摩托车论坛

搜索

西藏,孤独而执着的千里走单骑

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2017-6-9 08:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2015年4月30日,一个人从湖南出发川进青出,历时17天,回来也写了游记,就是觉得拿不出手一直没有贴上来。今日想想,不管是为了纪念那难忘的17天,还是感谢摩托迷平台带给我的各种见识,我都得把它贴出来。让大家见笑了。西藏,孤独而执着的千里走单骑

从西藏回来已经很久了,一直没有写点什么,总觉得对这段旅程有所亏欠,于是提笔搜寻那些刻在脑海中兴奋、激动和惊艳,以及虔诚……

已记不清哪一天,只记得那一幕:雄鹰翱翔在蓝天白云下的雪山之巅,车轮飞驰于一边绝壁一边悬崖的盘山公路之上,低沉而极具穿透力的诵经声宛如天籁震撼人心灵深处;发动机的轰鸣声在《怒放的生命》的旋律中催生我的肾上腺素。西藏那么美,我想去看看。
    一次又一次的做准备,一次又一次因为没有时间而放弃。女儿出生、工作繁多,年龄一年加一岁……梦想似乎越来越远,但我不曾放弃,我精心保养2010年买的“锋翼”摩托,我相信总有一天他能带我飞驰在那天下最美的蓝天白云之下。终于在2015年的5月,在小锋5岁的时候,我们一同踏上了憧憬已久的旅程。
    小锋是一台125动力的风冷五羊本田摩托车,实际上他的排量及动力并不适合跑川藏318线,但是囊中羞涩的我别无选择,而且,我对小锋有感情,我想带着他在布达拉宫广场前留影。
    这几年一直看攻略,也陆续准备了进藏骑行的装备,所以真正出发前没有多少准备工作要做,只是怕进藏有高原反应,喝了一星期的红景天。其实我每年都有那么一段时间喝红景天,为的是为进藏做准备,但每次都是白喝了,原因你懂了。但这次没白喝。
采购食品、装备,给小锋“换鞋”——前后轮换全新真空胎,换链条,换刹车片,换机油……反正人要最好的状态,车也要最好的状态。至于装备,得益于网上攻略中无数前辈的淳淳教诲,我的原则是,能省则省,不能省的变着法的省,结果一个50升的登山包,装上了我去西藏朝圣的全部家当。
    4月30日一早,妻子和女儿为我送行,当然没有笑容,因为妻子很担心,女儿不知道担心,但她知道很长一段时间见不到爸爸,有那么一瞬间,突然不想走了。但最后还是咬咬牙——启程!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖南省 2017-6-9 08:15 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之一
Jesun

摩托车不能走高速,从家出发,沿G207一路北上至常德,沿途是熟悉的风景,一路风驰电掣,耳畔的风声与发动机声一路相随。一直跑到慈利,吃中饭,半小时后又出发。沿省道306从慈利县城的永安大桥过澧水,适逢永安大桥大修,从一旁的简易浮桥过江,一路无事。
    但危险总发生在不经意间,宛如隐没在黑暗里的恶狗,会突然窜到你面前,狠狠的吓你一跳。行至s306转s305线的路段,在一个叫通津铺的地方,路面情况良好,无风并且路面干燥,但弯多,而且一边是山崖一边是悬崖。当时的情况是:高速、上坡、加弯道。小锋在压弯时压到了砂砾,后轮突然打滑,摩托朝悬崖一则滑去,我也算骑车多年,情急之下并未慌张,稳稳压住了车把手,掌控着车子朝前滑行。只听“呲”的一声,车堪堪擦着悬崖一边的护栏回到正路之上。我KAO!那一瞬,我分明看见悬崖下长得郁郁葱葱的树尖对准了我的脸,顿时惊出冷汗一身!
    停车检查,小锋倒是没什么事,仅仅在排气管的防烫板上留下了与路边护栏礼节性接触的印迹。然而我的小心脏还未平复,不是吓的,而是气的!想想这才出门两百公里,要不是我稳得住外加运气好,这西藏之行岂不才开始半天时间就宣告OVER了?这样可不行,于是我和小锋一商量(其实也不用商量,他都听我的),便愉快的决定,咱先得走得稳,然后才是走得快。

