摩托车论坛

搜索

今天试试狗东买的德灰全合成机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2017-8-9 05:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2000多公里了,650公里换第一次机油,1650公里换第二次,都是雅马哈金瓶。这次用壳牌试试。现在是2300公里,换的还没700公里呢,反正已经是酱油色了,换了吧。

全新的时候是3.56kg。换好后还剩2.42kg,大概是1.15kg左右。按比例开说估计是1.5L左右。。发动机说明书是1.6L,无所谓了,里面应该还有点余油,反正不滴了也就算干净了。

怠速方面:我听着好像小一点。好在换机油前用手机APP噪音测试软件测试过(虽然不一定精确,但是横向对比应该还是有点参考的)。显示的74-75dB。换好后显示的是75-76dB。居然还高了一点。。排气管是80-86dB。难道是心里因素?

行驶方面:其实刚刚动起来的时候我深怕出什么问题,因为不知道会出什么问题才担心。事实上没发生什么事情,除了震动小了一点以外。

如果说怠速方面声音小了10%,那么形式方面震动方面少了30%是有的。但是毕竟是主观感觉,所以只能做个参考。

换档方面:
换油前:用之前的雅马哈金瓶摩托车机油的时候,换挡会有清脆的咔咔声。听着不烦躁,是那种很明快的声音,明确告诉你已经切入了档位。
换油后:用之后的德灰后换挡几乎没声音了,好在脚的触感,让自己知道已经切入档位了。这感觉怎么说呢,只能说不习惯吧,不一定是优点,也可能不是缺点,毕竟只骑行了三四公里,还没判别优劣的权利。

关于离合器打滑。在换之前我只听过,没见过,更没遇到过。由于不是很懂离合器原理,只能凭借想象来设想一下,大家看一下。
关于离合器打滑的情况,可能有两种。
1,捏离合,却挂不进档位。
2,掉档。比如3档换4档后一加油门又掉到3档了。

以自己不精通的学识来分析一下。

第一种情况:
1.离合器是由好几个摩擦片组成(听说是这样),平常是分离的,也就是说在分离的时候机油不管是滑也好摩擦力好也罢,对离合器没有影响。而在捏离合器后被挤在一起,摩擦力使其一起转动链接档位换挡。那么如果机油太滑就会导致捏离合器后摩擦力不足而打滑使之不能换挡。假设是这样的话,那么不管这机油多滑,只要在换挡的时候不会打滑,那么这个机油就是可以用的。这样分析对吗?
2.再进一步,假如我喜欢4000-6000转换挡,那么及时我拉到1万转换挡也不会打滑,那么就说明这个机油是符合我正常使用的,这样对吗?
3.再假如,假如捏离合打滑了。已知原理是捏离合后离合片被挤在一起使摩擦力增加从而联动换挡,那么换句话说,只要加大捏离合的力道应该依然可以换挡,这样分析对吗?如果这样正确,那么比如我现在是液压离合,用12.7的上泵,只要改到16甚至19的上泵理论上可以用同样的力道换了更强的离合力道,从而可能捏离合后就不打滑了。如果如此,那么这个机油应该依然是可以用的。

那么何来烧离合一说呢?我猜测:用更滑的机油后,已经是在打滑的临界点,却依然用相同的力道捏离合(假如原来的机油用10N的力道捏离合只滑1个单位距离,用更滑的机油还是用10N的力道捏离合,结果打滑了5个单位,这样以来自然磨损就增加了)。所以可能不能只怪机油,自己不能根据实际情况调整使用方法也有一部分责任。毕竟,人机合一的境界才是最高的。只想着机器非得迎合人,自己的习惯没改,却要怪机器不好,是不是不太合理呢?

