摩托车论坛

搜索

感动,番禺的摩托车仍然顽强地生存着!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-3-4 16:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天终于有空了,4年前我到过番禺,坛子里应该有摩友记得我在2014年曾发过这个帖子:
http://motorcycle.sh.cn/thread-17851298-1-1.html

4年后的今天,我又再一次重返番禺,好好看一看番禺,其实我是不敢看,去之前仍犹豫再三:因为现在是2018年,番禺所有本地民用粤A牌摩托已经全部到期报废了(有传言说番禺在2006年又登记过一批摩托,也许最后一台合法的番禺藉摩托车仍然活着),虽然番禺交警建议番禺重新开放摩托车登记,我相信多数番禺人仍不希望告别摩托车,但是有着“自把自为”性格的番禺始终拗不过强大的广州,任务还是被压下来。

今天本想再一次开我老婆的粤A牌踏板进番禺的,但是由于那台06年的丽鹰100也风烛残年了,前段时间又有些少拉缸,刹车易死火,车况极差,咬咬牙,还是开汽车去了。

一、上午第一站先去了番禺的万达广场,不好意思,没拍照,说说文字的感受吧:我在万达广场足足停留了三个小时,大部分时间不在万达广场里,而是在周边步行转。结果我的感受是有种不好的预感——番禺万达选址在市桥以北几公里,长隆附近,又有万科碧桂园等高大上楼盘,但是番禺万达对比起其他万达,规模只能算是很小的:它的占地面积也许比增城万达大,但是带动周边的饮食及消费产业几乎没有,只有一条不足百米的食街;增城万达周边可是人气爆棚、商铺林立,但尽管是星期日,番禺万达明显人气密度明显低60%以上;番禺万达规模也不如金沙洲(南海地界)万达,金沙洲有六层,还有摩天轮,而番禺只有三层,没有摩天轮,不要忘记金沙洲万达离白云万达(旧机场)不算太远,是有竞争的;同样没有摩天轮的三水万达,同样是星期天,三水万达吃饭几乎所有店都要排队,而番禺没这回事。思聪他爸说“万达广场就是城市中心”,万达广场人家是经过严格的考核和调研的,其规模与人气和布局,往往能反映一座城市的经济水平和兴衰成败。当然没有忘记调查摩托车:番禺万达周边的摩托车,仍然能见到,可是,很难再见到粤A牌摩托了,一不小心看到粤A牌,我还比看见健在的抗战老兵还激动,能见到的摩托车大部分都是外省牌125,而且数量也是凤毛麟角了,大部分来这里的人都是开汽车的。另外,还有一个更揪心的问题,就是番禺万达广场根本没有为市民准备两轮停车位,连自行车都没地方放,不要说电动车及摩托车了。所以简单来说,我那种不好的预感,是不是说曾经能抵抗广州的番禺会不会随着摩托车的衰落而衰落?顺带说件好像无关紧要的事——中午吃饭的时候,竟然碰到两个说从化口音的女仔,一问果然是从化人,来番禺读书,整间食店就被三个从化人占据着,这意味着什么?

这个现象再对比一下深圳的购物街,番禺万达优越的地方就是小朋友比例比深圳多很多,也就是说在番禺成家立室的本地人、外地人都多,而深圳购物街的顾客大多是20至30岁的未婚未育年轻人,尽管深圳购物街附近有大量的商住小区、楼盘。

二、中午之后,我开车慢慢沿着新光快线、光明路进入市桥,心头为之一震:番禺的摩托车,比起四年前,少了很多、很多,至少砍掉80%以上,大多是无牌、外省牌,就算连电动车加起来,也不如当年的摩托车多。而市桥的道路路况,也开始有日久失修的现象:路面围蔽施工很多,路面开始溃烂,有些路段到处是积水。而且市桥的人气也远远不如4年前,当然,这可以用现在人们网购激增、宅男宅女增多去解释,但是市桥黄金地段的人气下降,无形中似乎是有一丝丝衰落的迹象。

三、我是忘记不了的——去大北路摩托一条街看看。一看,真的心太寒了。

我所在的位置就是当年大北路的摩托一条街,现在仅存的三间摩托车店,只剩下三家是开门做生意的,还有一家改卖电动自行车了。而我拍照的地方,是一个加油站,没变,但是加油站旁边4年前有一家摩托车维修店,现在没了,改成了汽车美容。

番禺大邦,一个网上经常看到的名字,如今仍在狭缝中开门生存着。

大家不知能不能看清这群标语写什么,市桥最有名的摩托车行,政府在它面门挂这么一幅标语,这是不是一种羞辱?但是大邦没有被吓倒,依然开门做着生意!!这是一种抵抗!

