摩托车论坛

搜索

游走甘南川西青海十日3200公里,再看色达!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-8-22 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
八月六日出发,计划线路来源于看到的一张图和我以前跑过的甘南川西的总结.出行理由是前几年走川藏北线返回时经过色达·被喇荣沟里漫山遍野的小红房子震惊的目瞪口呆。最近一直在传言色达要被拆迁·这个唯美的红色佛国将会不在,我不信,我想去看看!所以决定带老婆去顺便欣赏甘南川西青海一路景色!
出游线路.咸阳-天水-通渭-陇西-岷县-迭部-若尔盖-红原-马尔康-色达-斑马-久治-玛曲-郎木寺-迭部-舟曲-陇南-凤县-咸阳
四车五人座驾.飞致250.同行两个丽驰250.一部三阳T2.250

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-22 11:07 | 显示全部楼层
第一天.咸阳-宝鸡-天水-通渭到陇西,今天就是跑路,附近都跑过了基本没什么转的.一天行程580公里·住在陇西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-22 11:17 | 显示全部楼层
第二天,陇西-漳县-岷县-迭部扎尕那景区.
早上起来小雨一直在下,其实出行前看天气预报甘南川西青海几乎天天有小雨阵雨.有心理准备也就无所谓了,等到九十点小雨不停,大家商量下决定前进,就算都是雨天,雨中的迭部扎尕那也更美一些!等跑到离迭部三四十公里的一个镇子吃饭时候雨停了!一路游玩腊子口景区,这里我跑过随着大家溜达吧!晚上住在扎尕那景区藏族农家,每位50元,农家会做饭还不错.价格也算公道!计划第二天游玩扎尕那景区.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-22 11:25 | 显示全部楼层
第三天,早上起来欣赏扎尕那景色·这里以前是神仙居住过的地方,现在游客多了神仙移民啦!到处都是臧家旅馆农家乐,再加上游客很多,原本一个世外桃源又被消灭啦。扎尕那宁静祥和,景色秀丽,陪同老婆和魔友们去游览一番

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-22 11:31 | 显示全部楼层
游玩了扎尕那景区,走红星乡就进若尔盖了,就属于四川的阿坝州辖区。一路的草原美景·鲜花盛开,大家边玩边走不为赶路。进入四川辖区摩托车加油真的很爽,什么都不要直接油枪打满,前两天在甘肃地界摩托车加油需要三证还要复印才给加油,真是吃饱了撑的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-22 11:38 | 显示全部楼层
今天是快乐游玩的一天·也是可怕的一天·我们晚上入住若尔盖县城的农家乐·条件环境都很好,院子里可以放摩托车。就是这一天晚上,九寨沟七级地震发生了,我们距离九寨仅仅90公里!我们住在三楼,被摇晃的都跑到了街道上,但是若尔盖县没有人员恐慌!我们也没有!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 01:29 | 显示全部楼层
第四天,若尔盖-唐克-红原-马尔康。
经历了昨晚的地震,当天晚上很多老朋友和摩友都在微信第一时间问候平安,并且劝我返回!在这里我对关心我们的大家说声谢谢。虽然知道还要在阿坝州游走离震中不远。但是我是决定继续前进完成整个计划行程的。早上起来和几位同伴商量何去何从,异口同声继续前进我欣慰极了!经历了风雨才会有彩虹,原本预报的阴雨天气也因为我们的好运气一扫而光,阳光明媚,蓝天白云。从诺尔盖出发就对大家声明,遇到地震而毫发无伤,更要好好玩,要对得起自己的好运气,所以一路慢走,先在草原骑骑马

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 01:33 | 显示全部楼层
很美的蓝天白云大草原!经过瓦切塔林进去游览参观,这个塔林不是活佛高僧的灵骨塔,而是十三世达赖活佛的讲经之地,后世人建造塔林纪念供奉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 01:37 | 显示全部楼层
经过月亮湾景区,当然的游玩一番,美景不可错过!摩旅适当的放慢速度尽情游玩才是目的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 01:45 | 显示全部楼层
经过查针梁子小垭口,这里是长江黄河分水岭,我已经第二次路过了!没想到当天天气极好景色也是好的一塌糊涂,黑白牦牛相应凑趣,美哉美哉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 02:02 | 显示全部楼层
玩嗨了若尔盖红原,走进入通向马尔康的梭磨河大峡谷,漫游慢走很轻松到达卓克基土司官寨。这里的常驻民是嘉绒藏族,这个地理位置可以通往小金丹巴也可以翻越四姑娘山,还能走317国道马尔康,是个交通咽喉要道!当天就住在西索民居藏族的农家乐,每位80元,管吃管住,晚饭早饭,晚饭五菜一汤挺不错!虽然是藏式结构房屋但是房间内部是标间形式,干净卫生,洗澡热水一应既全,就是上下楼必须攀爬藏式楼梯,辛好我经历多次已经掌握窍门

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-8-23 02:57 | 显示全部楼层
独行Lion 发表于 2017-8-23 10:02
玩嗨了若尔盖红原,走进入通向马尔康的梭磨河大峡谷,漫游慢走很轻松到达卓克基土司官寨。这里的常驻民是嘉 ...

