摩托车论坛

搜索

佳御换机油、齿轮、油空滤添加冷却液

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-18 05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我的佳御是15年11月买的,两年多了,主要来回12km的上班,还有跟本地摩友跑了几次摩旅,到今天一共跑了7916km,今天换下的机油有点脏了,一直用的是原厂25一瓶800ml的机油,一是相信原厂的品质,二是觉得便宜,感觉用着也蛮好。买车的时候卖家送了两瓶,我买了3瓶,换了5次,5瓶一共4000mi还剩下大概700ml,2000km一换觉得蛮实惠的,为什么很多人不用本厂的机油呢?                                                                                                                              更换齿轮油,买的12mm套筒厚了点,放油螺栓套不上,只好用随车扳手了,换下的齿轮油与常光老师换下的一样,清澈透明。感觉可以不用换。
       换空滤,左侧侧板两颗螺丝松下还是取不下来。一会再看看别人如何取下的。不行就参照青蛙的卸减震的方法,看着也简单,就不知道装起来难不难。
       如何更换冷却液还没看明白,不敢换。佳御跑的时候温度都没太高,等等检查下液面是否低了,如果低了就补点。后来擦干净灰尘查看的确冷却液低于下限,补冷却液中位。

在此做个保养记录。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-3-18 05:57 | 显示全部楼层
本田的原厂油才25块?。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-18 06:07 | 显示全部楼层
古今多少事 发表于 2018-3-18 13:57
本田的原厂油才25块?。。。

是啊,网上有卖的。一种25,一种36.我一直用25的,觉得没什么异样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-18 12:24 | 显示全部楼层
晚上骑了一下,点火正常,但马上拐头熄火,这应该是第二次出现这种情况了,不知道什么原因,然后不能马上点火。后来点火更长点时间才点着。今天换齿轮油感觉油挤进去的时候有空气也挤进去了,不知道会不会有什么不好影响。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-18 13:05 | 显示全部楼层
mqliwuxw 发表于 2018-3-18 20:24
晚上骑了一下,点火正常,但马上拐头熄火,这应该是第二次出现这种情况了,不知道什么原因,然后不能马上点 ...

齿轮油里面有点空气应该没事、齿轮里面工作温度不大,感觉此轮油都可以不用换了。 我换下来的齿轮油也是好好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-19 10:10 | 显示全部楼层
E影309 发表于 2018-3-18 21:05
齿轮油里面有点空气应该没事、齿轮里面工作温度不大,感觉此轮油都可以不用换了。 我换下来的齿轮油也是 ...

的确可以不换,非常干净。但说明书上说1000km换一次。后5000换,或两年换,我车已经2年多,7916km了。视使用环境调整,我的使用环境还算可以。
       今天车子点火不畅快,停车1小时后看机油尺超过上限了,昨天加机油差不多只有680ml。要想办法抽点出来才好。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-21 08:40 | 显示全部楼层
mqliwuxw 发表于 2018-3-19 18:10
的确可以不换,非常干净。但说明书上说1000km换一次。后5000换,或两年换,我车已经2年多,7916km ...

吸管拿一根,空的矿泉水拿一个,把矿泉水瓶盖扎一个和吸管直径差不多大的洞,把吸管的一头扎到瓶盖上,大部分吸管留在外面,盖上。然后挤压矿泉水瓶把里面的空气挤出来,把吸管另外一头伸进机油口,松开挤压的瓶身,机油就被吸到瓶子里啦、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-25 14:25 | 显示全部楼层
E影309 发表于 2018-3-21 16:40
吸管拿一根,空的矿泉水拿一个,把矿泉水瓶盖扎一个和吸管直径差不多大的洞,把吸管的一头扎到瓶盖上,大 ...

谢谢,估计是新加的机油有气泡,其实只加不到700ml的机油,感觉机油尺旋松点噪音小点,旋紧了噪音大点,骑了两天好了很多。你的办法挺好的。我试试。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-25 14:49 来自手机 | 显示全部楼层
其实用汽车机油也不错,我刚卖的那个佳御都用,状态很好。还有佳御换机油650毫升刚好!齿轮油每隔八千或一万公里再换都很好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-25 15:00 | 显示全部楼层
大黄蜂。。。 发表于 2018-3-25 22:49
其实用汽车机油也不错,我刚卖的那个佳御都用,状态很好。还有佳御换机油650毫升刚好!齿轮油每隔八千或一 ...

