摩托车论坛

搜索
楼主: 怒放-MoTo

我的川藏行-百年不遇的遭遇(附视频)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-30 22:30 | 只看该作者
连夜看完!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-1 08:52 | 只看该作者
精彩,看了一个小时,感觉和你们一起被困谷底,终于看到你们终于从第一道难关脱困了,看得我也饿了,准备晚饭吃!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-1 09:16 | 只看该作者
兄弟的帖子写的很精彩,语言是相当的诙谐幽默,平实而又贴近自然。文中充满了好兄弟之间的友谊,对武警战士满满的敬意。好贴,好贴,顶了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-1 11:50 | 只看该作者
支持一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-5-2 04:21 | 只看该作者
8T185 发表于 2017-5-1 17:16
兄弟的帖子写的很精彩,语言是相当的诙谐幽默,平实而又贴近自然。文中充满了好兄弟之间的友谊,对武警战士 ...

大哥见笑了!我都是胡乱写的,只是把真实的情况表达出来!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-5-2 06:21 | 只看该作者
有苦有乐,这就是生活

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-5-2 06:27 | 只看该作者
冲出包围圈-2016年川藏行

觉巴山被困了整整一天,我和冰峰打算连夜冲出,可肥仔、六娃、阿春和老薄则选择了第二天再走,有得必有失,随心!
        由于6人分成3拨,我和冰峰一道、肥仔六娃阿春一道、老薄暂时了无音讯,本帖将以两条时间线讲述我们的遭遇,朋友们如有不解的地方,自行补脑或留言!sorry!

2016年7月26日20点30分  觉巴山山顶
       天色已经暗下来了,只能看见远处山峰的轮廓,可冰峰兄弟还没有上来!
       这个时候应该在路上了,由于觉巴山的道路路陡峭,相当危险,现在不能打电话去打扰他!
       继续等待!
       电话告诉老薄他们,明天要一早走,不然等到武警赶来爆破作业的话,估计还得被困一天!

26日20点50分
       天已经完全黑了下来,伸手不见五指了,所有人都撤走,只剩下我一个人!在方圆十公里内除了我真的没有任何人了!背后是个小山头,前面是万丈悬崖......
       恐惧感突然就四面袭来了!不会有抢劫的吧?真有打劫的,我估计只有束手就擒了,轻着疏财,重着送命......不会有狼出现吧?真的有狼来了,我估计也就只能乖乖的当它的晚餐了......
       冰峰怎么还不上来???我着急的打开尾箱,掏出X8握在手里壮胆......

26日21点
       对面山头出现一束亮光,不停的消失和出现,越来越近了,来了一台车,是两台车,我赶紧走到GW跟前,把钥匙揪到点火位置,准备随时撤退!
       两台车停了下来,都是越野车,四轮的!第一台车下来了5个人,他们手脚并用的向这边翻过来,此时我保持高度的警惕性,准备立即撤退!
       他们越来越近了!最前面的是两个汉人,一男一女,穿着冲锋衣,其他的都是藏民!
       “这到底能不能过去呀”,女人向男人问到。
       “估计能行!”,男人低声的回答。
        见了汉人,我放低了一点警惕性,开始向他们走过去。
       “汽车应该是过不来的吧,这么大两块石头!”,女人说到!
       “你们是什么越野车?”,我开始向汉人问话了。
       “一台普拉多,一台帕杰罗!”
       “就这有块大石头,估计你们能过来!”,你们的车越野性能这么好。
       “你们到哪里去?”,我继续问着。
       “芒康!”
       “这两块石头挡在这里过不了!”,一位藏族哥们说到,看来应该是名司机了。
      “你的摩托车应该可以过呀?”,汉人问到。
      “我的摩托车可以过去,我在等我的朋友!”
      “哦!”,“来,叫大家想想办法把石头弄到一边去!”,汉人给司机说。
       看他们的样子是决定想把石块向里面挪一挪了!
      “这样不行吧,车子走外面太危险了!可是万丈深渊啊!,而且石头可以推下悬崖,白天我观察山下是绝对没有人的!”,我说道。
       藏民司机似乎没有听我的意见!我和汉族女人就用手机电筒给他们照亮!五人十手,大伙憋足了劲,却没有同时使出来,大石头纹丝不动!

