摩托车论坛

搜索

十天从溧阳到拉萨,溧阳闲人的川藏北线317之旅及最新路 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-7-13 13:36 | 显示全部楼层

佩服   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-14 06:18 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-14 06:21 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-14 06:47 | 显示全部楼层
第九天:5月29日丁青-巴青-索县-夏曲镇   
         早上四点半就起床了,五点前正式出发,丁青往巴青方向尺牍镇将在七点封路,我要在七点前通过哨卡,否则要等到晚上七点才能开放,夜里通行317丁青段,这是不敢想象的!出发时伸手不见五指,还好车灯还够亮,一个人在寂静的路上慢慢往前闯,起初的几十公里是我到如今遇到的最艰难的路,水洼地、炮弹坑、搓板路、碎石、翻浆,各种恶劣路况应有尽有,只有你想像不到的!其中的翻浆路最可恨,大车经过后压出很深的轮辙,横竖交错着,摩托车很容易被它带倒,需要两只脚的左支右撑才能勉强通过,但万幸的是没有下雨,这么厚的泥浆,如果在雨天通过几乎是不可能的!大概有三到四处长达几百米的泥浆路,好在有惊无险地通过了。天色将亮未亮之时,突然从路边蹿出几条黑色大狗,对着我连扑带咬的追过来,我赶紧加大油门向前冲,这突发的状况让我惊魂未定,跑出很久耳边仍然回响着恶犬的狂吠声,令我心有余悸,吓出一身冷汗!
       靠近两个小时不停歇的行驶,终于在七点前通过了封路的关卡,这下不用紧张了,开始翻越斜拉山,路况照例的不好,小心翼翼的驾驶着摩托车,山上积雪未消,银妆素裹一般,只是又冷又饿的也没有心情欣赏风景,原来早饭还没有吃,又懒得下车,拖拖拉拉下了斜拉山又跑了一段路,到十点左右吃了一罐八宝粥和一个苹果才感觉舒服些!
         又跑了几十公里烂路终于迎来铺装路面,跑到巴青县时已下午一点多了,吃了一碗牛肉面和一盆手抓羊肉后精神大振!继续向索县进发,参观了有"小布宫"之称的赞丹寺,大殿里面富丽堂皇,寂静庄严,我是脱了鞋走进去的,因为鞋子太脏了,而里面又太干净了,引我进去的长老说不用穿鞋,我到里面一看,深以为然!进去之后拜一拜菩萨,我不是信佛之人,但基本的规矩和礼貌还是有的,庄严肃穆之下拜一拜也是应该的!
         出得赞丹寺看时间还早,便决定赶到夏曲镇住宿,在路上遇到四位来自深圳的自行车骑友,在一起聊了一会儿,能骑行317的是真勇士,我非常佩服!很快我就感赶到夏曲镇住宿了,没有条件可以谈,只有一张床,一壶水,也就没有出去吃饭,两个苹果加一罐八宝粥解决战斗,争取明天到拉萨吧!加油!
没办法,一定要在7点前过了尺牍镇,只好早点出发了!
幸亏运气好,没下雨,不然哭都没地方!
在藏区大大小小的寺庙到处都是,庇护着一方水土一方人!
到这里时问了一位在此施工的师傅,他告诉我已经过了封路的尺牍镇将近20公里,我一直赶路,因为路途艰难所以不敢懈怠,也无暇停下来看手机,再说也没有信号,只是全力以赴的赶路,听说已经过了封路的哨卡也是松了一口气!
很多地方在改道和新建桥梁,所以这条路的完工不是一两年能完成的。
道班和道班对面的藏民院落
顺路带了一位藏族妇女,她是去大山里干活去的,到底是干什么活我也没问,语言不通也问不出什么来!
她下了车,向我笑了笑就向山里走去
拐过一个山坳,阳光被云层遮住了
斜拉山隧道正在建设中
厚厚的一层淤泥很难开,轮胎打滑,左側右倾的几次险些滑到!

