摩托车论坛

搜索

如果摩托也用全电子换挡,那会怎样?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-22 01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果摩托也用全电子换挡那会是怎样的体验?是更有乐趣了?是更容易驾驶了?还是更乏味了?
我不知道NC700X之类的自动档的原理是啥,但我理解的现在的调档器一般是直接连接齿轮的,电子换挡则是调档器控制电脑,由电脑控制调档。从而不会出现上调档位的时候因幅度不够导致进档不成功(激烈驾驶的时候我也会挑空),那么这样的电子换挡是更有乐趣了?是更容易驾驶了?还是更乏味了?

另外,电子换挡和电脑换挡又不一样。我理解的电子换挡是类似人通过其他方式开关来控制升降档位,比如挑档器或者在把手上安装个调档器来控制升降档位。电脑换挡则更像自动档,达到某个速度或者转速的时候电脑控制升降挡而不用人为控制。

最后再来想一下这样的换挡器怎么设计,设计在哪比较好呢?比如油箱后面和侧面?jj往前一顶就升档加油,两腿一夹就降档……哦不行了,脑洞开得停不下来了。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-22 02:00 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,jjjj!!楼下继续说

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-11-22 02:00 来自手机 | 显示全部楼层
买个本田带dct的摩托车呗,自动换挡或者按键换挡。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-22 02:05 来自手机 | 显示全部楼层
配滑动离合器就不错了,自动挡,起码得500排量以上,但是双离合可以用在摩托车上,比at要轻,体积也比at小 ,成本也比at低,不过国产就别想了,小日本,和宝马有可能,但多半被滑动离合器秒了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-22 02:53 | 显示全部楼层
z900不是有滑动离合器吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-22 03:11 | 显示全部楼层
嗯,可以有

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-22 03:15 来自手机 | 显示全部楼层
滑动离合器的作用跟汽车的手动变速器的同步器的类似

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-22 03:20 | 显示全部楼层
rocky123 发表于 2017-11-22 10:53
z900不是有滑动离合器吗?

滑动离合怎么了?和电子换挡不是一个事好吗?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-22 03:56 | 显示全部楼层
1q5qq 发表于 2017-11-22 11:20
滑动离合怎么了?和电子换挡不是一个事好吗?

宝马s1000xr有电子换挡,现在打折只要16.8万

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-11-22 04:19 | 显示全部楼层
都自动挡了,不就相当于踏板车了,只是保留跨骑的外型罢了,貌似春风就有一款

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-22 04:27 | 显示全部楼层
rocky123 发表于 2017-11-22 11:56
宝马s1000xr有电子换挡,现在打折只要16.8万

你说的宝马s1000xr电子换挡,是快速换挡,Quick Shifter,或者说不用离合换挡(话说宝马的这么便宜?我以为10R的24万算便宜的了)。川崎官方的解释是:KQS (Kawasaki Quick Shifter) ,专为赛道设计, 通过离合,传输信号至ECU改变点火,从而让骑手能够在油门全开的情况下不使用离合器进行升档。不过从名字也可以反映出这和我说的电子换挡有所不同,我说的电子换挡更像是手自一体汽车里用到的手动档。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-22 05:38 | 显示全部楼层
1q5qq 发表于 2017-11-22 12:27
你说的宝马s1000xr电子换挡,是快速换挡,Quick Shifter,或者说不用离合换挡(话说宝马的这么便宜?我以 ...

哦,那非双,vfr1200,nc750,都是能买到的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-22 05:42 | 显示全部楼层
spbdev 发表于 2017-11-22 12:19
都自动挡了,不就相当于踏板车了,只是保留跨骑的外型罢了,貌似春风就有一款

啊~对,春风是有个长得很奇葩的,呃,太子?跨骑?踏板?不太好分类

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-22 05:46 | 显示全部楼层
最近我再开cy80 自动离合 3个挡 觉得挺好玩的 就是档位少了点

跨骑的话 还是留着档位吧...哄油换挡的时候自己都觉得自己很热血*(中二)

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-11-22 06:55 来自手机 | 显示全部楼层
你会买不起

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-22 07:10 | 显示全部楼层

买不起买得起姑且不说,问题在第一段的那3个{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-22 07:31 | 显示全部楼层
自动档轻松骑行是没有问题的。
NC700X是DCT ,类似双离合。
其实自动档也有烦恼的,机器毕竟是机器,他的换档逻辑和我们的思想还是有一些误差的,摩托车有滑动离合换档体验都会好很多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-22 07:37 | 显示全部楼层
由然 发表于 2017-11-22 10:05
配滑动离合器就不错了,自动挡,起码得500排量以上,但是双离合可以用在摩托车上,比at要轻,体积也比at小  ...

很多小车都是用双离合的,弯梁、铃木gd110,还不用离合手柄,鬼知道是因为什么原因,都是110左右才用,排量再大就不用这种技术了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-22 07:39 | 显示全部楼层
村夫小筑 发表于 2017-11-22 15:31
自动档轻松骑行是没有问题的。
NC700X是DCT ,类似双离合。
其实自动档也有烦恼的,机器毕竟是机器,他的 ...

dct自动换档,本来就是日常、平衡驾驶时使用的,激烈时就应该用手动模式了,按一下就升、降档,不只是快、还自动补油什么的,各种平稳。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-22 07:44 | 显示全部楼层
huangll 发表于 2017-11-22 15:39
dct自动换档,本来就是日常、平衡驾驶时使用的,激烈时就应该用手动模式了,按一下就升、降档,不只是快 ...

你说得有道理,其实说吧,像NC750X这种车本来设计目标就是公路休旅用车,平缓舒适的骑行其实相当的惬意。
想玩暴力骑行也不会买这车,这个车的性格有点像 金翼,只不过没有后者豪华。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:24