穿过武陵源的北部,这里已是典型的张家界地貌,风景秀美,绿意怏然。再一路过了桑植,贺老总的故乡,并未多做停留,直接往预定的目的地“龙山”赶。龙山县,位于湘西北边陲,县内有乌龙山大峡谷,所以我有理由相信,小时候最爱看的战争电视连续剧《乌龙山剿匪记》就是说的这里。于是我对龙山的第一印象就是这里多有“田大榜”、“钻山豹”之类的悍匪,此等民风彪悍之地,我一直心存敬畏。上大学时一室友刚巧是龙山人观其貌,睹其行,是在是一斯文实诚的大帅哥,完全颠覆我对乌龙山的一贯看法。
    龙山正在大兴建设,前往龙山县城的道路正在翻新,路面坑坑洼洼不说,可能因为昨天下了雨,被修路的卡车来回的轧过之后,完全是泥泞不堪。车子在坑洼的路上跳了有一个多小时,震得手脚都麻了。等到临近龙山县城,水壶不知何时震掉了,连原本绑的紧紧的防身橡胶棒也掉在龙山的某个地方。我想,得了,当是给膀爷和钻山豹留了件趁手的武器,还不是管制刀具,不怕解放军同志查。又全身摸了摸,还好,咱出厂时也算是合格产品,身上的零件都长得比较扎实,一件都没震落掉。
    到了龙山县城,车成了泥车,人也成了泥人。进城口子上有一个清洗进城车辆的大型洗车点,政府设的,免费给进城车辆洗车。我一看自己摩托车的形象实在有损市容,便停下来洗车。看上去60多岁的大爷拿着水枪“蹭蹭蹭”三两下干净利落地给我洗完了摩托,看着一脸灰尘一身泥土的我仿佛意犹未尽,又对我说了一句什么,因为是方言,我没听懂。他见我用普通话问他,当下又笑着用龙山牌普通话说道,“要不给你人也洗洗?”我尴尬的一笑,一路过来都未曾被这段烂路震掉的脑袋都快摇掉了,心说老人家你真幽默,帮我洗车还不够,还要帮我洗衣又洗澡。
    找到住处已经下午六点,安置好后找个地方吃了点东西。我对吃的不挑剔,味道好就行。如果你要问我龙山有什么好吃的,那么对不起,请你问问隔壁阿婆的小侄子的小舅子的表姐的姑妈。
    睡的宾馆还算干净整洁,也不贵,才80。收拾干净睡觉,明天又是一段未知艰巨程度的里程,得养好精神。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2017-6-9 08:22 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之二
第二天:从湖南龙山,跨湖北恩施,到重庆涪陵,全长350km

在龙山睡得觉相当踏实,毕竟骑着摩托车一天跑了450km,人还是很累的。一夜无鼾也无梦,直到早上7点的闹钟把我叫醒。刚醒来就听到窗外哔哔啪啪的水声,心想谁这么早放水洗衣服?又一想,不由心里“咯噔”一下,不好!下雨了!听声音还是大雨!掀起窗帘一看,我KAO!果然下大雨了。
    出门找了个地方吃早餐。因为下大雨,又是五一长假的第一天,街上人很少,我怕别人打扰,很大气地包下一个早餐店吃早餐(呵呵,相当的牛气吧,其实那店里也真就我一人顾客,你看,店老板刚给我端上来面条,坐那门口看雨发呆去了)。
一边看雨,一边细嚼慢咽地吃了20来分钟,算是我吃面这项工作的最长记录了。但雨还是没有停的意思,甚至连小一点的意思都没有,回到住处,百无聊赖地等了半小时,雨愈发下得大了。我看着心里捉急,心想这样等下去也不是个事啊,多耽搁时间啊。那个,不是有一个词叫什么来着的?对!对,就是“风雨无阻”!当下我就豪气冲天地换上防雨装备,推着摩托车就走到了雨里。
    刚走到雨里我就有些后悔了。大街上已经成了小河,虽然近年来看各个城市一下雨就启动看海模式已经习惯了,但想到骑着摩托走在淌着浑浊雨水看不见路面状况的路上,总有一种下一秒钟摩托车的前轮就会掉进下水井的担心。但开弓没有回头箭,我当下牙一咬,油门一拧,走它xx的。
    摩托刚跑到三四十码(我估的,当时根本看不清),雨水就铺天盖地打在我身上,打得头盔咚咚作响,耳朵嗡嗡的。还好我防雨装备不错,雨虽大,倒是打不进衣服里。四周视野瞬间模糊,只觉得周围都是水,仿佛不是在骑车,而是在开船。当时能见度很低,不足十米,一路跟着一辆小面包,跑了大概一二十公里,快到湖北来凤县,雨才渐渐小了下来,但依然下个不停。
     来凤县离龙山很近,但属湖北恩施州,是一个小县城,城郊有一古建筑名曰“凤凰台”,觉得可能是县名的由来,于是冒雨拍照。可惜这古楼年久失修,萧然而立雨中,周围私搭乱建严重。于是我立刻断定,这地方凤凰很久没来了。

