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我们的“诗和远方”----2016川藏骑行记

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发表于 北京市 2017-7-5 13:10 来自手机 | 显示全部楼层
有时间一定要跑跑。
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-6 00:41 | 显示全部楼层
印象A 发表于 2017-7-5 20:09
加油!坐等吸毒

等我慢慢放,你摆定姿势了{:1_87:}{:1_87:}
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-6 00:42 | 显示全部楼层
LKBX 发表于 2017-7-5 21:10
有时间一定要跑跑。

值得一跑再跑
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-6 11:10 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-4 14:50
从佛学院出来,原路返回炉霍,然后直奔 ...

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(图片描述:金线般的阳光从云层里漏下来,丝丝缕缕落在弯曲盘旋的天路上,连草原和远山也变得温情十足)

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(图片描述:看着这样洁净的蓝天和白云,心情有什么理由不好呢?)

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(图片描述:躺在草原的环抱,雪山翠湖环绕,阳光普照,村庄就如一个襁褓中的婴儿,睡得如此安稳、详和,真让人羡慕啊!)
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(图片描述:与上海佳明哥的不期而遇,注明我们之间会有一些故事发生)

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(图片描述:这蓝晶晶的一汪,是上天哪位仙女滴落的泪珠吧?)
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(图片描述:与佳明哥第一次正式接触,据讲他是一个人从上海过来的,半路上有一个朋友过来陪着跑一段。)

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(图片描述:这是晚上8点08分的阳光,想不到吧?)

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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-7 07:47 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-6 19:10
(图片描述:金线般的阳光从云层里漏下来,丝丝缕缕落在弯曲盘旋的天路上,连草原和远山也变得温情十足) ...

Day8冰火玉隆拉措(7月31日)
    行程:甘孜—玉隆拉措(约206KM)
    从甘孜往德格走的路上,树木、村庄、庄稼、河滩、佛寺随处可见,看来这里土地肥沃、水源充足,适合人们居住。路况也非常好,我们把机车开得飞快。当然,一路上我会留意两旁,以便把那些稍纵即逝的美景记录下来。我的眼睛就像一个饿汉,总是吃不饱,所以我的车也总比同伴开得慢,有时就算是高佬那辆有着十一年资历的“老牛车”也开得比我快,不过我倒不着急,既然是旅行,为什么总是着急赶路呢?人,总要有点情怀的。
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(格桑花映衬下的藏民居)
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(想不到在这海拔4000米的高原上也有篮球比赛,这样的高原运动,你敢做吗?)
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    来到德格与马尼干戈的分路口,队友们都停了下来。大家不知走哪边,于是聚在一起商量,从网上了解到“马尼干戈”的意思其实是“堆积的马尼石”,马尼石应该很多,但大家兴趣不大,于是都同意取道德格走雀儿山。或许我们因此而错过了一个绝妙的去处,但生活就是这样,你不可能拥有一切,也不可能完美,有舍才有得,在往德格的路上,我们也因此而邂逅了行程中最令人难忘、最值得记述的精彩一笔。这里先卖个关子,各位看官先耐心地看下去吧!{:1_87:}{:1_87:}
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-8 10:21 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-7 15:47
Day8冰火玉隆拉措(7月31日)    行程:甘孜—玉隆拉措(约206KM)    从甘孜往德格走的路上,树木、村庄 ...