∧站在拐角看来路

再来一次!这次我帮忙吼一下号子,关键时候还是得要一个指挥呀!
      “1!2!3!起!”,大伙这次同时用劲了,可是大石头任然纹丝不动......
       藏民司机站起来往对面走了去,看来是放弃了?不一会又过来几个人,看来是去叫人去了!这次应该没问题了吧!
       这下他们一共就有9人了,除开女人以外也有8人了,这下我不用上场了~~~~~~
      “1!2!3!起!”,大石头只抬起了一点点......看样子还是不行,得找根结实的棍子当撬棍才行!我打着手机四处转悠一下,发现了一根脚手架钢管,就是有点长,不过勉强可以用,再来!这次是向外面翻石头了!

∧努力搬石头中

“1!2!3!起!”大石头抬起来了一点,我正准备把管子塞进石头缝里去,石头重重的又落回地面!
       我回头把摩托车发动起来,把大灯打开给大伙照明一下!
       这次灯光充足了,缓口气再来一次! “1!2!3!起!”我也加入了抬石头的队伍中间,可是人太多,我只能勉强搭一只手进去......
       这次石头被抬了膝盖这么高,我另一只手顺势把管子给插了进去,藏民哥们顺势接住了管子,他那边一松手石头就顺势向下一沉,结果把我手指给刮破了,石头是被稳住了,我也没地可站了,顺便就退了出来,他们顺利把石头翻了一个跟头!

∧努力搬石头中

越靠外侧地面越向外倾斜,第二次翻动便把大石头给掀到了悬崖下!!!
听着石头翻滚的声音,“喔豁!”,大伙齐声欢呼到!!!
       还有一块大石头,大伙也照本宣科顺利的解决掉了!经过几回合高原大战,大伙都气喘嘘嘘的,不过战果是丰硕的!

∧最后一块大石头

26日21点25分
       正当路障被解决掉的时候,冰峰也赶到了~~~
       他们还得去把石块堆平整一下,我们就不等了,得马上过去,还有90多公里路呢!冰峰叫我过去后再帮他骑一下车,结果没等我把车停好,他也在藏民的帮助下顺利的骑到了石块堆上,OK!
       和他们互相感谢后继续上路,我走前面,冰峰随后!
       靠,大灯怎么不亮了,连续开关几下,还是不亮,稍等一会又亮了。这么扯拐下去,我今晚真的就要喂狼了......
       还好只折腾了两三下就正常了,我的射灯在期间起了一点点辅路作用!
       一路下山,稍不注意,冰峰的灯光就会消失在后视镜中,每当这个时候我就得放慢速度等他上来再走!
       速度虽然很慢,但是夜里时间却是过得飞快,我们不知不觉的来到登巴村。两侧有宾馆客栈!住下?继续走?两个意见不停的脑子里面斗争!慢慢的,我们离开了登巴村,虽然我很想住下!

26日22点30分
       已经骑行1个小时,才走了不到40公里的路......
       这种速度外加是在不熟悉的道路上夜骑是非常消耗精力的,我们俩停下来休息,顺便抽2根烟!
       抽完烟继续前进!黑夜里看不到风景,一会伴着河流,一会伴着山体的向前开着,冰峰在弯道和路面是湿的情况下特别慢,没办法只有边走边等!
       又开始爬山了,听不见平日里咆哮的发动机,耳边是河水的声音,肯定是小溪涨了洪水......
       越爬越高,河水声音渐渐消失了,不知不觉中道路平缓了起来,白天难爬的大山在夜里却变得很简单了?应该是错觉!开始起雾了.....
       雾越来越大,速度也是越来越慢,冰峰已经消失在后视镜中,东达山垭口等他!

26日23点05分  东达山垭口
       路上不时的出现了一些房屋,隐约的闪着灯光,还有硕大的停车场,东达山垭口应该很近了!
       灯光照射在东达山、海拔5008米的牌子上,到了,停车!
       我取下头盔,点上一根烟,身体感觉到异常的寒冷!