今天的途径的地方不少,经过的路段路面都很平整,弯道多,途经的车辆少。人又有了几分不安份,虽然下着雨,依然乐此不疲地跑起弯来,爽得很!从来凤到咸丰,雨渐歇、间歇,感觉小锋的轮胎气压太足了,几次弯道都发生了侧滑,于是减速再减速,后来实在忍不住,停下来给小锋放气。放完气后小锋老实了不少,于是又一路到了咸丰。
    咸丰不是皇帝,咸丰是一座山城,境内山峦起伏,沟壑纵横,是山里有城,城中有山,十足的宜居城市啊。

过了咸丰就要往黔今区赶。黔今区在重庆市东南部,地处武陵山区腹地,有“渝鄂咽喉”之称,与咸丰之间隔阂着一条我也没弄明白的山脉,s232蜿蜒其中。

s232线爬山又下山,下山时降陡坡,弯多,路面也湿滑,不,是丝滑。下山的路因为要最大限度的加大摩擦,全部修成了“趾压板”模样,而且你无法想象那是什么样的坡度,又是怎样的长度,只觉得一直都是下坡,感觉稍微重捏前刹,人就要一跟头翻下去。我小心翼翼骑车下坡,但又不敢骑得太慢,因为这地方偏偏车辆很多,我后面跟着一溜的大卡,谁知道他们的刹车会不会……我不想拿生命当它们的绊脚石,因为我一旦绊住它们的脚,我就变成饼了,变得保证连我亲妈都认不出。等从山岭上骑下来,后背已经冰凉!好吧,这段路仅走这一次,下次打死我也不走了。
    哎!那位说此处应有照片的兄台,你过来,我保证不打死你。当时我是用生命在骑车,会有心思停下来拍照?何况就算我想停,你问问后面的大卡车答不答应先!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖南省 2017-6-9 08:28 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之三

第二天:从湖南龙山,跨湖北恩施,到重庆涪陵,全长350km(第二部分)
从黔今区到彭水县,这段路的隧道很多,而且因为刚下过雨,路面虽然干了,但隧道却是清一色的湿滑隧道。过这种隧道最大的恐惧不是由亮处转入那黑漆漆的洞里(好多隧道无灯)时那种瞬间的失明,而是行驶其中,生怕自己点背,一不小心轮子打滑,撞向对面车道的大货车。就我和小锋这样的身板,那些20几个轮子的大货车压扁我们都不带一丝停顿的。何况对面的远光灯一照,当下眼里只剩一片白光,路都找不到了。
找茬的哥们请自觉忽略这个双向隧道,单孔隧道在这段路上真心不少

