摩托车论坛

搜索

讨论摩托车骑行过程中可能遇到的风险和应对措施!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-27 03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜欢来摩托迷网论坛的朋友,有的是买了新摩托车后与大家分享自己的喜悦和乘驾体验,有的是日常骑行中出现在各种问题想请教大家的,有的是分享自己的精彩摩旅生活的,有的是探讨摩托车压弯和刹车技巧,有的是探讨摩托车的各实用维修和改装,还有的也只是因为无聊但想博大家欢乐一笑的等等。

发这个贴子还是要和大家讨论一下摩托车的最核心的问题--安全驾驶,因为现在国内复杂的路况,不守交通规的行人,到处乱窜的电瓶车和很多没有经验刚领驾照的小车司机,对摩托车驾驶员带来了很多风险,有的风险可以凭借自己的经验和安全意识避免,有的风险因为自己一时疏忽或者还没有意识到就导致发生交通事故。

就我个人而言,从去年九月份刚开始接触跨骑摩托车,再到去年10月拿证11月入手豪爵DK125s,目前新车里程达到5600公里,你可以说我是新手小白,但是我也是骑车最勤快的,过去几个月内,小长途摩旅,夜间行车,盘山公路体验,第一次上高速等等为的是熟练驾驶摩托车、积累经验、尽快融入国内交通潜规则!摄影是我除了摩托车之外我的最大的兴趣,我买摩托车也是为摄影早出晚归出行便利,所以很多时候摩托车都是我最佳的搭档,带给了我很多很多欢乐和难忘的回忆。

在享受摩托车给我带来便利和乐趣的同时,我也领教了现在摩托车路上骑行的风险,从去年11月份到今年四月份因为自己一时疏忽大意经历了两次交通事故,特别是自己摩托车与小车接接触并碰撞的那个时刻,感觉摩托车太弱势了,同时也感受到了人的生命是如些脆弱。虽然两次交通事故自己都很侥幸只是受了轻微伤,但是却给自己敲下了警钟!驾驶摩托车虽然很自由很有乐趣,但是两轮的毕竟是两轮的,肉包铁毕竟碰不过铁包肉的,无论是稳定性还是安全性,都无法与小车相提并论!

对于每个摩托车驾驶员而言,活到老,骑到老,是每个摩车驾驶员追求的终极目标!为了达到这个目标,就是要提倡安全驾驶,核心是安全第一,预防为主!我以前开了个贴《大家谈谈老司机的素养http://motorcycle.sh.cn/thread-18232803-1-1.html》这些是最摩托车安全驾驶基本要素,当然路上行车还很多风险,有的朋友可能经历过了,有的朋友还没有经历,所以在这里大家献计献策,谈谈你认为现在路上行车对摩托车驾驶员带的风险有哪些,共勉互助!谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-4-27 04:17 | 显示全部楼层
我觉得就两点:
1、跟周围的车流保持相当的速度,别太快也别太慢
2、没法跟随车流的情况下,一定不要太快

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 04:45 来自手机 | 显示全部楼层
spbdev 发表于 2017-4-27 12:17
我觉得就两点:
1、跟周围的车流保持相当的速度,别太快也别太慢
2、没法跟随车流的情况下,一定不要太快 ...

恩,这个市区骑行很实用!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 04:46 | 显示全部楼层
说到盘山路,喇叭不能停啊。偶尔偷次懒,结果对面冒出辆车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-27 04:49 | 显示全部楼层
安全,最重要的是不分心(就算路边有个绝色美女露出两个大咪咪也不要看),做好预先准备(如未到路口就要减速,预防有车冲出;后面有车接近就提前变道;)第三就是慢!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 04:50 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-4-27 12:49
安全,最重要的是不分心(就算路边有个绝色美女露出两个大咪咪也不要看),做好预先准备(如未到路口就要减 ...

咪咪还是要看的啊...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 05:02 来自手机 | 显示全部楼层
轩辕小珂 发表于 2017-4-27 12:46
说到盘山路,喇叭不能停啊。偶尔偷次懒,结果对面冒出辆车。

还有弯道看不到对面车道情况最好不要超车!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 05:04 来自手机 | 显示全部楼层
安全,最重要的是不分心(就算路边有个绝色美女露出两个大咪咪也不要看),做好预先准备(如未到路口就要减 ...

不分心很重要,疲劳驾驶很容易分心,要骑车远行,头天晚上最好休息好!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 05:05 | 显示全部楼层
老司机 一个字 稳...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 05:08 来自手机 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-4-27 13:05
老司机 一个字 稳...

应该是 慢 吧

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 05:17 | 显示全部楼层

不一样 稳可以又快又稳...慢就是真的慢了

举个例子 如果高速限速120 路况好的话 老司机跑130 为什么?因为超速10%会被处罚 而百分之10以内没处罚 同样的 北方老司机会在出涵洞和上桥下桥格外小心 即便是没限速也会降到80甚至60 因为这是事故多发区 雨雪天气还会有暗冰 非常危险  我有次出去玩 跟大货车 上桥刹车一次 下桥刹车一次 然后就一路到另一个村子大概40公里 没再见刹车灯亮过 中间超车并线速度基本上就稳在60-80之间 这就是稳

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-4-27 05:17 来自手机 | 显示全部楼层
集中精力,保持车距,时刻警惕,中速行驶

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 05:20 | 显示全部楼层
学习!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-27 05:24 来自手机 | 显示全部楼层

有咪咪看还走什么?
停车仔细看,哎哟!严重下垂了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-27 06:07 | 显示全部楼层
iamjackboy 发表于 2017-4-27 13:02
还有弯道看不到对面车道情况最好不要超车!

要想不出事,弯道是绝对不能超车的!出事也是全责。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-27 06:11 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2017-4-27 13:24
有咪咪看还走什么?
停车仔细看,哎哟!严重下垂了!

咪咪有什么好看的,身为21世纪的网络人,什么美咪没看过,不值得停车看,刹车费刹车片、再启动费油。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 06:12 | 显示全部楼层
技术问题,技术=天赋+经验积累(预见性)。看公交车司机,大巴司机,开得又快,又很少刹车,又跟得很近,又极少出事,就是这个道理。
并不是快或慢那么简单。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 06:13 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-4-27 14:11
咪咪有什么好看的,身为21世纪的网络人,什么美咪没看过,不值得停车看,刹车费刹车片、再启动费油。

看得到摸不成,和 送到你怀里任你捏,是两个感受啊。我反正是必须看的,边骑车边环顾四周扫描目标。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-27 06:20 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2017-4-27 14:13
看得到摸不成,和 送到你怀里任你捏,是两个感受啊。我反正是必须看的,边骑车边环顾四周扫描目标。

都老司机了,还没捏够吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 06:21 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-4-27 14:20
都老司机了,还没捏够吗?

捏了只管一会儿。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:50