摩托车论坛

搜索

懂汽车的朋友请进:为什么现在很多种汽车油门响应很差?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-12-15 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
骑摩托车的人都希望自己的车油门响应要好,给油就走。而且扭矩要大,骑起来才爽。我一直以为汽车也是这样的,因为我以前开的面包车、老婆的别克凯越都是给油就走,提速很直接。可是最近开过朋友的大众波罗(自动档),却感到非常不自然,这种车在低速的时候踩油门,速度不会马上提上来,而是会滞后几秒再提速,提速也非常肉,但很奇怪过一会力道就上来了,提速变生猛,所以并不是发动机没力,而是油门响应差。这种设计让我感觉非常不爽,尤其是等红绿灯或堵车时候,特别难受。但朋友却认为这样才安全。我以为是大众的所谓双离合造成的提速不直接。没想到今天开另一个朋友的福特福克斯(也自动档)也是这样的,低速的时候踩油门提速都会滞后,比波罗有过之而无不及。搞不懂为什么这些汽车为什么要这样设计呢,福克斯还是所谓的运动型车,就那样的尿性?怎么运动?我开过的汽车不多,但是一个直观的感觉,就是这类车其实不好开也不安全,因为油门响应差,该提速的时候提不起来,等油门踩了一会,才忽然发力,这样怎么会安全呢?各位懂汽车的朋友来说说你们有没有开过这样的车?它们为什么要这样设计?是为了省油吗?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-12-15 16:35 | 显示全部楼层
档位,转速,速度问题。切到手动档,起步的时候挂一档给油试试。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-12-15 19:47 来自手机 | 显示全部楼层
我也有这种感觉,开朋友的奔驰B200,也是这种感觉,切到S模式油门响应就好很多。估计现在的车都是电子油门的原因,不会像拉线油门那么直接,都是程序控制的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-15 23:02 | 显示全部楼层
好象是防止低速加油蹿车,切换到sport mode就直接很多。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-12-15 23:14 | 显示全部楼层
防止脑残司机做大死
涡轮迟滞
优化油耗
以上

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-15 23:41 | 显示全部楼层
电子油门,优化了很多东西,都是程控的,反应不如拉线式节流阀来的直接,老款五菱之光的油门反应就相当灵敏感觉和摩托车似的,空车抵挡的时候一点油门立马就加速。自动挡还存在变速箱调校问题,冷车升档延迟之类的都是电脑操作的,要是CVT的话就更是磨磨唧唧的。和排量也有关系老款皇冠3.0的定速巡航要是减速后再打开恢复到设定速度,它立马就让你体验推背感,还不用你踩油门,我第一次用的时候给我吓了一跳。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-12-15 23:47 | 显示全部楼层
网名好难起 发表于 2017-12-16 07:41
电子油门,优化了很多东西,都是程控的,反应不如拉线式节流阀来的直接,老款五菱之光的油门反应就相当灵敏 ...

皇冠3.0 也是我的梦想之车啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-16 00:03 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-12-16 07:47
皇冠3.0 也是我的梦想之车啊

那车都老了,老款皇冠都是十来年的车龄了,真要买台二手的也不用几个钱了。油耗倒是还凑合随便跑跑得10升多点,老开着走市区不知道得多少,相对3.0排量来说还是可以的。我的想法是买辆新世代全顺,6座短轴低顶,柴油的烧个9升油也算可以,拉着家人出去玩玩不像家用车那样紧促,商用车的驾驶席坐着也很舒服,有需要可以把摩托车装里面拉着走

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-12-16 00:13 | 显示全部楼层
网名好难起 发表于 2017-12-16 08:03
那车都老了,老款皇冠都是十来年的车龄了,真要买台二手的也不用几个钱了。油耗倒是还凑合随便跑跑得10升 ...

为啥不买高顶的呢?开扬感好很多

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-16 00:47 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-12-16 08:13
为啥不买高顶的呢?开扬感好很多

高顶太高有些低矮地方过不去,低顶车的顶部空间也是很大的了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-12-16 01:03 来自手机 | 显示全部楼层
调校问题,你挂运动挡就好点,另外日系车初段油门比较敏感,你可以去试驾本田思域,油门一点就往前穿,这种感觉并不舒服,我不是很喜欢这种调校

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-12-16 02:00 | 显示全部楼层
我认为你了解了自动挡的原理,就懂了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-16 02:37 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-16 04:02 | 显示全部楼层
轿车发动机转速低哦.另外为了防止女司机.还有为了经济油耗.家用轿车都很轻柔.为了平顺性.但是个别性能车就不同了.比如跑车.运动轿车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-16 04:40 来自手机 | 显示全部楼层
电子油门,自动变速箱,或者涡轮迟滞都会产生油门响应不灵敏

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-16 04:44 | 显示全部楼层
主要是电子油门和自动变速器,半秒是有的,几秒就没见过

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-12-16 04:51 | 显示全部楼层
网名好难起 发表于 2017-12-16 08:47
高顶太高有些低矮地方过不去,低顶车的顶部空间也是很大的了。

确实如此 很多地下停车场和村里的道路限高 一个不小心就中招了

依维柯好像马上也要出竞品了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-16 04:53 | 显示全部楼层
开过手排柴油商务车,也是肉

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-16 05:23 来自手机 | 显示全部楼层
楼主适合开混合动力车,加油就跑毫无迟滞感。另外日系车动力头段通常调校得比较敏感,迟滞感很小。低端大众,低端别克(仅限我开过的)都好像吃了二斤猪油似的反应慢吞吞,开不习惯。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-12-16 05:31 | 显示全部楼层
为了平顺和节油

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:01