在这里我要强烈谴责在隧道里开远光的司机,并不是只要你看得见就是安全,请珍爱他人生命。
    彭水是依山沿江而建的县城,规模不大,城市建筑依山而踞,高低错落有致,城里有两所学校修得很气派,看来当地对教育很重视。
    从县城继续往西,风景旖旎的乌江画廊出现在眼前,而且一路伴随向前延伸,此等美景真是别处见不到的。
从彭水到武隆,一路小下坡,小锋一路欢畅,沿途乌江江景美不胜收,这也耽误了我不少赶路的时间 。我觉得走高速进藏的的朋友其实可以从彭水下高速再到武隆上高速,走走这段319,路况其实蛮好,重要的是沿途的景色绝不让你失望。
武隆靠近贵州省,是一个地貌奇特的地方,有武隆天坑、一线天等有名景点,但我忙于赶路,一概没去,回头想想,还是有那么点后悔。
从武隆到涪陵的路上,又下雨了,虽然不大,但我还是将卸下的防雨铠甲又重新披挂整齐,路途遥远,防止感冒是第一要务!
我们来说说涪陵。你可曾记得当年大明湖畔的夏雨荷,啊呸!不是,是当年还珠格格里面的皇阿玛,对!是他!(……啊?做兼职赚外快?……对对对,兼职打广告了,皇宫也津补贴改革了,一个人养那么多娘娘多费银子啊!)手里举着乌江榨菜,说着“有乌江牌榨菜,吃饭就是香!”的那位。(每每看这广告时,就心说你这皇上还真是身在福中不知福,就着满汉全席吃饭你不香,一包乌江榨菜让你如此满足,不过心里又窃喜,咱花一块五毛钱买包榨菜就能享受皇帝的待遇了,这性价比可不是用“超高”能形容得来的)。皇上说的乌江榨菜就是这里产的。只是我环顾四周,这个产乌江榨菜的地方所见之处只有石头山,榨菜都长去哪里去了?……(不说了,再说,乌江榨菜得给我广告费了)

涪陵城虽依山傍水,在山峡之中,但好在山峡够长够大,城里高楼林立,车水马龙,那是相当气派!转着转着我就失去了方向,在长江大桥上来回了几趟,停下来仔细看导航,终于看清了路线,看看时间还早,心说再往前赶一赶再安营扎寨。

涪陵.天气不好,相机太次,看官请将就

于是沿着滨江大道一路往西,转S103继续向前,往前赶了十多公里。一看导航,到下一个县城还远,时间上可能赶不到了,便在一个叫龙桥镇的地方停下歇脚。我找住处的第一原则是先要确定摩托车的安全,我不怕劫财劫色,就怕别人劫我的摩托车,没小锋我这趟就没戏了,走着去拉萨这种事在我看来那不是咱这种凡夫俗子能hold得住的。
    睡觉这种事也没什么好讲的,虽然宾馆还算干净,但保险起见,拿出睡袋钻了进去。两字,睡觉!
    哦,忘了,睡觉前还打了报平安的电话、发了微信——每日必修的功课啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-9 08:46 | 只看该作者
是锋云吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-9 08:48 | 只看该作者

是老锋翼

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-9 08:50 | 只看该作者
楼主文采好!顶一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-9 08:55 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之四
第三天:从涪陵出发,到山城重庆,抵达自贡市富顺县,全程270km

