摩托车论坛

搜索

2017重庆市主城区摩托上牌流程(主城个人详细版)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-21 05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人1115日提的车,本来是想找代办,但基于最近查摩托查得很严,具说自己去办会快一点,所以在网上百度了两篇上牌流程以后决定自己去跑一次,也算是个体验吧!一篇是14年写的,上牌车辆为川崎Z250,上牌地点巴山车管所!另一篇是16年写的,上牌车辆不详,上牌地点虎头岩车管所!下面开始正文!
上牌三步曲:
第一步:保险!(无脑过)
15号提车当天下午提前下班到大坪新浪通讯市场D3楼出电梯左则的阳光保险买的!之前在这里买过上一辆车的保险,所以这次直接到这里去买新车的保险,从停车到上车总共耗时20分钟不到!新车买保险需要提供驾照原件,新车合格证原件,身份证原件三样道具,然后填了一张表格,有样板照着填就完事了!补充一点,之前给上一辆车续买保险没有填表格,直接提供驾照原件,行驶证原件,身份证原件就可以了!不知道是不是新车才需要填表格还是以后都需要填!费用是交强险120元,车船税一年是36,但因为我这个时间买的话今年只剩下两个月,所以只收了我6块!一个月3块,按自然年算!总费用126元!
第二步:缴购置税!(无脑过)
16号上午10点左右到重庆市国家税务局车辆购置税征收管理分局(重庆市九龙坡区渝州路86号,熟悉那边的朋友其实就是科园三路里面)不熟悉的朋友我只能尽量口述清楚一点!高新区彩电中区旁小巷(原南方花园B区旁边有家小面馆叫彩电面,从彩电面前不到10米处有个小巷,小巷口的马路对面有指示牌,小巷进去不到20米左手边就是分局大门)进大门以后两层楼的建筑一楼最右手边的大厅办理业务!进门就是咨询台,告知新车缴购置税,会有一篇所需要资料的介绍,简单来说四样东西,1、车辆购置税纳税申报表!(我是什么都准备好的所以直接拿出来就行了,如果没有这表的话在进分局大门左手边就有一个住家户开的一个小窗口专门提供打印这个表格,具体多少钱不知道,自行处理)2、个人有效身份证原件及复印件!3、发票第三联原件!4、合格证复印件!然后申报表上会有两处签字的地方,具体费用以发票x税率为准!这个办事人员会给你算好,你只管交钱就完了!总共用时也差不多20分钟!
第三步:车管所!(终级大BOSS,难度RR级)
因为之前两步过于顺利,再加上在网上查询的流程也说得比较详细,所以自信心爆棚决定一鼓作气弄完收工!16号下午2点半左右到达巴山车管所,咨询工作人员得只巴山车管所只能上进口摩托车的牌,国产摩托车这里上不了!最近只能去虎头岩车管所!于是导航直杀虎头岩,15分钟左右到达!进去咨询台告之新摩托上牌,咨询台人员会帮你整理所需要资料,这里需要身份证复印件,发票第四联原件,合格证原件,保险单副本,购置税副本!会帮你把该粘的都粘好,全套一张不少交到你手里(这里真的得点赞,要自己弄又不知道弄到什么时候去了,省了不少时间)然后到表格区填写一张名为“机动车注册、转移、注销登记/转入申请表”的东西,也有样板可以参照,就一般简单资料5分钟搞定!注意这张表上不能有疤,必须一次填写正确!我就填了两次。。。然后到1号窗口录入资料!如果前面有人先观察一下,有可能是代办人员在那儿和办事人员聊天,不是在办业务,这种情况你可以直接上前很有礼貌的问一句“请问新车录入资料是不是在这里”这样人家就开始办正事了!如果正好手上有活就等一下就可以了!我就傻站了10分钟发现好像前面的人不是在办业务。。。在这里需要的资料就是之前咨询台帮你整理的那一套东西加拓号纸(因为我是做好功课去的,所以大架号和发动机号早就拓好了,直接拿出来加入那套资料就好了,如果没有好像还得到负一楼某处去办理拓号事宜)然后一号窗口的办事人员会把资料交到背后一个办公桌的人录入资料,因为我去的时候前面有几份资料所以多等了十来分钟左右!录完资料以后会打印一页车辆的图片加入资料中并叫你确认是不是长这个样子!下一步就是验车,拿着资料把车骑到出车管所以后下坡左手边一直进去300米左右有个点,那儿一排很多等着验车和审车的,一看就知道,还有很多代办人员在那儿维持秩序!车管所里的人一般会告诉你摩托车验车不用等,直接去就行!我果断直接骑到那个场地里问了里面的办事人员“请问摩托车验车是在这里不”办事人员去问警察同志以后然后叫我先停到最里边去摆着,停好车我就跑到警察同志边上问了一声“请问资料是不是往这里交”警察同志瞄了我一眼“急什么,没看到前面这么多人排队么,旁边等着去”我就乖乖的在旁边罚站了半个小时,差不多到4点左右两个同志一阵交头结耳之后叫我把车骑过来说给我验车,我兴奋得赶紧把车挪到验车处,当我停下车发现不对,同志站在那边,然后又叫我挪到那边去,我挪。。。结果摆的POSS又不符合标准,说要车头正对他,车子的朝向得和四轮一样!我再挪。。。这下姿势是对了,可同志一描二维码没动静,问我这车录资料了么,我说录了呀,刚才录完叫我过来验车的!然后同志说那把车先摆到边上去,告之去下资料!果断开着车去车管所下载新录入的资料!大概20分钟回来,重新摆姿势,然后查看大架号,发动机号,铭牌,这才算是弄完了!然后看了一眼时间,已过4点半了叫我直接回家,明天早上直接到2号窗口刷身份证!因为手里的资料都交出去了,又没有什么证明我已经验过车了,由于是第一次办这些事心里多少有点不放心,但后来想想录入资料以后这边验车还要到所里去下载资料才有,那同理可得来这边验完以后也得把资料交过去那边系统才会有资料,但当时的情况估计得弄到下班人家才回去所里把剩下的资料上传到系统里,那我现在就算去所里也没用呀!干脆人家怎么说我怎么做,对直回家!第二天早上10点左右直接来到车管所2号窗口问了一句“请问昨天我验完车就叫我回家了,说今天早上直接到这个窗口来刷身份证?”办事人员就让我把身份证正反面分别放到仪器上刷完以后告诉我前面的电视机里会显示名字,看到你名字以后过一会儿4号窗口会叫名字,再到窗口办理后面的事项!于是就开始了漫长的等待,中间过程就不描述了!直到4号窗口叫我的名字,我赶紧的上前去,然后拿出身份证原件比对以后给我一张纸,告之到门口两个机器去选号牌,然后负一楼缴费!拿着纸到门口机器处选好号牌就向负一楼下去缴路桥和牌照费用,中间有个小插曲就是收路桥的不知道我是摩托车按小车的收了,我也没在意就缴了,直到牌照收费处的妹子告诉我一会儿路桥费需要改一下,给你收错了。。。细节就不说了,反正就是改过来了拿了路桥卡!最后回到4号窗口把缴费的凭证给办事人员看了一眼告诉我下周三到最里面的窗口领号牌!收工~~~在车管所一共缴了44块钱的路桥(一年360,一个月30,按自然年算,我这会儿还有一个半月今年就过了,所以只缴了4455块的牌照费,5块的临牌费!
总结:
算上拿到牌照的时候除去周末第6天办完,如果不像我这样分开办理专门拿一天时间一早开始办这些事情还能更快!整体费用算下来大约可以省2XX的样子!
闲聊:
本人车辆新大洲本田裂行125!买保险250排量是个坎,低于250排量的是一年交强险120,车船36,高过250排量的不详!购置税是跟着发票走,具体金额以发票x税率为准!文中有两处因为自己准备好的,所以没有花钱,一个是车辆购置税纳税申报表,还有一个是拓号!这个费用应该可以忽略不计!大致就是这样,有什么遗漏的大家回复我再补充!