大邦旁边的店关门了,它仍开着,不要看前面摆些125、150,事实上里面还有春风650TR!!现车啊。只不过4年前这里有卖黄龙600,现在好像见不到了。

而旁边开着门的另一家店,恐怕是市桥最后一家售卖CG的店了,有部分是电动车,还有一些是小排量的地平线之类。

而摩托一条街对面,居然还有这么一个告示牌!!又是一种羞辱手段,政府在向这几家店SW!世界上从来只有公民向政府SW,政府向公民SW的情况,恐怕只有中国才有。

我再反复的推敲一下这些政策,番禺说市桥里面禁止非法摩托车停放,还有一些细节,仔细一看,说不定是个好事。因为它说市桥里不得停放非法摩托,也就是说我证照齐全外地牌就可以停了?但是外地牌又不能在禁止外市籍的摩托车,那番禺见到外地牌,不论是停是走,都要处罚了。还有那个所谓的管理办法,再没有提到只有番禺才有的“外籍摩托车”,都说“非本市籍”,也就是说,虽然番禺停牌,但从化、增城籍的粤A牌,是本市籍的啊!也就是说,我今天要是开自己的从化粤A来,被查了,我也没有被处罚的依据了是不是?还有“不得为摩托车加油”的规定是“禁止通行摩托车区域”,那我在外市加了油,是不是意味着还是可以进番禺呢?最多就不进市桥。

四、禺山西路的川崎、宝马店,今天终于见到庐山真面目。

这里的广告牌已经是口水直流了,我真的流口水了你信不信?图中的骑士,只是试驾,一身装备!强啊,这才特么是我们的骑士风范!!大赞!!

宝马800,口水一地。

310、800、哈雷滑翔、水鸟,WK,我都忘记了我喊了多少句“WK”,这太牛叉了!!可以钱就……

310,5万可落地,看看那细节,在座应该很多摩友能玩得起。

最后一张图片了,那是我中毒已久的CSports,宝马650GT的姊妹运动型车,旁边就是我终极目标650GT,照片没拍,因为我实在太自卑了,我这种收入,没有闲钱和闲时间,是玩不起的。

川崎店后来我厚着脸皮进去了,Z250(单缸的250SL缺货)、小忍者、大忍者、ER6N,Z1000等,应有尽有,一和店员交谈,得知一些好消息与坏消息。

好消息是,这些车是可以上牌的,但是这两家店都只能上湘L(郴州)牌,两个星期到手,目前这个状态,可以离线年审,以后不保证。如果已有外地居住证,半年后可能上到省内牌(但是具体什么城市,也不能确定)。坏消息是,进口车无论如何也无法上粤A牌,包括从化增城户口250以下排量的。

今天番禺一行,只知道一件事:番禺的摩托车仍然顽强地生存着,虽然前景还是很暗。还是那句话:番禺玩车可以,用于日常代步,很困难了,毕竟代步还有电动自行车,番禺不像广州市区狂抓电动自行车。唉,还是要努力赞钱啊,我不知道当我钱存够的时候,还有没有那份初心了,但是一听到大排那种声浪,又忍不住热血澎湃了。我只知道,为什么广州地区的进口摩托,不在从化增城和花都,而是在番禺,是有道理、有原因的。你越禁,我越玩,越禁才越把真正的骑士风范逼出来,我想这就是原因。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2018-3-4 17:29 | 只看该作者
广州车展上的宝马商家,也是番禺的~

城里有挣钱的机会,可是容不下一般小民定居...

终于逃回大城市,这里没有生活,但是有钱!

http://www.sohu.com/a/223479723_711825

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2018-3-5 01:04 | 只看该作者
唔单止番禺,还区其它区的摩托车都仍然顽强地生存着,只是平时执法力度大,及便衣多,好似你所讲的,唔会好似以前甘日常代步(就算去买菜也是在村内走走)。越是硝烟的地方,越要开店(大贸)哈哈,楼主喜欢都买一个回从化啊,你讲起入户政策,广州户口确实烦,现在好似到边度都难办,省内粤字头基本上已经唔得

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2018-3-5 02:32 | 只看该作者

曾经在番禺好几年,对于番禺摩托车只想说;野火烧不尽,春风吹又生。每年严抓几次,好像是02年停牌的,应该全到期了。摩托车变少小汽车变多到处都这样。楼主没去禺山西路海伦堡创意园附近看看杜卡迪。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-5 04:02 | 只看该作者
不错不错

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-5 11:19 来自手机 | 只看该作者
我昨天又才市桥兜左阵

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-6 07:51 来自手机 | 只看该作者
过几天我就要骑着摩托车经过番禺,不知道会不会被拦被罚。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-6 09:06 来自手机 | 只看该作者
我在番禺上班,现在停车都不敢停,要停地下停车场!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-6 09:07 来自手机 | 只看该作者
就是从去年10月开始的,路面一下子摩托车少了好多,唉