昨晚住的旅馆在一个山坡上,住店时天色已然黑了,看不清周围的景色。早上起来一看,小镇的建筑物挤得密密麻麻,不远处还有一工厂,烟囱里冒得黄褐色的烟。心说怎么找了这么个地方啊?难怪昨晚老闻到一股臭鸡蛋的味道。不过好在旅店便宜,双人标间(袖珍型的)才60块钱一晚,一个床自己睡,一个床放行李,就是这么任性。
早上8点多,收拾妥当准备出行,旅店门口一蹲着抽烟的中年大哥看了看我车牌,说道,“这车来得远啊,小伙子从哪里来?……要到哪里去啊?”我差点就说贫僧自东土大唐而来,去往西天拜佛取经。转念一想,我挂着湖南的车牌,也算代表湖南人民的形象,一大早就给重庆人民一个“神经病”的印象不好。当下老实回答我是哪儿哪儿人,要骑到西藏去。中年大哥眼睛一亮,“你们这样的年轻人真厉害,有毅力!”这话让我的虚荣心很是满足。不料他又说,“去年我侄子也去了,他是骑自行车去的!”说完满脸得意。我却一脸黑线,心说大哥,你这到底夸我呢,还是夸你侄子呢?
    出了镇子继续沿S103前进,98公里到重庆。到达重庆时还是上午10点多钟。心想重庆虽不禁摩,但我带着个摩托车玩起来也不方便啊,不如别玩了,还是趁早赶路好(对不起,我当时脑袋里想得最多的就是赶路,恨不得一天赶到拉萨去,正所谓生命不息,车轮不止)!城里太绕,于是决定走绕城快速路到涪北区,从涪北区去成都。从南山下的隧道穿过便往绕城快速路走,这里的路线很复杂,但我还是走对了,正当我庆幸自己马上可以走上绕城快速路时,一座收费站挡住了我,里面的帅哥礼貌而坚决地拒绝了我。绕城快速路它也是高速啊?!请原谅我这人乡下人。得,还是得绕路。
手绘导游图,So kity!
找了个地方掉头,转来转去却转上了南山公园,风景不错。既来之则安之,骑着车在里边转圈,转到将近中午。我在吃泉水鸡和吃抄手之间犹豫,摸摸口袋后果断选择了吃抄手,心说这鸡谁没吃过(汗!正宗泉水鸡还真没吃过)?于是在一景区摊点上点了一份抄手,等捞起抄手一看,我kao!这不就是混沌吗?心说这玩意名字真多,又是抄手又是混沌,还有叫云吞的。不过味道还真不错,又麻又辣,典型的川味。当时太阳很大,气温也高,我还是穿着骑行时的厚衣服,一碗抄手吃下去,身上热汗直冒啊!赶紧找地方换了衣服。
南山上的抗战遗址纪念馆.当年老蒋的地盘
下了南山,虽有绕路的准备,但还是准备不足啊,走了快两小时,我还在钢筋混凝土的丛林里寻觅出路。心想这不是办法啊。于是干脆停车坐下来仔细研究导航。看了半天的路线,我决定改变预定的路线,从南边绕过成都去雅安。也是重庆的这段绕路把我给吓住了,心说那成都城可不小,而且还禁摩,别到时进得去,出不了。
于是走S107线转S108线,经永川、荣昌、隆昌,一路往自贡市方向赶。途中遇到一摩托车车队,五辆车,一色的老年人,都是老头载着老伴,而且车都不错,有国产的,有进口的,排量都在250ml以上。忙赶上去问他们去哪?其中一老头,一看气质就像一刚退休干部,笑着说“去永川近边的景点看看,快到了。”我一看不同路,就和他们分开了。
前方发现摩托车队.冒死单手骑车单手拍照
接下来100多公里一路无事,擦着天黑到就了自贡市富顺县,不能再往前赶了,于是停了下来。富顺城里的物价如同其名,有多高我说不上来,反正东西不便宜。吃的是富顺大街小巷都有卖的熬汤,心说这东西在这这么多,想必是当地有名的美食,当下就点了一份,倒不是很贵,40块钱一碗汤,外加一碗白米饭。吃起来,怎么说呢?我吃不惯,我宁愿吃6块钱一份的抄手。
找了宾馆单间,120元,条件还算可以,至少有WIFI啊!当下暗喜,“麻麻”再也不用担心我的手机流量了(后来上了川藏线才知道,这川藏线的宾馆配WIFI,那都是基本配置,没WIFI你都不好意识说你这是川藏线上的店)。但车没地方停,停在宾馆门口。前台服务员信誓旦旦地向我保证,一定用生命护卫我摩托车的安全。于是给小锋加了两把大锁,这才去睡。然而总有些担心,睡得不是很踏实。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-9 09:04 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之五

