摩托车论坛

搜索
楼主: 修行之舟

新人请教摩托车报废年限问题

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2017-6-21 01:42 | 显示全部楼层
这位大哥硬气。换一般人可舍不得去报废

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-21 15:09 | 显示全部楼层
heping168 发表于 2017-6-21 08:39
这么说来,你摩旅一趟下来没有花多少钱呢?

十年前跑了80多天,含去尼泊尔以及买纪念品的花销,一共一万二千多。 去年底跑了七八千公里的川藏北和丙察察,从云南贵州回重庆,不算出发时带的十斤零食,一个月全部费用不到二千五,而且还含路上买了一双三百元的鞋和两次机油一百元!不过这样低得惊人的费用不适合大多数人,因为是面食为主,露营为主,偶尔路上跑得兴起,甚至忘记吃饭。路上条件限制和朋友款待,蹭饭三天。德阳车友家里一次,广汉同学家呆了两天,多普乡派出所晚饭一次,察隅民工窝棚晚饭一次。我不饿的时候刻意减少食物,因为这次旅行也是减肥之旅,一个月体重轻了十多斤,效果不错!
     如果普通车友,正常情况下,节衣缩食,油费和住宿费以及三餐费用,我估计现在在西藏,起码得一百五一天的预算才够,如果结伴,住多人间,一起点餐,可以每天预算120以内。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-21 15:11 | 显示全部楼层
柳青风 发表于 2017-6-21 09:42
这位大哥硬气。换一般人可舍不得去报废

我就是舍不得老车啊,不想报废,准备在允许情况下一直年审骑下去!这车没让我吃亏过,我也不能亏待它了,可谓汗马功劳啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-21 15:14 | 显示全部楼层
heping168 发表于 2017-6-21 08:37
本来就是我们四川的景色,会理县。

还没去过,有机会看看去!待会我在地图上看看位置在哪里……平时就成渝沿途走得多些。下个月孩子放假准备到成都玩一下,不知道会理远不……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-22 03:00 来自手机 | 显示全部楼层
我也舍不得我的轻骑QM200摩托车GN款,现在七年多了到了13年我也舍不得拿去报废,因为我很喜欢这车,市场上没有比它更适合我的了。会埋离成都七百多公里。名小吃“鸡火丝”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-22 03:30 | 显示全部楼层
heping168 发表于 2017-6-22 11:00
我也舍不得我的轻骑QM200摩托车GN款,现在七年多了到了13年我也舍不得拿去报废,因为我很喜欢这车,市场上 ...

地图上看了,会理是个好地方啊!距离凉山,丽江,昆明,六盘水都不远!如果是旅游的话,得天独厚!这里不禁摩,如果骑行的话一定很爽!这地方曾经以为属于云南呢!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-22 14:32 来自手机 | 显示全部楼层
一个人摩旅有没有寂寞呢?一个人摩旅好还是有一两个或者三四个伴好呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-22 15:32 | 显示全部楼层
heping168 发表于 2017-6-22 22:32
一个人摩旅有没有寂寞呢?一个人摩旅好还是有一两个或者三四个伴好呢?

我性格比较孤僻,如果没有特别志同道合的朋友,就喜欢一个人,不会寂寞,特别是现在通讯这么发达,可以随时和亲朋视频或微信互动。如果从安全考虑,恐怕还是两三人结伴最好,有照应。
   因为我已经习惯了独行,路上结伴与否无所谓了!个人独行的好处是,可以随性,没撒感觉就一直赶路,风景好的地方呆两天,想吃就吃,想睡就睡,不用考虑他人感受。缺点是万一有意外,车坏了或受伤,无人照应。我因为是老车,如果路上车无法修复了,就准备弃车而去。同样因为是独行,就特别谨慎,避免受伤,这样准备倒也安心了。
   十年前我在川藏和新疆都遇到特别好的车友,正好速度一致,爱好一致,也结伴过几千公里,留下刻骨铭心的友情和回忆,去年我骑行到德阳,专程去看过当年在新疆骑行的车友。
  凡事没有绝对的好坏,是否结伴看自己的性格和爱好了。根据我个人的多次摩旅经验,我觉得我以后的摩旅还是一个人比较好,自由自在。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-24 02:09 来自手机 | 显示全部楼层
你摩旅了那么多地方,摩旅的意义是什么?或者说为什么要摩旅

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-24 02:29 来自手机 | 显示全部楼层
修行之舟 发表于 2017-6-22 23:32
我性格比较孤僻,如果没有特别志同道合的朋友,就喜欢一个人,不会寂寞,特别是现在通讯这么发达,可以随 ...