    中午11点多钟,我们到达雀儿山冰川观景台,由于天气晴好,远远望去,高大、圣洁的雀儿山冰川异常清晰地映入我们的眼帘,这么大的一座雪山屹立在跟前,对此行的我们来说,还是第一次,雪山那种强大的气场,大家也还是第一次感受到,非常兴奋,于是都停了下来,顺便休息一下,看看风景,放松放松心情。
    观景台修在道路的下边,旁边有停车场(小小的),有马尼堆,还有帐篷,不大的一块地上挤满了车辆和游客,大家都在争相和冰川合影,我们也拍了几张。一些藏族的年轻人在卖一些佛珠啊、石头之类的纪念品,看到我们的摩托车,非常喜欢,在礼貌地征求过我们的意见后,兴奋地骑上摩托车,挥舞着我们的队旗,摆出各种酷酷的造型,被高原强紫外线晒得黑红的脸上笑容灿烂,很有感染力,这些藏族同胞其实大多都很纯朴、天真的,不是吗?
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(兄弟,你也太任性了吧!真的是“天作被来地当床”?公路可不是用来躺的,小心来车啊!)
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    向前走不远就是玉隆拉措了,我们到达时才中午12点多,大家商量了一下,决定在这里露营休整,由于小车不让进,我们用摩托车分几趟把行李驮了进去。当我第一眼看见玉隆拉措时,就被它深深地迷住了。
    玉隆拉措,又名新路海,位于德格县内、雀儿山旁,海拔4040米,是一个冰蚀湖,湖水最深处约75米。关于玉隆拉措还有一个美丽的传说,说藏王格萨尔南征北战时,途经玉隆拉措,这里的湖光山色深深吸引了他的爱妃珠姆,她痴立湖畔,久久不肯离去。尔后珠姆被霍尔王抢去,一天,珠姆孤身一人来到了玉隆拉措,再度寻觅,却不见格萨尔,她对着湖面深情地呼唤:“玉隆、玉隆”,意思是无论她走到哪里,她的心都留在了这里,为格萨尔守候。湖面上无言的波纹成了伤心的碧色,荡漾着深愁,珠姆思念的泪水流进了湖心,随即蓝色的湖水改变了颜色。这真是一滴迷情的泪珠啊!
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(这副对联写的就是那个美丽传说吧!)
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(这难道就是格萨尔王曾经的战马吗?)
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(像不像茶马古道上的马帮?)
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发表于 江苏省 2017-7-9 02:37 | 显示全部楼层
精彩
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-9 10:49 | 显示全部楼层

谢谢支持!
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-9 11:11 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-8 18:21
中午11点多钟,我们到达雀儿山冰川观景台,由于天气晴好,远远望去,高大、圣洁的雀儿山冰川异常清晰 ...

    玉隆拉措处于草甸、云杉、柏树和雪山包围中,成为一个相对独立的空间,湖水远远地看上去,蓝汪汪的,晶莹剔透,近看其实并不十分清澈,因为是冰融水的缘故,反而有些混浊,好像加进了牛奶,蓝白蓝白的,水里有许多鱼,可能水太冷,鱼都长得不大,但数量众多,一团一团的,游弋其间,很是悠闲。湖边还有成群结队前来觅食的麻雀,摇头晃脑,在水边一跳一跳的,甚是顽皮。天空中一只鹰在来来回回地盘旋。
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    湖边草甸上,早已有人捷足先登,搭起了帐篷,我们粗粗地看了一眼,这是一顶由比较大的白色藏式帐篷,估计可容十多人宿营,帐篷里摆满了棉被、地毯、水果和饮料。让人惊讶的是,它的主人却是一群“不速之客”----红衣喇嘛。
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    我们放下行李,找好位置,也开始动手搭起了帐篷,这对出行多年的我们来说就是小菜一碟,很快,草地上就支出了几顶“蒙古包”,红、绿、蓝相间,点缀在草甸、湖水、蓝天、白天间,煞是好看。
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    搭好帐篷后,我们分散活动,绕着湖走了走,看看周边的环境。北边入口处的小山丘上有一座白塔,湖东西两侧各有一个亭子。湖边不时可见一些刻有经文的玛尼石,有的还泡在水里。湖西侧还有一座悬索桥,一条河流从桥下由湖内流向湖外,河中散布着大大小小的石块,很多石块上都刻有我们看不懂的经文,再绕过去远处就是雪山了,远远地望见山下的草甸上散落着一些白点,一打听才知道那是登山者的帐篷。
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(这些匆匆而过的人是登山爱好者,其中也有来自广东的。)
   
