摩托车论坛

搜索

在续航上看国内好像还没有能够适合长途摩旅的踏板车

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-25 02:41 | 显示全部楼层
摩托迷上有很多人提出的问题真心有点幼稚,踏板车本身油耗高于跨骑,通常150CC的油耗在3升左右,你要让他续航600公里,至少要20升左右的油箱(不可能跑到一滴油都没有再加油)。踏板这么大的油箱那马桶放那里?一个没有储物空间的踏板会销售好吗?踏板车本身设计就是通勤为主,一般的城市里几公里范围就有加油站,就算是西藏青海只要是国道最长不会超过100公里一般都有加油站,除非你去羌塘、可可西里这些无人区,去无人区开四轮、徒步、自行车都有,就是没听说有开摩托车穿越的。所以就算你是用踏板去西藏也不会没有油加。你拿踏板和雅马哈飞至跨骑比没有可比性,小排量跨骑一箱油大多能跑五六百公里,只是飞至更省油而已,要是400CC以上的跨骑续航也只有两三百公里。楼主的想法可以理解,但是你能想到的设计师早就想到了,人家就吃这碗饭的,所以踏板的续航里程200到250就足够了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-25 03:08 | 显示全部楼层
foo168 发表于 2018-1-25 10:41
摩托迷上有很多人提出的问题真心有点幼稚,踏板车本身油耗高于跨骑,通常150CC的油耗在3升左右,你要让他续 ...

现在很多踏板车的马桶基本都不大,能放得下半盔甚至是全盔的就更少了,把这些鸡肋的马桶空间增加到油箱岂不是更好 ? 踏板车可以加装尾箱解决储物的问题,起码油箱容量在10L左右,续航在300来公里的话,在你外出时可以提供给你更多的自信和信心嘛!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-25 03:16 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2018-1-25 09:14
赛艇250不错,13L油箱续航能到300多,官方给出的百公里是2.7,折合480公里。储物空间一顶全盔一顶半盔一副 ...

兄台怎么不说下避震呢?除了避震,赛艇二五○确实不错,但是有这样的避震,你感觉可以开这个车走长线吗

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-25 03:25 | 显示全部楼层
开摩托去拉萨 发表于 2018-1-25 10:30
赛艇的后避震就是两根铁棒,时不时的从下面往上顶,倒时候你会明白满清十大酷刑为什么有骑木马了。

有点,但是也没那么惨吧,可能是我体重的原因,现在2档,我带着媳妇算上装备接近420斤,后减震效果还不错,并不是很硬

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-25 03:27 | 显示全部楼层
apple1977 发表于 2018-1-25 11:16
兄台怎么不说下避震呢?除了避震,赛艇二五○确实不错,但是有这样的避震,你感觉可以开这个车走长线吗

避震啊传动啊这些我感觉没什么好说的,我这体重带上媳妇和装备400多斤,后减震2档可以算比较舒服了,不是去Off Road基本可以接受,减速带也能稳定通过

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-25 04:10 | 显示全部楼层
开摩托去拉萨 发表于 2018-1-25 11:08
现在很多踏板车的马桶基本都不大,能放得下半盔甚至是全盔的就更少了,把这些鸡肋的马桶空间增加到油箱岂不 ...

