摩托车论坛

搜索

地平线日常维修及养护(吐槽没有大撑!)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-24 04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
特别提示,下文有不少视频,如果不想看视频前面的广告可以安装“ADSafe净网大师”,PC和手机版都有。

由于维修之前没想到要发帖,所以在维修接近尾声后才拍了照片和视频,很多需要表达的东西没能记录下来,我就用以前的照片或者画个图来说明一下吧。

问题的发现:
日常养护的时候看到牙盘左右晃得厉害(用起车架顶起车后挂档看到后牙盘转动时候非常晃动)。此处没有拍视频,我就放一下以前拍的视频(以前也出现过此问题),只不过以前前后和左右都晃,这次只是左右晃动。初步排除缓冲套损坏,只是牙盘与轮毂固定垫片磨损。

拆开后,果真牙盘与轮毂固定垫片磨损了,当然,轮毂套槽也有点磨损,居然有2mm间隙!这是相当夸张了。
没办法,只能再买新的再多加一个垫圈或者卡簧补上空隙。马上到某宝搜索一下,结果地平线轮毂一个垫片居然要10块钱,一个卡簧又要10块钱,还不包邮,简直抢劫,深夜又到专门买卡簧和垫片的某宝店看看这种是不是标准件,不过很遗憾,没有。第二天去五金城买配件。虽然身处五金之都永康,但是这个东西还真不好找,卡簧好找,垫片真是找不到。晚上又在某宝搜,终于发现了。卡簧3块钱,垫片2块钱(五羊本田摩托车 WY125-A/-C和我车的配件尺寸一样),虽然比五金城贵,但是还算实惠,起码五金城没尺寸一样的垫片。所以定了2个垫片,1个卡簧。

由于原有2个垫片磨损导致,装1个新垫片后还有点空隙,但是2个新垫片和2个旧垫片一起又装不上,所以拿掉1个旧垫片,用1个旧垫片+2个新垫片可以完美解决。说做就做,拆开卡簧,取出垫片,然后……由于之前有修过缓冲胶,所以好奇2000公里后的状态(虽然前后没有晃动,自己判断缓冲胶没问题),取下牙盘后惊了。

尼玛咋又这样了?明明不会前后晃动的!取出衬套后,发现问题了。

QQ截图20171124123304.jpg QQ截图20171124124010.jpg

重新垫了轮胎外胎后卡入位置刚刚好的垫片,呈八字形打开用以增加缓冲衬套面积随后灌入AB胶固定。(下图为之前的图片,没有垫垫片和打胶)

弄好之后,回到之前说的卡簧和垫片的问题。这个地方我做了一点特别的动作。思考中发现,原本结构中虽然卡紧了,但是卡簧卡紧方向和磨损方向不同,这会导致细微的摩擦,卡簧卡紧作用并不会对磨损有改善,所以我准备打胶水。下图中,红线左边是卡簧,右边是3个垫片。我在装上垫片之前把3个垫片直接用AB胶水全面无死角胶牢固,然后放入卡槽中,并在与牙盘位置用3个点胶牢(这样做依然是为了固定,但是不是选择全胶,因为考虑到之后可能要拆)。左边位置是卡簧,卡簧位置比较特别,用卡簧钳必须左右用力拆能上下拆,因此不能用AB胶(用AB胶胶牢后真是没办法拆了),所以我选择了热熔胶,这种胶水固定作用还可以,要拆的话用手或者刀片切掉就行,不会和AB胶那样难清除,毕竟要考虑到之后要拆卸的情况。所以我就上了一圈的热熔胶。

以下是牙盘及缓冲垫调整后的效果

最后吐槽一下,尼玛为啥没大撑!?别以为有起车架就行,起车架会顶到调节垫片的!!

QQ截图20171124125844.jpg QQ图片20171124125852.jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-24 05:37 | 显示全部楼层
这动手能力也是没谁了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-24 05:47 | 显示全部楼层
论证了不能买地平线的结论。命只有一条、

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-24 13:37 | 显示全部楼层

这种车真的不能仔细看的,正规车哪怕是3000多块钱的嘉陵70,也不会有这样的问题,这不是质量问题,是设计问题,地平线根本没有设计可言,随便买个粗壮的后平叉,再买个轮毂,把轮子放在中间,量量左右的距离,让车工加工左右的轴套,一个后轮总成就设计出来了,我的三阳T1电门锁接触不良,后来我发现这不是质量问题,是设计缺陷!一个嘉陵70的电门锁都可以用几年,买新的都没用,只能用别的车改上去,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-24 15:25 | 显示全部楼层
建设雅马哈我晕 发表于 2017-11-24 21:37
这种车真的不能仔细看的,正规车哪怕是3000多块钱的嘉陵70,也不会有这样的问题,这不是质量问题,是设计 ...

记得你以前好像也有说2500公里缓冲套就坏的帖子?是我记错了吗?那是啥车呀?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-25 00:54 | 显示全部楼层
1q5qq 发表于 2017-11-24 23:25
记得你以前好像也有说2500公里缓冲套就坏的帖子?是我记错了吗?那是啥车呀?

没有吧,这玩意不好说,每个车都不一样,合资125一般能撑1-2万公里,鑫源迅龙跑了300公里就松了,RX3跑了一万五松了,这玩意松了也好办,我直接看间隙,用内胎皮,或者自行车外胎皮,剪成合适的大小,塞进去垫上,效果比原来的还好,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-25 02:18 | 显示全部楼层
建设雅马哈我晕 发表于 2017-11-25 08:54
没有吧,这玩意不好说,每个车都不一样,合资125一般能撑1-2万公里,鑫源迅龙跑了300公里就松了,RX3跑 ...

话说你头像是啥意思?没看懂是什么东西。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-25 02:30 | 显示全部楼层
1q5qq 发表于 2017-11-25 10:18
话说你头像是啥意思?没看懂是什么东西。。。。

时间太长我都忘了,现在GT跑到了8000多公里一点没松,头像是随便上的截图,现在想换换不了,这两天图片也传不上了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-25 02:37 | 显示全部楼层
建设雅马哈我晕 发表于 2017-11-25 10:30
时间太长我都忘了,现在GT跑到了8000多公里一点没松,头像是随便上的截图,现在想换换不了,这两天图片 ...

不是这两天图片不好上传吧。是这两个月……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-26 03:00 来自手机 | 显示全部楼层
大家别讨论车了 楼主买车是为了练技能的 以楼主的这套专业叉板车和专业驻车架就知道楼主是大神级的了
另外 提醒一下楼主 有那个缓冲胶套装卖的 烂了就换套质量好的吧 才配得上那个五本的垫圈和卡子
希望有一天能看到楼主的这台地平线一点一点的换成原版车 拿分不谢

------------
发布于摩托迷H5客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-27 11:53 | 显示全部楼层
驱摩族-定少 发表于 2017-11-26 11:00
大家别讨论车了 楼主买车是为了练技能的 以楼主的这套专业叉板车和专业驻车架就知道楼主是大神级的了
另外  ...

上次坏的缓冲垫是直接换轮毂的。这鬼东西弄不出来,烦人。想换也换不了。而且,即使换了轮毂,新的缓冲垫也在500公里内又报废了。。。在某宝买的地平线的缓冲套的质量应该是一样的,所以就懒得换了。以后看看其他牌子的缓冲垫能否改装成地平线能用的再说。心累。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-27 16:10 来自手机 | 显示全部楼层
买地平线就是练修车技术

------------
发布于摩托迷Android客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:09