摩托车论坛

搜索
楼主: 人挪活

穿过死亡之海,越过塔克拉玛干沙漠公路,十天九夜,我把 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-9 13:11 | 显示全部楼层
在西宁吃的烤红薯,6元一斤,与17元一碗的手工拌面,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-9 13:24 | 显示全部楼层
住50一晚的人车旅店。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-9 16:38 | 显示全部楼层
运气不好时遇风沙就容易出事,沙漠公路是需要点运气的。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 04:29 | 显示全部楼层
西宁不待见摩托车,让我不愿在西宁停留,但出西宁不远,见一辉煌宫殿,原来是娲女补天的地方。我停下来,去看了看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 04:43 | 显示全部楼层
在西宁到青海湖的公里上,我结识了从内蒙河套来的33岁的摩托车骑手小黄,憨厚诚实,他的摩托车是200的力帆摩托,很省油,但是提不起速度。他要到阿里去,可可西里,我要到新疆塔克拉玛干大沙漠的边缘阿拉尔去,都是在格尔木分手。所以我们两走到了一起。我很感谢他一路随我走完700来公里的旅途。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 04:58 | 显示全部楼层
继续片片。在我们身后是青藏高原上著名的茶卡盐湖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 05:26 | 显示全部楼层
岁数不饶人,这次旅途最让我沮丧的是,我独自在穿过柴达木盆地,死亡之海的最后几十公里的地方,把我一路上使用最多的卡西欧数码相机与一件衣服一起丢掉了。所以许多好的情景,如青藏高原上,让人心旷神怡,舒心无限的日月神山的相片也一并丢了。那么多圣洁的画面,只能深埋在自己脑海里。我只有发誓,明年5月初再去。一路上偶遇的摩托车手小黄,不仅帮我紧摩托车螺丝,而且还帮我把急行中掉落的一双雨靴,老远给我拾起来,并帮我绑好。真要感谢他。他还没有安家。他说他准备出家。我啥也说不出来,只有对他深深的祝福,好人一生吉祥,万事如意。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-10 06:16 | 显示全部楼层

明年再去,
有了这次的经验,明年就会轻松很多!

建议买大威边包,另外准备两个网兜,衣服雨靴这些常用物品拿取方便。
油箱上安一个油箱包,又挡风又方便。

放头盔,雨衣,手套,雨靴等

放头盔,雨衣,手套,雨靴等

放路书,手机,饮料,香烟等

放路书,手机,饮料,香烟等

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-10 06:25 | 显示全部楼层

网上买一根otg多功能读卡器连接内存卡U盘分线器,
有WiFi时候,随时保存照片到手机百度网盘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 11:47 | 显示全部楼层
在距离青海湖56公里的地方,小黄要去看看青海湖,随便他怎么说,我不去,我急着赶路,我们俩在那里依依不舍地告别,恭祝今后有缘再相会。我上了直达格尔木的新疆高速路。由于有黑夜在甘肃高速上玩命狂奔的体验,我深深知道摩托车速度上了一百码,刹车系统几乎就不是失去作用,而是不敢用,不能用。高速上几十辆车连续相撞,刹车就完全是地道的帮凶。而且一路跑高速,到哪里去加油?油站的工作人员,为了自己的饭碗,绝不会对一个陌生人网开一面。我在共和镇的岔道口下了高速。而上了青海的县道,306县道。这条县道,虽然只有60来公里,确完完全全是在青海的大山顶上翻越,海拔4000多,荒无人烟,盘山公路一直向蒙蒙的天际延伸,当你爬到那山顶,另一个山顶遥遥的又展现在你眼前。我的摩托车也开始高反,空响无力。启动困难,我感觉到一阵阵恐怖。当我路过山顶一座座花花绿绿的经幡,哪怕再疲惫,我也不敢停下来,只把摩托车选择停在下坡的位置。好启动,人才能休息片刻。在这山顶上,我用我的卡西欧数码相机,拍摄下了太阳西下后余辉中的青海湖,画面之美,让人疑似见到人间天河。可惜了。我想这一切都是老天爷的安排,让我转山,朝拜日月神山吧。到了共和县城,已经晚上10点半了。我花100元,住进了‘江河源’宾馆。男服务员是四川人,一条腿有残疾,行走一脚高一脚低,但他十分热情,帮我提行李。我莫名的感动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 11:54 | 显示全部楼层
片片继续