    文仔哥早已发挥他出息的交际才能,和喇嘛们拉起了家常,那有说有笑的场面让人不得不佩服,不愧是生意人。据文仔哥的了解,这是一群来自德格佛学院的学生,现在正在放假,到这来是来过帐篷节的,他们已经在这住了几天了,今天是他们假期的最后一天,明天他们就要回学院了。喇嘛们对我们的到来也充满了好奇,特别是我们的摩托车,更是引起了他们浓厚的兴趣,纷纷骑上车子嬉戏合影,非常活跃,完全超出了我脑子里关于佛家子弟的印象。
    草地上蚊子很多,权哥把驱蚊香点上,绕着营地放了一圈,还把驱蚊花露水拿出来,劈头盖脸地把每个人露肉的地方都喷了一遍。喇嘛们也被蚊子咬得够呛,这时候也纷纷跑了过来,权哥毫不吝啬地为他们逐个喷洒了一遍,这一亲民的举动产生了化学反应,大家的陌生感马上就消失了,都亲切地交谈了起来。
    我们摆开炉灶,开始准备午餐,说是午餐,其实很简单,因为高原缺氧,没有高压锅是很难把饭煮熟的,我们就买了面来煮。我们有两个便携式火炉,一个用汽油,一个用小罐装天然气,喇嘛朋友们可能是没见过这样的装备吧,也都好奇地围了过来看。面食很快煮好了,我们请他们吃面,他们都摆摆手,谢绝了我们的好意,后来才知道,他们通常不会吃外人的东西。
    喇嘛朋友们也开始准备他们的午宴了,洗菜的时候,只见有几个人聚在湖边,不知弄什么,走近一看,原来他们往湖里放了一些菜渣,正在喂鱼呢,这一举动让我们内心打了一个激灵,原来我们还想着,湖里有这么多的冷水鱼,肉质一定鲜美,要弄上几条来饱餐一顿,这时候有这些慈悲为怀的佛家子弟在旁,就不敢造次了。嘛喇们用石头垒了个大灶台,弄了三个大锅轮着煮,下面放入大块的柴火,锅里煮着一些看着像肉的东西,当然糌粑是少不了的。藏族同胞告诉我们,他们吃东西的时候是不希望被别人拍到的,我们当然也尊重他们的这些风俗习惯,入乡随俗嘛!
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-13 13:57 | 显示全部楼层

天高任鸟飞----2016川藏行记

继续努力!
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-13 14:08 | 显示全部楼层


   
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-16 09:37 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-9 19:11
玉隆拉措处于草甸、云杉、柏树和雪山包围中,成为一个相对独立的空间,湖水远远地看上去,蓝汪汪的, ...

