摩托车论坛

搜索

宗申150更换隆鑫RE230发动机(已经跑完磨合)。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-7 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个宗申z2. 150摩托,骑了7800公里,除了油耗略大,不能安装货架外,一切不错,操控,刹车都比较优秀。
可是呢,我人太肥,这个150,载上我老婆,动力不够。想着自己反正换过发动机,至少有点经验,干脆这车也换个大的发动机,这样就能提升动力了。
那么就是选发动机了,我的目的是什么:提速要快,爬坡要够劲。选来选去,就在隆鑫CBD250水冷,隆鑫RE250(实际排量223)油冷里面选择。为什么不用宗申的发动机,首先宗申的发动机没有我中意的(别提脑残二百五了,悬挂要全改,麻烦),cbb250悬挂也是合不上。不过水冷呢,我仔细研究了,这车居然装不下水冷器,这车连温控感应器的接头以及表上还有温度表位置,可是居然装不下水冷器,再加上这个车设计比较紧凑,就算勉强装上去,估计都麻烦。于是作罢,最后选定RE250发动机(银钢250比较贵,鑫源300和银钢一样,主要是水冷器装不下)。

那么就动手吧,拆车,放油,拆排气,拆前悬挂。光是拆这个车就花了我一个半小时,期间还遇到个问题,发动机螺丝拆不下来,估计宗申公司担心发动机的震动震松螺丝吧,所以关键螺丝都是打了螺丝胶的,这个的确考虑周到,可是为难我了。不过最终还是我的力气战胜了螺丝胶。然后就是把旧发动机拆下,把新发动机挂上去,这也挺为难人的,我一个人还有点搞不定。不过有句话说的好“只要思想不退步,办法总比困难多”,最后终于把发动机挂上去了,但是麻烦又来了,前悬挂完全合不上,悬挂长了。暂时不管,因为后悬挂完全没有问题,先把发动机用螺栓固定,特么的又遇到难题了,化油器接口合不上,化油器没有办法安装。于是在网上买了一个隆鑫发动机的化油器喉管。

顺便说说,我这些都是在业余时间一点一点完成的,前后共计有半个月吧,差点放弃,不过我是不会轻言放弃的,既然走出改装这条路,哭着也要走下去。再说说发动机,淘宝买的,附带一个镇流器,点火器,30口径化油器和油冷器一套。

那段时间又正好赶上老家插秧收菜籽,于是叫小姨妹帮我把发动机拖了回去(她有汽车)。我决定在老家把发动机装上去,线路找老家的师傅搞(老家的师傅收费不贵,而且有责任心,毕竟都是熟人)。
接下来要处理的问题就是,解决前悬挂和排气管以及化油器喉管。悬挂直接切掉一截重新焊接,排气管无法装上去,接口位置不合,用氧焊吹软然后重新定型,累啊,突然觉得以前换CG250简单的要是,都不能叫改装,几乎全无损直接安装。好吧,发动机是装上去了,现在交给师傅,让他鼓捣。我回家插秧收菜籽了。
第二天下午我去取车,师傅已经搞定,原车点火器不能用,线路不对,师傅破线重新接的,用的厂家自带点火器。不过问题来了,转速表无法使用,熄火键也不能用了。于是只能在网上定了个外挂转速表。还有一个问题,油冷器,居然有跟油冷管发错了,厂家真大意,厂家同意更换,油冷器暂时不装,等我上成都慢慢搞。点火上车,哇塞,动力果然不一样,这酸爽。

化油器合不上

化油器合不上

悬挂长了

悬挂长了

更换点火器

更换点火器

更换化油器

更换化油器

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-7 08:52 | 显示全部楼层
沙发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-7 08:56 | 显示全部楼层
占领三楼

由于老板发过来的喉管是国二的(没有二次进气接口),所以只能抛弃原车全套二次进气。果断拆了下来,过了一周的时间,油冷管到货,于是安装油冷器。不过这油冷器设计真怪,只能在前装饰板上面开孔安装螺丝固定油冷器。不过后来才发现我装反了,这个…………又换过来,搞定。然后原车无法安装保险杠,只能买了根地平线的一字棒装上去。出于安全考虑,又给摩托装了两个射灯,这下晚上就有福了,哈哈……,然后原车后减震,的确舒服,因为比较软,但我两口子很肥,导致烂路大撑老是刮地(亚弯的时候也刮地),于是把我的沙滩车上的那根又粗又雄壮的后减震换了上来,吗的又出新问题,那个减震太硬了,而且比原车的长一厘米,虽然这点长度不算什么,但是这是中央减,后轮可就差的多了,导致链条磨平叉。于是改大后链盘解决这个问题。但是,该死的宗申公司,零件太特殊了,我把整个成都都快翻过来了(包括总代理那),居然没有合适的大链盘卖,唉……不过有万能的“马大叔”,你懂的。原车是43齿,我换成45齿。然后我在“马大叔”家买的导航支架和外挂转速表也到货,转速表也是找师傅解决,线路问题自己真不敢造成。这下算是完工,然后就是长途测试,目前已经跑了2250公里,磨合基本完了。

