摩托车论坛

搜索
楼主: 暂不出行

寻找秦岭秋色【成都--汉中--宝鸡】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 02:57 | 只看该作者
同踏青山 发表于 2017-11-9 23:42
路线设计不错,沿途风景很美!
宁强到勉县那一段拦路去年走过,今年也走了一趟,烂,太烂了!何年何月才能修 ...

照这个速度修路,可能要等到明年秋天吧,祝老摩友身体健康!。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-10 02:59 | 只看该作者

好贴 关注下   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 03:49 | 只看该作者
2017.11.04[第三天]
今天早早起来,准备从江口镇登秦岭去太白县,然后再去宝鸡。
秦岭山上真冷呀,这几天天气好,身上没有加衣服,口罩也没有戴,脚也冻僵了,早晨的山中大多是处在背荫处的,显得特别冷,好不容易到了山顶,能见着太阳了,想停下来晒一下,但仍然很冷。

看到田野中的布满了白头霜,我还是走吧

到了秦岭顶峰上的县城一太白县,这里是陕西省最高的一个县,据说太白长冬无夏,是陕西的青藏高原,冬天这里一定很冷。

太白县人民政府。

在不大的县城转了一会就离开了。

在不大的县城转了一会就离开了。

太白县去宝鸡的路况不错,一路下坡,路上看见有很多从宝鸡到太白骑游的自行车爱好者。

到了宝鸡市,宝鸡号称是炎帝故里,青铜器之乡,在以往儿时的印像中,仅是停留在火车停车时在宝鸡车站的站台上买过烧鸡。

离开宝鸡到凤县,宝鸡到凤县,古时叫“陈仓道”。楚汉相争时韩信“明修栈道,暗渡陈仓”就从这里经过;
去年我从西乡到西安走的是子午道,回来时走的108国道,那是傥骆道,昨天从江口到宝鸡走的褒斜道,今天现在走的陈仓道,这样我已经四次翻越秦岭了,加上成都到勉县的金牛道,古蜀道己走了五条古道,还有天水到褒城的祁山道,西乡到巴中米仓道和汉中到涪陵的荔枝道未走。

离开宝鸡不远,就快到了古战场"大散关"。

宝鸡大散关位于宝鸡市南郊秦岭北麓,自古为“川陕咽喉”。前面说了韩信“明修栈道,暗渡陈仓”就是从这里经过;三国时曹操西征张鲁亦经由此地。是一个很重要战略位置,以及交通枢纽。

汉末三国时期,诸葛亮六出祁山,有两次经过这里;唐朝安史之乱,唐玄宗逃亡入蜀,走的也是这里。

陆游在追述25年前的宋将对金兵的两次胜仗——在瓜洲的渡口击退金兵;宋将收复大散关时写下了大散关最著名的诗句:“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”

老子西游遇关令尹喜于散关,授《道德经》一卷;
曹操过大散关留下了《晨上大散关》的诗;唐代王勃、王维、岑参、杜甫、李商隐等曾留有诗篇,特别是宋代陆游、苏东坡描写大散关的诗词最多,影响也最大。

过了大散关前面就是观音山车站。
世界铁路上著名的“观音山站展线”,就是从这里开始,
铁路进入秦岭山区后沿清姜河盘旋迂回,通过秦岭时,从杨家湾车站到秦岭大隧道直线距离只有6千米,但升高却达680米,即每千米上升110米。为了把坡度改为每千米只升高30米,能够通行火车,只能把铁路线反复迂回盘旋,在6千米的直线距离内盘绕了27千米;在任家湾和杨家湾之间的线路以30‰的大坡度急速爬升。为了克服地势高差,过杨家湾站后就以3个马蹄形和1个螺旋形(“8”字形)的迂回展线上升,线路层叠3层,高度相差达817米,即为世界铁路上著名的“观音山展线”,是我国正线坡度之最,上坡时需要三辆电力机车前拉后推方可驶上秦岭站,下坡时一路刹车,火花四起,蔚为壮观。

