摩托车论坛

搜索

摩托车用汽机油的终极结论

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-2 03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托车用汽机油的终极结论:摩托车要慎用汽车机油,
以下是本人亲自验证过程:
    我的GZ150,总里程11000多公里,一直用的原厂机油,9000公里开始用汽车剩下的壳牌HX7 5W-30半合成机油,感觉没什么异样,夏天到了换成了HX7 5W-40,看到包装和5W-30的不一样,有适用于柴油发动机字样,另外认证栏也要多一些内容,没在意,换上后,立马效果就出来了,在3-4千转(估)左右离合器明显打滑,跑了两百公里,实在无法忍受,赶紧换上了原厂机油,先只加了一瓶,由于把原来的HX7放得比较干净,机油量不够,又买了两瓶备用,效果真是立竿见影,打滑现象消失。本来我是挺汽机油的,现在我支持用摩托车专用机油了,因为汽机油的成分我们无法把握的时候,最简单可靠的方法就是老老实实地用摩机油!
    现在有六轮的摩友很多,摩托用汽车剩下的机油,以为一举两得,但如果非要用汽机油,一定要注意!有些打滑现象很明显,有些打滑现象不一定很明显,对摩托车还有些其他什么影响我们暂还不清楚。就象奶粉,现在分得多清楚,有老年、学生、孕妇奶粉,婴儿奶粉都要分一段二段几段的,随着人类技术进步,车用机油也越分越细,都是有一定道理的,你说让婴儿吃自己加工的米粉,喝现挤出来的牛奶可不可以呢,当然可以,但婴儿的便便就有可能出现问题了。所以,只要是合格机油不管什么车都能用,但既然有细分产品,我们还是尽量采用吧!这才是最省事的方法。    另外,机油不要换来换去,费事费钱

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-2 03:39 | 显示全部楼层
也就是说 踏板也有用mb的汽车机油,  挂档车可以用ma的机油对吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-2 04:09 | 显示全部楼层
临沂罗庄佳御110 发表于 2017-6-2 11:39
也就是说 踏板也有用mb的汽车机油,  挂档车可以用ma的机油对吧

完全正确,如果坚持用摩托车专用的可以忽略

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-2 04:57 | 显示全部楼层
顶了,学习了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-2 06:01 | 显示全部楼层

那我试一下,看看效果,如果行,汽机油用的时间要比摩托车油要长

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-6-2 07:08 | 显示全部楼层
IMG_20170602_143754.jpg IMG_20170602_143808.jpg 我的GA150这个已经跑了3千公里,13000公里换的这种机油,比以前豪爵专用全合成(100元)好,长时间爬山没有热衰减,以前隔个400公里就觉得想换机油了,一热就没有力 !就想换油。从来没有超过1千公里。刚开始用这个油的时候不习惯,换挡的时候听见有撞的声音,没有了摩擦阻力的那种“缓”,你懂的呵呵。还以为买到了假货。3千公里以后愈来愈舍不得换油了,听说可以跑5千公里,不知道我是不是有换油强迫症

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-6-2 07:53 | 显示全部楼层
楼主想必弄错了,第一张截图上的 MB 根本不是那个事关离合器是否可能打滑的  MA/MB认证,那其实是梅塞德斯奔驰车厂的机油认证之一: MB229.3,汽油机机油厂家中,除了极少数型号外,一般根本不会有人费力不讨好的去做什么JASO的  MA/MB 认证。 如果使用HX7 5W-30都没让离合器打滑的话,使用HX7 5W-40 几乎更不可能让离合器打滑,如果真有打滑现象,还是多检讨下平常是否经常使用半离合,换档动作是否过慢导致长时间半离合,离合器自身是否磨损过大。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-2 12:39 来自手机 | 显示全部楼层
楼上说的对!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-2 13:10 | 显示全部楼层
学习了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-2 13:23 | 显示全部楼层
123xye 发表于 2017-6-2 15:53
楼主想必弄错了,第一张截图上的 MB 根本不是那个事关离合器是否可能打滑的  MA/MB认证,那其实是梅塞德斯 ...