第四天:从富顺出发,经过乐山、峨眉,抵达雅安,全程280km
从富顺出发,沿着S305线(此S305线非前面文中的S305,是四川省的省道)一路到了乐山。提到乐山,自然要提到大佛。从旧S305线从乐山大佛景区的东门进入,有心想去看看江边的大佛,突然意识到某种时候摩托车还真有它的不便之处——放在那儿怕丢啊,景区也没个安全的地方停摩托,郁闷!
站在大佛景点门口的广场上临江远眺,乐山城区就在江对面,大渡河和岷江在此汇合……突然我灵机一动,把车骑到对面的大渡河的滩涂上,不就看得到大佛了吗?到时我遥拜一翻,也算我一番心意。
沿江北上,很快从岷江一桥就过了江,穿过城区,又从大渡河大桥过了河,沿着土路就往大佛对面的大佛坝的滩涂赶。滩涂外是一个村庄,农家乐很多。今天还是五一假期,来农家乐吃饭的人特别多,基本只能单行的车道上堵了许多小车,慢悠悠地前行,还时不时地停下来错车。我跟在一辆宝马后面,这会前边又不动了,正停车等着呢,突然前面的宝马就倒车了,而且那速度简直就是迅雷不及掩耳盗铃(这成语,小孩别学哈),我完全来不及反应,只听“哐!”的一声,哎呀!我小峰的前轮啊!宝马车上下来一小哥,明显也没弄清楚情况——怎么就撞上了呢?我心说几万块的小车都有倒车雷达,你这几十万的宝马就没个雷达影像什么的?两车分开来,还好,宝马的后保险杠上掉了指甲大的一块漆;小峰的轮子还在,很完整,没变形,也就前泥瓦的前段断了,碎了一地(我kao!我的心也碎了一地啊,小锋从未受过这么大的伤!)。事实清楚,宝马哥很是光明磊落,掏出了身上所有零钱,一把塞给我,“兄弟,身上就这些零钱了,对不住啊!”,我一看那车牌,本地的!得,人家这姿态高,也没管是多少,装在口袋里就跨上了车——前面又通了,不能堵住后面的车啊。
人间净土.大佛景区的门楼牌坊
好不容易到了滩涂上,只见一两百米宽的滩涂上全是鹅卵石,柚子味的、橙子味的……不是,柚子大的橙子大的铺得密密麻麻。我突发奇想,把小锋骑了下去,晃晃悠悠地骑了足足十分钟,才到江边。往对面一看一看,傻了眼了,当时雾气很浓,对面江边的乐山大佛在雾霭中若隐若现,完全看不清楚啊!得,就这样拜一拜吧。
在江边碰到一戴眼镜的哥们,看样子四十来岁,请他帮我留影时聊天,听说我去西藏,他来了兴致,说他在阿里地区呆了十几年,对那边很熟,又推荐我去一些好的景点,又建议我走什么样的路线,半小时后,我谢过他,与他挥手告别,这才想起连他姓什么都没问。也罢,这种偶遇,恐怕今生只此一次,心存感激就行了。
在大佛坝的滩涂上拜大佛.有雾
出了乐山就往峨眉山赶,到了峨眉山,第一件事是给小锋找“医院”,正好看见路边有一大型摩配店。进去一问,有同型号的配件,但不包安装。我掏出宝马哥给的零钱数了起来,这一数,我对宝马哥的敬仰就如滔滔江水连绵不绝起来,他给我的零钱,除去买配件的,刚好够我买瓶两块钱的水,心说他怎么就算到我口渴了呢?
天下名山.峨眉
自己动手,花了半个小时换前泥瓦,累出来一身汗,不过看到小锋风采依然,心里很是满足。继续一路飞驰,到了峨眉山景区,在伏虎寺、报国寺等地看了看,上金顶还要跑40几公里山道,来回就是九十公里啊,太花时间,我计划今天赶到雅安,时间上不允许去金顶了。更重要的是,我发现,一个人游景点那是鸟味都没有的事情。于是离开了峨眉山就往雅安赶。
一路骑到洪雅县,都快下午四点了,骑着骑着我总觉得自己忘了什么事,到底是什么事呢?我kao!我一拍头盔!忘了吃中饭了!这地方前不着村后不着店,又不是饭点,可没有饭吃。幸好包里还有几支香蕉,于是三两口吃完,继续赶路!S305一路沿着青衣江蜿蜒前行,青衣江风景很美,不过这会天气不怎么样,还下了小雨。
一路就到了雅安。雅安位于四川盆地的西北边缘了,大山里边有大熊猫、金丝猴等等珍贵动物。到了雅安,川藏线才算到了起点,因为从这里开始,一路往西就要开始爬山了。
雅安是很多骑行爱好者骑行川藏线时的一个主要集结点和物资准备点,市里有很多户外运动俱乐部和骑行俱乐部。我一到雅安的熊猫大道就给早就选定好的住宿点打电话,问清地点后直接杀往“东升竹庄”。
“东升竹庄”主要接待骑摩托和骑自行车走川藏线的游客,它的环境未必很好,但那种骑行俱乐部的气氛相当不错。来这里的基本上都是年轻人,大家有着相同的理想和目标,交流起来也容易。更重要的是它收费便宜,符合年轻人囊中羞涩只能穷游的定位,老板“情商大哥”也是一个非常热心的人,热爱户外的人住在这里有回家的感觉。(情商大哥,咱这可是明目张胆地给你打广告啊,不过受了你的帮助,说几句真话也是应该的)
当下花50大洋住进了一单间,虽是钢结构的板房,但好在价格便宜。洗澡吃饭发微信,后来才发现自己错过了“情商大哥”的“每日一课”(讲进藏游玩路线和注意事项),于是单独请教了几个问题,买了防寒橡胶手套、高原安,“情商大哥”又送了我骑行攻略《英雄帖》和许多治高反和感冒的“头痛粉”,我这才心满意足地去睡觉。

