摩托车论坛

搜索

真空胎也不安全

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-19 05:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
          昨天,我随两位摩友从浙江临海出发去福建霞浦,然后还想去别处玩个三四天再回家。没想到骑到2百公里以外平阳县境内时,我的后胎突然没气了,车子一下失控,车身一边往前冲,一边像扭秧歌似的扭来扭去。我费了老大的劲,总算把车控制住,没有摔车摔人。这一幕,把我后面的队友吓出一身冷汗。他在后面正准备拦挡汽车,免得汽车上来撞上我呢。          把车推到路边检查,发现胎与铝圈全然脱开了,情况相当于爆胎。把胎位放正,打气,大概因漏洞太大,气很难留住。仔细检查车胎,发现似乎是被大钉扎破了一个洞。用自带的补胎工具补上,能打进并留住气了。
          我这后胎是朝阳牌的真空胎,去年四月份换的,到现在骑了1.65万公里,漏洞补过10个左右,胎齿磨损明显。本想换的,给淘宝春节休假给耽误了,没换成。这次出游,心里也有点担心后胎要出事,但没想到情况那么严重,几乎酿成伤车伤人的大事故。
          不是都说真空胎安全吗?不是说真空胎即使漏气,也能骑行一段路,不至于会爆胎吗?我的这次事故,说明上面所说的真空胎优点是不存在的。如果扎上了大钉,真空胎同样会爆胎,同样很危险。不错,真空胎补胎不用扒胎,比较方便,但那是简易补胎,质量不敢恭维。如要补得好,得把轮毂拆下来,像补汽车轮胎那样的热补才行,但这样的话,比普通轮胎的扒胎还要麻烦。另外,真空胎容易慢泄气。漏孔极细小,似乎并不是被什么扎的,而是轮胎使用时间长了,胎质老化,气密性下降所致。这种漏孔,只能用毛笔蘸着洗洁精水,在胎面慢慢涂抹,才能发现。我这条胎的10个左右漏孔,其实一半以上,都是补我查出来的慢泄孔,真正被扎的孔,只有三四个。
          我的弯梁车,刚买来时,前后轮都是普通胎,后胎在骑行到2.1万公里时报废,换了这只真空胎。现在,这只真空胎在骑行了1.65万公里时,也面临报废了。两相比较,我以为普通胎还是比真空胎好。于是,今天一早,我就从网上下单,买下了厦门产的正新普通内外胎一套。初十之后(一星期后),应该可以给我发货了。
          在此,我要郑重感谢平阳县昆益轮胎修理服务部。该服务部是专修汽车轮胎的,不能修摩托车轮胎。春节期间,摩托修理店全都关门。我无处换胎,只得谋求自已补胎。该修理部的一位年轻店员,为我的轮胎找漏,补漏提供了大力的帮助,并坚决拒绝任何报酬。我相信好心人必有好报,我祝愿这家修理部,在新的一年中客户盈门,生意兴隆!

P1130986.JPG P1130987.JPG

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-2-19 06:10 来自手机 | 显示全部楼层
火车安全啊

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-2-19 06:17 | 显示全部楼层
扎了十次,胎纹快磨光了,你还要求它不能爆胎,到底是胎不靠谱还是人不靠谱?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-19 06:28 | 显示全部楼层
rocky123 发表于 2018-2-19 14:17
扎了十次,胎纹快磨光了,你还要求它不能爆胎,到底是胎不靠谱还是人不靠谱?

批评得有理,这胎早该换了,我疏忽了。但我真的想不到真空胎还会爆胎。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-2-19 06:32 | 显示全部楼层
扎了十次是的胎,早该换了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-19 06:47 | 显示全部楼层
扎三次就应该换掉了,还十次,还跑了一万多公里,就算没扎过也是要换的了,更何况扎了十次,我觉得这是人的问题!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-2-19 06:53 | 显示全部楼层
台州老宋 发表于 2018-2-19 14:28
批评得有理,这胎早该换了,我疏忽了。但我真的想不到真空胎还会爆胎。

真空胎扎钉子不爆胎指的是轮胎完好的情况下,扎个把钉子不会快速跑气,相对安全。打胶条的补胎方式对于真空胎来说也只是应急措施,一般都是建议事后补胎的。
还有就是胎压很重要,胎压不足不管什么胎都容易爆

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-19 07:30 | 显示全部楼层
真空胎,胎压太低会直接脱框;

勤检查轮胎也是必要的安全措施~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-2-19 08:12 来自手机 | 显示全部楼层
漏洞达到三个,果断换胎
最好装个内置胎压检测。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-19 09:01 来自手机 | 显示全部楼层
轮胎带病超期工作,当然会爆胎了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-19 13:06 来自手机 | 显示全部楼层
扎一次我都想换,何况10次啊!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-2-19 13:38 来自手机 | 显示全部楼层
真空胎还是好一些,但像你这样使用,效果不大明显。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-19 15:18 来自手机 | 显示全部楼层
想问一下楼主,您的轮毂是真空胎专用的吗?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-2-19 16:18 来自手机 | 显示全部楼层
10个洞好吓人

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-19 18:48 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-2-19 19:46 | 显示全部楼层
看到标题,我下意识得看了下发帖日期,还以为是10年前的帖子,呵呵。
后来看了内容,发现补了10个洞....

只能说,
胎没毛病,人有问题。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-2-19 22:07 来自手机 | 显示全部楼层
帮顶

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-2-19 22:31 来自手机 | 显示全部楼层
自行车胎扎不到10次,都早換胎了,
節約不能已犧牲安全為代價。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-19 23:29 | 显示全部楼层
真空胎是真实比普通的安全些些的,你这个漏气瞬间轮胎就从轮毂上脱落,有点怀疑安装时轮胎压根没跳上站台抱紧轮毂边沿平台,新真空胎安装打气时一定要听到两声蹦蹦声确认轮胎确实跳上站台抱紧轮毂边沿平台,如果没听到确认声,那么打好气在取气门芯放完一次查看轮胎是否跳上站台

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-2-19 23:40 来自手机 | 显示全部楼层
真空胎也会爆胎的!别被忽悠了!关键你的这个胎补过次数太多了!应急自补本来就仅为应急,隐患多多!汽车车胎补过四五次基本上就不敢撒野了!还敢十几次??

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:38