摩托车论坛

搜索

猫哥在不在?我遇到些不解的问题

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-15 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前你设计 那个电路很好用,现在还在服役(豪爵110)

但是从去年到现在 有个骑跨125 车 电路问题一直困扰。没出问题以前  我加装过 氙气灯+12w的led射灯+电热手把。  用了很多年 一直很好。  从来没有亏电过         

直至去年冬天  开始出现 开氙气灯 供电不足现象,    后来我换过电池 不行。  在后来 我买了个 和诚开关室 整流器。    还是不行,装上时 开氙气灯必然亏电,开小灯没事,我以为是磁电机老化了 所以也没理会。   最近慢慢的  变成  开小灯也亏电。  甚至不开灯电也供不上了、               

电瓶我确定没有问题,   我给电瓶充满电,放15天不开。依然能一触即发,非常有劲。

实在是 忍无可忍了  我今晚做个了实验。

我用12v-60的灯泡  接磁电机,怠速 很亮,稍微加点油门  就雪亮雪亮的。

发动机 启动后, 我拆开 电瓶的一级。  我测试 发电的电压是14v多。       我把电灯泡接在 整流器的输出端,怠速发暗,加油门稍等亮些。  在加大油门 会亮一点 不会太亮,转数大概5k左右 同时测  电压为6.7v  电流 3.5a。  计算功率大致是23w

你看看这个事儿 可以这样考虑不?     比如 这个磁电机 输出  能把12v-60w的灯泡 供的雪亮  甚至能供烧毁, 那说明  磁电机功率非常的大,至少 输出 大于60w,  但是 经过整流器后,直接 接灯泡 远远达不到  60w   6.7*3.5等于23w   是不是 说明  整流器 这一块 出了问题呢?    转化率 太低了  或者是坏了呢?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-15 15:59 | 显示全部楼层
虽然不懂电路,但是总觉得是进过了哪出的问题就是哪的问题。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-15 16:10 | 显示全部楼层
并个电容上去再测电压,带大灯电压,如果还是不行,就可以确定整流器挂了!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-15 16:12 来自手机 | 显示全部楼层
上个月我那破烂货也出现过楼主所提到的问题,
换了个整流器就好了,现在感觉总有用不完的电!
还告诉你我那旧电瓶都两年多了,本来以为是电瓶不行了,其实根本就是那个鬼整流器烂了,还是什么三信的货,只用十二年就不行了,真的是垃圾!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-15 16:16 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2017-10-16 00:12
上个月我那破烂货也出现过楼主所提到的问题,
换了个整流器就好了,现在感觉总有用不完的电!
还告诉你我 ...

只用12年就烂了---------------------

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-15 16:28 来自手机 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2017-10-16 00:16
只用12年就烂了---------------------

这破烂货当年可是花了一个普通技术工一年的工资买的,如果按现在的工资算都可以买大贸车了,
所以说希望寄托越大,失望就会更多!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-15 16:43 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2017-10-16 00:28
这破烂货当年可是花了一个普通技术工一年的工资买的,如果按现在的工资算都可以买大贸车了,
所以说希望 ...

小飞致可是花了我三年的失地农民低保外加献血5次的钱才买的,他妈的新车就开始出问题,1万公里各种问题都来了个遍,我是不是更该失望啊?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-15 18:17 | 显示全部楼层
我一直都说开关式整流式也是斩波稳压!!!!(所以我才会把豪爵原车的和诚开关整流器更换为高效的开关电源)

并非绝大多数人想像的那样,所以效率低下。因为绝大多数的人都不是精通电路设计,为此我那帖子还引来无数的砖头。

首先,万用表测量的是平均电压,当有大功率负载时所有整流器输出的都是低占空比的直流脉冲(因为斩波式稳压),所以万用表上显示的电压很低。

要知整流器是否正常,可接一个16伏或以上的2000微法电容或以上的电容再量电压。

我豪爵翼爽摩托上的和诚开关整流器内部带有一个 2200uF 的电容,不需要接电容测量。

电瓶在摩托中还充当大电容的作用,把脉冲电储存让电压平稳,但无法改变整流器低利用率的问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-15 18:41 | 显示全部楼层
你摩托有可能发电线圈有短路或磁钢退磁了,可用 20A 交流档测量发电输出的短路电流,一般 9A 以上才正常。