挂满墙的英雄旗帜
在“东升竹庄”的一面墙上,有这么几个字:“没有到不了的车,只有到不了的人”,相当励志!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-9 09:09 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之六

第五天:从雅安出发,经过天全、泸定、康定,翻过折多山,抵达新都桥,全程245km。(第一部分)
早上6点多就起来了,门外有小声的交谈声。推门一看,外面停了两辆丽驰250、一辆CB400,三位大哥和几位大嫂正在轻声交流。我便上去和他们聊天。
原来他们是四川宜宾的,刚从滇藏线进藏。由川藏线返程。看我一个人骑行,便很关切地告诉我一些路况信息和注意事项,然后就问我装备都备齐了没有,我也纳闷,心说怎么样才算装备备齐了啊,于是习惯性的“啊”了一下,算是回答了。其中一位大哥看看我的衣服,问道,“你带了反光衣没有?”“反光衣?我……那个……需要吗?”,“没反光衣晚上那些大卡司机怎么能看见你?”“这个,……我需要在夜里赶路?”那位大哥像看白痴一样的看了我一眼,就走了。我也没当回事,把行李绑好就开始检查车况。那位大哥又折返回来,手里拿着一件崭新的反光衣,“拿着,这是新的,穿上这个安全!”我当下那个感动啊,真的,素不相识啊,这种关心是没有任何功利性的。我试探着说,“这怎么行,要不我还是给你钱吧?”大哥呵呵一笑,“我要是要钱,就不给你了,拿着吧,我们今天就回家了,用不上了。你一个人注意安全,有情况可以给我发微信,也可以打电话。”我的心里真是暖暖的。人在旅途,关心他人的举动是那么的真挚和自然。
与大哥们告别,他们先走。我就去吃早餐,一个巨大的盆,满满的一西红柿鸡蛋碗面,心说老板真实在啊,要知道,昨天的晚餐、今天的早餐都是算在了那50块钱的住宿费了。而且这么大一盆,哪个吃得完啊?我忙问旁边一徒步的小哥:“我说,这谁吃得完啊?”小哥一看我,笑了,“你是骑摩托的,你不知道骑自行车的多耗体力,我刚才见过一个吃过一碗还要的!”不过我试了一下,只吃了小半盆。
从雅安出发就算是踏上了川藏线318的旅程,雅安到天全县的318线正在修,路面烂得一塌糊涂,我只能慢慢地骑。
老虎嘴隧道,真是老虎嘴,路特特特烂,小车绝对搁底盘
骑了十多公里吧,路真心不好走。后面上来两个唐山兄弟,一个骑150,一个骑125,在泥浆里跑得飞快,泥水飞溅,我跟着他们跑了一段,心说这也太吓人,我小心肝受不鸟啊!于是便脱离他们。沿途看见几个修隧道和桥梁的工地,是我们湖南湘潭的企业承建的,心想这里应该有不少的湖南老乡。
二郎山上云雾遮顶
泥泞的路面一直延伸,一路真是苦不堪言!心想这318是要给我一个下马威啊!直到快到二郎山,路面才好起来。
二郎山地属天全县,海拔3400多米,是青衣江、大渡河的分水岭,是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”,到过二郎山的都知道:“千里川藏线,天堑二郎山”。
二郎山隧道海拔2170米,几年前通的车,不过据说以前的盘山公路还能用,是探险的好去处。但我要做的是,嘿嘿,放着安全的隧道一走那是傻子!都说在二郎山就可能开始有高原反应了,我在隧道前的广场上左看右看,拍照留影,情况还好,没有高反,不由心里一喜,没事就好,对以后的路更有把握了。这也上了海拔2000多米了,早上在雅安不过640米 ,几个小时上升了1500多米啊,想想还是蛮有成就感的。
二郎山隧道前.好大的一个自行车队,估计他们今天落脚泸定城
过了二郎山隧道,那边就是另外一片天了,风景与天全县这边完成不一样,虽然树木还是有不少,但沿途高大树木就很少了,变得不再那么葱郁。刚出隧道口就有一大股横风吹来,摩托差点失控,再往前走,就到了一个观景台,一牌上上书四个大字:日浴高原!停车眺望,景色十分壮观!

