摩托车论坛

搜索

国庆节~~从木里走泸亚线穿到亚丁~~~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-17 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 你的梦想是什么?",在各类选秀舞台上评委这样问,在小学写作文时老师也这样问。我没有梦想,我只有想法,不同时期有不同的想法而已。在15年走318线进藏,当看见摩托骑士优雅的压弯、酷比的站骑,在困难时的团队协助,我想我再次进藏一定是骑摩托。于是,我买了摩托。奈何那也只能是想想而已,什么艰辛、危险、家人的担心等暂放一边,没时间才是本质问题。
        “如果你觉得318足够漂亮,你应该走走泸亚线;如果你觉得丙察察足够刺激,那你应该走走泸亚线。”这是约瑟科.洛克没有走完的香格里拉环线,是许多人终其一生的越野梦。     好吧,中毒了。那就先定个小目标,国庆节走个小环线,穿穿泸亚线。
        规划线路;D1  西昌—盐源——木里——博科,8小时, 331公里;D2  博科——拢撒牧场——玛娜茶金——麦日——巨龙——稻城,9小时,240公里 ;D3 稻城——理塘——雅江 6个半小时,283公里;D4 雅江——新都桥——九龙 6小时,231公里;D5 九龙——冕宁——西昌 8小时,305公里。  全程线路1400公里,5天。  对,这就是规划,后面基本变完,变得我刻骨铭心。

听说我要走泸亚线,家人和朋友叮嘱我注意安全,一定要有同伴不然出事了连个报信的人都没得。在本地车友圈子发消息约伴儿,但没人愿意去骑最烂的路、吃最多的灰、看最美的景。 于是只能上网找帖子,打听线路,但网上相关帖子极少,骑摩托走过这条线的就更少了。算了吧,在网上留了个寻伴的帖子就下了。只有到时走到木里,再边走边问吧。
      临近出发只有1天了还是没约到同伴,去?不去?,怎么办???独自一人跑,我心里没底,不知路线、不知路况,中间有180多公里的土路、小道是在山林、峡谷、悬崖中穿行,导航上无线路、地图上无标记,最关键还TM没手机信号。不去吧,做了这么多的准备,吹了那么大的牛逼,我可不愿意国庆节就呆在家里吹空调、吃西瓜。     
       最后丢了一个银币,正面,菩萨都支持我去,我为何不去?!     于是菩萨又给我派了个同行人,昆明的小郑。 他在网上看见我发的帖子,于在9月30日早上联系我,约跑!        10月1日,在我35岁的第一天,开始了我的征程。

第一天;

出发前准备的物品摆满一地,还有些在镜头之外的,花了半个多小时,才全部装上车。装车有技巧,重下轻上、液体密包、压紧塞满,不然到目的地后,会让你抓狂。  是的,图上那瓶红色的机油就在颠簸的路上被磨穿了,渗出的机油,让我的衣服臭了一路。

从西昌到木里有西昌的车友“烈路”和我同行,但他的车不适合跑泸亚线,我们在金河边分手。他去县城,我继续沿河而上,在博科会从昆明赶过来的小郑。

沿河路,也是在山边上骑行,海拔高起来,河边越来越窄。

应该是叫理塘河吧。发源于理塘,汇于雅砻江。

就在这个夕阳 无限好的时刻,我在博科的河边与小郑汇合了。他已吃了桶方便面,在路边优雅的等了我许久。这个小郑是牛人,9月30号早上和我联系上后,下午下班后他直接摩托上高速,从昆明直拉到攀枝花。1号从攀枝花到了木里博科等我。 他自诩骑车技术好,安全骑行5万多公里。事实证明确实好, 在2个小时后的骑行中,把我丢在远远的后面,让我差点崩溃。  后表~~~~

在与小郑汇合后,问当地老乡去拢撒牧场还有多远?答曰 :60公里,他们平时跑3小时,我们的车马力大,底盘高,最多2小时。 一看才下午5点,吃饭合适,但睡觉太早。  商量一下,继续跑吧,才2个小时,今天体能还有余量。   
      出发,在豹子坪加满油。豹子坪是个重要的分岔,向左是去木里大寺和泸沽湖,全程柏油马路;向右是去拢撒牧场和稻城亚丁,全程土路,也是泸亚线最艰难、最酸爽的路段。
         豹子坪右转 约10多公里,又来一个重要分岔,如上图。左转上坡,去拢撒、麦日,既进入了 导航上没线路、地图上没标注的路。右边直走,从沙湾、唐央至稻城,这条路是导航上唯一线路,但太绕了,多一倍的路程。   
        走拢撒吧,晚上在牧场搭帐篷仰望星空思考人生,明早去马娜茶金拜顶雪山震撼心灵。 GO~~~

