摩托车论坛

搜索
楼主: 410557207

有没有跟我有同样想法的,关于混动摩托车

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-5-2 05:35 | 只看该作者
混合动力是怎么省油的,一直不怎么清楚,电不也是烧油发的吗?楼主能不能给解答一下,还有串联式为什么不能算混合动力呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-5-2 05:50 | 只看该作者

我的设想是,混动不需要纯电太长里程,基本上就是为了辅助起步,可以将变速箱甩块离合变成刚性连接,前段由电控多片离合器负责曲轴动力与变速箱的衔接,中间加入一套永磁电机做混动电机,换句话说就是变速箱集成一个电动机负责起步,之后的事就是电控离合器来控制

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-2 06:11 | 只看该作者
吴方 发表于 2017-5-2 13:35
混合动力是怎么省油的,一直不怎么清楚,电不也是烧油发的吗?楼主能不能给解答一下,还有串联式为什么不能 ...

我只知道串联式的省油原理,就是发动机可以总在经济转速下运转。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-2 06:51 | 只看该作者
目前的大环境厂家还是逐利为主,摩托的方向虽说爱好者会越来越多,但始终不是必备的出行工具,厂家费心研究混动需要魄力啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-2 06:52 | 只看该作者
zhj821002 发表于 2017-4-28 15:45
最近也在想这个问题,发动机实在是噪音太大,问题也难在怎么匹配汽油机码数和轮毂电机码数同步的问题,要 ...

看起来电动或者油动都不难,难在混动啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-2 06:56 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-5-2 14:11
我只知道串联式的省油原理,就是发动机可以总在经济转速下运转。

你所说的串联,是汽车上的那种增程式混动车吧,不是我理想上的动力混动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-2 06:59 | 只看该作者
混合动力是怎么省油的,一直不怎么清楚,电不也是烧油发的吗?楼主能不能给解答一下,还有串联式为什么不能 ...

串联不能算真正意义上的混动,串联只是电动机再驱动轮子,真正的混动是内燃机和电动机能够同时驱动轮子。
至于省油很简单了,比如在市区,特别拥堵,走走停停,或者等红绿灯的时候,普通摩托车需要一直原地运转发动机消耗油耗,而混动摩托车的话可以切换成纯电动模式,零油耗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-2 07:04 | 只看该作者
利刃殇风月 发表于 2017-5-2 13:50
我的设想是,混动不需要纯电太长里程,基本上就是为了辅助起步,可以将变速箱甩块离合变成刚性连接,前段 ...

你所说的这种混动简单易行,而且能够明显的增强驾驶之感

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-2 07:07 | 只看该作者
28878226 发表于 2017-5-2 12:55
你的想法很好,但是摩托车受车辆尺寸限制,你首先要解决电瓶储存位置,那不是一个10A左右的电瓶,最少要50A ...

动能回收可以在刹车上取信号,还有再油门线回油上取信号

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-2 07:15 | 只看该作者
shehuo 发表于 2017-5-2 14:51
目前的大环境厂家还是逐利为主,摩托的方向虽说爱好者会越来越多,但始终不是必备的出行工具,厂家费心研究 ...

不过我相信早晚会走到那一步的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-5-2 09:22 | 只看该作者
410557207 发表于 2017-5-2 15:04
你所说的这种混动简单易行,而且能够明显的增强驾驶之感

其实这套混动对驾驶感受没什么提升,反倒是更弱的动力表现和复杂的机电结构。
相比混动我还是更倾向于插电。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-5-2 14:25 | 只看该作者
410557207 发表于 2017-5-2 14:59
串联不能算真正意义上的混动,串联只是电动机再驱动轮子,真正的混动是内燃机和电动机能够同时驱动轮子。 ...

那是不是我换一条不堵的路,就可以省油了,那不是比改装车简单

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-2 15:04 | 只看该作者

动能回收(刹车、滑行状态)给电池充电,普通汽油车这样能量就白白浪费了,然后起步、低速状态由电机驱动车辆,这时如果是汽油车就比较费油,我开过别人的科鲁兹,起步时里程表显示瞬间油耗有时候能到20+L/100KM,还不是大脚油门哦,速度上来了保持匀速才降到7L左右。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-2 15:17 | 只看该作者
410557207 发表于 2017-5-2 14:56
你所说的串联,是汽车上的那种增程式混动车吧,不是我理想上的动力混动

我认为这种模式比较适合摩托车,可以节省一只变速箱,而且节能效果可观

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-5-6 13:44 | 只看该作者
火咀 发表于 2017-5-2 23:04
动能回收(刹车、滑行状态)给电池充电,普通汽油车这样能量就白白浪费了,然后起步、低速状态由电机驱动 ...

所以混动这东西也就是堵路的时候才能炫耀一下,最适合与公交,出租,还有堵城中的私家车,摩托车混动几个意思?堵到连摩托车都过不去的城市哥哥见过?哪个堵城不禁摩?就算是不禁摩的大城市,哥哥见过非机动车道堵车,只能慢慢挪的?搞搞串联式的代替现在的CVT实现高效率无级变速还是有点意义的,可是楼主上来就要搞并联的,还把各层主提出的问题都解决了,先不说技术上能不能实现,也不考虑成本,最简单的问题,这东西弄出来有意义不?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-5-7 16:44 | 只看该作者
我 现在 骑的就是 混合动力 摩托

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-9 11:45 | 只看该作者
吴方 发表于 2017-5-6 21:44
所以混动这东西也就是堵路的时候才能炫耀一下,最适合与公交,出租,还有堵城中的私家车,摩托车混动几个 ...

其实不堵车也是能省油的,以丰田的不插电油电混合为例,采用阿特金森循环发动机,热效率比奥拓循环发动机高,但是动力不及奥拓循环,但是电动机强大的低扭就弥补了这个缺点,低中速状态下发动机可以在热效率最高的转速域发电,然后由电机驱动车辆,高速状态就是发动机+电机合力驱动车辆。所以还是要比传统燃油车省油的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-9 12:03 | 只看该作者
原厂油电混合摩托车也是有的。
Piaggio MP3 Hybrid 300ie

http://www.hobbypress.cn/bencandy.php?fid-39-id-5842-page-1.htm

PGO Leon
http://www.ibike.com.hk/01_bike_report/11/pgo/leon/le.htm

不过这种控制方案想DIY有些难度。DIY最简单的方法是:1.摩托车加装电机;2.电动机加装发电机。可以参考:https://tieba.baidu.com/p/4605062281?pn=1

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-9 12:45 来自手机 | 只看该作者
火咀 发表于 2017-5-9 20:03
原厂油电混合摩托车也是有的。Piaggio MP3 Hybrid 300ie

http://www.hobbypress.cn/bencand ...

噱头大于实用,还是采用了动力耗损较大的皮带式CVT。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-5-9 13:02 来自手机 | 只看该作者
已经有了!拉客三轮。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 02:29