摩托车论坛

搜索
楼主: 塞北黄沙

汽车机油和摩托车机油的区别

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2018-3-11 03:19 来自手机 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2018-3-11 11:09
上次换的这种油跑了3000多公里还蛮好,
只合10元一升,价格实惠!

相比这个油,我推荐你用猪油,效果更好。这个分子小,猪油分子大,对摩托车发动机来说更耐磨,而且猪油沸点更高,更适合摩托车发动机的高温高转特性

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-11 03:41 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2018-3-11 11:15
汽车当然也可以用矿物质机油,主要是便宜,但指望把矿物油用出全合成的效果来是不可能的。。至于摩托车 ...

哈哈哈哈老兄我想用一句周星驰的经典台词来怼你,又觉得太伤人还是算了,能猜到是哪句么
发现你蛮执着甚至蛮可爱的哈哈
不过还是建议你对流体力学,边界润滑,摩擦学的某些原理要好好了解一下

举一个已经被举烂的实践例子反驳,在美国,欧洲已经不知道有多少人在大排摩托车上面使用矿物油了,譬如美孚多威力1300 15W40,国内叫超级黑霸王,比如壳牌ROTELLA T 15W40,这个国内没有,外号路路达,
这两种都是矿物油,具体来说就是三类加氢的基础油然后添加了某些添加剂。

多年,多辆大排摩托车测试结果,其磨损效果反而胜过各位熟悉的知名摩油7100.号称酯类的全合成

这不就奇怪了么?别人(包括我自己)为什么就把矿物油用出了远超全合成的效果?这不是说说而已,而是有严谨翔实且多年连贯的PPM级别理化分析指标来支撑的!
你又狡辩说“摩托车售后推荐的都是矿物质机油”,你到本田摩托车4S店,春风4S店,黄龙4S店去看过吗?你到哈雷,宝马的4S店去看过吗?
你知道所有这些知名品牌摩托车店里面销售的除了有初装的矿物油,更多的是全合成或者合成级别的摩托专用油吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-11 03:45 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2018-3-11 11:15
汽车当然也可以用矿物质机油,主要是便宜,但指望把矿物油用出全合成的效果来是不可能的。。至于摩托车 ...

你知道最细那种最痛就对了,为什么最痛?
是因为尺寸越小,接触面积或者叫摩擦面积就越多,锥入度就越高,所以摩擦力或者叫附着力就更大!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-11 04:09 来自手机 | 只看该作者
automan 发表于 2018-03-11 08:46:15
然而摩托车机油并没有防打滑的添加剂。。

正解,zddp含量高一点而已,还不一定所有的都高,摩托机油也有不带jaso ma认证的

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-11 04:11 来自手机 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-3-11 11:45
你知道最细那种最痛就对了,为什么最痛?
是因为尺寸越小,接触面积或者叫摩擦面积就越多,锥入度就越高 ...

兄die我觉得你已经凌乱了,又说矿物质机油好,外国摩友都用矿物质机油,用出超过全合成的体验,又说4s推荐全合成机油。我是4s我也推荐全合成啊,因为有钱赚啊,全合成,多久高大上的名词,忽悠一些啥都不懂的顾客还不是手到拿来。但百分之九十九的说明书上说明用的都是矿物质机油,这不是说明了什么了吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-11 04:14 来自手机 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2018-03-11 12:11:35
兄die我觉得你已经凌乱了,又说矿物质机油好,外国摩友都用矿物质机油,用出超过全合成的体验,又...

关键看认证。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-11 04:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-11 10:19 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2018-3-11 12:11
兄die我觉得你已经凌乱了,又说矿物质机油好,外国摩友都用矿物质机油,用出超过全合成的体验,又说4s推 ...