苦逼正式开始!!!这条路全是弹石路、鸡窝坑、灰尘、大石头。 一直在山间盘行,翻了一个垭口,又走进一段林道,穿出林道,又入泥泞,泸亚路的面貌已开始展示。  计划两小时到拢撒,天刚黑,但忽略了大山的太阳落得早。没看路码表,走了很长一段,遇老乡问还有多远,答曰,一小时;又走很久,再遇老乡,答曰,一小时。     
        又走,天已黑尽,再无路人。  这时还在茫茫林海中穿梭,已身心俱惫,麻木的骑行。 越走越烂的路,跑在前面的同伴也没了踪影,我是不是和他在前一个岔口走错了?赶紧停车,熄火,除了路下方哗哗的河水声,鸟儿的怪叫声,已听不到同伴的摩托车声。 移动、电信都没信号,导航别想了。 大山里,气温骤降,雾也起来了,呼出的气在眼镜上白茫茫的一片,啥也看不见。天上在下小雨,地上在淌水,路很窄,全是乱石,掉头都是难度。 我有点来不起了,这种无助、无望、没有方向的恐惧全面包围着你、压迫着你。

我记得来时路过一工地,距此约5公里,要不掉头回去,找工人问路、寻伴。继续前行可能越走越偏,就地露营也不行,左边应该是陡坡,右边是岩壁,没块平地,还不时有小石块落下。       不能冒险,决定掉头回走。  突然听到有人在“嗷嗷嗷”的喊叫, 我也“唉唉唉”的回应,但声音在山谷中回荡,分不清楚来的方向。 只能大概觉得是上方,于是又费了吃奶的劲把头调过来,继续前行。
      转过3个回头弯,一下看见摩托的尾灯。 那感觉,比见到失散多年的初恋还爽感。  只说了句“兄弟,骑慢点,别把我丢下”,继续前行吧。   晚上光线不好,有水的路面和有水坑 都是一样的反光,经常“哐”的一声,又冲过了一个水坑,鞋子里早已灌满了水,顾不得那么多了,只想尽快达到。
         终于,看了灯光,找到一户老乡家,喝了三碗酥油茶,缓过神来,才觉得肚子饿了。方面米饭弄起。

一打听,这就是拢撒牧场的定居区,离牧场还有几公里。什么在牧场草地上搭帐篷的就不想了,赶紧找了块空地,搭起帐篷睡觉吧,快9点了,从出发到现在都12个小时了。   难眠,腰疼、手疼,担心第二天下雨,迷迷糊糊到了半夜,尿憋醒了。走出帐篷,看到满天繁星,还有银河,稍微放心些了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-17 14:12 | 显示全部楼层
第二天,早早醒来,吃碗酥油茶和干粮继续出发。今天的路140公里左右,到稻城或亚丁。

这才是拢撒牧场所在,大大小小的高山牧场散落在山间,伴着茂密的针叶林,那些小黑点是牦牛。 再过20多天,10月底这些牦牛全要赶到海拔低些的冬季牧场过冬,这里太冷了。

从拢撒出来大概半个小时到了去玛娜茶金的垭口,左转 看雪山去了。

但是越走越毛闷,路烂是意料中的,但雾太大了,导航上也不准确,不晓得还有多远。 在浓雾中听见有来车,来了两台 粤B,说是还有40多分钟,但上面昨晚在下雨,今早雾太大,没看见,所以下来去泸沽湖了。    往返一个小时的土路,万一去了看不见,就耽搁了今日行程,不划算,掉头去麦日。

垭口指示牌。

对不起大家了,只有在网上找了张 玛娜茶金 日照雪山的相片,将就了~~

海报继续升高,针叶林都没了,只剩下灌木丛和高山草甸。 翻过这个垭口,就进入林道。

在这个海拔超4000的垭口,过泥地,刚拍完照就摔车了。 从此后,只要看见泥地我就慌,当天摔了5、6次,摔出恐惧症了。

转过一个山头,金黄的青稞田、红蓝的屋顶,错落有致,很是好看。

在林道间骑行,路面平整地段能骑到40码左右,还是好玩,但是不要随意捏前刹,路上小碎石和沙多,车没ABS,一捏重就打滑,摔车,吃过亏的 ~~~

遥望来时的路。

路一直在以各种形态出现在面前,油箱上绑着摔坏的 护手~~

路在各种坡度、弯度、高度中延伸。  我只敢走左面,尽量靠山边走,我害怕一摔车就悬崖下去了。

走左道是要不得,占了对方的道,转弯处是盲区,虽然这条路只有摩托过,一旦撞上 也是我的全责。

在半山腰上看见的这条路,就是去亚丁的路,一想到还要继续走这样的路,头皮都是麻的。

下到河边俄西大桥, 在桥头的加油站,我们意见分歧了。不过桥直走去麦日、稻城,是我的规划路线。过桥右转去亚丁,是小郑的线路。因为去稻城离我回家近,去亚丁离他回昆明近。   最后,我妥协了,决定和他一起去亚丁,我真的没勇气一个人走完泸亚路,我需要伴儿,我也害怕前途未卜的路。