我觉得,机油是的作用始终是润滑,清洁,降温。至于摩托车机油的增加摩擦力只是无奈之举罢了,所以能使用更滑更好又不影响正常使用的机油只会对摩托车更好。

第二种情况
这种情况很直观,也很简单。摩托车档位也就是齿轮啮合传动,如果机油太滑导致左右移从而掉档,那么很显然这种机油是不能用的。假如不会,那么就是可以用的。

周五回老家,来回也就一百多公里。到时候可以实战一下。不管是声音,震动,极速都可以感觉一下,油耗的话我一般不测,一来太麻烦,二来我喜欢随性骑行,油耗必然不同。

感谢21楼纠正,刚刚百度了一下,在不捏离合器的时候,的确是摩擦片都是挤在一起的。那么这样就不难理解之前所说的换了更滑的机油后给油却只见转速不见加速。原来是打滑了。那么又有2个问题了。根据以下视频来看。
1,放离合要慢,使压盘,离合器片之类的部件摩擦力慢慢增加,动力输出才会平稳。可是为什么一些老鸟会说放离合器要快呢?
2,如果摩擦片平常是挤在一起的,而捏离合是分离摩擦片。那么应该是捏离合后各部件反而没有相互干扰和摩擦,为什么会说长时间捏离合对离合不好呢?

其实我就觉得……有同样价格同档次的摩托车机油,我不会选择四轮机油。

换上四轮机油第二天了。骑行方面震动小了一些。但是我更怕隐形病。
比如离合器方面。我的车子才2000多公里,离合器应该还算新。鉴于新离合器摩擦片,弹簧之类没有变薄或者衰减,所以暂时没有打滑的现象。但是谁能保证骑行2000公里,5000功率后摩擦片变薄一些,弹簧力度小一些之后会不打滑?
从离合器原理可以知道在正常情况下摩擦片都是挤在一起的,强大的压力使摩擦力足够而不打滑。但是使用久了以后,摩擦片变薄,弹簧力道衰减后还能有足够的压力对付更滑没有增加摩擦剂的四轮机油吗?更可怕的是在正常行驶的时候一点点的打滑你甚至感受不出来,比如我现在就感受不出来,但天知道在这行驶中有没有那一点点的打滑。比如在油门线35%的开度可以在1秒之内从4000转加油到5000转,但如果用了四轮机油需要在40%的开度才可以在1秒之内从4000转加油到5000转,你能感受出来吗?或者说换了四轮机油后在油门线35%的开度只能在1秒之内从4000转加油到4800转。再或者说换了四轮机油后在油门线35%的开度只能在1.1秒之内从4000转加油到5000转。然而这个多余的5%的开度,这丢失的200转,这增加的0.1秒哪个不是说明四轮机油对离合器的隐形伤害?当然,这些或许只是臆想,但如果只是臆想就好了。

总结,还是那句话有同样价格同档次的摩托车机油,我不会选择四轮机油。

我是这样觉得的。
机油的作用就是润滑,清污,冷却。
四轮的发动机结构也的确只要做到这3点就好了,越极致越好。
可是摩托车因为离合器的关系,不得不加摩擦剂来保证既要保证发动机的那3点,又要保证离合不打滑。而离合器片的材质不同,要做到各种材质的平衡点更难。的确,四轮机油不少写着汽油机机油,摩托车也是汽油机,自然也适用这种机油。所以,对摩托车发动机而言的确适合四轮机油,但是离合片不适合四轮机油。

举2个例子。
1,对于乳糖不耐受的婴儿来说,并不是不含乳糖的奶粉更好喝,而是没办法只能喝不含乳糖的,不然就拉肚子。换成摩托车就是,不是摩托车发动机不适合四轮机油,而是离合器片不适合四轮机油,它需要一定的摩擦力。
2,某些特效药在美国投放使用了。美国人是人,亚洲人也是人,但不代表美国人能用的特效药亚洲人也能用。进口或者引进需要进一步药理实验和临床实验才行。换成摩托车就是,四轮的汽油机没错,摩托车是汽油机没错,但是不能只看发动机,还要看它们的区别,比如四轮发动机不需要考虑离合器的摩擦问题,而摩托车发动机则需要。