原厂机油25加邮费不过30,1500~2000km一换,没觉得贵,关键感觉与原来一样好啊。汽车机油很便宜吗?估计换什么油都应该排气,对传动件比较好。开始换机油也有松油尺震动声音小点的感觉。就是没旋紧油尺,机油会跑点出来,还怕灰尘进去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-7-6 12:00 | 显示全部楼层
       昨天(2018.7.5)把佳御的空气滤芯换了,3月份就想换空气滤芯了,说明书上说16000km换,忘记换齿轮油的时候就买了12套筒,先去工厂借,管事的不太乐意,就买了一个。按网上青蛙指导小青蛙换空滤的方法,蛮简单的。     过程描述:带上要用的工具,请同事帮忙一起换,先把摩托支起。抬不动就左右偏起,垫上2砖块,用20mm套筒卸避震螺丝,轮子掉下来,拆空滤外壳,空滤很脏,清洗空滤壳,同事已把空滤固定4颗拆下空滤取下,应该仔细清理清理,换上新空滤,锁上7颗外罩螺丝,放下支撑,安装避震,一气呵成。有点好玩。下次可以早点时间换空滤。拆避震螺母前应先垫上后轮,避震固定螺杆就不吃力,应该更好拆。这是拆下来的空滤正反面,反面一尘不染新的一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-7-6 12:21 | 显示全部楼层
记录记录,今年3初月到7月初,一共加了32.25升92的汽油,总费用206元,跑了1563km,0.13/1km,油耗1.88升/100km,市区跑速度20~60km/h。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-7-6 14:31 | 显示全部楼层
佳御摩托车保养关注点:
1.关注机油更换里程数。磨合期结束后,规定1000-3000公里保养。自己建议2000公里保养。机油加0.7L。
2.每四千公里及时检查空滤。保养中为16000公里换空滤。
3.曲轴箱通气管每四千公里检查。
4.火化塞每年或八千公里检查。标准火花塞CR7EH-9(NGK)
5.皮带八千公里检查,二万四千公里更换。
6.水箱冷却液每年检查,
7.更换齿轮油里程数。首次1000公里换,以后每五千公里更换。
8.制动液2年一换。2015年11月19日提车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-6 22:37 | 显示全部楼层
我的甲鱼也是15年初买的,现在开了8000多公里,苦于机械维保知识匮乏和畏惧心理,至今除了换过两三次机油外,都没什么保养,楼主如果能把你列出来的那几个要点用图片配合简单的文字做成小文档,功德无量啊

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-7-7 00:27 来自手机 | 显示全部楼层
原厂机油放心

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-7 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
大黄蜂。。。 发表于 2018-03-25 22:49:33
其实用汽车机油也不错,我刚卖的那个佳御都用,状态很好。还有佳御换机油650毫升刚好!齿轮油每隔...

我原车的,可以放720毫升出来,所以我也加了720进去

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-7 12:31 | 显示全部楼层
请问有具体的图文方法吗?我也想自己更换空滤和齿轮油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-7-7 16:58 | 显示全部楼层
geotian 发表于 2018-7-7 20:31
请问有具体的图文方法吗?我也想自己更换空滤和齿轮油

换空滤可以看老大青蛙指导小青蛙换佳御空滤的视频,自己操作很简单。8000km齿轮油不用换,很干净,要换可以看看 “常光125”的帖子,非常详细。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-7-7 17:00 | 显示全部楼层
莫伦特斯124 发表于 2018-7-7 06:37
我的甲鱼也是15年初买的,现在开了8000多公里,苦于机械维保知识匮乏和畏惧心理,至今除了换过两三次机油外 ...

佳御的日常保养,可以看 常光125写的帖子,非常详细。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-7-7 17:01 | 显示全部楼层
Ccc333 发表于 2018-7-7 19:56
我原车的,可以放720毫升出来,所以我也加了720进去

换完后最好检查下机油尺。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:43