我没有凌乱,凌乱的是你老兄啊,根本没搞清楚我举例的意思!
我有说过外国摩友都用矿物质机油么?
我只是举了一个确实存在的实例,来说明矿物质机油可以用出甚至超越全合成的感觉”!
以此来论证你前面说的那句是不够公允的
至于说4S店大把的全合成,是针对你后面说的“4S店都推荐矿物油”而言,如截图所示
但是我从头到尾有说过任何一句“全合成就是好”吗?请记住合适的才是最好的!
你是不是自己说过的话码过的字表达的意思都不太记得了?在论坛开帖,最起码的逻辑,前后符合还是要讲一点吧

你又说百分之九十九的说明书上说用的都是矿物油,我想请你搞清楚一点:
对于某些国产普通品牌或者合资品牌的中小排量摩托车,厂商为了省成本,初装油是矿物油没错,这里面甚至包括哈雷这样的国际大排,
但是以全部摩托车来说,更大比例的车型不管初装还是后续维护,推荐合成油的比例要比矿物油大多了!!
对于纯跑车型和比较讲究性能的市售车型(非比赛用途),只要是多缸、水冷、高压缩比、高功率扭矩输出的车款,真的还不适合矿物油!
譬如本田CB系列和CBR系列,譬如雅马哈R系列,譬如铃木GSX系列,譬如川崎ZX-R和Z系列,譬如宝马单R/双R/K系列,譬如杜卡迪绝大多数系列,譬如其他什么什么系列,厂家推荐还真是全合成机油!

算了,看来你我在机油的认知上完全不是一个平台,就此打住吧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-11 10:25 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-10 22:17
所以JASO规定的API SG+是性能高喽?国外SG级别的机油早停产了。API SG性能图上磨损得分1.5分,这么低的 ...

请问大神,俺是250双杠电喷,用“”壳牌(Shell)全合成机油 超凡喜力Helix Ultra l 5W-40 灰壳A3/B4 SN 1L 德国原装进口“”如何?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-11 10:34 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-11 12:09
正解,zddp含量高一点而已,还不一定所有的都高,摩托机油也有不带jaso ma认证的

估计这里很多人都不懂ZDDP是什么然后派什么用场

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-11 10:36 | 只看该作者
江阔0云低 发表于 2018-3-11 18:25
请问大神,俺是250双杠电喷,用“”壳牌(Shell)全合成机油 超凡喜力Helix Ultra l 5W-40 灰壳A3/B4 SN  ...

我代表大神来回你一句,选机油的正确流程是首先看你什么牌子的车,官方要求用什么粘度系数的
如果说明书上写了是W40级,那么这个灰壳绝对是好油,大胆用。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-3-11 11:14 来自手机 | 只看该作者
用油就用鲁花蚂蚱花生油,正常使用按说明书做一定没毛病,如果是玩车的话用什么油都没毛病。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-12 00:33 来自手机 | 只看该作者
没啥区别

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-12 00:45 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-3-11 18:36
我代表大神来回你一句,选机油的正确流程是首先看你什么牌子的车,官方要求用什么粘度系数的
如果说明书 ...

衷心感谢!说明书上说的粘度系数是10--40。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-12 02:00 | 只看该作者
区别当然是有的
1.罐装不同的瓶子,1L装方便摩托车选用。
2.贴了摩托车机油标签的汽机油等级普遍偏低。
3.贴了摩托车机油标签的汽机油可以低等级卖高价格。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-3-12 03:06 | 只看该作者
这个话题争论N多年了,但从来没有一辆摩托车因为用正品汽车机油坏掉的。我前几天还特意买了瓶内燃机通用机油。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 04:57 | 只看该作者
江阔0云低 发表于 2018-3-12 08:45
衷心感谢!说明书上说的粘度系数是10--40。

那没任何问题,这油是好油,大胆用

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-12 08:28 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2018-3-10 22:36
矿物质油与全合成油还是有区别的,矿物质机油组成分子比全合成的分子大,所以更耐磨,更适合摩托车使用

矿油分子大更耐磨……等等,你让我消化消化……

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-12 08:29 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2018-3-11 11:19
相比这个油,我推荐你用猪油,效果更好。这个分子小,猪油分子大,对摩托车发动机来说更耐磨,而且猪油沸 ...

绝对不能用猪油,要不路过回民区会被打死……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 12:36 来自手机 | 只看该作者
江阔0云低 发表于 2018-03-11 18:25:52
请问大神,俺是250双杠电喷,用“”壳牌(Shell)全合成机油 超凡喜力Helix Ultr...

摩托可以降低环保要求,同车厂认证性能下优先选择API SL而不是SN的。粘度符合说明书要求就好。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:41