以上只是理论上的东西。还需要实践。所以我买了四轮机油测试了。
不过想法还是之前说的那样。
为啥有人说用四轮的机油没事,有人说会打滑呢?原因粗略想了一下有以下几点。
1,机油不同,不同机油润滑系数不同。这个应该容易理解。
2,离合器片材质不同,摩擦力不同。即使用同一种机油,不同摩擦片材质也会有的可以达到所需摩擦力(不打滑),有的材质则达不到(打滑)。
3,离合器片新旧厚薄不同,弹簧压力不同。新离合片厚,假设新离合片可以在放松状态下以10N的力挤在一起,而旧离合片变薄,压片压紧所需的间距变长以后只能以8牛的力把摩擦片挤在一起。用某四轮机油10N挤在一起不打滑的情况不代表只有8N的时候也不打滑。
4,操作不同,有的人拉离合喜欢快拉快放,甚至弹离合。有的人喜欢慢拉,喜欢半联动。这个也好理解,如上面所说假设离合片可以在放松状态下以10N的力挤在一起,用四轮机油后拉离合后只有8N的力结合在一起打滑了。而用摩托车机油可以达到5N的时候才打滑。这就算摩托车机油摩擦剂的作用。

昨晚回家了一趟,来回150公里左右。对于我这个才2000多公里的车,用德灰机油的看法
1,并没有感觉得到的打滑情况(没感觉到不怪我啊)。
2,对极速没影响。跑了一下极速,没有增加也没减少。换了德灰达到极速的时间好像略慢一些(抱歉啊,之前没仔细留意达到极速的时间),感觉120(表显)以后要过比平常多几秒的时间才到极速148。至少极速都是148是没变。
3,着车。好像比以前的机油略好。一点点而已。基本上没什么区别。
4,抖动。比之前抖动少不少,小了30%的应该是有的。5000转之前好像和之前没啥太大区别,只是幅度小了30%左右。5000转以后感觉比以前更绵密了,不过总有点异样感。比如平常抖动是   2~~2~~2~~2~~2~~2。现在抖动是  2~1~2~1~2~1~2。也就是说比原来每次抖动之间有多了个小抖动,暂时不知道是啥情况。有可能是离合器有些许打滑,动力输出不稳定?不清楚,反正感觉有点不正常又说不上来。
5,今天想看下跑了150多公里油质变化怎么样。打开一看,机油好像少了一点啊(别怪我,我也不知道会少,所以之前没留意准确的位置)我这发动机没机油窗,只用机油尺也看不准,我是以机油面刚刚接触到最底下的螺纹做加满了标志(用机油尺做过初略估计过的),现在好像没接触到螺纹了,应该是少了一点。加了点油进去,大概是30-40ml。卧槽少这么多?下次回去的时候再看一下吧。

骑行了两三百公里了。用机油测试纸看了一下,几乎看不到沉积环。以前用雅马哈金瓶矿物油的时候骑个几十公里后测试后把试纸放在白色的纸前面可以看到沉积环,而这个德灰全合成看不到。我也不知道是好是坏。是清洁效果不好吗?还是说摩擦更小了?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2017-8-9 06:00 来自手机 | 只看该作者
太认真了!!

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2017-8-9 06:55 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2017-8-9 07:24 来自手机 | 只看该作者
绝不买京东机油、你没被坑算你运气好。被坑就呵呵了,不否认汽车机油价格不及4S店三分之一确实是对一部分人致命的诱惑

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-9 07:51 | 只看该作者
横刀夺爱的狼 发表于 2017-8-9 15:24
绝不买京东机油、你没被坑算你运气好。被坑就呵呵了,不否认汽车机油价格不及4S店三分之一确实是对一部分人 ...

其实我觉得,一个大公司自己是不会搬起自己石头砸自己的脚的。但招来的“临时工”就不怕了。
所以,京东自营的可能还是可以的。而在京东开这某些品牌的专卖店或者一些专营店那就不一定了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-9 07:57 | 只看该作者
思路没毛病 点赞
我换汽机油之前也思前想后很多 后来一想 不合适换回来不就得了...就硬着头皮上了

综合最近2年多的使用情况而言 没什么不良反应 就一直这么用下去吧...