∧东达山垭口

等了将近10分钟,冰峰才缓缓的赶来!
      “你在后面做什么?怎么这么慢!”
       啪啦一下,冰峰躺在了地上......
      “我快死了,你有药没有?”
      “你怎么了?有没有事?”,我着急的问他。
      “高反的药!”
      “我没有高反的药,兜里有西洋参含片,西洋参能缓解疲劳!”
       我掰了2粒给他含着......
      “我冷,好冷啊!”
      “冷啊?快,赶紧用双手捂着发动机,这样会好受一点!”
       他蹲起来双手捂着发动机,慢慢的恢复了精神!他从边箱里面找出了2件衣服套在身上......
       南方人的冰峰估计重来没有体会过这种寒冷!他们仨基本没带什么衣服,连雨衣都是半路在雅江买的,功课做得太不足了,准备也太不充分,我真后悔叫他跟我一起冒这个险,保暖措施没有,夜里骑行经验不够.......我开始一点也没有想到这些......
       继续前进,这下真的是开弓没有回头箭了!
      “还有30多公里了!”,我觉得这是对他最大的鼓励!

27日00点35分
       一路下山,居然有牦牛睡着公路中间,还不止一两次看见......还好我改的透镜铺路效果极好,差点就装上去了。这边民风真好,夜不闭户啊,牦牛都不用回家的!!!
       下山冰峰勉强能跟上,可山一下完,天空就撒起了雨点,冰峰也渐渐的被掉在后面了,干脆停下来等他!
       有两人打着手电筒走了过来!我心里有点害怕,这个时候还有人在外面???TM的不要是抢劫的吧!两个人我肯定干不过!冰峰快来吧!!!
      “要不要住宿?”,一个藏民开口向我问到。
      “现在不需要,我还有一个朋友在后面。”,我如实的回答了他们,心里也松了一小口气。
      “那好!路上小心一点”,他们走开了!
      “好的,谢谢!”,这下终于放下心来,看来我是对藏民多虑了,不过在这乌漆墨黑、文化习性语言完全不同的地方难免会小心害怕些!
       冰峰终于来了,我趁空闲看了看手机,还有9公里就到左贡了!!!

27日00点55分
       雨越下越大了,和冰峰一路缓行,最后这9公里可不能出什么岔子!
       前方的灯火陆续多了起来,看样子马上到左贡了。刚到城边,两边的宾馆的灯箱招牌就多了起来,我们选择了加油站对面的一家宾馆住下,价格也就100多点。
       我俩身上都没带多少现金,干脆趁着精神还好现在就去县城里取点钱吧!我叫冰峰在值班室烤火等我,他真的是被冻够了!

∧冰峰在值班室烤火炉

我冒雨冲进了县城,道路上已经积了很深的水了,可城里确还有很多人!这个点了,真有点奇怪!导航指引我到了最近的银行,还好我出发前办了一张恒丰银行的卡,异地跨行不收手续费~~~~~
       取完钱迅速返回,宾馆外面已经停满了汽车!冰峰还在值班室里烤火,叫他拎了两壶壶热水回房间,简单洗漱一下、简单的收拾一下,赶快睡下!
       我们要睡到自然醒!!!

∧左贡宾馆房间

27日06点30分  觉巴山教授客栈
      “起床啦!起床啦!......”,老薄挨个把他们叫醒。
       收拾完毕,出发!还不到7点,天还没有亮,他们也开始拼命了!
       他们四人三车出门就开始爬觉巴山,1台爬山爬不赢本田190的300CC大林踏板车、1台载着六娃和阿春(表弟)的黄龙300、1台载着200斤重量的肥仔本田150CC幻影!不用想,就能体会到他们爬觉巴山的痛苦了!还是排量大一点、负重轻一点的跨骑车好呀!

27日08点30分  左贡县城
       一夜的疲劳!一夜的沉睡!自然的睡醒!看一看表,8点半了,起床!
       我们俩并没有因为昨晚的疲惫导致贪睡,看来睡眠质量才是最重要的!收拾完装备下楼,外面还依稀的下着小雨,自行车骑友、汽车自驾游的人们已经准备出发啦!比我们起来得早!

∧两台辛苦的GW250

有个汉族大姐推着三轮车买早点,有粥和饼,正好就地吃了,还不用到城里去到处找吃的~~~~~~
       我和冰峰正喝着粥,突然发现东达山上山白皑皑的一片,应该是下雪了,这下有得六娃他们受的了......一边感慨他们今天日子肯定不好过,一边却忘记了我们昨晚的艰辛的历程......