评分

金牌机器 + 12 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-21 08:25 | 显示全部楼层
好帖。楼主辛苦了,是上的渝D牌吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-21 08:38 来自手机 | 显示全部楼层
感觉还是有点麻烦啊!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-11-21 08:45 | 显示全部楼层
自已有空,锻炼自己倒是可以自己动手,不然算下来工时费不低哟。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-11-21 08:47 | 显示全部楼层
我自己这个月买了新本电喷DIO,还没上牌。真麻烦,,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-21 15:46 | 显示全部楼层
攻略贴,必须收藏

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-11-21 16:18 | 显示全部楼层
好详细   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-24 03:06 | 显示全部楼层
吴哥爱摩游 发表于 2017-11-21 16:25
好帖。楼主辛苦了,是上的渝D牌吗?

嗯,车管所选牌只能选渝D的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-24 03:07 | 显示全部楼层
liutm1228 发表于 2017-11-21 16:38
感觉还是有点麻烦啊!

如果不赶时间就找代办,主要是最后查得严,所以我才自己去跑的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-24 03:08 | 显示全部楼层
袁宏 发表于 2017-11-21 16:45
自已有空,锻炼自己倒是可以自己动手,不然算下来工时费不低哟。

工时费倒还好,主要是排轮子排得着急。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-24 03:08 | 显示全部楼层

感谢支持~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-24 03:10 | 显示全部楼层

第一次发贴,又怕写少了不够详细,写多了又怕流水帐太多!不知不觉写完了一发贴还是有这么多。。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-12-9 10:07 | 显示全部楼层
新手路过,学习学习。顶一下

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-12-9 13:53 | 显示全部楼层
帖子里我没有看到关于上检测线的内容。问一下,现在新车上户不用再上检测线了吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-8-17 09:00 | 显示全部楼层
雷神GSX 发表于 2017-11-24 11:07
如果不赶时间就找代办,主要是最后查得严,所以我才自己去跑的!

后面自己去渝北回兴那边车管所试了下,办下来其实也还好,不是很麻烦~~

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-8-19 15:53 | 显示全部楼层
老壳看晕了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:24