而真正的观音山车站是在这里。
中间最高处就是观音山车站。观音山车站只有通过上台阶攀登,上面的供给都是靠火车运送,图中那根铁索是原来用来运煤上去的。

范冰冰演电影[观音山]中的那个观音山车站那是虚构的,拍摄地点在在成昆线上汉源乌斯河的关村坝车站,

一个刚从山上下来的车站职工他告诉我摩托车上不去,没有路,叫我沿台阶走上去。

我攀爬了一段路,遇到这个往下走的女子,她告诉我上面铁门己经关了,可能她就是在那里守门的吧。其实,我摩托车在下面怕丢失,我是不可能走上去的。

到了山顶,来到嘉陵江源头,需买门票进去

往下看,秦岭曲折的盘山公路。

炎帝塑像

苏东坡题写的“大散关”

我到了宝成铁路的最高点“秦岭”车站,想把摩托车骑进去,找了半天进口,只有一道铁门紧锁着,附近又没有人,想叫人开门都没有指望,只得离去。

惨呀,本想在西成专客通车前,再去宝成线看一下这两个著明的火车站,结果一个都没有进去。以后恐怕连坐火车经过这里的机会也没有了。

消灾寺

消灾寺,原名萧台寺,国家AAAA级旅游景区。位于陕西省凤县,始建于唐代。因唐玄宗李隆基曾在此祈福消灾而闻名,消灾寺历代香火旺盛,影响深远,距今已有一千四百多年。

到达宝鸡凤县

已经下午四点过了,赶时间去离凤县还有十公里的灵官峡

灵官峡是嘉陵江上游的第一道峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一。早在1954年修建宝成铁路时,作家杜鹏程来此采访,写下有名的通讯《夜走灵官峡》,经人民日报发表。

后来[夜走灵官峡]编入了初中语文课文,现景区还专门把这篇文章刻到索桥对面的石壁上。

驾车从峡谷穿过、可以看见宝成铁路和嘉陵江

最早宝成线是从这里经过的,好像是91年涨大水把铁路隧洞给淹了,后来铁路改道了,现在废弃的铁路隧洞给改成什么精灵鬼怪的东西了,据说挺吓人的。

景色还不错,青山,绿水,黄树,红叶。

充充地照了点像片,天色已晚,赶时间回凤县找住宿,要是时间再早点就好了,先找好往宿,放下行李来玩就方便多了。

凤县古称“凤州”,始建于秦朝。地处秦岭腹地,嘉陵江源头,位于陕西省宝鸡市西南部,西邻甘肃两当,南接四川,地理位置十分险要,历史上多为兵家必争之地,素有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称

凤县现在最有名的是夜景,传说最开心的就是晚上在廊桥上看河中喷泉,用个比较流行的话说,凤县白天像乡镇,晚上像香港!

凤县的喷泉夏季要等到晚上十点,冬季九点才会开,据说是防止宝鸡方向来的游客看完喷泉开车回宝鸡去住,结果还是有许多人还是会看完喷泉,半夜开车或骑摩托车翻秦岭回宝鸡。

凤县天气晚上还是很冷,我傻等了一会,觉得不对劲,河中间怎么还有人在上班,问了一下,才知道廊桥这边河中间在修建,这边已停了一年多没开了,只有远处那边要等到九点才开,现在才八点过一点,河边天气又冷,不等了,回去休息

这次到凤县很失望,凤县很晚才开喷泉,这种做法真的很小气。走了几家中餐馆,显得冷冷清清的,只好吃碗小面也花了十五元,最可恶的是我住的那家怡风宾馆,虽然便宜了我住宿费二十元,给我说了没有空调,但房间里明明空调还在待机,只是她们把空调遥控器拿走了,空调就不说了是我同意了的,但淋浴器的热水开关也是坏的,我只好在面盆接热水洗,欺负独自出行的老年人,她们也真的做的出来,算了,明天一早赶紧离开。

今天骑行256公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 04:02 | 只看该作者

谢谢夸奖关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 06:08 | 只看该作者
22017.11.05日.6日[第四,五天]
今天返程。昨晚没有休息好,想到摩托车轮胎有点慢漏气,怕早晨耽误时间赶路,车子也没有油了。最重要的问题是到底走那边回去,也一直犹豫,走甘肃那边路况不明,又不甘心走汉中原路回来,旅行的目的就是去未知的地方,最后终于下定决心走甘肃那边。走甘肃的两当,微县,到陕西的大河店镇,横现河大桥到略阳,到甘肃的康县,阳坝,再经过陕西的燕子砭,最后到四川的大滩,朝天,并住下。
早上起来多穿了件衣服,吃了两个鸡蛋,去看摩托车轮胎,还好加了自补液没有漏气,又去加满了油,出发。