    饭后,精彩的歌舞表演登场了,喇嘛朋友们热情地邀请我们加入,大家围坐成一圈,粤川歌舞比赛正式开始。
    先是歌的互动,大家都有些扭捏,后来在文仔哥和良哥的鼓动下也放开了。先由喇嘛中的“明星”来一首周华健的《朋友》,这位喇嘛朋友年经英俊,头戴一顶蓝墨色毡帽,鼻梁上架一副变色墨镜,脖子上用红线挂一枚金戒指,上身内穿一件带黑边的黄色短衣,外套一件喇嘛红衣,肩上还搭着一条赭色围巾,下穿一条红褐色喇嘛裙,他的汉语歌唱得虽然不是十分流畅,但载歌载舞的,一举一动都透着现代感、“明星范”,博得了大家一片喝彩声。接着在喇嘛们的一致推荐下,一个大概十一、二岁的小喇嘛站了起来,他唱了一首藏语歌,小孩有点害羞,不时“搔首弄姿”的,但歌声高吭悠扬,充满异域风情,我们陶醉了。轮到我们汉族代表良哥上场了,他来了一首李春波的《小芳》,虽然节奏有点乱,但勇气可嘉,为我们打响了第一炮,良哥,你是好样的!后来我也唱了一首韩红的《天路》。(记不了歌词,用手机搜出来看着唱的,呵呵……)这样就一发不可收拾了,藏族朋友来一曲,汉族客人也来一曲,你来我往的,不亦乐乎,这真是一次汉藏文化的大碰撞,大融合,让人大饱耳福啊!
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    在这样的氛围下,舞蹈当然是少不了的,文仔哥跳了一曲《小苹果》,他略显肥胖的身体扭动起来有些滑稽,引得哈哈大笑,喇嘛朋友们也兴趣盎然地跟着他学。喇嘛朋友当中一个领导模样的人上场了,他长着光头,戴着个墨镜和草帽,加上肥胖的身体,让人一见就想笑,只见他扭动作脖子,边唱边跳,动作诙谐搞笑,后来连帽子也掉了下来,引得大家哄堂大笑{:1_92:}{:1_92:}。明仔也表演了一个令人意外的节目——俯卧撑,要知道在海拔4040米的高原上做这个可不是开玩笑的,一旦引起高反可不得了,小伙子也是拼了,他的表演引来了满堂喝彩。广场舞女王宝宝肯定不能被放过,她在来的路上有些高反迹象,但在这样热烈的氛围中,也冒着得高反的危险为大家表演了一段广场舞,她的舞姿灵动、优雅,让人眼前一亮,异常惊艳,谋杀了大家不少内存。我也被大家“请”出来耍了一套太极拳,真是贻笑大方啊!
    接着“戏肉”上演了,大家站起来围成一圈,在喇嘛们的带动下跳起了欢快的“锅庄”舞,只见喇嘛朋友一个个脚步灵动、踩点准确,如流星飞转、大开大合,而我们却是动作生硬、手足无措,但大家毫不介意,依然是笑靥如花,欢乐的氛围在草坪上蔓延、扩散,会跳的不会跳的加入进来,大家好像家庭聚会一样,不分你我,美丽的玉隆拉措成了一个欢乐的海洋,汉藏之间不同生活方式、不同文化习惯的隔阂渐渐地烟消云散了。
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-16 09:46 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-16 17:37
饭后,精彩的歌舞表演登场了,喇嘛朋友们热情地邀请我们加入,大家围坐成一圈,粤川歌舞比赛正式开始 ...

    歌舞互动差不多到傍晚7点才结束,晚饭之后,由于一天的劳累,我们有些疲惫了,九点多就早早钻进帐篷睡觉了。但很快我们就睡不着了,喇嘛们在湖边点起了篝火,热情地再次邀请我们加入他们的舞会,于是晚风中再次传来好听的异域歌声,影影绰绰的身影在火光中时隐时现,一身的倦意也跑得无影无踪了,草坪上欢笑声不断,打闹声不断。广袤的夜空中繁星满天,好像星星们也被我们的热情感染,都跑出来看热闹呢!后来,喇嘛们还进行了跳火堆的表演,一个接着一个从柴火上跳过去,以示勇敢,一个人跳的时候,另外一些人就会把火焰弄得老高……夜深了,曲终人散,明天我们就要各奔前程了,但这样火辣辣的一幕,在渐渐变冷的夜色中却让人暖心难忘,我想它会长久地留在我的记忆中,永不老去的。
    由于玉隆拉措是冰蚀湖,加上海拔高,我们知道夜晚会变得很冷,但当夜幕真正拉开时,它的冷酷还是超出了我们的想象,这时气温估计已下降到0度以下,剌骨的寒气无孔不入,如一条条恶狼从夜的四面八方扑到我们身上,众人当中除了权哥一家买有高山睡袋之外,其他人都准备不足,所用睡袋都是薄薄的,只适合在平原地区夏秋两季使用。我们只好把能穿的衣服都穿上,然后倦缩进睡袋里,但这样做还是无法抵挡寒气的入侵,这个夜晚我们辗转反侧,晚不能寐,只偶尔打个盹就算睡了,和我同一帐篷的良哥更是彻夜未眠,怎一个“惨”字了得!倒霉的是,晚上去解决问题的时候我还被湿滑的草地摔了两个跟头,真晦气!
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-16 16:35 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-16 17:46
歌舞互动差不多到傍晚7点才结束,晚饭之后,由于一天的劳累,我们有些疲惫了,九点多就早早钻进帐篷 ...