首先很佩服楼主!
我们这里是十三年报废,早几天我去搞了年检、买了保险,这是第十二年了,
还可以检一次!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-24 03:43 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2017-6-24 10:29
首先很佩服楼主!
我们这里是十三年报废,早几天我去搞了年检、买了保险,这是第十二年了,
还可以检一 ...

我们这里新车行驶证上有效期13年,我老车行驶证上没报废年限。只有等到后面继续年审看看,是否可以继续年审。这车我还准备骑一趟新疆西藏内蒙呢,我想折腾到十万公里就不跑这样的长途了,在家代步用。现在城里交通拥挤,城里开车出门办事效率极低,找个车位都要平均耽搁十分钟,还是摩托车方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-24 03:53 | 显示全部楼层
heping168 发表于 2017-6-24 10:09
你摩旅了那么多地方,摩旅的意义是什么?或者说为什么要摩旅

每个人的理解不同,我个人就是想去看看不一样的世界,不一样的风土人情,有的地方属于穷山恶水,道路崎岖,如果开车去成本高,自行车去时间成本也高,摩托车对我来说是最佳选择。距离家里几十公里的地方游玩,一般选择自行车,几百公里左右适合一家人出行,就开车。像察隅,川藏北,和新疆等地,家人不感兴趣,或者路途遥远,而我想抽空去看看,那么摩托车是最好的载具。我喜欢慢慢接近目的地的感觉,不喜欢飞机那样过于便捷的交通旅行方式,也就是我喜欢渐变的旅行。
   此外摩托车比汽车自驾游好的地方是:可以随时停车看风景,汽车需要找合适安全的路段靠边停车,影响心情。汽车的视野局限较大,摩托车慢慢骑可以左顾右盼,直观的感觉到当地温度,气味等变化,更接近自然。通过多年的自行车骑行,摩旅,自驾游,参加旅行社等出行方式,我发现自己最喜欢的还是摩旅。
    此外我的旅行并非刻意要挑战什么,追求什么,没那么多理由和高大上,就是一种游山玩水而已,尽量避免各种崎岖,除非没得选择, 我不喜欢那种专门追求一天骑行上千公里,或者专门走烂路的方式,个人觉得变态,失去了摩旅意义。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-24 07:50 来自手机 | 显示全部楼层
摩托车骑着骑着就会有感情了,我也有台14年的豪爵,现在收在车库没打算处理,偶尔也骑骑

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-24 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
有意义的摩旅有意义的人生。羡慕,争取向你学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-24 14:58 | 显示全部楼层
E速度 发表于 2017-6-24 15:50
摩托车骑着骑着就会有感情了,我也有台14年的豪爵,现在收在车库没打算处理,偶尔也骑骑

关键是这小排量的五羊款,稳定可靠的工作,才让我自信心爆棚,开始了肆无忌惮的到处旅行。要知道最开始我只是计划骑行到拉萨的。因为这车一点毛病都没有,我才开始逐步把眼光投放到更遥远的边疆去的,感觉这车就是我的引领者,所以我不会送去废品站的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-24 14:59 | 显示全部楼层
heping168 发表于 2017-6-24 19:56
有意义的摩旅有意义的人生。羡慕,争取向你学习。

不必客气,很多人都可以这样旅行,大多数人只是差一些时间,一个机缘巧合而已。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-25 06:18 来自手机 | 显示全部楼层
修行之舟 发表于 2017-6-24 22:59
不必客气,很多人都可以这样旅行,大多数人只是差一些时间,一个机缘巧合而已。

感谢感谢……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-26 02:59 来自手机 | 显示全部楼层
修行之舟 发表于 2017-6-24 22:59

你一天最多跑过多少公里?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-26 07:26 | 显示全部楼层
heping168 发表于 2017-6-26 10:59
你一天最多跑过多少公里?

十年前吧,南北穿越塔克拉玛干沙漠,传说白天里面会热得受不了,作为小白被各种传说吓到了,就决定早上五点出发,中午最热的时候在塔中油田休息,然后赶往南疆民丰县休息。走走停停跑了大约800公里吧。虽然热,但是其实和重庆夏天正午的感觉差不多,还能接受,沿途很多小抽水房,并不艰苦,路况良好,全柏油。所以很多路需要自己走了才能有感受,不要听某些家伙神吹。
      如果是好车,新疆可以日行上千公里,不过那样会错过很多风景,现在我摩旅一般控制在每天300公里内,看风土人情为主。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-26 13:43 来自手机 | 显示全部楼层
你的摩旅很精彩

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:18