摩托车论坛

搜索

长途中遇上了,关乎生命安全的要素:是让?还是撞?讨论 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2018-2-20 07:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
亲身经历
2015年11月某日的一个夜晚,驾驶摩托车去200多公里外的山村载生活物品,夜晚天黑,天下着小雨,视线不好。早晨5点途径乐山与五通交界的地方塘衣坝时,离摩托车前方100米左右隐约看见路中有个模糊黑影,此时车速35码,于是就缓缓向右修正行驶方向,以避开这个不明物体,… …。可是绕开了这个物体后,右前方20米左右离路边2米多远的位置还站着一个人,在这个人的左侧数米还有两个不明物体,雨天路滑,也不能紧急刹车,我只能尽最大限度地让开路边的这个人,再向左侧修正行驶方向:左侧的第一个物体就在眼前几米了,我让无法再让,如让,这时肯定侧翻(侧翻的伤害我已领教过),而撞车的伤害在相对条件下的同等程度上,机车和路面对人身体的伤害要小于侧翻(这是儿时骑自行车得出的感受)。当车行至离黑色模糊物体约1米时,我看清了前面的这个物体:是一个垃圾桶横躺在我前方。此时已不容我多想,迅速扶正车身,双手握好车把,径直向垃圾桶撞去!只听得沉闷的一声轰响,垃圾桶被撞开约半米,摩托车也由于反作用力影响,向后右侧倒地。这一瞬间,我没有感到有身体的疼痛,只是感到摩托车的发动机还在转动,我什么也顾不了,即刻伸手去关闭了电门。由于骑车已养成了一个好习惯,穿戴骑行服,——起身后,我便扶正摩托车,也在这短暂的时间内,迅速扫视了事故周围的状况:只见路中相隔几米,共有两个垃圾桶分别乱躺着,右侧前方还有一辆电瓶车也横躺着,保险杠已经离开车身一米,其它的附件也散落一地,路边站着的是一个女人,此时她也显出很无奈也无助的样子…,只听她喃喃在说:“是乞丐寻找垃圾,翻倒了桶”。
我再次发动摩托车,可已经不能发动,大灯出现一闪一闪的现象,电瓶此时缺电?还是电源线路在撞车后,出现松动,接触不良?我推着车向前走了约两百米,找到一个可以躲雨的地方停下歇着。时间慢慢过去了约一个小时…,天仍下着雨,此时我脑海中反复快速地思考这几个亟待处理的问题:
1. 此时这么早,车出现的故障怎么处理?能修吗?在那里修?
2.离山村还有200多公里,等车修好后,时间还够我去载物吗?,往返得500多公里呢。
3.这个女人要是在电瓶车撞翻后,她自己尽量离开道路就好,也可能避免了我的摔车,同时也可避免她被再次创伤,尽管她此时没有遇到这样的情况,并不等于这样的情况不存在,哎!
政府部门应该对乞丐进行生活约束,不能让他们妨碍公共安全秩序,间接造成对他人的伤害。
3.再试试能否发动机车?
拧开电源,此时大灯射出的灯光已不再闪,发动机也突突转动,赶快给油!!!!机车发动了。上路后,觉得前轮有侧偏的现象(后经专业维修检查:两根前减震撞弯。电瓶此时缺电触发)
… …经历这样的囧途,我反反复复地总结着几个新的,也是很重要的问题:
1.有条件避免夜间驾驶机车,一定要避免;
2.有条件避免雨天驾驶机车,一定要避免;
3.在相对条件下,遇上这样的情况,应该采取的正确措施是:撞!而不是让。——但,绝不能是去撞大于自身质量的物体!!
4.机车出现故障或并非是严重的故障时,应冷静沉着,在现有条件下,尽可能地使用方法去解决故障。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2018-2-20 08:52 | 只看该作者
灯光很重要

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2018-2-20 09:21 | 只看该作者
谢谢摩友!是的,的确如此。不顾还有一层客观原因是:深秋的晚上,天气自然降低了机车的光亮,再加上蒙蒙细雨,因此视线就更加进一步减弱了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2018-2-20 09:22 | 只看该作者

谢谢摩友!是的,的确如此。还有一层客观原因是:深秋的晚上,天气自然降低了机车的光亮,再加上蒙蒙细雨,因此视线就更加进一步减弱了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-20 10:30 | 只看该作者
是的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-20 10:44 | 只看该作者
   35的速度不至于吧。改灯改刹车,灯光加强,可视距离变长,能及时发现危险状况。改刹车,发现危险时能及时刹停。
长途灯光不行还是别跑夜路。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-20 10:57 来自手机 | 只看该作者
雨天慢行,你说的状况完全可以慢行刹车,控制住车,停车观察而行。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-2-20 14:21 来自手机 | 只看该作者
尽量避免夜间行车。夜间灯光要亮,速度慢些。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-2-20 14:29 | 只看该作者
35的车速,应该很容易刹车的啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-2-21 05:57 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2018-2-20 18:44
35的速度不至于吧。改灯改刹车,灯光加强,可视距离变长,能及时发现危险状况。改刹车,发现危险时能及 ...

谢谢你,热心的摩友!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-21 09:18 | 只看该作者
         这个,我是经常雨中和经常夜骑,灯光我加了4射灯,足矣,雨中提前减速,因为灯光好,也可以,但雨中刹车是烦恼的事,我也雨中刹摔过3次,后来,我特意在空旷雨中路面,时不时刹一下车,找到雨中刹车的感觉,后来,自然就不畏惧湿滑路面刹车,
        你的问题。撞还是不撞,我是刹不了就撞,同意你的观点,撞过去好了(刹车急会抱死,抱死马上放刹车,车还能正常行走,走2步,再刹,把握刹车感觉,)

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-2-21 09:38 | 只看该作者
学习来了!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-2-21 10:30 | 只看该作者
尽力不夜间驾驶   尽量不雨天骑行    这两点总结的太对了   毕竟安全第一  而且很多事难以避免遇到~   幸好人车都损伤不重   算是万幸啊~

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-22 04:21 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-3-1 10:52 来自手机 | 只看该作者
35的速度会停不下来?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-1 15:11 | 只看该作者
谢谢经验, 又是下雨,又是夜晚,灯光不足,路况不熟,直接放弃骑车吧,这种情况肯定易出事

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-1 15:46 来自手机 | 只看该作者
下雨的大晚上跑这么远?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 08:26