Day9雀儿山惊魂(8月1日)
    行程:玉隆拉措--德格—江达(约200多公里)
    天还没亮我就被冻醒了,却听得帐篷外传来几声野兽的低吼声,让人不寒而栗,头顶上的横包似被什么拱动,不禁惊出一身冷汗,哪还敢走出帐篷啊!胆大的权哥伸出头去看了一下,说有几只藏獒在翻我们的包,早就知道那东西的凶猛无比,听说能把人从摩托车直接拽下来,狼也不是它的对手。权哥试着赶了一下,没走,直到他拿出工兵铲来,那些巨型犬才悻悻离去,等到我们跑出去一看,早跑没影了,权哥说他数了一下,那藏獒一共有七只之多,真是夸张啊!
    更让人称奇的是,外面的头盔和行李上竟然结了一层薄薄的冰,连我们的队旗都被冻在摩托车后备箱上,不能分开,这一晚的冷就可想而知了。
    不久,第一缕阳光降临了,把一湖之隔的雪山山尖染成了金黄色,连同雪山一起在镜子般碧蓝的湖水里投了个影,惊艳了仙湖的清晨。冷气还没消散,但空气却异常清新,我深呼吸了一口,爽彻心扉。昨天把桶装水都用完了,不得不到湖里打水,早晨的玉隆拉措湖水比昨天清澈多了。我们开始煲茶、煮早餐。喇嘛们也起来了,正在煮东西,弄得烟火缭绕的。
    可能是因为夜里太冷,很多人都睡得不好。良哥在我起床后还在睡,还把我的睡袋也拿了去。赞记起来以后觉得很不舒服,说头痛得很,应该是高反了,吃药也不管用,于是向喇嘛朋友请教,喇嘛们说吃糌粑可以缓解,我们将信将疑,但没其它办法,只好试试。喇嘛朋友很热情,给我们端来了糌粑和酥油茶,果然,赞记吃了以后感觉好多了,真神奇!沾了赞记的光,我们每个人都喝到了一杯酥油茶。与别人不同,我对酥油茶是情有独钟的,2013年跑云南时在中甸一家藏家旅店喝到了人生第一杯酥油茶,一直念念不忘,2015年穿越泸亚公路时又在不青大叔家里喝过,更是回味无穷。不过今天这个酥油茶跟以前的有点不同,颜色有点黑,味道里多了些炭火味,怪怪的,但在这样一个冷爽的清晨,在水光潋滟的仙湖旁能喝到这样的一杯异域饮品还是非常惬意的,不是吗?
    阳光不急不躁地移到了我们的营地,我们的身影被拉得老长老长,帐篷也被照得通透,身上暖暖的,行李上的冰也慢慢地融化了。早餐后,我们开始收拾行装,与喇嘛朋友们告别,准备下一站的行程。这一天一夜,让我们彼此成为了朋友,大家都依依不舍,不过人生不免一别,也就没那么多的伤感,在互留了微信后就告别了,也许我们不再相见,但在我们心里,都会默默地为对方祈祷:扎西德勒!
    再见!美丽的玉隆拉措!
    再见!善良的喇嘛朋友!此去经年,当自保重!
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发表于 山东省 2017-7-17 02:02 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-17 05:12 来自手机 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-19 09:09 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-17 00:35
Day9雀儿山惊魂(8月1日)    行程:玉隆拉措--德格—工布江达(约200多公里)    天还没亮我就被冻醒了 ...