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-10 12:27 | 显示全部楼层
期待继续

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-10 13:10 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2017-6-10 14:25
网上买一根otg多功能读卡器连接内存卡U盘分线器,
有WiFi时候,随时保存照片到手机百度网盘。

你以上两项建议摩友都应该借鉴,很有使用价值。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 13:14 | 显示全部楼层
谢谢顶帖的朋友弟兄们。缘分这东西,真正的是有。在共和那晚上,我睡得真死,当我第二天早上应该是5月28号,9点过,我离开共和,上了109国道,在加油站加油时,内蒙河套的小黄,突然进到加油站来招呼我,让我十分意外。原来他是一早从青海湖上高速到共和下高速,从而与我再次相遇。我两都十分高兴,再次重逢。他对我说,高速路的确太危险,他听我的话,走国道。这就是缘分呀。我们两一路向格尔木狂奔,近700公里,我们两晚上8点30左右到达了格尔木。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 13:36 | 显示全部楼层
小黄虽然只33岁,比我儿子还小点,应该算中国最憨厚老实的牧民。到了格尔木。他提出去住15元一晚的驴站,那驴站开设在一个居民小区。三楼。我上去一看,一个十来平方米的房间,安放着四张木架子的双人床,简陋无比。我把小黄拉了出来。告诉他,太不方便了,不住这里,我们去住宾馆,我买单。我在手机上选择了格尔木火车站旁边的一家商务宾馆。118元,供应自助早餐。宾馆的标间确不错。第二天一早,我叫小黄一起去吃早饭,他竟然不去,理由是我一个人出的钱,早餐只我一个可以去吃。我告诉他,房间是两张床,就是两个客人,是客人就要供应早餐。他去了,我见自己取馒头,包子,鸡蛋。我告诉他可以揣几个鸡蛋在路上吃,他头摆的象货郎鼓一样,不停地说,不好吧,不好吧。真正的心地善良的好人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 13:59 | 显示全部楼层
我的摩托车启动困难,我知道我的摩托车离合器已经被我翻越青藏高原的大山时烧了。只有拼命烘油门,用五档、六挡前进。在格尔木摩托车接待站的河南人的修车师傅还不相信是离合器的问题,他打开后才确认了。他对我的车很感兴趣。他去骑了一大圈。他老婆在一旁不断地说,今后就比着这样去整一辆来骑多好,你看看那些好多万的摩托车,在你这里你根本修不好,哪里有配件?这个车多好,啥配件都有,又能骑又能修。说实话,我也很得意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-10 15:04 | 显示全部楼层
与小黄要分开了,他一直劝我与他一道去阿里,说那里有一个神秘的湖泊,可以看到你自己的来世今生。他去过一次,为他的母亲祈福,她母亲的老毛病真的好了,没有再犯。我告诉他,到新疆阿拉尔,是我一生的意愿,我必须去了,家里的亲人还在期盼我早日平安归家,我不想现在去欣赏最原始的风光与检验自己的能力。怀着相互的祝愿,我们分手了。离开格尔木,这才是我独自真正检验自己人品的开始。但我永远相信好人一生平安。相信世界上永远好人多。迎着阵阵啸叫的风沙,我向横穿柴达木盆地的303省道,奔驰而去。1点过,我到达大灶火。这是我在大灶火吃的午餐,25元一份的排骨汤锅。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-10 15:48 来自手机 | 显示全部楼层
老前辈安全回来就好,女娲补天那里有几个下坡急湾,当年我差点点在那里翻了车,开快了,现在想起都黑人得很。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-11 00:31 | 显示全部楼层
穿过死亡之海,最可怕的就是遭遇大的沙尘暴,但这才5月,温差变化才刚刚开始,所遇见的风沙是一阵一阵的,一股一股的从身旁掠过。实在大了,我就停车等待风沙吹过去。公路路基,比地面高出一两米,人可以在大沙丘,或路基下躲避。过中灶火不远,我就看见三辆摩托车开下路基,直接开上戈壁不远处停下来,开始弯着腰,在戈壁滩上搜寻起来。他们是在寻找戈壁玉石,甚至陨石。应该是的。当时我甚至突发奇想,我也下去参加,如果我找到一坨陨石,我不就可以换一辆600的重车了?我只暂停了片刻,还是头也不回地走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-11 01:36 | 显示全部楼层
我在戈壁滩上平生第一次看见了野骆驼,野马,盘旋低飞的鹰与野兔。也看见了野毛驴。过会再谈野毛驴的事。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:32