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楼主: 入摩三分
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连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

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21#
发表于 江西省 2017-10-17 21:26 | 只看该作者
真好贴
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22#
发表于 江苏省 2017-10-18 04:50 | 只看该作者
希望楼主后面多上些大北线的照片

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23#
发表于 天津市 2017-10-18 05:28 | 只看该作者
帖子写的很真诚,让人看了挺感动的,楼主很年轻,好好享受年轻的时光吧。
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24#
发表于 湖北省 2017-10-18 14:13 | 只看该作者
路过。。
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25#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-19 05:40 | 只看该作者
望金思玉 发表于 2017-10-18 12:50
希望楼主后面多上些大北线的照片

后面会接着更的,感谢大家支持
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26#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-19 13:48 | 只看该作者
阿里环线首发篇——日喀则

我把太多太多的时间花在走弯路上
     不是因为我天性叛逆,而是弯路比捷径更加有趣……
在拉萨拿到阿里的边防证的第二天,我踏上了阿里环线的征程。早上懒懒散散的睡到自然醒,去八廓街买了个登山包又晃晃悠悠的回到客栈把行李不紧不慢的收拾好,在中午1点左右才从拉萨出发。
一路上由于天气好的缘故节奏进行的很慢,看到漂亮的风景就忍不住想停下来休息休息拍拍照,大概是这么个场景:常常每隔几百米停一次车,有时候不小心错过了拍摄点儿还要掉头折回去。除了出发比较晚,这也是另外一个促使我在行程只有两百多公里(路况好的前提下)还不得不跑夜路的重要原因。

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27#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-19 13:55 | 只看该作者
15年从拉萨出来后沿着羊卓雍措到浪卡子,经过江孜、白朗最后在天黑之前到了日喀则。今年我决定走曲水、尼木然后穿过雅鲁藏布大峡谷最后到达目的地。虽然一路逆光,但大峡谷的美依然十分震撼,左手边是汹涌澎湃的雅鲁藏布江,右手边是高耸陡峭的山崖,穿行其中,除了眼前的一片绿意外仿佛整个世界只剩下了风声、发动机的排气声、江水的怒吼声。
尽管西藏的天黑的很晚(西部和内地差不多有一个多小时的时差),我依然没有在天黑之前赶到,记得在9点多的时候我距离日喀则市区还有七八十公里。
虽然车子大灯改了透镜,灯光在晚上的铺路效果很好但我一般不愿意跑夜路。晚上骑车需要比白天集中更多的精力,加上国道路况的复杂性,效率和白天相比低很,所以我宁愿白天骑三个小时也不愿意晚上骑一个小时。



那天晚上骑夜路的时候就出了一点小状况。本来路面比较窄,我看到后面有大车要超车的时候就边减速边靠边儿,我不清楚是不是当时大车司机没有注意得到我,他超车的时候速度很快而且贴的我很近,我被逼着朝路边儿靠结果差一点点就冲下了路基。



在晚上接近11点的时候我到了日喀则市区,早上在拉萨吃了早点后一整天没有吃东西,找到住宿的地方拆完行李后在那天结束之前终于找到了一家没有打烊的牛肉面馆。

9.jpg (873.99 KB, 下载次数: 21)

9.jpg
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28#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-19 14:05 | 只看该作者
第二天在日喀则修整了一天,早上睡到自然醒后洗了洗衣服,找了一家藏餐馆吃了一份藏面喝了3磅酥油茶。(很多人喝不惯酥油茶,只喜欢喝味道类似于阿萨姆奶茶的甜茶。我在西藏早已养成了喝酥油茶的习惯,骑累了或者下雨了就去找一个小茶馆儿喝几磅暖暖身子解解乏)
在西藏呆的时间越久,身上的酥油味儿就越浓。在藏区,当地人吃什么我就能吃什么,糌粑、酥油茶、甜茶、藏面、牛羊肉我都能吃得惯,但时间久了也会腻,所以偶尔也会吃吃泡面,吃吃川菜。


扎什伦布寺正门

扎什伦布寺内建有灵塔,塔内藏有历代班禅涅槃以后的遗身
                                
   
   
寺内的喇嘛

   
日喀则的小布达拉宫




   
   
扎寺的转山路上的羊群

   
藏区的划分:
按照方言可以划分为:卫藏、康巴、安多。以拉萨为中心向西辐射的高原(还包括青海、四川和云南的藏族自治区)叫做卫藏。念青唐拉山——横断山脉以北的藏北、青海、甘南、川西大草原称为安多。康巴位于横断山区的大山大河夹峙之中,包括川西的甘孜州、阿坝州,西藏的昌都地区和云南的迪庆地区。
卫藏又分为三块儿:拉萨、山南地区称为前藏,日喀则地区称为后藏,整个藏北高原称为阿里。前藏的经济政治宗教文化中心是拉萨,而后藏的则是日喀则。前藏的宗教领袖是达赖喇嘛,后藏的宗教领袖是班禅。
藏区有典;法域“卫藏”、马域“安多”、人域“康巴”


   
   
藏传佛教的四大派系:

宁玛派(红教)是藏传佛教最古老的一个派别、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)以噶当派为基础在15世纪被宗喀巴创立。扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜愣寺并列为格鲁派的“六大寺”

所以从某些意义上来讲,扎什伦布寺之于日喀则相当于布达拉宫之于拉萨。

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29#
发表于 湖南省 2017-10-19 14:18 | 只看该作者
经历曲折,后生可畏!
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30#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-19 16:04 | 只看该作者
葵花宝典01 发表于 2017-10-19 22:18
经历曲折,后生可畏!