一路下山到泸定,泸定桥就在318线旁,这个必须去,当年红军在长征途中,沿着枪林弹雨夺下桥头,这场战役在小学时就刻进我脑子里了,于是我沿着革命先辈的足迹,郑重地在桥上来回走了一遍。门票不贵,10块还是15,记不清了。

在泸定城里,想到小锋跑了快2000公里了,是该换机油了,正找修摩托的店呢,突然被那两唐山兄弟叫住了。我很惊讶,咦,这两飞毛腿不是飞走了吗?怎么还在这啊?一问之下,他们在此调车,顺便打尖住店,明儿再走。一听到调车,我忙问,这康定不是有个叫“邓师”的师傅吗?知道他在那不?咱找他去啊!两唐山兄弟一乐,一脸“奸笑”地指了指斜对面……我kao!那不就是邓师车行吗?那两哥们的车正放那调试呢。(这里要跟大家说说,小排量的摩托进藏,如果是用化油器而不是用电喷的摩托,高原空气稀薄,车子容易没劲,这叫车高反,得改化油器,而改化油器得老师傅改,泸定的邓师小有名气,很多摩托坛子里的朋友都知道他)
邓师是个瘦瘦的,看起来大概四十左右的大哥。先换机油,没有原装专用的,于是经他推荐,换了黄壳,80大洋,觉得有点小贵,不过想想:这是啥地界,能这价钱就不错了。再说改化油器,邓师一摸,发动机太烫,下不了手,得等上个把小时。我一想,这哪成啊?我得赶路啊!(我真想跳起来扇那时的我一耳光,你这货尽想着赶路了!)于是说,不改了吧,不改应该也没关系,刚刚爬二郎山那劲口还是杠杠的。邓师也不强求,只说改了好些,你到前边一点再改也行。然后他给我留了电话,说有问题可以找他。两小时后我就后悔了我这个决定,邓师的电话后来还真用上了。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-6-9 09:44 | 只看该作者
谢谢精彩分享,座等下回分解。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-9 10:22 来自手机 | 只看该作者
图文并茂,精彩!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-9 10:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-9 15:34 | 只看该作者
虽然15年我去过,走的差不多一样的路线,想起来觉得意犹未尽。请接着来

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-9 15:57 | 只看该作者
    蛮有味道,等你更新,顶一个

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-6-10 03:20 | 只看该作者
楼主图片不多,语言到是相当丰富,我也是15年去的,比你迟一个多月。坐等更新,加油。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-6-10 03:45 | 只看该作者
jsp622 发表于 2017-6-9 17:09

第五天:从雅安出发,经过天全、泸定、康定,翻过折多山,抵达新都桥 ...

这帖子不发出来  那是资源浪费啊   一口气看完  没过够瘾  赶紧接着更新啊!  期待更多精彩!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-10 06:52 | 只看该作者
很好,虽然有些图片有点模糊。
孤身一人跑那么远,真佩服!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-10 07:01 来自手机 | 只看该作者
真的好游记。拜读了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-10 08:37 | 只看该作者
非常好的进藏帖子,可得到许多借鉴。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 20:48