    离玉隆拉措不远就是雀儿山,雀儿山藏名"措拉",意为大鸟羽翼,主峰海拔6168米,山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。
    我们是早上十点钟左右开始爬雀儿山的,都是土石路,山势陡峭,道路回环曲折,山上光秃秃的,基本上不怎么长草,山顶有明显被冰雪侵蚀的痕迹。很快就爬到了海拔5050米的垭口,只见经幡飘动,劲风扑脸,走到崖边俯瞰山下,真是“一览众山小”啊!大家下车拍照留念,赞记怕高反加重,不敢停留,直接下去了。
    下山的路上车流量虽然不大,但也有不少载重非常厉害的重型卡车,我就曾在一个比较窄的急弯处和一辆重卡会车时差点发生意外,它竟然霸道地闯到我的车道上来,把我吓得够呛,好在它在上坡,速度很慢,我还来得及躲开,要不然就悲催了。还有一次,为了贪方便,省绕路的时间,跟着高佬从上面的路顺着牧民们开辟的小路直接切到下面的路去,谁知由于坡度太大,俩车轮都打滑,刹车也不管用,把我惊出一身冷汗,好在没滑倒,算是万幸了。后来听高佬说,他就滑倒了一次,不过他的脚长可以撑到地,所以没出什么问题。唉!还是老老实实跟着路走吧,再也不敢偷这样的“懒”了。

    下午3点20分,在长途跋涉了8天半之后,我终于在江对岸的一座小山的山壁上,看到了最渴望看到的两个大大的汉字---“西藏”。到西藏地界了,心中有种莫名的激动,身上也好像多了几分力量,继续前进吧!
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    进入西藏第一座高山就是矮拉山,海拔4245米,山势没雀儿山陡峭,但山路的难走程度与雀儿山相比有过之而无不及。令人印象深刻的是,在一个狭长的山谷里,道路像山间钻出的几条白蛇,蜿蜒弯曲,时隐时现,各种车辆像一只只蜗牛一样在山道上蠕动着,山谷间烟尘弥漫,我们的身体稍一抖动那就是尘土飞扬啊!唯一好的是山上的植被多了起来,能见到绿色了。
    由于昨天晚上大家都没睡好,今天的路又这么难跑,大家都有些情绪了,这是免不了的,睡一觉就好,到达江达后,大家就早吃早睡了。
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-21 16:05 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-19 17:09
离玉隆拉措不远就是雀儿山,雀儿山藏名"措拉",意为大鸟羽翼,主峰海拔6168米,山区海拔5000米以上雪 ...

