摩托车论坛

搜索

2018年春京A摩托保号外迁心酸记

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-3-20 17:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    (本文作者系一中年摩友,执业律师,长期论坛潜水,受益颇丰,今撰文详述2018年春京A摩托保号外迁历程,以飨众摩友,其间有作者对于相关政策、法律的介绍和思考,抛砖引玉)
      2018年初,我购买了本田大贸店的一辆新车,打算落在自己已经用了4年的一个京A黄牌(牌照数字好,要保留)上,这就必然涉及我要将原来京A牌照上的车外迁或者报废,我原来的车也是大贸进口车,且公里数极少,报废不但可惜,简直是暴殄天物;我就将车挂在网站出售,这中间我也曾考虑过这车自行外迁留下或者自行外迁后再转回京B,但是各地政策迥异,比如:河北目前已不再接收超过三年的外迁车(可是,如果不超过三年,按北京政策,我自己这号牌都无法保留),内蒙某旗县要求外迁车须达到国V排放才接受(我也问了当地最大的摩托销售商,他那里的新车顶多是国III标准,他还没见过国V的摩托车,更没卖过),山东山西应该可以接收并办理,但我觉得路途遥远且当地不熟,我又不想为了这点小事再去搞什么利益输送啥的,算了,还是低价处理省事。最终卖车历时两个月,原价25%成交(2011年登记),且买家能够亲赴北京配合我的交易,再由他自行运走回去上牌。这里我再次感谢两千里外的买家,是他的专业和诚信最终完成了交易,使双方都留下了良好印象,祝买家用车愉快!
      这里就出现了第一个问题,网络卖摩托车,如何成交和顺利履行交易:1、摩托车价值较高,运输不便,关键是牵扯到外迁手续和交车时间不一致,几乎无法按照某鱼或某城的规则来交易。2、既然无法利用现有某鱼或某城的网络规则来交易,我们只能回到现实中的《合同法》,通过合同详细约定双方权利义务,比如:签约双方主体是否真实;网络昵称和本人唯一性的确认;本合同经双方WX确认即成立并生效;约定定金或违约金;违约责任;合同变更的形式和效力;管辖法院;付款方式等。这些都是必须考虑的内容,而且都是不同于传统买卖合同交易方式的约定,须逐一斟酌清楚,否则后患无穷。
      20183月初,我和买家通过照片和视频基本确认了车辆情况,通过手机WX签约,买家支付定金。35日,我驾车赶往北京南站接上了买家,前往看车,看车后一起前往位于盛华检测场附近的交易大厅(鑫盛旧机动车交易市场,地图软件可搜到)办手续开过户票(这是明显违法的,法律规定销售自用二手物品,无须纳税),之后再去相邻的盛华机动车检测场办理过户(这其中还要另外找人骑车,过户时车必须去,买家本人必须去)。为了少跑冤枉路,我还特意找了代办的人,但由于出了一点意外,我们赶到盛华机动车检测场办理过户时大约16:40,这时工作人员就拒绝接收材料了,快到五点钟的时候,所有电脑都已关闭,工作人员已经消失的无影无踪了,大厅里面只剩下不少来办手续的人。
      次日,买家和代办的人再次前往盛华机动车检测场办理过户和给买家拍照,据说只用了十分钟就全都结束了。
      这里就出现了第二个问题,其实,在鑫盛旧机动车交易市场买卖双方签完合同并交付车辆后,应该说买卖行为已经基本完成了,这辆车已经归买方所有了,可是全部车款此时是否应该付给卖方?如果付了,一周后还有提档,难道让买家再千里迢迢跑一趟自己来取不成?如果委托卖家代取并转送,买家是否踏实?如果不付,卖家的利益如何保障,车子已经归买家了,如果买家违约咋办?这道题几乎无解,我认为这是复杂的交易流程给所有卖家和买家埋下的地雷,是天灾?是人为?是懒政?让达康书记来看看吧
      再次感谢我此次的交易买家,是我俩的互相信任使我们顺利完成了上面的交易,312日,能够提档的第一天,我第一时间赶往十八里店车管所(全称是:北京市公安局公安交通管理局车辆管理所,南四环东路18号,地图软件可搜到),我拿着买家寄来的身份证和一张通知单领取了密封的车辆档案和大绿本。经过咨询得知,如果我要保留原号牌,唯一的凭证就是这个大绿本的复印件(大绿本原件要给买家上牌用),务必此时(因为上面有了此次交易的记录)详细复印好!当天下午我将全部材料寄回给买家,跟着去交了新车的购置税,购置税,可不是每个税务所都能交,大约是每个区只有一个地方可以交,一定要去下面这些地方,现金、手机转账、二维码、WX、某宝一概不接受,只认银行卡。在此衷心感谢每一位摩友、车友,为了给国家交点税,我们容易么?这里附上一个清单,好像清单上的都可以交车辆购置税。