曲折的还在后面呢{:1_86:}
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31#
发表于 广东省 2017-10-19 16:22 | 只看该作者
难忘的经历,足足可以回味多年
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32#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 12:43 | 只看该作者
高大威 发表于 2017-10-20 00:22
难忘的经历,足足可以回味多年

{:1_89:}{:1_89:}
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33#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 12:56 | 只看该作者
阿里环线(日喀则~帕羊镇)——带你揭开旅行的真实面目
不记得从什么哪一年开始,旅行一下子火了起来,继而达到了一种近乎狂热的状态。也不记得从什么时候开始,一场说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情变成了我们人生中必须要有的经历,诗和远方成了每个年轻人心中的悸动。
一份写着“世界那么大,我想去看看”的辞职信来的恰到好处,一夜之间传遍中国的960万平方公里的疆域。“没去过西藏,不足以谈人生”也变成了许多人的“人生信条”。

不管是集体舆论还是个人游记,所有一切的“美好旅行”都在把大家导向一个误区。我们看到的照片其实只是“照骗”,我们看到的游记也是经过大脑过滤之后的产物,我们被太多虚假的美好蒙蔽了双眼。

………



然鹅,当你自己真正走在路上的时候,你就会悟出这么一个人生真谛:图样图森破

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34#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 12:59 | 只看该作者
相信很多喜欢单骑的朋友都有着类似的感受,有时候是出于行程比较赶的原因、有时候是自己觉得停车吃饭太麻烦、有时候是走的路线太偏根本没地儿吃饭,所以午餐通常是零食或者直接不吃(比如我)。

相信许多去过西藏的朋友也都知道,在海拔4000以上随时都会下雪下冰雹。所以在西藏,一天经历四季是一件再正常不过的事儿了。

相信许多去过西藏的朋友都知道,进藏的路的确不是那么好走。你必须要应付各种各样的复杂路况,盘山、碎石、浮沙浮土、炮弹坑、搓衣板儿、涉水路。毕竟路况不好是一件很消耗体力的事儿。

相信许多去过西藏的朋友也一定清楚一点,西藏住宿条件会相对差一些。运气不好的时候连续几天不能洗澡也是很正常的,毕竟高海拔的确不怎么适合洗澡。



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35#
发表于 陕西省 2017-10-20 13:07 | 只看该作者
学习!致敬!!!
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36#
发表于 贵州省 2017-10-20 13:47 | 只看该作者
不错。楼主运气还是不错的!
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37#
发表于 陕西省 2017-10-20 13:50 | 只看该作者
受益菲浅!的确人越长越孤独——百年孤独才是人生的本真,所以我们才要去远行,尽可能体验不一样的东西!
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38#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 14:19 | 只看该作者
总的来说,穷游的人不会把这些东西写在游记里,很多人就算忍饥挨饿、淋雨走烂路、每天被高反折磨的死去活来、连续一个星期不洗澡,他也还是还在游记里发美美的照片,一本正经的告诉你西藏有多神圣,来一趟西藏可以洗涤心灵净化灵魂。


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39#
发表于 北京市 2017-10-20 14:22 | 只看该作者
勇气和胆魄
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40#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 14:25 | 只看该作者

年纪较轻的师父
在LP上推荐的一个依山而建的小寺庙下,我停好车拿着头盔顺着台阶来到了寺庙门口。进去之后发现庙里只住着两个喇嘛。年纪比较轻的师父看到我后笑着向我招手示意我进屋坐,屋子里空间很小,地上放的最多的就是装酥油茶的热水瓶。由于语言完全不同,我们只能靠着打手势来进行基本的沟通。
我记不清楚自己到底喝了多少杯所有茶之后师父用手给我比划了个吃饭的动作,然后就给我盛了一份(冷的米饭,里面有胡萝卜和牦牛肉),虽然米饭又冷又硬,但心里却是暖暖的。吃完饭后,师父拉着我的手进庙里参拜,我出于感激在桌子上放香火钱的地方放了一些钱,结果被硬塞回来还不算,师父自己掏出一些钱来给我。我说我想点个酥油灯(很多寺庙里点酥油灯都是要花钱的)师父好像没明白我的意思,只是拿起茶壶给桌子上的杯子里加满了酥油。临别之前,师父给我献了哈达,送我出门的时候紧紧地握着我的手,让我用额头贴着他的额头帮我祈福(还送了我一条开过光的红绳)
他们在极其简陋的环境里苦修(有许多喇嘛会在山洞里苦修几年),吃着用来维持生命的简单食物,大部分时间都用来念经和讨论。他们在自己的世界里追寻着自己的信仰,与世俗无争。
从日喀则到帕羊镇我骑了两天,第一天只到了距离萨嘎县还有100公里左右的切热乡。从昂仁县之后,路况变得越来越糟糕,路面上的坑变得越来越密集。在小心翼翼的过了一段涉水路之后,天色渐暗,连续几个小时低速高震的骑行让我身心俱疲。

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