山上很冷,还飘着雨雪,人都冻死了
到了斜拉山的另一边隧道口了,看样子还得好几年才能完工呢!
在藏区道路的损毁到处都是,所以维护也是常常看到,也就并不稀奇了,只是修路的工人在这高原、高寒、缺氧的地方真是不容易,向他们表示感谢!
看到有水可以洗一下苹果了,赶紧停下来吃点东西吧,近五个小时没吃早饭都没劲了!
在这里算是上柏油路面了,好日子开始了!
这是在加油站加了油后在加油站的楼上午休的,感谢工作人员的好意!
路边插得棒子不知道是什么用途?
这里的藏居就有点低矮简陋了
已经对垭口都麻木了,记录一下吧
上到海拔5000以上还是很冷的
在这里拍个照还被门卫赶走了,我不过就是报个到么!
终于吃到午饭了,在温暖的藏族餐馆里饱饱得吃了一顿!
真真的那曲大草原,流动的光影和广袤的草场、点缀着牛和羊!
攒丹寺富丽堂皇的大殿,两边是僧人听经和做功课的位置!
大殿里面纤尘不染,主事的僧人让我脱了鞋进去,我很是感谢!
攒丹寺人称小布达拉宫,还是有点相似的!
在这个垭口拍照时遇到一位骑行的朋友,是深圳骑过来的,一共有四个人,我骑到前面去时还有三位深圳的骑友在等他,他们四人全程骑行317,真是非常的了不起!
就是这位骑友,前面还有三位骑友在等他呢!
今天是艰苦的一天,车子已经脏的很了,不过也管不了这么多,明天还得继续,今天休息的宾馆就一张床一壶水,还是兜了一大圈才找到,别无选择,吃了包里带的两个苹果和一罐八宝粥就休息了,晚安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-14 06:56 | 显示全部楼层
第十天:5月30日夏曲镇-那曲-当雄-拉萨   
              早上从夏曲镇出发,过一个垭口时雨雾雪一起袭来,冻得很,风雪打在脸上又痛得很,终于把一直戴的半指手套换成了全指手套,视线非常差,咬着牙骑行了一个多小时忍无可忍之际,转过山丘后突然芳草鲜美,落英缤纷,牛羊成群、阳光明媚了!幸福来得太突然了,有的不知所措,拍拍照、休息一会儿继续走,流连在辽阔的、清新的、美丽的那曲大草原上,驰骋已是真正的乐趣所在!
         很快过了那曲,317国道的骑行是圆满完成了!在过安检卡口时又下起了雨,赶忙穿好全套雨具向当雄进发,在当雄吃的午饭并休息了一会儿后冒雨前行,面罩里全是雾气,只能掀开了骑行,雪籽打在脸上又痛,反反复复的靠近拉萨时雨停了,脱了雨衣雨裤一口气赶到布达拉宫时已是下午6点多了,刚巧有一位资阳的摩友小李也正那里,拍照留念后就随小李一起来到拉萨的藏獒越野客栈住宿,客栈里有好几位各地来的摩友,大家开心、热烈的交流各自的经历和感受倒也其乐融融!因为是过端午节,晚饭是老板娘请客,不禁荣幸之至!在外乡能有家的感觉使我受宠若惊,内心温暖的很!我们十几位摩友一起围桌而食的景像少见而温馨,热闹而有序!非常感谢老板娘的豪爽和大方,让我们有宾至如归的温暖!
         餐后大家又坐在一起闲话家常,时间不知不觉的溜走了,以至我写这篇东西时已过了午夜时分!回望这十天的路程:全程4500多公里,翻越了4座高山,雀儿山的雄奇险峻、矮拉山的崎岖蜿蜒、珠角拉山的灰尘扑扑、斜拉山的风雪迷途!为了孜珠寺上山的几次陷车和下山的步步惊心,出丁青时的暗夜狂奔和泥浆路的惶恐!都是宝贵的经历和人生的财富,是无法舍予和复制的!还好我来了,也努力的做到了,不过是皮肤晒黑了些,风霜粗糙了我原本俊秀的脸庞!但我不以为然,我感觉我的心还是年轻的,身体里充满着能量,我还会走下去的!致川藏北线317的圆满完成,晚安!

