摩托车论坛

搜索

摩托车在城市道路和国道上到底该怎么走?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2018-2-12 04:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有法律明文规定吗?摩托车属于机动车。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2018-2-12 05:00 | 只看该作者
按交通规则走,有驾照应该不会问这问题

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 05:49 | 只看该作者
靠右行驶。中华人民共和国成立以来,《城市交通规则》(1955年8月6日)第五条,《中华人民共和国道路交通管理条例》(1988年8月1日起施行)第六条,以及《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日通过,2004年5月1日起施行)第三十五条都规定右侧通行。
  <<道路交通安全法实施条例>>第四十四条 在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。摩托车应当在最右侧车道行驶。有交通标志标明行驶速度的,按照标明的行驶速度行驶。慢速车道内的机动车超越前车时,可以借用快速车道行驶。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 05:51 | 只看该作者
2015年摩托车交通规则
  一 摩托车的乘车定员,和载货量

1,带动力装置的自行车(50cc以下)仅限1人骑乘,禁止带人,可最多搭载30kg的货物。
  2,二轮机动车如果是两人座,则允许骑车带人,可最多搭载60kg的货物。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 05:52 | 只看该作者
二 摩托车驾驶员的义务

对摩托车驾驶员的义务规定如下:驾驶员和同乘者都要带头盔;在一般公路上行驶时,考取摩托车驾照未满1年者不得骑车带人;在高速公路和机动车专用道路上行驶时,考取摩托车驾  照未满3年者及未满20岁的驾驶员不得骑车带人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 06:06 | 只看该作者
三 摩托车的最高速度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 06:09 | 只看该作者
在没有特别限速的一般公路上,带动力装置的自行车最高速度不得超过30km/h,二轮机动车则与汽车一样不得超过60km/h。
另外,根据规定只有“道路运输车辆法规定的机动车”才能在高速公路等机动车专用道路上行驶,也就是说,只有排量超过126cc的摩托车才能上专用道路。而且,根据规定,二轮机动车在高速公路上行驶时的最高速度与四轮汽车相同,为100km/h。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 06:11 | 只看该作者

四 带动力装置的自行车分两步右转弯

1,分两步右转弯方式
所谓“分两步右转弯”,是指在十字路口右转弯时,先沿左侧行车线向前行驶,到十字路口对面停车,待十字路口的信号灯变绿后继续前进的方式。

2,在行车线不少于3条的公路上行驶时,原则上实行分两步右转弯
    在单侧行车线不少于3条(包括右转弯专用行车道)的公路十字路口行驶时,原则上带动力装置的自行车必须采用“分两步右转弯”的方式右转。另外,如果在行车线不超过2条的公路上有分两步右转弯指示标志时,或者行车线超过2条的公路十字路口有禁止分两步右转弯的标志时,应当遵照指示标志行车。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-2-12 06:12 | 只看该作者
有路标的按路标走,没路标的按交法走

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 06:21 | 只看该作者
二轮机动车在高速公路上行驶时的最高速度与四轮汽车相同,为100km/h。
高速路最高时速不是120公里吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 06:23 | 只看该作者
摩托车是我们最常用的交通工具,为了安全驾驶我们必须严格遵守交通法规。需注意轻便摩托车不准载人,两轮摩托车只准附载一人。两轮摩托车驾驶座前不准座人,后座不准附载儿童;两轮摩托车在高速公路上行驶时不准载人;两轮摩托车、轻便摩托车载物,高度从地面起不准超过1.5m,宽度左右各不准超出车把15cm,长度不准超出车身20cm。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-12 06:24 | 只看该作者
以上从网络复制而来,对错不负责任。{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-2-12 07:39 | 只看该作者
嚓,亲,一看你就没驾照,即使有也是买来的,对摩托车的法律规定一无所知,居然说驾龄3年内不能在高速路上带人,你开一辈子也不能啊;居然说在高速上可以跑100,就多80啊——《交法》都有明文规定啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-2-12 09:31 来自手机 | 只看该作者
这是哪国的法?机动车靠左行驶的?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-12 13:10 | 只看该作者
texas 发表于 2018-2-12 17:31
这是哪国的法?机动车靠左行驶的?

貌似小日本的交规,轻便摩托车速度不超过30km/h右转需要两步转弯!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-13 01:26 | 只看该作者
摩托车是机动车,这还有什么可说的,走最右侧车道,,,法律就这么写的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-2-13 08:55 | 只看该作者
首先,摩托车靠右行驶。其次,摩托车驾照在实习期内不能载人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-22 00:34 | 只看该作者
12年48岁学的摩托车驾照,同年学的小车驾照增驾。因此现在摩托车小车都能开。更喜欢骑摩托车。上班12公里摩托车比小车快,主要是红绿灯堵车,摩托车显示出优势,骑自行车比开小车只慢5分钟左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-22 00:36 | 只看该作者
有摩托车驾照学小车千万别忘了增驾。好多学了小车,摩托车就不能开了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-24 14:06 | 只看该作者
ggmm399 发表于 2018-2-22 08:36
有摩托车驾照学小车千万别忘了增驾。好多学了小车,摩托车就不能开了。

现在都联网的,不增驾你怎么报名,嘿嘿

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 23:19