摩托车论坛

搜索
楼主: 虾壳

江南水乡 苏州一个风情万种的地方

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:12 来自手机 | 只看该作者
苏州总部参观。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:16 来自手机 | 只看该作者
稍微休息会,我要去亲戚家,告别青蛙哥,28哥
一路漂移哥骑摩托把我送到最近的地铁站。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:24 | 只看该作者
早就听说苏州是一个美丽的地方  小桥流水人家  园林精致
地铁直接可以到同里古镇,没有多远 说去就去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:26 来自手机 | 只看该作者
同里古镇属于江苏省苏州市吴江区,宋代建镇。镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居众多,“川”字形的15条小河把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,以“小桥、流水、人家”著称。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:29 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:33 来自手机 | 只看该作者
同里作为江南四大古镇之一,商业化最不严重,古镇里面还居住着很多当地人。
听说同里镇还要门票,当时下着小雨,我打着伞就进去了,也没有人说买票的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:42 来自手机 | 只看该作者
等我把同里古镇转完,天也快黑了,离表姐家还有大概20公里,怎么办,公交也没有了,地铁站口有永安行共享单车,租个车吧,支付宝扫码直接开启,咱的支付宝信用800分,无押金厉害吧。走起
导航设定,吴江区北厍镇。
好久没有骑自行车了,17公里兑了一个多小时,累的满身汗,晚上听着蛙鸣虫叫,很久没有走过这样的路了,经过村庄还有狗叫,吓的赶紧加快蹬车的力度,生怕狗狗没有栓住跑出来追我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:46 来自手机 | 只看该作者
到达表姐家门口,才给她打电话叫她出来接我,给她一个大大的惊喜。快20年没有见面了,唉岁月不饶人,一转眼我们都已成家立业,各自都有自己的一家人,见面的次数和机会越来越少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:51 来自手机 | 只看该作者
苏州呆了三天,天天基本都在下雨,真不亏是水乡。
逮住一点没有下雨的机会我出门转转。
看看当地都吃什么,逛逛超市卖什么土特产。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 16:59 来自手机 | 只看该作者
北厍镇离国道318很近,对于318每次看到它都很亲,我总有这个感觉。318国道起点在上海人民广场,这地方是路牌80,说明这里离上海只有80公里。
要是我的摩托车在,一把油门我就跑上海去了。要是我的摩托车在,要是我的摩托在……,可惜我的摩托不在这,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:04 来自手机 | 只看该作者
北厍这工厂很多,到处都是外地务工人员。做什么的都有,今天就去一个专门做鞋底的工厂看看,一个鞋底是怎么合成的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:07 来自手机 | 只看该作者
无事可做的时候,我就看百度地图,附近有西塘古镇,20公里左右浙江省嘉善县。黎里古镇7公里,那么近表姐也没有去过,绝对带她去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:11 来自手机 | 只看该作者
黎里古镇

的历史可追溯到春秋时期,公元前496年,吴越发生携李之战,黎里留存着吴越争霸的印迹。西晋永熙元年,法灯和尚建造普同院,宋淳熙元年宋孝宗赐额罗汉讲寺。南宋建炎年间黎里成镇,明弘治成为大镇,清嘉庆时跻身江南名镇。

走进黎里,一条三里多长的清澈小河将街道分成南北两岸,沿着青石板路悠哉悠哉的漫步,细细的品味古镇风情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:11 来自手机 | 只看该作者
黎里古镇有三点深刻的印象:

一、明清风貌几乎保存完好无损,河两边鳞次栉比的房屋大多是木结构的两层楼房,翘角的檐、扉页的门、花格的窗,还有斑驳发黑的砖墙无不阐释着沧桑的年代感。面河的房屋都有遮风避雨的屋檐,由一根根木柱子连接形成了连廊,有的在水边还设着长长的美人榻。幽幽碧水上架着26座形态各异的古石桥,每一座褒含不同的寓意,诉说着无尽的故事。家家户户门口有个河埠,用于洗衣洗菜。河岸全由清一色石头垒筑,经历了几百年的风吹雨打,依然整齐而坚实。驳岸边镶嵌着300多根石栏,雕刻精美,栩栩如生,既可作为系船的揽船石,又是珍贵的艺术品。据统计,黎里的缆船石为江南水乡之最,共有252颗,花纹雕饰多达20余种。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:12 来自手机 | 只看该作者
二、深巷幽弄,是黎里的一大特色。正所谓,“小桥流水旁,深巷幽弄中”,这句诗应该属于黎里。这里有85条与主干道垂直的狭窄的小弄堂,结构各异,绝大多数狭窄且幽深:有明弄,有暗弄,有水弄,有走马堂楼底的跨楼弄,有两弄紧依的“鸳鸯弄”,有直插郊外的“通风弄”,还有弄内生弄的“母子弄”。超过百米的弄堂有5条,最长的135.7米,最狭的只有0.7米,而最宽的达2米。弄堂名称极富民间色彩,一般称“某家弄”。黎里古镇清中期排定了八大姓,“周、陈、李、蒯、汝、陆、徐、蔡”,每个姓都有弄堂。周家有周赐福弄,陈有陈家湾堂弄,李有李厅弄……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:12 来自手机 | 只看该作者
三、古镇人杰地灵,蕴含着深厚的文化底蕴。这里没有工艺品纪念品,却有基督教堂,有古宅洋房,有展览中心,有名人故居,从各个方面充分的展示着黎里的历史和人文。

黎里历史上人才辈出,灿若星辰。这里曾出进士26人,举人61人,贡生43人,秀才无数。如清代官员周元理,抗击沙俄的张曜,以诗文著称的徐达源、吴琼仙夫妇,近代柳亚子等30多名南社人物,当代影星殷明珠,大法官倪征等。古镇上走出一批又一批的英杰奇才,后人引以为豪。

“吴江三十里,地号梨花村,我似捕鱼翁,来问桃花津……”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:29 | 只看该作者
照片比较多
天一直在下雨 照片没有拍好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:35 | 只看该作者
照片乱了  从黎里古镇跑同里古镇了 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-7-10 17:36 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:30