楼主辛苦了,您有让我回顾了甘南的美景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 03:24 | 显示全部楼层
快乐老神仙 发表于 2017-8-23 10:57
楼主辛苦了,您有让我回顾了甘南的美景。

我已经三次进甘南两次走川西。出游的目的是带着老婆看看色达!发帖的原因是给关心我们的朋友一个交代!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 03:38 | 显示全部楼层
第五天,马尔康-色达诺若乡。早晨起来游玩西索民居和卓克基土司官寨,这里的嘉绒藏族房屋建筑很有特色·屋顶使用石板铺成!房屋建筑色彩艳丽花俏,典型的藏式风格。

摩旅游玩就要适当的融入当地,了解民俗。只是在景区门口拍个照就走,你日行一万也是个球不顶,只是烧油跑路了!那不是真正意义的摩旅!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-23 03:53 | 显示全部楼层
游览卓克基土司官寨,现在这个土司官寨已经后继无人了,当年的老土司索观瀛在这里有五个老婆,却只生了两个儿子,长子做了活佛,次子继位因疾而终!
在当时农奴制的藏区,土司的权利至高无上,居住的地方也在最高之地。建筑庞大宏伟,设有牢房,一楼是护卫奴仆居住,二楼是书房会议,奴仆没有指令是不可以上去的,三楼土司和老婆居住,四楼是高僧们的佛堂和讲经处!整个建筑装修全木质结构,内部装饰豪华奢侈。
毛主席当年在这里住过七天·还有周恩来张闻天同志,毛泽东在这里看到了一本汉语版本三国演义,主席感觉惊讶,对卓克基土司有了新的认识,留下借条借走此书。惊叹曰,古有郿坞.今有官寨!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-8-23 16:48 | 显示全部楼层
必须顶贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-24 07:06 | 显示全部楼层
游览完了卓克基土司官寨经马尔康走上317国道,15年我们跑川藏北线317从拉萨返回咸阳经历的烂路记忆犹新,没想到出了马尔康到观音桥这一段七八十公里路依然很烂,又过了一把川藏北线的瘾!后面的路确实很好一水的油路一直到诺若乡,找了个新开的藏家旅馆入住,每人五十元,洗澡卫生间公用但是很干净!住这里因为距离五明佛学院很近,明天早上很快就能过去第一批游览,还有就是佛学院周围的宾馆很贵,还没地方放摩托车!这也就是个小经验吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-24 08:50 | 显示全部楼层
第六天·色达-班玛县
一大早到了色达喇荣五明佛学院,这次出游的原因是因为几年前我第一次来到这里,被喇荣沟里佛学院漫山遍野的小红房子震撼。不信仰佛教的我也被这些在高原上艰苦修行的喇嘛和觉姆所感动!宗教信仰可以如此强悍而有召唤力量。
另一个原因就是带着老婆看看川西青海景色和色达佛学院还有天葬。
上次进入喇荣五明佛学院是个蓝天白云天气,这次是个阴天,加上改建通道的建筑垃圾还有建筑材料堆得到处都是,让以前这个唯美的佛国显得凌乱。但是明显看到改建是有用的,加宽防火通道建造台阶,以后再不用沿着拥挤的小房子狭窄的路上山了。我们就走已经可以走还在安装护栏的新建阶梯上到坛城。
真心祝福色达越来越美!我估计我还会再来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-24 09:07 | 显示全部楼层
色达的天葬台每天一两点开始,这里比较郎木寺的天葬台可能比较有名气,很多家属不远千里来这里为家人举办天葬。一到这个时间山坡会飞来无数的秃鹫,这里不禁止游客观看,也不强行禁止游客拍照!只是一些觉姆在诵经的同时低声的劝诫旁边的游客尊重死者别拍照。天葬是在喇嘛和觉姆们的诵经声中开始并完成的,天葬在藏民心目中是神圣的,他们认为死去后无用的身体喂食鹰鹫,当秃鹫吃完后展翅飞向天空,死者的灵魂也会随之进入天堂!秃鹫在藏民眼里是神鸟,严禁猎杀。因为对于民俗的尊重我只发几张这神鸟的片片,看看就好,其中关节你懂得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-8-24 09:32 | 显示全部楼层
摩旅永远是有出发就会有返程,到了色达这次行程终极目标就达到了。剩下的就应该算作返程了,跑到这里已经是1700多公里了!原本我很想在色达住一天,但是昨晚在若诺乡海拔三千六七同伴摩友晚上就有了有高反症状,色达县城海拔3890就不敢住了。那就往前跑吧,已经三点多了出发青海的班玛县,进入青海景色也变成青藏高原模样,依然的蓝天白云!藏区高原天气说变就变,在翻越几座海拔四千多的垭口时,下雨竟然还有米粒大的冰雹.三个小时后到达距离色达150公里的班玛县住下,今天下午就等于从四川甘孜州跑到了青海!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:28