摩托车论坛

搜索
楼主: 彩色的我

18000公里换机油,有官方说法了。多年的争论可以平息了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 07:54 来自手机 | 显示全部楼层
机油会消耗的,18000公里机油可能只剩一半,所以

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-22 08:13 来自手机 | 显示全部楼层
一百多快,跑个七八千换不就行了。费啥劲,有啥意思?吃顿饭也得百八十的吧?

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 08:31 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-2-22 13:58
先不谈机油级别问题,就某些车来说,比如某150发动机,18000公里机油消耗还能不拉缸,我就给它跪!

cbf发动机哈哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 09:22 | 显示全部楼层
5000一换是正解

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-22 09:29 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-2-22 15:15
车有车不同啊……

你的EN确实可以,但是某些发动机不行啊,跑高速的话,800公里就得补点,5000公里不 ...

机油消耗快,可以有机会体验更多的机油。
EN那1.1升的机油量也是让人蛋疼,一瓶不够,两瓶又多太多,不得不在同一款机油中多购几瓶。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-22 10:00 | 显示全部楼层
zym007 发表于 2018-2-22 16:31
cbf发动机哈哈哈哈

这可是你说的,要是有口水你挡着

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-22 10:10 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 10:20 来自手机 | 显示全部楼层
cbf发动机哈哈哈哈

兄弟你算是捅了马蜂窝。一大波本田粉在赶来的路上。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 10:27 来自手机 | 显示全部楼层
cbf发动机哈哈哈哈

没错,我的幻影150从来不敢超过4000换

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-22 10:34 | 显示全部楼层
huangll 发表于 2018-2-22 10:03
好好看看,人家说的是中国的道路上进行的测试,,关国外什么事呀~

就是汽车还是摩托车??什么叫偷换概连?》它只是说了挑战1万8  你挑战5碗饭意思就是你每顿都5碗?
中国 的油 和外国一样?中国有外国堵? 你买个汽车1W8在换看4儿子给不给你保修 ?这就是中国的现状。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-2-22 13:53 | 显示全部楼层
兄弟,机油用那么久,我没有异议。这么长时间可能是极限了。但是用这么好的机油,离合器打滑没?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-23 05:49 | 显示全部楼层
lnwangyong 发表于 2018-2-22 21:53
兄弟,机油用那么久,我没有异议。这么长时间可能是极限了。但是用这么好的机油,离合器打滑没?

大排不知道,,反正我的铃木小排去年用了一年,完全没问题,入冬前换的爱德华王子10w-40,,觉得没有美孚(京东美版)的好.

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-23 06:03 | 显示全部楼层
410092020 发表于 2018-2-22 10:22
其实就普通家用轿车而言,普通正品矿物油完全可以一万公里更换,全合成矿物油两万公里一换。只是人们都不忍 ...

单说TBN,有的只有6个7个,有的能达到10个,11个,不同的机油换油周期显然不同的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-2-23 08:58 | 显示全部楼层
  看了 楼上各位的见解 ,我骑了10年车的老司机  先说点铺垫的话 :  有的客官都没有仔细看就急忙发表自己的评论 ,美孚明明说的是中国道路中国车,还是看成了外国路 。还有说油贵的 ,如果真的是 18000一换 ,那得有多少人 骑十年才换三瓶啊 (还贵吗)。对了  人家说的是四轮车,经过第三方评测的结果。也不是测试场地 ,是包括各种条件下的路况。

说正题了   :    现在的摩托车经销商普遍告诫 车主 ,磨合期  300-800 - 1200, 2500 什么什么的, 我想说 矿物油 合成油 都无所谓,就保证一年 5000公里 的换油周期就行了 。矿物油短点,合成油长些 ,换油时注意看看 废油品质——粘度如初 ,就没事 完全可以放心的继续使用。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-2-23 09:09 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-23 10:16 | 显示全部楼层
yifeng0898 发表于 2018-2-22 18:27
没错,我的幻影150从来不敢超过4000换

我以前也是本田幻影!所以我最清楚不过了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-23 10:18 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-2-22 18:20
兄弟你算是捅了马蜂窝。一大波本田粉在赶来的路上。

其实我曾经也拥有过幻影150,就算有这个缺陷也不能否定这确实也是一台好车,就化油器柱塞门比较闹心,速度表的磁环有点坑爹,其他似乎也没什么问题了!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-23 10:18 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-2-22 18:00
这可是你说的,要是有口水你挡着

哈哈,我给你挡着!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-23 10:38 来自手机 | 显示全部楼层
5000公里就不错了,机油会消耗的,再加上机油滤清器,也就这个寿命

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-23 11:10 | 显示全部楼层
一万八千公里寿命应该是一个比较接近产品技术手册的理想化数据,必须同时满足以下几个条件:1.行驶地域温差不大,或者并非处于北方高严寒冬季;
2.每天启动次数不算频繁;
3.每次行驶里程不算短,或者行驶时间至少超过30分钟~1小时,确保机油热透;
4.发动机处于比较理想的工况(散热良好+中高速巡航),市区低速爬行拥堵走走停停绝对不算
5.机滤必须是长效机滤,2W公里内基本无大面积堵塞
6.最好有外置油冷器,或者全车机油容量不小(怎么也要超过3升吧)
7.机油的TBN总碱值不低于10,最好在11~13.

而实际情况来说,不管你是汽车,大排摩托还是国产125,通通无法全部满足上述理想工作状态
所以实际应用来说打折是必须的,不符合的条件越多,打的折扣越多。
以自己为例:
风油冷大排,用正品矿物油或半合成机油,TBN超过10的,6000公里(经常高强度暴力驾驶)~8000公里(经常低强度柔和驾驶)一换。
如果是水冷大排,用正品全合成机油,TBN也超过10的,1.2W公里(经常高强度暴力驾驶)~1.5W公里(经常低强度柔和驾驶)一换。
因为我全部的车都装了正品机滤(德国造的曼牌或者美制维克斯),且都有20片强磁环绕辅助吸附各种细微颗粒,等于提升机滤过滤精细度,大幅度延长滤纸寿命,所以我每台车都是换两次机油再换一次机滤。
正品机滤特别是国外制造的中高端品牌,容污量和过滤精度完全可以胜任3W公里里程的(前提是机油正品+发动机无脏污油泥)。

还有说明一下,对于著名的摩特7100 10W40机油,我长期在CBR600RR上用,中等强度非暴力驾驶,5000公里左右更换一次(前提是正品),换油原因并非是众口一词的什么酯类油衰减快,(7100严格来说只能算半合成,基础油添加了低含量的酯类油而已,本质上跟300V有区别),而是因为其TBN总碱值偏低,只有8.2,在国产高硫汽油的熏陶下实在不敢超期使用。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 23:28