从俄西到亚丁的60 公里,就基本上在河边的悬崖上走了,无量河走了20多公里。过桥,又沿另一条河走了20多公里。

图中的那个小点点就是同伴的摩托,路是悬崖峭壁上开出来的,全程都是崎岖、狭窄、颠簸的盘山路,左边碎石不时滑落,右边万丈深渊,路上还会有大坑和积水。

沿路也有些可圈可点的景色和怪异的巨石,但不敢轻易停车,只想快快通过这段路。 虽然违章,但是我也只敢走左道,峡谷中风很大,吹得头盔都呜呜作响,走右道生怕被大风吹下崖。过泥泞路段时特别胆怯,都有阴影了, 要是在这里摔车,那危险系数就要上升65%了。  当时,后背都是汗,心想,要是真的摔下去了,没人知道,再见到我的残骸也是国庆节以后了。
      一直小心翼翼,精力高度集中,时速在20码,1、2档切换,长时间低档运行,车水温很高,风扇都启动了。  但又不敢停车降温,只想快快通过,  当时,真怕车坏在路上~~~ ~~~  那只有过几天带上配件再来找车了~~

慢慢的把20多公里的悬崖路走完,遇一座桥,过桥左边继续沿江土路,右边平整的水泥路。停车问路,心里一直默念”右边 右边,菩萨保佑 走右边!"  ,   老乡潇洒的一指“ 去亚丁,走左边”。         崩溃了~~~       我玩不起了,我想回家,我要回家吹空调、吃西瓜。

左边的路虽也在沿江的半山腰上跑,但路基要宽些,应该是可以过汽车的,前面那20公里基本就只能走摩托和骡马。  路是宽了,但沿途在修路,挖的烂翻翻的,路上几寸厚的灰,汽车开过,灰尘遮天蔽日,呼吸都是困难。灰厚的路段,油门给大了,附着力小,很容易就打滑。  一个很陡的长上坡,只能大油门往上冲,后轮像吃了**样,摆来甩去,终于冲上坡顶,尼玛 ,眼前一个右急转弯,于是很完美的又摔一跤。

小郑比我骑得快,有时会等我。 有段路,我落下很长距离,我一直骑,也没见他在路边等我,拦下前方来车,问看见一架摩托车过去没?  对方说是没遇见过。  我慌了,这娃会不会冲到崖下去了?我是不是到亚丁后报警找他?  后来才明白,其实恐惧一直压着我,怕摔车、怕车坏、怕落石、怕冲下悬崖、怕受伤、怕死亡,但最后 我还是走出来了。
    自己约的炮,哭着也要打完;自己选的路,跪着也要走完。     当车轮迈上水泥路,感觉从地狱回到了人间。
      我和小郑在亚丁(香格里拉镇)分手,从相聚到分离21个小时,一路相伴, 谢谢你陪我走过的泸亚路!!

这状态,简直是从土里刨出来的~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-17 14:13 | 显示全部楼层
   前一日,120公里左右,花了6个半小时。泸亚线,终于走完。据说这条路再过两年就全线贯通 了,全爽爽的柏油路。在烂路行进时,很期盼柏油路到来,但真正踏上柏油大马路那瞬间,明白泸亚线已结束,心愿已了, 再也回不去了,这段经历也将深深存在记忆中。
     回过头来想, 前两日的也不好笼统的用“恐惧”来形容当时的心理状态,得分开说:是害怕、无助背后时隐时现的放弃心理,是后悔,后悔走这条路,还有更多是对未知事物的好奇和一种原始的亲近感—————加在一起还是“恐惧”。

本想睡个自然醒,冲冲体力再回程。但早早的就醒了,继续出发吧,当天还有400公里的行程,从亚丁过稻城、理塘到雅江。
    一路上风景好,路也好,但是总觉得少了点什么。

格桑花,灿烂绽放。

过剪子弯山,现在隧道通了,不过垭口,不好玩了~~

路过稻城著名的“红草地”,但季节不对,树叶没黄,天气不对,光线太暗。将就看看哈

出了稻城县的白塔,有很多游客也在那里跟着信徒瞎转。

海子山顶~~~远远的那两片蓝就是 海子。

海子山顶的观景台,买了个炸洋芋,卖洋芋的藏族大哥对我说:“别人收5元一个,你只给3元”。我很感动,萍水相逢。好奇的问问为啥?大哥笑而不语。 我再进一步:“难道你看出我是藏族?”大哥摇头,指指我手上提的头盔。   我忍不住眼眶湿润了,在这海拔4700的山顶,在寒风中坚守洋芋摊摊,淳朴的藏族大哥,竟然因为我是骑士,给我打了6折!  感动,又买一坨。
        吃完洋芋,拍完照,我向大哥挥手告别,继续前行。  身后飘来吆喝声:“土豆,高山土豆,3元一个,5元两个”。尼玛,我擦去眼角还未风干的泪水,继续我的行程。

