摩托车论坛

搜索

五一摩旅浙南百山祖

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2017-5-16 13:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
百山祖,一个让人看着就浮想联翩的地方。几年前就在摩托迷论坛看过一些前辈关于百山祖的游记,心里一直挂念着要去一趟。这次五一小长假天气连续晴好,我4月27号就请假提前两天出发,这样就有5天时间来完成我这次长途摩旅了。由于这次摩旅路程有接近2000公里,需要5天时间,所以并没有约到同伴一起出发,于是我就一个人踏上了浙南百山祖的摩旅之路了。

下面这张图片来自网络!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2017-5-16 13:28 | 只看该作者
我每次摩旅之前都会对行程做好充分的策划,这是我摩旅的一贯风格,几点出发,速度多快,几点吃饭,哪里住宿,都规划的清清楚楚,哪怕我一个人出发都是如此。每次摩旅的实际也是基本按照策划中的作息时间来跑的,只是最后一天(劳动节)回家的路上,临时改变路线与俱乐部的其他几位摩友汇合后在安吉玩了一天。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2017-5-16 13:31 | 只看该作者
第一天凌晨3点就从家里出发,是因为我属于那种早睡早起型的人,还有就是凌晨路上空旷好赶路,再加上要过杭州的钱塘江对于苏锡常的摩友来说是一件头疼的事情,大多数钱塘江大桥属于高速公路,不给摩托车走,剩下的几座大桥,摩托车也不能走快车道,而是要和电动车一起走慢车道,慢车道只有一米多宽,除了要排队坐升降电梯到桥面浪费时间外,还要冒着被逆行的电动车撞车的风险小心翼翼的通过。所以本次我算好时间在交警没有上班前,在六点左右就从九堡大桥的快车道过了钱塘江。在九堡大桥过江时,竟然发现电动车、三轮车都走快车道过江的,看来这钱塘江大桥确实给绿色环保出行的百姓带来了困扰啊,不知道当地政府是怎么想的。难道就不能学习一下安徽芜湖的长江大桥,慢车道改宽一点,而且不要坐升降电梯浪费这么多时间。说到大桥,江苏的长江大桥比杭州的更加坑人,没有一座允许摩友和电动车通过(硬闯的不算),只能花很长时间摆渡过江。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2017-5-16 13:34 | 只看该作者
江南春天的凌晨赶路真冷啊,骑行了一百多公里后,我不得不把雨衣雨裤也穿了起来。长途摩旅不管预报有没有雨,雨衣雨裤是必须要带的,这是老摩友的标志之一。雨衣雨裤除了能挡雨,还有一个重要作用就是御寒。按照计划行驶250公里到达诸暨找了个面店吃早饭。在本次摩旅之前,我特意查了一下关于诸暨这个县级市的资料:近代诸暨比较有名的就是毛主席在1963年亲自批语要求全国都学习的“枫桥经验”,古代诸暨比较有名的是四大美女之一西施的故乡。虽然西施是诸暨人,但西施和范蠡相传隐居在无锡的蠡湖(蠡湖是太湖的内湖),蠡湖和蠡园就是为了纪念范蠡而起的名字。 于是,西施就和我的家乡无锡有了关联,所以作为土生土长的无锡人,一定要去看看西施故居。

诸暨人民广场上的1963纪念碑

西施故居的环境很安逸,适合早起的人锻炼身体

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-16 13:36 | 只看该作者
参观了诸暨人民广场上的1963纪念碑和西施故居后,我继续踏上旅程。接下来几个小时的路程,我穿过了全国有名的小商品城---浙江义乌。宽阔得有点夸张的水泥马路已经变得有点颠簸,路边的筑路施工队也在热火朝天的建造新路。从义乌的路就能看出这个城市曾经的辉煌和将要再次跟着一带一路的东风再次腾飞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-16 13:39 | 只看该作者
中午到达丽水市的缙云县草草的吃了个快餐后,就找了一个凉亭午睡了半小时。用上了高大威的摩旅装备,用油布做成的防水地垫,很结实,收纳起来不占空间。其实本次我还第一次用了高大威的横包(以前用过高大威的边包),同样非常能装东西,也很给力,在这里要感谢高大威给摩友带来耐用可靠的摩旅装备。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-16 13:40 | 只看该作者
睡觉了,明天继续!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-16 15:55 | 只看该作者
坐下,慢慢欣赏

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-17 00:46 | 只看该作者
  等安安的百山祖游记好久了。您回来经过太湖源时我看到您 了,我在路边洗车,您就从我身边开过去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-17 09:36 | 只看该作者
金陵浪人 发表于 2017-5-17 08:46
等安安的百山祖游记好久了。您回来经过太湖源时我看到您 了,我在路边洗车,您就从我身边开过去了。

只要经常摩旅,总有一天会和浪人大侠相见的{:1_98:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-17 09:44 | 只看该作者
接着昨天的内容

在温暖和炎热的下午开摩托车,是很容易犯困的,所以午睡半小时哪怕是半睡半醒也是非常有必要的,这样能保证一下午开车不犯困。在接下来的几天,我都是十二点过后就找凉亭小睡一会儿的。