这是什么,没见过。

再次经过灵官峡时,因为是清晨,景区还没有人,灵官峡前面不远有几公里在修路,但路面还算平整,没有水坑,骑慢点就行了。翻过山到了甘肃的两当县,再次翻山到了徽县,今天为了赶时间,很少拍照。
过了徽县,手机导航把我导上一条乡道,水泥道路不宽,很干净,很平顺,无车,无人。顺着这条路在大山里走了很久,慢慢从大山上转到大山下的河道上,河道边的上面就是十天高速路,这里有几公里是稀泥烂路,还有几处要涉水,我不敢过,等了一会,看见别的摩托车过去了我才过去,这里恐怕比勉县到大安的那段路还要烂,好在烂路不长。
过了这段烂路,前面的路又是好路,走在到白水江的半路上就右转到略阳方向。总之,下了大山,就沿着嘉陵江边走,一直快到略阳时右转到康县。

前面是陕西略阳,没有进城,没有走乐素河那边,我右转上横现河大桥去甘肃康县,据说康阳的阳坝风景不错。

康县风景不错的地方,阳坝。夏天来还可以。

今天在大山中转了三百多公里,除了河道过上因施工造成的几公里烂路外,全程路况不错,前面还有四公里就到陕西燕子砭了,后面都是平路了,我不禁兴奋不已,差不多就要高歌一曲(遗憾是五音不全),谁知高兴过了头,得意忘形,乐极生悲,前面遇到了塌方,我问那两个人有没有人通知来清理塌方吗,回答说路那边有一个挖土机在清理,我走近看了一下,塌方太多了,晚上不休息都要清理到明天路才会修通,但我想工人不会晚上冒险的,

大概往回走三十多公里到阳坝才会有旅馆,反正一路上我没看见有旅馆,、地图上也没有其他的路可走,天也快黑了,怎么办,反正我不知道

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-10 10:46 来自手机 | 只看该作者
不错,谢谢分享

------------
发布于摩托迷H5客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-10 11:44 来自手机 | 只看该作者
好贴!顶起来

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-10 11:58 来自手机 | 只看该作者
果断要顶一下,多多更新啊

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-10 12:03 来自手机 | 只看该作者
光看第一张梓潼七曲山大庙,感觉眼前一亮

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-10 13:16 | 只看该作者
原计划这几天去留坝看看!今天看了你的帖子,才知道那边己经很冷了……。
赞誉你!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-11-10 13:19 | 只看该作者
顶好贴

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-10 13:20 | 只看该作者
风景这边独好。。。。确实太美啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:08 | 只看该作者

谢谢!请坐下围观,最好有杯茶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:11 | 只看该作者
大趙 发表于 2017-11-10 09:58
随着楼主领略秦岭秋色,真是过瘾,希望以后有时间自己能去一趟!

就是免费的秦岭秋色不错,盼你早日有时间去一趟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:12 | 只看该作者

感谢顶贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:13 | 只看该作者

谢谢夸奖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:15 | 只看该作者
摩托NO1 发表于 2017-11-10 19:58
果断要顶一下,多多更新啊

感谢果断顶帖,明天抓紧时间更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:16 | 只看该作者
知行_3886 发表于 2017-11-10 20:03
光看第一张梓潼七曲山大庙,感觉眼前一亮

哈哈,朋友经常经过梓潼七曲山大庙吧,谢谢顶帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:21 | 只看该作者
铁托四川 发表于 2017-11-10 21:16
原计划这几天去留坝看看!今天看了你的帖子,才知道那边己经很冷了……。
赞誉你!

实际上那边天气也四川也差不多的,我只是说那天早上翻秦岭去太白县,起得有点早,清晨有点冷。谢谢赞誉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-11-10 14:23 | 只看该作者

谢谢美女多次顶帖。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:41