摩托车论坛

搜索

跑山时第一次摔车经历...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-12 03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
周末闲暇时,喜欢骑车去山里转一转,欣赏美景的同时放松一下心情,也没有刻意的去追求速度和压弯(技术也确实不灵光);一次周末去了北京著名的虹井路,就是下面图片的这条路:

webwxgetmsgimg (2).jpg

在跑红井路时,上坡状态时还很注意速度和刹车,拐弯时会提前减速并带点刹车;跑到山顶后感觉不过瘾,于是又向下跑了一下,结果在下山时拐一个弯度并不大的弯时,由于心不在焉大意了,加之是下坡时的惯性使速度加快,等感觉要拐不过弯时就急踩后刹,因为没有ABS导致车尾马上就甩了起来,赶紧松开脚刹开始用手刹,使用手刹也不敢使劲刹车了,只能快速点刹;在这短短的一秒左右的时间,车子已经怪不过来弯了,直接向马路边的护栏冲了过去,在马上要撞到护栏时的一瞬间,使劲向右打了一下车把,然后车子以45度的角度撞在了护栏上,同时弯腰侧身在倒地的一霎来了个翻身;由于是侧身转了两圈,身体没有部位是直接撞在护栏和地面上,化解了不小的冲击力,所以也没有摔倒什么部位,只是骑行服划了几道;再扶起车子,因为车子是斜着倒下,并且有护杠,车身只是车壳撞了个印,也没有其他的问题!最大的幸运是在我倒车的前后30秒内,道路双向都没有车辆经过,否则就不会有这样子的幸运了!
webwxgetmsgimg (4).jpg

webwxgetmsgimg (5).jpg
webwxgetmsgimg (6).jpg

webwxgetmsgimg (7).jpg

webwxgetmsgimg (3).jpg

在摔车的那一霎那,脑海快速闪过很多的画面,幸亏速度还并不是很快,不然即使是车子撞在了护栏上,我也可能会被翻到山下,那样的话后果真是不堪设想啊!经过这一次的摔车经历,更加体会和理解了"安全第一"的重要性;希望各位骑友在骑行快乐的同时,不要忘记家人的渴望,亲朋的关心,一定要注意安全!

毕竟安全第一,开心最重要!
webwxgetmsgimg (1).jpg

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-10-12 03:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主开那么快干嘛!?出了事故就晚!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-12 03:17 | 显示全部楼层
楼主当时过弯速度是多少,这种路况应该只能以40-50的速度过弯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 03:34 | 显示全部楼层
竹溪绿茶 发表于 2017-10-12 11:15
楼主开那么快干嘛!?出了事故就晚!!

走神了!车速并不快,不过由于是下坡,速度加快了没感觉,等发现时再刹车就已经来不及了 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 03:36 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2017-10-12 11:17
楼主当时过弯速度是多少,这种路况应该只能以40-50的速度过弯。

当时下坡时是控制在40来迈(网友提醒,更正为通俗的严谨的40公里/小时)的由于是下坡加上走神,速度起来了也没有注意;等发现了刹车时,距离就已经太短了...这也是一次惨痛和宝贵的经历

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-12 03:48 | 显示全部楼层
楼主好人,看似很平常的帖子,可是我却读出了你的善意。而且从文字中感受到了你当时的处境,你用自己的亲身经历来告诫我们,骑车要注意安全。
真心谢谢,好人一生平安

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-12 04:00 | 显示全部楼层
山路弯道,想体验压弯也只能是在上山的时候,因为上坡容易控制速度,下山压弯真的很二。赞赏楼主分享失败经验的做法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 04:10 | 显示全部楼层
18090449753 发表于 2017-10-12 11:48
楼主好人,看似很平常的帖子,可是我却读出了你的善意。而且从文字中感受到了你当时的处境,你用自己的亲身 ...

咱们大家安全第一!骑行快乐!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 04:13 | 显示全部楼层
皮皮虎 发表于 2017-10-12 12:00
山路弯道,想体验压弯也只能是在上山的时候,因为上坡容易控制速度,下山压弯真的很二。赞赏楼主分享失败经 ...

其实我骑车没有什么技术,去山里转转纯属是散心,也不敢追求速度和压弯(不会压弯),这次摔车除了骑术不精之外,主要还是开车时注意力不集中,走神了所导致!希望各位骑友骑车时一定要全什么贯注,眼观六路,耳听八方!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-12 04:27 | 显示全部楼层
下坡刹车,重心前移后,后胎更容易暴死。。。还是骑快了。。。红井路我都3、40拐弯

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-10-12 04:28 | 显示全部楼层
开摩托去拉萨 发表于 2017-10-12 11:36
当时下坡时是控制在40来迈的由于是下坡加上走神,速度起来了也没有注意;等发现了刹车时,距离就已经太短了. ...

40迈等于64公里每小时,很快了,不要用迈形容公里了,不然用什么形容英里,就说码,多少码,这个约定俗成都懂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 06:22 | 显示全部楼层
触摸大王 发表于 2017-10-12 12:27
下坡刹车,重心前移后,后胎更容易暴死。。。还是骑快了。。。红井路我都3、40拐弯

当时紧张,貌似时速是到五十了,确实是速度快了!自此以后就开始长记性了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 06:23 | 显示全部楼层
死了都要飙 发表于 2017-10-12 12:28
40迈等于64公里每小时,很快了,不要用迈形容公里了,不然用什么形容英里,就说码,多少码,这个约定俗成 ...

更正一下:40公里/小时

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-10-12 06:49 | 显示全部楼层
下坡弯难度大很多,千万小心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 06:52 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2017-10-12 14:49
下坡弯难度大很多,千万小心。

自此以后就小心了很多,也知道了天高地厚了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-12 07:54 | 显示全部楼层
一不留神速度就上去了,一不留神就到弯道了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 07:58 | 显示全部楼层
NBT 发表于 2017-10-12 15:54
一不留神速度就上去了,一不留神就到弯道了……

所以骑车时一定要集中精力,不能漫不经心啊! 会长记性的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-12 08:00 | 显示全部楼层
开摩托去拉萨 发表于 2017-10-12 15:58
所以骑车时一定要集中精力,不能漫不经心啊! 会长记性的

有同感,尤其是这种连续下坡连续弯道!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-12 08:01 | 显示全部楼层
下坡制动距离也会比平路长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-12 08:04 | 显示全部楼层
NBT 发表于 2017-10-12 16:01
下坡制动距离也会比平路长。

当时脚刹甩尾后就赶紧松开了,右手赶紧就不停点刹前轮,这样速度才降到差不多,撞到护栏时没有对人和车造成大的伤害! !!当时大脑是一片空白,基本是处于"懵圈"状态...现在想起来还有些后怕;之后的多次跑山就心有余悸,谦虚谨慎的集中精力骑车了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:02