在经过丽水市区时,竟然发现慢车道里划出2米宽作为摩托车专用道,我心里不禁为这个地方的父母官点赞。心里的这个赞还没点够32次呢,才行驶几百米就碰到好多在摩托车专用道逆行的电动车,把我吓的赶忙回到外面的机动车道里行驶,太危险了。这个就跟钱塘江大桥摩托车只允许走慢车道,可是一米多宽的慢车道经常有逆行的电动车,同样非常危险,发生碰撞除了耽搁大量时间,机动车碰撞非机动车的赔偿也是免不了的。丽水市有这么好的政策,就这么被违规的电动车给毁了,而违规的电动车得不到任何警告和惩罚,这也许就是现在中国交通状况得不到改善的根源所在吧。

下面这张图片来自网络

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-17 09:53 | 只看该作者
进入丽水地区,就经常会沿着瓯江骑行,瓯江两岸我几乎没有看到工厂,所以水质特别好,可以和千岛湖的水质媲美。我骑行经过的几十公里的瓯江水域,有两三处被大坝拦截用于水力发电,在大坝的另一侧就形成了水库,吸引着当地的垂钓爱好者。我从六七岁开始就跟着大孩子垂钓了,也是一个不折不扣的钓鱼迷,家里的钓鱼装备不比摩托车装备少,所以当摩旅路过看到有人钓鱼时,肯定会停下车找钓友聊几句的。听当地钓友介绍,瓯江里的水库是免费向钓友开放的,水库里的鲢鱼是政府放养的,只要你有本事钓上来就可以带走,我听了心里那个痒啊,恨不得马上买了鱼竿安营扎寨钓他个几天几夜。在我的摩旅地图中,已经有几十处垂钓的好地方被我标注了,等我退休后,就可以带上帐篷,边摩旅边钓鱼,岂不妙哉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-17 10:01 | 只看该作者
告别了丽江当地钓友,已经是下午3点多了,于是继续按照我的行程前往几十公里外的云和县找地方住宿。我一个人在外摩旅,一般会选择家庭旅馆(民宿),除了价格实惠外,关键车子可以停在家里,这可是好多摩友比较关心的问题。但是大多数家庭旅馆的隔音比正规的宾馆酒店差,所以如果睡眠容易被吵醒,或者不想听到隔壁奇怪声音的摩友,每次出门不要忘了带上耳塞啊。下图是我御用的3M耳塞(型号1250,1元左右一副,可以用一周左右,该型号柔软不硌耳朵),平时家里睡觉也经常用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-17 10:09 | 只看该作者
到达云和县,在美团网团购了一份炒面套餐后就直接去店里消费了,吃好晚饭在旅馆隔壁的水果超市买了一斤小番茄,除了饭后吃,还能作为第二天午饭的一部分。一个人摩旅吃饭从简,在吃好早餐时会把午饭一起买了,这样中午就不用特地找地方吃饭了,能节约1小时的时间。然后晚饭就吃中式快餐或者面食,中式快餐可以吃两三个菜,营养均衡又实惠。另外我从小就喜欢吃面食,特别喜欢吃广州那边的炒米粉和炒河粉,还有肠粉。所以在本次摩旅的五天中总共吃了14顿饭,其中面食就吃了8次。

这是我喜欢吃的肠粉、炒米粉和炒面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-17 10:36 | 只看该作者
今天帖子上传图片有点问题,明天开始就有大量图片啦!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-17 16:28 | 只看该作者
边欣赏,边等待,边顶贴

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-5-18 00:00 | 只看该作者
百山祖是户外的天堂,我有幸参加了一次,华东第一虐,千八之行,全程徒步翻越1900米以上海拔大山9座,行程52公里,最后一座山就是百山组。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:31 | 只看该作者
接着昨天的内容

在本次摩旅之前,我经常分不清元阳梯田和云和梯田,这次到了云和县亲眼看了后,才彻底弄清楚了。一个是在云南,一个是在浙江的云和县,梯田的规模前者远远大于后者,同样前者的知名度也远远大于后者。第二天一早吃好早饭带好午饭路餐就出发前往云和梯田,一路上有梯田风景区的指示牌,还有非常巨大的宣传牌。在去往梯田景区的路上,也有一些小规模的梯田,虽然拍了照片,但和梯田景区的是没法比的,所以就不上传照片了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:34 | 只看该作者
到达景区才八点钟,由于28号不是国定假日,所以除了我一辆摩托车停在收费口,没有任何游客。当我拿起相机走近收费口的时候,保安突然出现,说80元门票,门口有监控,不敢私自放我进去。我说我就在门口往里面拍照,不进去。这时我的35倍长焦相机的威力就显示出来了,在梯田外面一通扫射,再加上三脚架的配合(相机安装在架子上,然后设定10秒定时,举起三脚架向下拍摄),就有了下面免费的云和梯田的全景照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:37 | 只看该作者
关于云和梯田景区,我在这里再多啰嗦几句给准备去看的摩友。梯田景区就在盘山公路边,公路旁的小树是挡不住里面的风景的,所以路过的摩友大可不必80元买票进入,沿着公路转一圈就能把梯田景色尽收眼底,当然如果要拍照,一定要带长焦机或者长焦镜头啊。另外,云和梯田还在继续建设中,路边有方便工人出入的篱笆,是很容易就能进入的哦。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:21