打滑有风险 换油需谨慎

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-9 07:58 | 只看该作者
机油量用称的还是第一次看见啊...我是用量杯...后来用的一升机油壶...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-9 08:10 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-8-9 15:58
机油量用称的还是第一次看见啊...我是用量杯...后来用的一升机油壶...

有机油尺,但是……昨天已经吐槽过了,看不清楚。而且放出来多少油称一下,再多少油进去是差不多的,最后再用机油尺量一下确认一下就行了。没办法,毕竟是4L的,倒着倒着开心了万一全倒进去了怎么办(虽然倒不进去)。。突然觉得有机油窗就好了。可惜咱这个发动机没。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-9 08:22 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-8-9 16:10
有机油尺,但是……昨天已经吐槽过了,看不清楚。而且放出来多少油称一下,再多少油进去是差不多的,最后 ...

现在的趋势是能省都省...启动拐 观察窗

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2017-8-9 09:19 来自手机 | 只看该作者
我就讨厌换档时有咔咔的声音,没声音最好,说明润滑性好。还有关于离合器打滑,我的理解是加速没力,离合片的润滑性好了,自然就会摩擦力降低了,但这样反而是保护性能更好,更不可能有什么烧离合的情况出现,这种润滑性好的机油用在小排量车上没什么影响,反而对发动机的保护性更强,但用在高扭拒的车上就会出现扭力丧失的现象,所以日本才发明MA MA2的标准,来改善大排量摩托车的扭力丧失,才出现了摩托车机油。这是专为大排量摩托车而生的东西,当然小排量125 150 250也可以用,用了也不会坏,但发动机保护性能肯定没那么好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-9 09:26 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2017-8-9 17:19
我就讨厌换档时有咔咔的声音,没声音最好,说明润滑性好。还有关于离合器打滑,我的理解是加速没力,离合片 ...

哦。原来打滑是只见转速没见加速哦。之前真不知道。反正这次回去跑跑极速和加速试试就知道了。反正我也是经常急加速的。不过这样应该和离合器没关系才对吧?难道不捏离合的时候是靠离合器的弹簧来固定齿轮所在的档位的?比如现在是3档,挂好以后松离合就相当于离合器里面的弹簧把齿轮卡在3档的位置了?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-9 09:40 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-8-9 17:26
哦。原来打滑是只见转速没见加速哦。之前真不知道。反正这次回去跑跑极速和加速试试就知道了。反正我也是 ...

急速连续降档什么车什么油都咔咔咔...
离合打滑是离合器片片磨太薄了 其实可以调整 但是既然都费这么大事儿了 一般都是换...不然没法收钱啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-9 09:55 | 只看该作者

还不错 帮顶下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-9 10:21 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-8-9 17:40
急速连续降档什么车什么油都咔咔咔...
离合打滑是离合器片片磨太薄了 其实可以调整 但是既然都 ...

这个东西多少钱?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-9 10:28 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-8-9 18:21
这个东西多少钱?

ybr的一套总成不过百 单换片的话 40包邮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-9 10:41 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-8-9 18:28
ybr的一套总成不过百 单换片的话 40包邮

有没有更换的视频?老铁,不要藏着掖着,都放出来我学习一下呀

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-8-9 12:52 | 只看该作者
说实话

只要是粘度合适的真机油

按正常周期换的话还真不会有什么毛病

什么感觉换挡好了啊,声音小了的基本都是心理作用

那些喜欢这种试试那种试试的才最容易出问题

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-8-9 15:44 来自手机 | 只看该作者
有时用半离合也是打滑的一种。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-9 23:41 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-8-9 18:41
有没有更换的视频?老铁,不要藏着掖着,都放出来我学习一下呀

这个真没有 一般做这个手上都是油 没机会照相啊 哪天我换车如果需要更换离合片的话 给你录个视频...

怪侠版主有介绍 照片帖子形式的 可以参考

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-10 01:20 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-8-10 07:41
这个真没有 一般做这个手上都是油 没机会照相啊 哪天我换车如果需要更换离合片的话 给你录个视 ...

好嘞

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 21:16