一般摩托空载时输出电压新车时约每 1000 转 20V,旧车也有 14-15V 每 1000 转。如低了发电机有问题。(输出电压与转速正比,1500转怠速约 22-30V)

如果发电正常,那么就是整流器有问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-16 00:52 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-10-16 02:41
你摩托有可能发电线圈有短路或磁钢退磁了,可用 20A 交流档测量发电输出的短路电流,一般 9A 以上才正常。
...

我的是这种表 买了10多年了,不知能不能测交流电流?   

刚才我测了下交流电压  大概不到1500转,貌似1200---300的样子。电压有21多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-16 01:00 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-10-16 08:52
我的是这种表 买了10多年了,不知能不能测交流电流?   

刚才我测了下交流电压  大概不到1500转, ...

可以的,用 10A 交流档,不到1200转怠速有 21V 伏,发电机到整流器、整流器到电瓶的连线、接头又没问题,那基本上 99% 整流器有问题。因为发电线圈短路、退磁、电压都会下降。

注意:旧摩托电线接头接触不良很正常!摩托电路接头又多,电路故障中接头接触不良占很高的比例。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-16 01:13 | 显示全部楼层
学习,顶一下

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-16 05:16 来自手机 | 显示全部楼层
应该是整流器问题,换整流器试试!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-17 00:37 | 显示全部楼层
一辆92年的摩托 vf125  目前大约里程13万
电脑电源改的应急充电器 空载电压16v之多

前大灯里面的小灯取消了 改成了3个网购led小灯。

进行以下测试:

打开钥匙门处于空挡状态

此时电压为

电流为:

看来 空挡状态下,空挡指示灯电流是0.37a

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-17 00:55 | 显示全部楼层
    测试开小灯的 电压和电流。
ps :原大灯内的  小灯已取消 改成3个 LED射灯

打开小灯开关,仪表灯已亮起

改的3个LED射灯 商家说3w一个

电压为15v

电流为3.04a

只是开小灯的开关加空挡灯就到了3.04a  耗电量 是不是有点多?,  我把外接的电源 接到整流器与 摩托插头之间那根线(剥皮拧上)

发现 只开小灯,原车整流器线竟然有点发热,而当时 气温大概在12度 之间。  是正常现象 还是非常?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-17 00:59 | 显示全部楼层

又开启了 后刹车灯,总共电流是4.35a

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-17 01:04 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-10-16 09:00
可以的,用 10A 交流档,不到1200转怠速有 21V 伏,发电机到整流器、整流器到电瓶的连线、接头又没问题, ...

用这样表 测试 交流电流。 发现电流来回的变,从0.2到0.01  非常,不稳,不知道 是否表不行, 同时 电表线 和表变热了,  拔下电表线 怠速升高啦,插上就怠速降低

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-17 01:07 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-10-17 08:59
又开启了 后刹车灯,总共电流是4.35a

你外接的电源超过了整流器的设计电压,整流器内的并联稳压电路把电分流,电线热是正常的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-17 01:13 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-10-17 09:07
你外接的电源超过了整流器的设计电压,整流器内的并联稳压电路把电分流,电线热是正常的。

猫哥,我在接外接电源时,怕把整流器烧了就把 整流器插头提前拔了下来。   

现在的电流都到了3a多,若是开启了 大概  还不得到了7-8a  啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-17 01:13 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-10-17 09:04
用这样表 测试 交流电流。 发现电流来回的变,从0.2到0.01  非常,不稳,不知道 是否表不行, 同时  ...

仔细看,你这表应该是 830B 型,这是最初出的简化版数字万用表,这表没有交流电流档!

表和表笔热,怠速下降说明用电消耗动力了,也证明了电流大。

那么你这摩托应该是电线接头接触不良的可能性大,当然整流器坏也有可能,这是很好查的问题。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:57