我只看到JASO SG+,把后面的MB连在一起了,是我的错误,但JASO SG+是什么意思呢?
打滑现象是换上40后马上就感觉到的,所以跟车况毫无关系,明天我就换成原厂黑瓶机油,如果打滑现象消失,则至少证明HX5W-40不适合骑式车用。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-6-3 13:22 | 显示全部楼层
两个轮两个人 发表于 2017-6-2 21:23
我只看到JASO SG+,把后面的MB连在一起了,是我的错误,但JASO SG+是什么意思呢?
打滑现象是换上40后马 ...

JASO SG+是什么意思我也不知道,搜遍网络,都搜到几年前的台湾机车论坛去了,也有人问过这个问题,结果也没什么明确答案,这个JASO SG+好像只见壳牌瓶身上特有。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-3 15:46 | 显示全部楼层
我用的豪爵全合成油的确热衰快。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-4 00:59 | 显示全部楼层
gz150哪里来的 转速表?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-4 04:29 | 显示全部楼层
zhuanbao 发表于 2017-6-4 08:59
gz150哪里来的 转速表?

老司机 们在骑车的时候都能通过速度表大概知道转速是多少的,所以我估计的是在3-4千转,就象大多老司机们可以不捏离合换档一样,对车速和转速都是了然于心的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-6-4 04:36 | 显示全部楼层
两个轮两个人 发表于 2017-6-4 12:29
老司机 们在骑车的时候都能通过速度表大概知道转速是多少的,所以我估计的是在3-4千转,就象大多老司机们 ...

几档 多少时速?
钻豹的4000转 40公里 5档

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-4 10:39 | 显示全部楼层
zhuanbao 发表于 2017-6-4 12:36
几档 多少时速?
钻豹的4000转 40公里 5档

如果是平路的话,基本上就是这样

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-4 14:25 | 显示全部楼层
123xye 发表于 2017-6-2 15:53
楼主想必弄错了,第一张截图上的 MB 根本不是那个事关离合器是否可能打滑的  MA/MB认证,那其实是梅塞德斯 ...

正解,  HX-7  5W-40根本没有节能认证   API SM/CF  5W-40 又不是节能认证  。。   
       人家的MB 带后缀的是奔驰家的车厂认证而已。

我对LZ打滑的真实性持保留意见。  要打滑也得 HX7 5W-30的粘度才有可能啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-5 04:03 | 显示全部楼层
铁碗卤素100W 发表于 2017-6-4 22:25
正解,  HX-7  5W-40根本没有节能认证   API SM/CF  5W-40 又不是节能认证  。。   
       人家的MB 带 ...

不用对我的真实性怀疑了,我承认我对HX7的判断肯定是有误,但我今天换上了原厂机油,先只加了一瓶,由于把原来的HX7放得比较干净,不够,又买了两瓶备用,效果也是立竿见影,打滑现象消失。本来我是挺汽机油的,现在我支持用摩托车专用机油了,因为汽机油的成分我们无法把握的时候,最简单可靠的方法就是老老实实地用摩机油 QQ图片20170605115558.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-5 11:33 | 显示全部楼层
我    的    EN    2     十一年啦。13万公里。500公里时只免费  换过一次豪爵专用机油。
剩下的全用单位车剩下的20W ——50的柴机油。现在发动机  刚刚的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-13 12:36 | 显示全部楼层
星星河池 发表于 2017-6-5 19:33
我    的    EN    2     十一年啦。13万公里。500公里时只免费  换过一次豪爵专用机油。
剩下的全用单位 ...

这个粘度冬天不舒服。         震动有可能增大。

20-50的矿物油,高温剪切粘度已经非常高了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 17:42