Day10重回318(8月2日)
    行程:江达—昌都—邦达(约400公里)
    今天翻越了两座4000米以上的高山----雪集拉山和浪拉山,雪集拉山海拔4240米,浪拉山4572米,一路都是高山草甸,还有河流,风景很美。
    在江达去往昌都的路上,最让人震撼和感动的是一些虔诚的朝圣者,有的是一家老小一起,有的是三五成伴,五步一拜、十步一跪,成为去往圣城拉萨路上的一道独特的风景。我曾停下来和两位朝圣者聊过,他们大约五十多岁,蒙着头脸,头上还用一根绳子串起一个矿泉水瓶盖勒在前额(不明用意),身穿长衫长裤,外套一条粗布围裙,戴着手套,手上还套着一双木屐,脚穿耐磨的解放鞋。他们很友善,用不太标准的藏式普通话和我交流,有问必答,对我提出的照相要求也很爽快地答应。令人惊讶的是,他们竟然是来自青海的藏民,要知道从离西藏较近的玉树州到拉萨也有1600多公里,这要走到何年何月啊?
    六世达赖喇嘛仓央嘉措有首诗,里面描述了藏人朝圣的状态:“那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇...那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。 那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见...那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。 这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见...”
    藏人朝圣,大到转山、转湖、一步一叩走在上千公里的朝圣之路;小到每天的转寺、转塔、在佛像大殿之前原地叩拜。信仰在这样的行动中变得具体、生动起来。没有信仰的人很难理解置身于其中的快乐,也无权评价事情本身的对错,生命本来有限,做令自己快乐的事,只要自己认为值得,那就完全值得的。
    我们可以不理解,但不能不尊重。
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    到邦达时已是傍晚7点多,离天黑还有一段时间,强哥已找好了旅店(巧的是,在找旅店时又见到了上海的摩友佳明,真是缘份)。由于邦达镇交通便利,是318国道和214国道的交会点,是通往左贡、芒康、八宿、昌都、拉萨等地的必经之地,所以吃住都比较贵,但住宿条件差,贵的不知道,一般的旅店别说洗手间是公共的,就连床也又脏又臭,人睡下去还会凹陷下去,弄得大家怨声载道的。我们在邦达镇上走了一圈,这里其实不大,人却不少,大都是进藏的,大家随便买了点东西,吃了晚饭,连澡都没洗,衣服都不脱就睡了。
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-24 15:49 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-22 00:05
Day10重回318(8月2日)    行程:江达—昌都—邦达(约400公里)    今天翻越了两座4000米以上的高山--- ...

Day11错失然乌
    行程:邦达—波密(300多公里)
    今天的路况挺差的,到处在修路。
    半路上遇到上海摩友佳明,他跟我们说,他的朋友回去了,他一个人跑路挺闷的,想跟着我们跑,我们爽快地答应了。
    一路上美景不断,业拉山、怒江七十二拐、安久拉山、然乌湖等地方都很有特色。其中怒江七十二拐让人印象深刻,七十二拐位于昌都八宿县境内的怒江边,从最高点业拉山口海拔4651米,一路盘旋下降到最低点海拔3100米,长约12公里,如同艺术体操选手手中的彩绸,在山间来回折返,气势非凡。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,它的惊险是不言而喻的,稍不留神就要车毁人亡。我卡着2、3档小心翼翼地往下溜,一点也不敢大意,他们倒是跑得飞快。
    中午连饭也没吃,到达然乌镇外时,强哥、文仔哥、佳明、高佬他们先走了,我和赞记进加油站加油,然后拼命往前追赶。进了然乌镇,竟碰了大塞车,赞记一急之下,把车往人家店门口绕,轧烂了人家门口的石板,赔了50块钱,心情差到了极点,就一路狂奔。
    停下来休息的时候,顺便把链条调了一下,吃点干粮(好在干粮放我们车上了)。正在休息的时候,强哥、文仔哥和佳明从后面上来了,权哥的小车也到了,我们才知道他们去然乌湖了,前面只有一个不知情的高佬在狂奔,唉……我们三个就这样错过了传说中美丽的然乌湖。
    在往波密的路上,我们还遇到了几个老乡---来自江门台山的自行车骑友,年纪都在60岁以上,刚从云南大理骑过来。大家都非常高兴,在这么遥远的他乡能遇上“乡里”,真是非常难得,我们对他们的精神和毅力也佩服得五体投地,如果我们老的时候要有这体魄和精神就好了。这犹如一针强心剂,让我们对前途充满了信心。
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    今晚准备在波密过夜。波密素有“冰川之乡”、“藏王故里”的美誉,其壮美的景色、古朴的民风和民俗极富浓郁的高原和民族特色,无不吸引着中外游人的目光。说到古朴的民风,我深有体会,在我们入住的团结旅馆,老板夫妇都是勤快人,每天到县城外招徕生意,旅馆生意很是不错。老板娘长得很高大,但穿衣打扮跟我们印象中的藏族人不一样,整洁白净,人也很热情,口才很好,跟谁都聊得来,让客人们有一种宾至如归的感觉。她主动帮我们洗衣服,还给我们煮了一壶的酥油茶,浓浓的酥油茶香渗入心脾,一天的劳累都荡然无存了。据老板娘介绍,波密县有很多项目是广东援建的,波密人对广东人印象很好,我们听了也很高兴,心里不禁大喊:“民族团结万岁!”
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 楼主| 发表于 广东省 2017-7-25 20:18 | 显示全部楼层
天下骑观-风之子 发表于 2017-7-24 23:49
Day11错失然乌    行程:邦达—波密(300多公里)    今天的路况挺差的,到处在修路。    半路上遇到上海 ...