∧东达山下雪啦

冰峰电话联系阿春得知他们已经到登巴村,老薄跑前面走了,真是顺利!顺便告诉他们东达山已经下大雪了!
       吃完早饭,穿上雨衣,到对面加油站加满油!
       出发!我告诉冰峰:在大路上,我在前面跑,你能跟上就跟,不要勉强,有事打电话,我会在前面等你!

27日10点20分  东达山
        六娃他们已经进入东达山雪区了!!!

∧东达山大雪

皑皑的白雪不停通过湿滑的路面和寒冷折磨着他们!俩个广西小兄弟肥仔和阿春重来没有见到过雪,也重来没有体验过这般寒冷,如果说广西是天堂,那现在东达山连地狱都比不了,没有雪地骑行经验的他们,不停的摔跤、不停的抬车,在极度寒冷下面,他们的体能快速的消耗着!!!

∧肥仔摔车

北方人的六娃相对于肥仔和阿春俩对冰雪相对熟悉一点,但是毫无进藏准备的他在这5000米左右的高海拔,仅仅依靠两三件衣服怎么也抵挡不了寒冷!身体从头到脚都已经冻透了,手指已经不属于自己的了!!!
        简直是快要死掉的感觉!!!!!!

∧饥寒交迫的六娃

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-5-2 07:19 | 只看该作者
       27日10点50分  东达山山顶
       一路不停的摔着跤,同时忍受极度的严寒,终于上了山顶!旁边有人间,能否进去躲避一下冰雪?
       轻轻敲开了藏民的家!两夫妻很热情的接待了他们!
      “有热水吗?”,六娃小心的问到。
      “没有热水,我们只有酥油茶!喝酥油茶!”,藏民面带微笑的说着。
       六娃接过了酥油茶,慢慢了喝下去!肥仔和阿春也喝了起来!
       慢慢的身体暖和了起来,缺氧的大脑也慢慢灵活起来!
      “这酥油茶真是救了我们的命啊!”,六娃感激的说到!的确,这热乎乎的酥油茶把他们从濒临死亡的绝境拉回了人间。

∧救命的酥油茶

夫妻俩看着渐渐回过神的他们仨,脸上充满了笑容,一种高兴而且由衷顺畅的笑容!!!

∧拯救他们的藏民夫妻

27日11点20分  东达山垭口
       从藏民家出来,虽然恢复了一定的体力,但是山顶的积雪特别厚,肥仔他们仨仍然是步履维艰,稍不注意就要摔跤......

∧山顶的道路

∧雪中骑行的肥仔

终于抵达垭口了!

∧回过神的六娃

“咣当!”,肥仔又摔跤了!估计是看见“最纯洁的温暖”这几个字激动得摔跤的吧!阿春赶集帮肥仔扶起了车子,六娃则在一旁拍照!看来藏民夫妻的酥油茶真是有特效呀!

∧摔跤的肥仔

∧没有温暖的纯洁

“最纯洁的温暖”是一间连锁的热饮店。可惜没有热饮的温暖,只有纯洁的白雪!几个自行车骑友已经在旁边堆起了一个雪人!

∧自行车骑友堆雪人

大伙正好借着这个人去楼空的热饮店躲避一下风雪!

∧奔走的藏民

27日11点30分  邦达
       出了左贡城,一路泊油路(具体路况忘记了....),冰峰慢慢的拉在了后面,按照约定行事!
       宽阔泊油路,开阔的视线,我开启暴走模式,不知不觉就跑到邦达,没做停留,我打算在业拉山垭口等冰峰!
       越走越不对劲,路上的车越来越来越少了!“G214”的里程碑!我kao!居然跑到G214上来了,差点就跑到昌都去了.....利马掉头回来,重新回到G318,多走了3公里路......
       邦达离业拉山垭口不远,一路爬山,不一会就到了,等冰峰吧!

