摩托车论坛

搜索

为什么混合比螺丝调节,怠速没有变化

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-1-3 08:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,cbf125 3年1万多公里,前两天冷车启动,加油门就熄火,于是调怠速混合比,按照网上的方法,顺时针拧到底,逆时针拧两圈,然后左右微调,然并软,怠速没有变化啊?咋回事呢,拧到底倒是会熄火。
另外前两天用化清剂往柱塞口部喷化清剂,今天突然见网上说这样伤车,一个是橡胶件会溶胀,还有一个是活塞机油被洗掉,严重会拉缸,郁闷

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-3 09:37 | 显示全部楼层
化油器清洗剂就是清洗化油器的,对化油器咋会有什么严重伤害?要注意的是,化油器要拆下来洗呀。伤车是说用这货洗发动机。。。
混合比一般不要调整,出厂的混合比就行。拉风门其实就是临时调混合比的一个简易办法,这么好的东西不用……
还有,化油器有两种,自己先分辨一下到底是哪种。不是所有化油器都是顺稀逆浓的,也有顺浓逆稀的。
另外,调整混合比怠速的确会变化,但是不明显的。只有原本没调对的情况下怠速才会增加,原来正确的混合比越调只会越低。调混合比的意思就是调整单位燃料下的燃烧情况。是一种燃料不变,调整进气多少的一种方法。你就这样理解就好了:原本最佳混合比的情况下,单位燃料下已经燃烧很好了。之后不管怎么调整混合比都不是最佳混合比,所以燃料不能充分在燃烧,因此这个时候怠速就会降下来。而在原本不是最佳混合比的时候调整混合比才有可能让怠速上升。一般在化油器出厂的时候厂家就已经把混合比调整在最佳位置了,没有特殊情况不要乱调。
要调整怠速,请调整怠速螺钉。
最后说点我自己的情况:拉风门一般是调浓的操作。一般的车都是冬天拉风门好启动,而我车的情况好像有点奇怪,冬天调得比原来稀一些反而好启动。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-3 09:39 | 显示全部楼层
因为还有个螺丝叫怠速螺丝啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-3 09:53 | 显示全部楼层
我一般把怠速调到2500,拧到底会熄火,都熄火了这怠速还没变化啊,这说明拧到底的方向是佳浓的。柱塞式螺丝朝下。确实麻烦,先腿一圈半,找个怠速搞得店。我这能搞到2800-2900,动力有提高,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
可能没说清楚,我是想调节混合比最佳状态,一高一低法,热车5分钟,怠速调最低,然后混合比螺丝拧到底反过来两圈,然后微调找转速最高点,然而,无论怎么微调,转速没变化,只有拧到底会熄火。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-3 10:26 | 显示全部楼层
mazi_god 发表于 2018-1-3 18:23
可能没说清楚,我是想调节混合比最佳状态,一高一低法,热车5分钟,怠速调最低,然后混合比螺丝拧到底反过 ...

那个变化非常小的,需要经验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 10:30 来自手机 | 显示全部楼层
车的问题是,冷车启动怠速正常,拧油门就熄火,开化油器顶盖,观察柱塞没有磨损痕迹,化清剂一顿喷,装好后,启动不了,冲下坡,启动起来后,拉风门就熄火,就这毛病,解决不了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 10:31 来自手机 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2018-1-3 18:26
那个变化非常小的,需要经验。

也许吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 10:38 来自手机 | 显示全部楼层
看来车要少折腾,折腾容易坏

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-3 11:03 来自手机 | 显示全部楼层
我都是出去跑个几公里才调,肯定有个最高点,你可能没找到,你可以找个震动最低的地方,跑几十公里,看看火花塞电极颜色,差不多就行啊,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2018-1-3 19:03
我都是出去跑个几公里才调,肯定有个最高点,你可能没找到,你可以找个震动最低的地方,跑几十公里,看看火 ...

嗯,我现在就拧到底,反转两圈半,原厂是两圈,随他去了

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-1-3 11:52 | 显示全部楼层
学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
我都是出去跑个几公里才调,肯定有个最高点,你可能没找到,你可以找个震动最低的地方,跑几十公里,看看火 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 11:54 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-3 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
目前反复拉起风门再关闭,多次后,启动拉风门不熄火了,和原来一样怠速变高了,看来有可能是化清剂喷的时候,把什么空洞堵上了,拉几下又恢复了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-3 12:51 | 显示全部楼层
嘿嘿 好好的车子 一般都是折腾 坏的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-4 06:48 | 显示全部楼层
调混合气能把车子修坏,我服气了。混合气比例正常动力足够没必要动,但是,车子并不是都在完美状态下,就我第一辆顶杆125,03年买的,刚开始小白啥也不懂, 感觉新车能有啥毛病,跑就是了,但时间长了就发现一些问题,比如,第一次清晰空气滤芯,发现滤芯没上好,漏了个洞,好多灰尘都从这个小洞直接进化油器了,但已经跑了两千多公里了,如果刚开始就检查的话也不至于吃那么多土,比如不如人家的有劲起步快提速快,原因是点火过早,发动机温度太高,主要是混合气太稀,尤其是夏天,直到跑了6000多公里,我第一次拆火花塞,结果,点击烧的雪白,不用说,混合气太稀,处于贫油状态,我实验好多次才把火花塞烧成砖红色,但为时已晚,整个翻山越岭垃长途高速巡航,甚至爬山玩儿,艹的太猛,3万多就把中缸活塞气门换了,换下来的汽缸都磨出台阶来了,排气门烧蚀漏气,排气柔和无力,虽不影响使用,还是冬夏一把着,我还是换了,换完之后,跑了六万多公里状态还很好,一把着,随便跑一百。新车没毛病确实不用管,但有缺陷最好还是调整一下,要不然,会影响发动机寿命。今年买的这个,依然混合气太稀,还好我早早的就调过来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-4 07:45 来自手机 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2018-1-4 14:48
调混合气能把车子修坏,我服气了。混合气比例正常动力足够没必要动,但是,车子并不是都在完美状态下,就我 ...

经常拉高速,火花塞也会发白,不一定是混合气偏稀的问题,调节的螺丝也是调怠速混合比,中高速应该不受影响

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-4 10:12 | 显示全部楼层
mazi_god 发表于 2018-1-4 15:45
经常拉高速,火花塞也会发白,不一定是混合气偏稀的问题,调节的螺丝也是调怠速混合比,中高速应该不受影 ...

现在这个风冷250,刚开始新车基本跑六七十,六十五档转速也就3500转而已,这是经济时速,跑了200多公里发现火花塞电极雪白色的,我不可能重蹈覆辙,动力明显差,爬坡更差,混合气太稀高压火花偶尔点不燃造成断火,匀速行驶有顿挫感,动力差易高温,行驶过程中我把风门拉出一半,速度自定提高5公里,没有顿挫感,提速猛,这说明确实太稀了点,但拉着风门跑不现实,调混合气螺钉没有用,我把油针往上调了一格,顿挫感没有了,动力有提升,起码提速快了,如果油针再往上提一格可能动力更好,也可能混合气会变得稍浓一点,我也懒得试了,新车到手,对与有经验的老骑手,很快就会发现原车一些缺陷与不足,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-4 10:14 来自手机 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2018-1-4 18:12
现在这个风冷250,刚开始新车基本跑六七十,六十五档转速也就3500转而已,这是经济时速,跑了200多公里发 ...

嗯,这个确实是经验之谈

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:22