快到理塘时,看见一个山坡上有很多经幡,就过去看看,顺便吃点干粮。

钻进去,五彩斑斓的经幡迎风摇曳。

词穷,各人看图哈 ~~

继续看图~~~    别人的摩托拉着姑娘,我的后面驮着行囊。

在剪子弯山顶垭口。离天很近的感觉。
看见油箱上那黑匣子了吗? 这么孤寂的旅程,哪能少了音乐?!    是蓝牙音响,身材小,声音大,固定在油箱上。一路动次达次,歌声飘扬,时不时再吼上两嗓子。   解乏~~~

在路上,一个人行走,只要三角架撑起,自拍也要耍起~~

318线 有名的“山路十八弯”,这弯,要是骑趴赛的那几爷子来,压弯肯定压过瘾。

开满格桑花的山坡。  400公里,连骑带耍,10个小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-17 14:13 | 显示全部楼层
第四天 雅江——新都桥——九龙——冕宁,共430公里,10小时。  五天的行程,压缩成4天,确实在拉力。

国庆七天乐,大家都在往景区拥,在新都桥加油站就开始堵车,一直堵到瓦泽岔路口,10来公里,颇为壮观。我骑着摩托,突突突的从堵成猪大肠样的车旁掠过,优越感爆棚。  估计 看我这么帅,明年摩友又要增加几个。

刚穿出鸡丑山隧道,就冲进大雨中,冰雨,真的是冰雨。手冷不灵活,花了10多分钟才把雨衣、雨裤穿上。

才走了不到三公里,白花花的太阳又出来了,又赶紧脱。在高原骑摩托是边走边穿,边走边脱,再穿再脱。

路边小憩,一个人骑车,也很自在,想走就走。骑到饿的时候,找个宽敞的路边,包子火锅走起。 音乐也不能少~~~~

现在还没到彩林季节~~ 再过20多天就漂亮了~~   看彩林请移步 我的日志  ”伍须海,新都桥  彩林“。

结束~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-17 14:37 来自手机 | 显示全部楼层
大赞,辛苦了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-17 14:59 来自手机 | 显示全部楼层
牛逼啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-21 12:42 | 显示全部楼层
一张图片都看不到.

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-5-18 02:24 | 显示全部楼层
大兄弟,4年前和你走过相同的路,单人单骑。一路的暗冰,当时也是无导航,全靠嘴问路,而且当地人都不知道亚丁,他们只知道日瓦。中间实在不敢跑,找到山下一户藏民家,借宿了一晚。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-5-29 03:26 | 显示全部楼层

这座桥通车了,算是最最最难地段的结束!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-6-1 08:31 | 显示全部楼层
精彩   

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-6-30 14:44 | 显示全部楼层
把小三的刹车油换掉,原装刹车油太生硬。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-7-10 03:47 | 显示全部楼层
19年春节,和一位会理兄弟伙从攀枝花出发,走攀枝花—木里—桃巴,在915住一晚,第二天三点过起床从915去玛娜茶金,走到G227和玛娜茶金路口进去一两公里,走不动了,血太厚。和你一样折返走垭口下到俄西,下山那一段简直了,全是结冰路面,摔得怀疑人生。今年不甘心,上月中旬,又跑了一次玛娜茶金,915到玛娜茶金观景台路已经全部修好,巴适得很,而且在观景台天气很好,不虚此行。

去年春节结冰路段

去年春节结冰路段

今年玛娜茶金

今年玛娜茶金

今年陇撒牧场

今年陇撒牧场

今年陇撒牧场路况

今年陇撒牧场路况

去年春节结冰路段

去年春节结冰路段

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-7-10 08:46 | 显示全部楼层
楼主拍的照片很精彩

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-7-10 08:48 | 显示全部楼层
稻城红草地旁边的树什么时间叶子才会黄,十月底?

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-11-30 08:04 | 显示全部楼层
这么牛的帖子为啥才几个人留言?!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-11-30 09:37 | 显示全部楼层
哈哈,泸亚线我跑过,早你2年路更烂,那时加油站过20公里还是烂索桥。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-12-9 03:21 | 显示全部楼层
漂亮,顶一下。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-13 02:07 | 显示全部楼层
美景连连,美不胜收!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-12-13 07:06 | 显示全部楼层
赛科龙RX3牛逼!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-17 01:47 | 显示全部楼层
四川好风光,羡慕

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:07