Day12石锅美食(8月4日)
    行程:波密---通麦---鲁朗---八一(230公里)
    今天的路况像昨天一样差,我的9A底盘低,不敢快跑。
    与昨天不同的是,因为快到林芝地区,海拔低雨水丰富,所以植被茂盛,沿途不再是光秃秃的山了,取而代之的是森林、河流、庄稼和村庄,一派江南气象,难怪林芝被描述为“西藏的江南”。
    中午11点左右我们到达通麦,通麦是川藏线上一个再普通不过的小镇了,因道路险恶难行而闻名于世,被称为“通麦天险”。通麦天险在波密和八一之间,全长14公里,号称“世界第二大泥石流群”,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦一线有“死亡路段”之称。但通麦天险已因通麦大桥的建成通车而成为过去, 我们已无机会体会个中艰辛了,不知是幸还是不幸呢?
    下午1点多钟,我们在淌过一条艰难的泥浆路后,终于在路边找了一间饭店停了下来休息吃饭。这里有著名的“鲁朗石锅鸡”,当然不能错过,在老板娘的建议下,我们还加了100块钱的干松茸。石锅鸡肉紧香滑,味道可口,唇齿留香,的确不错,但干松茸却只有几片,远没有不青大叔家的野生鲜松茸好吃,不过出来玩,哪有那么讲究啊!这一顿还是吃得饱饱的,过足嘴瘾了。
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    吃过鲁朗石锅鸡再来赏一赏鲁朗小镇,鲁朗意为"龙王谷"、"神仙居住的地方",素有"天然氧吧"、"生物基因库"之美誉,也是广东重点援建工程之一。
    我是独自一人来到鲁朗的,在鲁朗小镇入口处,一座很有特色的白色藏式建筑首先映入眼帘,它的下方为两个叠加在一起的白色梯形立体状的柱墩,最下面的墙体上镶有数个转经筒,中间墙体上用汉藏英三体字书“鲁朗小镇”,盖一汉藏双字体印章,最上面盖一黑红色木斜顶和金色塔状圆顶。旁边的一座建筑由两段白色墙体扛起一个由巨大木条搭成的三角大斜顶,白色墙体上放着一些黑色瓦缸作为装饰,带给我耳目一新的视觉冲击。在这里,有着一望无际的栅栏围场、绿草油油的牧场草甸、闲散的牛马和宁静的村寨藏居,恍惚间,犹如置身于世外桃园之中,好一派欧式田园风光啊!我想,干嘛要急着走呢?我干脆坐了下来,背靠在墙上小眯了一会儿……
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    藏区的天气真是多变,在翻越了4720米的色季拉山时冰雹下来了,打在身上直疼痛不已,接踵而来的是大滴大滴的雨水,弄得我们狼狈不已,顾不得山上美景,匆忙下山。
    今晚的落脚点是在林芝的八一镇,在这里我们品尝到了另一种特色美食----“石锅雅鱼”,不要误会,这儿的“雅鱼”不同于雅安的“雅鱼”,是指雅鲁藏布江的鱼,味道也是极为鲜美。晚上住宿时还意外见到了两辆体形硕大的宝马摩托车,车主是广西人,刚从新疆回来,真是羡慕死人了。
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