摩托车论坛

搜索

保险二极管烧了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-6-19 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
前天晚上从外面回东湖高新区的路上,在红绿灯路口一辆中型货车没变光,依然是开着远光灯刺眼,我用摩托车的远/近光灯切换提醒他,居然不予理我,直直开过去了,就在这瞬间我的车突然失去动力熄火,全车没电,后面的车一个劲的按喇叭,急得我用力推车往路边靠边,先推到一边再查看车况。经过鈅匙,熄火开关等等都试了一边,车还是无电,就想用挂3档推发,还是不能启动。看看离家还有近3公里,只能无奈推车回家,全身都是汗。同时心里在想到底是哪里出了问题会全车没电,于是测试了下摩托车鈅匙上的报警器上锁/解锁功能,看看有没反应。发现报警器没有反应时我就心里有底判断出来是保险二极管烧了,找到问题所在就好办了。推车回家到车库后就回家拿维修工具立马拆卸外壳更换保险二极管,一扭鈅匙,空挡“N”一亮,哈哈,判断没错,车车发动起来运转30秒后就收拾工具回家了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-6-19 12:29 | 显示全部楼层
魏新生说,烧得好,白捡了个锻炼的机会。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-19 17:51 | 显示全部楼层
电流短路,烧坏保险?
楼主还是要检查一下全车的线路系统。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-6-20 05:32 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2017-6-20 01:51
电流短路,烧坏保险?
楼主还是要检查一下全车的线路系统。

检查全车线路要全拆外壳,仿跑的150外壳全是内六方螺丝,复杂又繁杂,一旦拆卸,想要独自安装还原有难度。今天去单位时就骑的车,更换保险二极管后,一点按钮就来车,可以确认是二极管短路烧毁。还有,之前有过2次分别开着前小夜灯和大灯个1次状态下就点火,瞬间就烧毁小灯灯泡和大灯灯泡。不知你们有无这种现象。好像汽车也是要在关闭各个灯的状态才能点火发动,否则也有烧毁灯泡的危险

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-6-20 05:37 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2017-6-19 20:29
魏新生说,烧得好,白捡了个锻炼的机会。

以前说大排车也是烧毁保险二极管,推到维修点修理,就是这个小问题被讹好几百,那时的人是不懂坏在哪里。现在有了万能的论坛里的高人交流发的技术帖,多看多学习就有收获

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-20 06:20 | 显示全部楼层
五彩墨香 发表于 2017-6-20 13:32
检查全车线路要全拆外壳,仿跑的150外壳全是内六方螺丝,复杂又繁杂,一旦拆卸,想要独自安装还原有难度 ...

我的豪爵铃木EN125-2A,用了7年了,一切都很正常!
只改装了摆角氙气灯,即使转弯灯和大灯开启的情况下,点火也没有问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-6-21 00:59 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2017-6-20 14:20
我的豪爵铃木EN125-2A,用了7年了,一切都很正常!
只改装了摆角氙气灯,即使转弯灯和大灯开启的情况下 ...

摆角氙气灯 自带稳流器吧。我的车骑了6年多了,也是头回烧保险二极管

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-7-17 02:46 | 显示全部楼层
没有保险二极管一说,就是保险丝。二极管起整流或稳压作用,损坏后是击穿短路,有些低电流电路会设计保险电阻,损坏后是断路,类似保险丝的熔断。启动瞬间电流比较大,可能烧保险,建议选用A值较大的保险丝。经常烧保险的话,就要检查是否有线路搭铁了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:51