说下感受(累死人啊,改装好累):
动力提升明显,跑70--90和玩一样,路上超车那是很爽的(只要你不玩命,毕竟这发动机就17的扭矩  12KW的功率),就是原车没有上悬挂,感觉震动比原车大了不少,但比我原先改的CG250小多了。换档,由于这发动机六个档,原车五档,只能不接六档,也就是六档不会显示,但空挡不会亮。换掉还比较顺,但是离合不太好用,这个应该是设计问题。散热个人觉得比街火强不少,尤其低速爬坡发热比街火小很多。声音比街火小多了(高转速阶段),就是化油器混合比不对,怠速不稳定,怠速老熄火,过段时间找师傅解决。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-7 08:57 | 显示全部楼层

你这动作这么快,我的二楼

借楼发图,发几张改了后出去玩的照片,现在就差后货架和三箱了,这个星期天找我小姨妹解决。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-7 08:58 来自手机 | 显示全部楼层
自己动手,丰衣足食。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-7 09:00 来自手机 | 显示全部楼层
也占一楼!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-7 09:32 | 显示全部楼层
中国涂料工人 发表于 2017-6-7 16:57

借楼发图,发几张改了后出去玩的照片,现在就差后货架和三箱了, ...

你老婆不让你买超过1W的 你这换发动机后加起来都不知道超多少了 换了多少还是会有点问题  还是一步到位比较好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-7 09:53 | 显示全部楼层
动手能力超强!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-7 09:55 来自手机 | 显示全部楼层
中国涂料工人 发表于 2017-6-7 16:57

借楼发图,发几张改了后出去玩的照片,现在就差后货架和三箱了, ...

坚决要求上涂料工人和小姨妹的合影图,
同意的请举手!
还有你那张四姑娘山的广告图我也拍过!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-7 09:58 | 显示全部楼层
怠速不稳定会不会是化油器的怠速量孔堵塞了或者不够粗啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-7 10:04 | 显示全部楼层
狂飙の蜗牛 发表于 2017-6-7 17:32
你老婆不让你买超过1W的 你这换发动机后加起来都不知道超多少了 换了多少还是会有点问题  还是一 ...

老婆已经同意买了,4年后,给我预算28000,这下就可以……

我当初买这个发动机也就是考虑到了你说的问题,因为这个发动机就223排量,只大了73l排量,改动不是非常大,对车架要求也不会太高,相对的后遗症也小点,目前可以说97%匹配。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-7 10:07 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2017-6-7 17:55
坚决要求上涂料工人和小姨妹的合影图,
同意的请举手!
还有你那张四姑娘山的广告图我也拍过!

你这要求很无理,果断不同意
本来那天想去卧龙,结果跑过头了,上了四姑娘山,巴郎山没有去成,这个月底准备充分了再去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-7 10:08 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-6-7 17:58
怠速不稳定会不会是化油器的怠速量孔堵塞了或者不够粗啊

我初步判断是混合比不对,这个调整混合比我搞不太好。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-7 10:09 | 显示全部楼层
没去过四姑娘山 五姑娘经常见

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-7 10:10 | 显示全部楼层
中国涂料工人 发表于 2017-6-7 18:08
我初步判断是混合比不对,这个调整混合比我搞不太好。

嗯 热车调调看 如果是配套的化油器 应该能搞定的...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-7 10:12 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-6-7 18:10
嗯 热车调调看 如果是配套的化油器 应该能搞定的...

我改天试试,调不好就交给师傅搞。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-7 10:18 | 显示全部楼层
涂料工人很强大。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-7 10:18 | 显示全部楼层
中国涂料工人 发表于 2017-6-7 18:12
我改天试试,调不好就交给师傅搞。

那只能这样了 还有换了大口径化油器 滤清器不知道是不是需要调整

编织车架看起来不错

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-7 12:14 来自手机 | 显示全部楼层
中国涂料工人 发表于 2017-6-7 18:07
你这要求很无理,果断不同意
本来那天想去卧龙,结果跑过头了,上了四姑娘山,巴郎山没有去成, ...

这我就没搞懂了,不经过卧龙怎么能看见广告牌?
难道你不是从映秀过去而是从小金那边过来的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-7 12:21 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2017-6-7 20:14
这我就没搞懂了,不经过卧龙怎么能看见广告牌?
难道你不是从映秀过去而是从小金那边过来的?

朋友你没看懂,本来我那天的目的地就是卧龙,结果使劲跑,跑过头了,就到了四姑娘山,由于担心回去太晚,就折回了,唉……可惜,特么的距离巴郎山就屁那么远点,都怪自己不坚持,可惜,可惜

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:16