早晨起床后就碰到昨天深圳的四位骑士,他们速度慢,来得晚,住在同一家宾馆,其实也就这一家宾馆能够住下,在吃早饭时又遇见了,就拍了他们的自行车,真真是十分的佩服!
早饭是一碗稀饭和十个小馒头,十二元钱,真不贵!
先是雾,雾化为雨,又夹杂着雪籽,打在脸上生疼,面罩有拉不下来,会有雾气影响视线,只能顶着风雪硬上了

从没用过的全指手套也要出马了,手冻的不行

苍茫的大地,银装素裹,白茫茫的一片无边无际的那曲大草原啊!

这是我的
这是我老婆的
这个藏民很有意思,跟着我跑了一个多小时,我呢时常下车拍照,不然早就把他甩远了,这次他又停在了我的车前,我以为他有什么名堂,不过一对一我也不怕什么,不料他问我的车子多少钱,在哪里买的,我一一回答了,他说我的车子很漂亮,跑的快,想拍几张照片放在手机封面上,就是做个屏保的意思,我说没事的,你拍好了,他很用心的从各个角度拍了几张,拍完我们就握手告别了!
过了这个垭口很快就到那曲了,从317国道拐到109国道的那一段路正在施工,整片路面上都是泥浆,摩托车是游过来的,并在一个坑洼处向左倒在了路边的垃圾堆上,我的左脚被压在摩托车的下面,我就用右脚把摩托车蹬开一点空隙,先把左脚抽出来,然后再把摩托车扶起来,车子重,扶了两次才起来,又继续向前走,去年开挖的乱七八糟的街道今年都铺设好了,我没有逗留,很快的穿城而过,刚刚出了那曲不远雨就下来了,愈来愈大的雨势只好穿起雨衣雨裤,下午两点多到达当雄,吃个午饭又休息了一会也不见雨小下来,咬咬牙继续往拉萨跑,还好快要到拉萨时雨停了,从这以后我就再也没有为雨的事情烦恼过!
在检查站的休息室里暖和暖和

照例在这里留影纪念一下,很巧遇到了来自资阳的摩友小李,小李高大帅气,热情的邀请我去藏獒越野,我也很高兴有志同道合的摩友一起交流就去了!

有着良好机车氛围的会客室

当天刚好是端午节,藏獒越野的老板娘为我们准备了丰盛的晚餐,温暖了我们这些出门在外餐风露宿的摩旅人,真是非常的感谢!
藏獒越野的老板娘晚饭后又张罗我们喝茶聊天,真是非常的热情和大方!感谢了!明天修整一天,后天出发阿里南线219国道咯!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-14 06:59 | 显示全部楼层
由于过几天出门办事,阿里和独库公路的行程就以后重开贴子发了!我的川藏北路国道317的行程全部结束,看到这里的摩友谢谢了!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-7-14 13:09 | 显示全部楼层
够快的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-7-14 13:45 | 显示全部楼层
天目湖的闲人 发表于 2017-7-14 14:59
由于过几天出门办事,阿里和独库公路的行程就以后重开贴子发了!我的川藏北路国道317的行程全部结束,看到 ...

很棒的帖子,顶楼主!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-26 13:49 | 显示全部楼层

还好啦,时间紧啊!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-7-26 14:23 | 显示全部楼层
顶上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-27 12:27 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-7-29 15:57 | 显示全部楼层
牛人 顶起

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-7-29 18:51 | 显示全部楼层
佩服佩服,烂路都叫你走了。。。神速。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-1 10:53 | 显示全部楼层

感谢支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-1 10:54 | 显示全部楼层
瞧你那逼样 发表于 2017-7-30 02:51
佩服佩服,烂路都叫你走了。。。神速。。

这次就是要走烂路,要到垭口,感谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-8-2 06:26 | 显示全部楼层
很顽强,很牛B的闲人,真心佩服你。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-4 05:54 | 显示全部楼层
过奖了,谢谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-8-4 08:07 | 显示全部楼层

单枪匹马穿西藏啊勇气可佳羡慕啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-6 02:21 | 显示全部楼层
开着CG去旅游 发表于 2017-8-4 16:07
单枪匹马穿西藏啊勇气可佳羡慕啊。

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-8-6 14:37 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,一个人骑行317感觉真心不容易好在安全,顺利的通过了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:26