征收单位
地址
咨询电话
昌平国税局车购税分局
(新亚市征税厅)
亚运村汽车交易市场(昌平区立汤路70号)
昌平国税局车购税分局
(欧德宝征税厅)
欧德宝汽车交易市场(昌平区回龙观二拨子)
朝阳国税局车购税分局
东方基业汽车城新东院(朝阳区姚家园路甲1号)
大兴国税局车购税征收厅
大兴区黄村镇义和庄东里5号
东城国税局车购税分局
东城区和平里六区18号楼前
房山国税局车购税征收厅
房山区良乡机动车检测场(房山区良乡大南关村)
丰台国税局车购税分局
丰台区芳群园四区23号楼
海淀国税局车购税分局
海淀区亮甲店1号恩济西园10号楼
怀柔国税局第一税务所
怀柔区开放路33号
开发区国税局车购税征收厅
北京经济技术开发区宏达北路10号2层
门头沟国税局车购税征收厅
门头沟区雅安路9号
密云国税局第一税务所
密云县新东路285号行政服务大厅
平谷国税局第一税务所
平谷区航宇街5号
顺义国税局车购税征收厅
空港方兴检测场(顺义区李桥镇龙塘路后桥村段北侧)
通州国税局车购税征收厅
通州区宋庄镇
延庆国税局第一税务所
延庆县妫水北街15号

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2018-3-20 17:41 | 只看该作者
   次日,本田大贸店的销售方彬小弟帮我跑了一天,完成了验车和登记的工作,再次表示感谢!多说两句这个登记,就是验完车后,必须拿着新车所有手续送到昨天去过的十八里店车管所,在“机动车业务”处登记,之后就是遥遥无期的“回去等电话通知”才能来办理牌照。
    截至目前,我的新车还扔在大贸店里睡觉,我也还在等那个冥冥之中的通知电话去办理牌照。为了办这件事,我耽误了几个整天的时间,开车跑了四五百公里,闪送、快递、出租车倒是挣了我几百块,这还不包括买家两次来京办手续,销售方彬小弟跑了一天,帮我骑车的小弟跑了大半天,代办的小伙子跑了两个半天,大家看这篇堵心的文章耽误了半天,希望能为未来办理此事的朋友节省下个一天半天。。。
    我就是换个摩托车骑,还用我原来的牌照,车子也是进口免检的,购置税加上该交的和不该交的费用我也都交了一万多,至于这么麻烦吗?有人说我就应该全找代办处理,多花个大几千块不说,我的车手续和身份证全漂在外面我也不踏实呀?有人说我崇洋媚外,钱都被老外挣了,我细算了一下,加上进口关税和增值税等,这辆车整个的花费超过一半我是交给咱们的政府和人民了;再有,国产车,你给点力也行啊!有人说,你真累,弄个石头镇的挂上加油牌不就得了?我的妈呀,那可不行,轻则治安拘留,重则刑事犯罪,奉劝这位仁兄,勿以恶小而为之。。。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2018-3-20 17:42 | 只看该作者
后记

验完车把手续送到十八里店车管所进行所谓的“登记”后,就开始了漫长的等待,号称是等电话通知才能来“办理”,我的这个时间是整整2周,之后你才能去申请办理号牌,否则概不接待。去申请时,记得填表写上“使用原号牌”,还可以领临牌,然后一周左右就可以拿正式牌了。三月底,我终于骑上了挂好牌的新车。

销售说这一排都是已售车辆,刚开始我还很奇怪,为啥这么多客人买了车不骑走呢?现在明白了。。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2018-3-20 22:18 | 只看该作者
ilovelogo 发表于 2018-3-21 01:41
次日,本田大贸店的销售方斌小弟帮我跑了一天,完成了验车和登记的工作,再次表示感谢!多说两句这个登 ...

十分同情

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-20 22:29 来自手机 | 只看该作者

除了恭喜,还是恭喜。
让等通知,别干等,有所里电话,每天一问。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-20 23:50 来自手机 | 只看该作者
有空多来普普法

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 00:52 | 只看该作者
首先感谢楼主详细介绍了京A转出流程,非常感谢!个人感觉流程这么复杂,您能自己办,还办成了,其实挺好的。别纠结了。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-21 01:20 来自手机 | 只看该作者
这也太麻烦了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-21 01:26 | 只看该作者
ilovelogo 发表于 2018-3-21 01:41
次日,本田大贸店的销售方彬小弟帮我跑了一天,完成了验车和登记的工作,再次表示感谢!多说两句这个登 ...

你可是一分钱都没给人民啊!这个问题要搞清楚 。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 01:30 | 只看该作者
真是麻烦,我说怎么这么多的套票,加油牌的,原来这么麻烦!

我的大我国啊,无奈的P民

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 02:11 来自手机 | 只看该作者
深夜发话,抒发了作者对现实中各种跑路带来的不便,自己情绪也受到了影响,回想近些天发生的事情历历在目,描写细腻且生动,以上情节曲折的过程,我同情他,为楼主的不辞辛苦,事后复述出来我给满分

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 02:12 | 只看该作者
老百姓办点事儿
咋就这么难

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 02:37 | 只看该作者
在车管所,车档是不是可以办理邮寄?就不要买家亲自来提了?

开完过户票,真的和卖家没有关系了,这时候应该都是买家的事情了。(不是说讲道义,说的是手续)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 02:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 02:45 | 只看该作者
进来开心一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 02:52 来自手机 | 只看该作者
这也太麻烦了,好好学学

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 03:07 | 只看该作者
我是13年9月的迅鹰当时办齐了1.3W,17年4月外迁的,全程找的贩子,车给我折价1500.但就是向LZ说的身份证漂了半个月,其他都还好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 03:25 | 只看该作者
不容易,楼主和买家的人都不错,够诚信!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 03:34 | 只看该作者
哎。。。原因就不说了。就这意思吧,我这两天感受特深珍惜我所拥有的,也别去奢求什么别的,顺其自然吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-21 03:38 | 只看该作者
真心不容易

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 08:06