:48 | 显示全部楼层
小清新_7177 发表于 2018-5-22 00:45
天津户口的,丰南驾校不收吗

现在不确定,可以电话问问。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 22:39