∧我在业拉山

转悠了一小会,跑到观景台上去拍了几张照片就下来了!
       这时候两台汽车和藏民管理员争吵了起来!双方火气蛮大的,就差干架了!
       汽车的应该是北方人,他们不交10元钱一台车的停车费,管理员叫他们开出垭口,说他们过来旅游的破坏环境,不听指挥一类的;游客则是认为他们停在公路上,不进停车场、不上观景台,干嘛要交停车费!
       最后两台汽车没交停车费,直接开走了!我小声的问管理员:摩托车交不交停车费?
      “摩托车态度好点的不用交钱!”
       我倒是觉得,如果停车费用于景点的修理修缮或者环境打理的话,还是可以收取一点点的!如果是进私人腰包的话,不交也罢!
       冰峰来电话了,终于来电话了!
      “伟哥,你在哪里啊?”
      “我在业拉山山上,你呢?”
      “我在邦达,休息一会,马上上来!”
      “好,我等你,上山慢点!”
       哎!冰峰才21岁,体力还赶不上我这30出头的人......不过根据自己的体力和速度行车是最好不过的了!

27日12点20分   怒江
       冰峰上来了,他已经在邦达休息过了,说接着走!那好,我们今天打算赶到波密,真得抓紧时间!
       下山的路不太好,随时有炮弹坑!车也比较多,大小汽车货车都有!关键是有雾,大雾!小心翼翼的下着山!"天路-72拐”四个大字在浓雾中只能依稀辨认,看来72拐的壮观与我此行无缘了,继续下山吧!随着下山,路也好起来了,雾也没了,空气非常通透!!!停车拍了几张照片,但是72拐的只能看见冰山一角了......

∧半山腰看36拐......

冰峰没有停车,感觉是无景吧,山脚下有一些农户,青稞也黄了,快到收获的时间了!不停回头弯,一小会就追上了冰峰,看来冰峰这个广西人不熟悉这种弯道骑行呀!我跑在了前面,冰峰又被拉在了后面!
        山一下完就是看见了怒江,很多游客停留在这里拍照,我也来凑个热闹,顺便等一下冰峰兄弟!

∧峡谷中的怒江

∧四周荒凉而陡峭

右边悬崖下是滚滚的怒江,四周都是高耸入云的大山,而且这山都不长树,连草都不多,一片荒凉......
        正前方大山上有一片绿洲,有几户人家,真想象不错他们在那大山上是怎么生活的???

∧接近山顶的绿洲

冰峰上来了,继续休息一会,怒江天险应该快到了!

27日13点35分  怒江天险
       伴着怒江前行,公路越来越低,一转弯,怒江大桥出现了!

∧怒江天险

凶猛的怒江似乎被大山一刀折断,一座看似不大的拱桥飞跨而过后又钻入进对岸的单独耸立的山头中,气势磅礴。真是:一夫当关,万夫莫开!
       跨过铁质拱桥,穿过山洞后就看见有站岗执哨的武警了!不敢停车拍照,只有在心中默默的悼念,悼念那旧桥墩里的孤独战士!悼念那整排的英雄筑桥官兵!悼念那英勇跳江的英雄排长!
       在这山势陡峭、自然灾害频发、荒无人烟的环境里,居安思危!!!
       通过天险,伴着怒江和悬崖,一路坦荡!

27日14点20分   左贡县城
       六娃、肥仔、阿春费劲千辛万苦终于到了左贡,饱受寒冷的煎熬、连续骑行了7个多小时,中间只喝了几碗酥油茶,早已是筋疲力尽、饥饿难耐了!找个地方吃饭是现在的头等大事!
       填饱了肚子,继续上路!虽然身体很疲惫,但是到拉萨的路还有很远!

27日14点40分
       雨后的景观有点凄冷!一路伴着滚滚的怒江,视野逐渐开阔了起来,远处分出几种不同颜色的层次!最下面是绿色,依次向上是黄、灰、红、黑、或白或乌!内心充满了感慨!
       不停的狂奔,冰峰又被拉下了!
       一路向前,穿过八宿后已经不在那么荒凉,天空又变得敞亮了起来,两侧的农田不是有藏民在收割青稞,真想停下来拍照,可惜单反和手机均没有这种镜头......