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-6 09:51 | 只看该作者
同在该园区宝马,川崎4S店另一边还有杜卡迪,胜利4S店呢,在禁摩区多间大牌都开4S店,番禺在默默地抗议呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-6 15:21 | 只看该作者
哈哈,楼主感慨颇多啊!其实这事儿很简单,撑死胆大的饿死胆小的,无牌无证的拉客仔番禺随处可见,为什么我有照有证手续齐全合法摩托车不能大摇大摆的骑行呢?不就是禁摩吗?我一开始也是瞻前顾后,等车提回来了,没事儿我就骑,天河我是没去,也没必要去。番禺大部分地区我都跑了,遇到交警也不是一次两次,从来没被拦下来过,我还是外地牌。真要是被拦下来,大不了就是认个怂,多说几句好话,能不罚就不罚,实在要罚就给200,尽量不扣分,再大不了就是扣三分罚200。脑袋掉了碗大个疤。哈哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-6 15:23 | 只看该作者
睁大眼睛看世界 发表于 2018-3-6 17:06
我在番禺上班,现在停车都不敢停,要停地下停车场!

你骑的是什么车,没有手续的?有牌有证哪怕是外地牌怕他个鸟。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-7 02:59 来自手机 | 只看该作者
我两台都是正规手续的,停车的地方原来好多摩托车,一下子变了只剩几部踏板车,我也不敢停了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-7 05:30 | 只看该作者
睁大眼睛看世界 发表于 2018-3-7 10:59
我两台都是正规手续的,停车的地方原来好多摩托车,一下子变了只剩几部踏板车,我也不敢停了

每天20台查扣任务,前段时间不够数直接到小区里面搬

搞得我的过期车全部搬到顺德碧桂园,三个月左右去热车一次

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-7 08:34 来自手机 | 只看该作者
三秦风 发表于 2018-03-06 23:23:03
你骑的是什么车,没有手续的?有牌有证哪怕是外地牌怕他个鸟。

什么正现外地牌摩托车不怕?你试试在市桥(包括周边)路边停放,要是遇上检查队是摩托车超标电动车都照搬。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-7 13:12 来自手机 | 只看该作者
我在番禺大石工作,每天都开摩托车上班和工作。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-8 02:02 | 只看该作者
@禺人@ 发表于 2018-3-7 16:34
什么正现外地牌摩托车不怕?你试试在市桥(包括周边)路边停放,要是遇上检查队是摩托车超标电动车都照搬 ...

说的好像我没去过一样,前阵子每周都去滋粥楼吃饭,何贤医院附近也停放过,屁事没有。我一个哥们住南村,跟我一样外地牌,几乎每天骑出来溜车,也没见被查,很多次我在市桥永旺十字路口红绿灯路口等红绿灯,交警就在我眼前,从来没过问。不要危言耸听,你是亲眼看到查车还是你自己被查了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-8 02:25 | 只看该作者
三秦风 发表于 2018-3-6 23:21
哈哈,楼主感慨颇多啊!其实这事儿很简单,撑死胆大的饿死胆小的,无牌无证的拉客仔番禺随处可见,为什么我 ...

听说现在没有“盗抢嫌疑”这个名堂了。有件事还要联系一下,就是去年还是前年,广州那个“禁摩公安局长”被抓了,同时“盗抢嫌疑”这个名堂也很少听到了。我是绝对无法接受“盗抢嫌疑”,我有牌有证有保险,只是外地牌,却对我这样的人格侮辱。如果证照齐全只扣分罚款,不扣车,我最多只怪运气不好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-8 02:29 | 只看该作者
iceman306 发表于 2018-3-6 17:51
同在该园区宝马,川崎4S店另一边还有杜卡迪,胜利4S店呢,在禁摩区多间大牌都开4S店,番禺在默默地抗议呢

WK,杜卡迪都有?我以为杜卡迪只有江门才有,上段时间去江门都看不到标致了。不过个人真对杜卡迪的拖拉机噗噗声无爱,呵呵。我一直以为胜利4S在珠江新城,哈雷在大石。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-8 02:43 | 只看该作者
广州大道 发表于 2018-3-5 09:04
唔单止番禺,还区其它区的摩托车都仍然顽强地生存着,只是平时执法力度大,及便衣多,好似你所讲的,唔会好 ...

有钱先讲啦,依加我考虑最多的是光阳250,可用老婆名义上粤A牌。到时老婆有驾驶证后开左我部小车,通勤问题先系最紧要的。
如果老婆唔肯让指标,我都好纠结,考虑宝马310上外省牌,极速160左右已经足够,又可以兼顾通勤代步,但是印度生产的,对阿叉的做工信心不足。或者小忍者,不过个个人对日系车比较抗拒,而且从化离番禺太远,维修保养又麻烦,一般的修车店都唔知敢唔敢接收,都唔知点算。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 08:44