很多人买踏板的重要考虑就是马桶的大小,就像你看中的汉堡人的优点之一就是马桶超级大可以放两个全盔,你的想法不错,但是厂家生产摩托车肯定是考虑绝大多数人的想法。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-1-25 22:27 | 显示全部楼层
屡屡思路,如果续航400km,那油箱按15L算,如果后置油箱,为了强度后面的车架又要加强。满油状态下,车子重心会过于靠后而且偏高(本来踏板重心就偏后轮),车子的操控感将会非常差,无论是拐弯还是刹车状态都会不佳,所以所有大一点的油箱的踏板都会选择中置油箱,正如所有市面上的中羊和大羊。如果中置油箱,就要强化中间的车架,所以都会有中央龙骨,考虑脚的摆放和停车的时候落脚,中间又不能太宽,那要做到大邮箱要么加高,要么加长轴距。加高会导致座垫变高,然后很多人的身高驾驭就会不便(参考sr max300 ,nc750d)。无论哪种方案,最后车体就会比较大,车重也相应上升。那么为了骑行体验又不得不使用更大排量的发动机(小排量也行,但是通常都是高转机高压缩比,对于摩旅来说就是挑食,参考forza125,xmax125)排量大了吧,15L油箱似乎油耗又不够用了,那就打个折350Km的续航还是无压力。既然马力大了,车重大了,刹车之类的配套设施总得相适应吧,这一下成本又蹭蹭的涨。而且一个大油箱对于发动机杠头的摆放又提出考验,立缸好摆,但是大量挤占马桶的空间,散热设计也是一个麻烦,震动还大,卧缸吧油箱肯定得缩进去一块,那续航又要打折扣,那就折中斜着摆,牺牲一点油箱空间和马桶空间,好吧,现在续航只剩300km了,这样东搞西搞,发现结构复杂了,用料多了,各种成本全部蹭蹭的涨,售价那就没有便宜这一说了,不可能面包比面粉便宜吧。综合一摊后,LZ会发现市面上大部分踏板就是这个鸟样的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-26 07:18 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2018-1-25 11:25
有点,但是也没那么惨吧,可能是我体重的原因,现在2档,我带着媳妇算上装备接近420斤,后减震效果还不错 ...

看到天浪200上市的消息,我觉得我有盼头 了  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-26 07:19 | 显示全部楼层
tank427329 发表于 2018-1-26 06:27
屡屡思路,如果续航400km,那油箱按15L算,如果后置油箱,为了强度后面的车架又要加强。满油状态下,车子重 ...

{:2_114:}{:2_114:}

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-26 09:24 | 显示全部楼层
开摩托去拉萨 发表于 2018-1-26 15:18
看到天浪200上市的消息,我觉得我有盼头 了

希望不是拿着十几年前的老东西坑国人

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-1-26 16:22 | 显示全部楼层
hfbb2213 发表于 2018-1-18 23:36
要是有能人改造扩大油箱就好了。比如6升改到8,9升的。

万能的淘宝上有改装配件

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-29 02:10 | 显示全部楼层
张宏伟780617 发表于 2018-1-27 00:22
万能的淘宝上有改装配件

改油箱有点难度大了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-1-29 05:48 | 显示全部楼层

只要肯出钱,维修店里可以改

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-30 16:29 | 显示全部楼层
开摩托去拉萨 发表于 2018-1-25 10:30
赛艇的后避震就是两根铁棒,时不时的从下面往上顶,倒时候你会明白满清十大酷刑为什么有骑木马了。

哈,这个说法比较形象

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-30 16:32 | 显示全部楼层
foo168 发表于 2018-1-25 12:10
很多人买踏板的重要考虑就是马桶的大小,就像你看中的汉堡人的优点之一就是马桶超级大可以放两个全盔,你 ...

小于10L的很多马桶放不下3/4盔,还不如都设计成油箱。结果是油箱不大,马桶也不大,真没意思

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-30 16:34 | 显示全部楼层
tank427329 发表于 2018-1-26 06:27
屡屡思路,如果续航400km,那油箱按15L算,如果后置油箱,为了强度后面的车架又要加强。满油状态下,车子重 ...

油的密度很小,多装10L油对重心影响很小的,不可能高于坐垫还有油箱的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-30 16:36 | 显示全部楼层
比较好的低成本设计是甲鱼那样的,取消手套箱把油箱加大,同体积的马桶可以短一点深一点好放全盔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-8-1 07:10 | 显示全部楼层
lewx 发表于 2018-7-31 00:36
比较好的低成本设计是甲鱼那样的,取消手套箱把油箱加大,同体积的马桶可以短一点深一点好放全盔

眼看佳御这么多年横行国内市场,到现在还没有水冷的125-150排量的踏板车在性价比上能干掉它

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-1 07:45 来自手机 | 显示全部楼层
开摩托去拉萨 发表于 2018-8-1 15:10
眼看佳御这么多年横行国内市场,到现在还没有水冷的125-150排量的踏板车在性价比上能干掉它

中低端市场不普及前置油箱是原罪。再加上甲鱼那个价位的水冷品牌车很少

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-8-6 08:15 | 显示全部楼层
moto001 发表于 2018-1-18 21:28
睿御续航300公里没问题,就是排量小了

就不知道高原上油耗会不会增加啊   

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 06:39