27日15点20分
       油表只显示1格了,从左贡出来已经250多公里了,GW在高原上行走可真不省油......
       快到安久拉山垭口了,离然乌也就不远了,然乌肯定有加油站!
继续走,下着山,那一格也闪了起来,真有点着急了~~~
       没办法,下坡滑行吧!省点油!穿过水泥浇筑的防护走廊后连拐了许多个弯,中石油加油站出现在眼前!
        加满油,等一等冰峰!
        几个车友过来了!互相嘘寒问暖了一下,你要到那里去啊?今晚住那里呀?顺便向我打听去拉萨的方向,我指了指来时方向的烂路,大家就分手道别了!
       等了大约20多分钟,连续抽了3根烟,冰峰还没来!赶紧给冰峰打电话!
      “我正在休息呢!在小卖部喝水吃泡面,你先走着吧,我慢慢来!”
      “好吧!你自己注意安全!”

∧冰峰在尼玛小卖部休息

一台黑牌的GW250F过来了,加满油,和我简单的比划了车友手势后就一溜烟的走了。我也得赶快上路了,早点到波密好安排住宿!

27日17点20分  72拐
       肥仔六娃他们已经到了72拐了,真是顺利!他们有幸的看见了72拐的全貌,真是幸运!!!

∧幸运的肥仔六娃阿春

27日17点30分
       还没进然乌镇就有一小段烂路,是一条临时便道,原先的桥梁在6月份被洪水冲毁了,一成都摩友当时为了赶时间强渡这条河,差点连摩托车都冲走了,万幸的是当时武警用装载机帮了他一把~~~
        没出然乌镇就把黑牌GW250F兄弟给超掉了,他尾随我一段路后也慢慢消失在后视镜中了,有缘就波密见吧!
       此时的然乌湖没有我朋友镜头中的宁静与秀美~~~,湖水因为连绵的雨季变得浑浊不堪,高山上的冰雪也在这个时候融化了。看来又错过了一处美景,真是天意如此啊!如此的然乌湖没让我做任何停留,我沿着帕隆藏布江向波密飞奔着!!!
       沿途有这个地方特别有特色,特意拍了几张照片,不知道是怎么形成的???

∧流沙?

漫水路面越来越多了!!!有的水流特别的急,看见漫水路,马上就是减速!减速!降到1档!小油门低速匀速通过!有一次因为水流特急,而且车速快了一点,摩托车差点被冲翻掉了~~~

∧高山流水

一路下坡!帕隆藏布及峡谷景色优美,有高山流水、有日照金山,伴着两侧的青山,在平整而干净的柏油路面骑行真是快哉!忽然两座高耸入云的雪山映入眼帘,这是我进藏以来第一次如此近、如此高的雪山~~~想一想真是有点悲剧!是不是南迦巴瓦?我不知道!

∧南迦巴瓦???

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-2 07:32 | 只看该作者
这贴好,不简单,值得欣赏

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-2 09:08 | 只看该作者
继续欣赏,继续顶起。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-5-2 10:32 | 只看该作者
精彩之極,摩旅 天下,風光無限。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-2 10:49 | 只看该作者
险象环生艰苦的旅行!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-2 11:39 | 只看该作者
写的很丰满。做个记号。明天接着看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-5-2 14:18 | 只看该作者
       27日18点
       下完坡进入一个小平原,路面变得平坦了起来,但是乌云却笼罩了过来!快是要下暴雨了,内心害怕而又无奈......

∧乌云压山

只打了几颗雨点下来,但是确吹起了狂风,一时间沙尘漫天,道路两边的树都被吹成了半鞠躬了!我艰苦的握紧把手,一会在公路上左翩翩右翩翩的摇晃、一会逆风跑、一会又顺风跑,头盔承受着随时改变风向巨大的风力,真TM难受,还好有大树一路给我鞠着躬......
       在狂风中坚持了2公里就冲了出来,可是前面停着一大串车子,靠,堵车了!!!

∧堵车了

清一色的越野车,而且大多数不是西藏本地牌子,看来都是来旅行的,由此可见318不仅仅是机友的梦想,还是天下人的梦想!缓慢的在缝隙中间穿插前行,来到一处施工点,终于走不动了,停车熄火休息!
        旁边陆虎车摇下了车窗,一位带着墨镜的中年人探出了脑袋。
       “兄弟,你到拉萨去?”,这个大哥笑呵呵的问到。
       “是啊,你们也是吧?”
       “是啊,到拉萨去看一看,你从那个地方出发的?”
       “达州,四川达州!”,一路上被当成宝贝似的探问让我的回答有点机械化了......
       “我们从山东过来的,达州有个老地方酒楼,知不知道?”
       “有啊,老地方酒楼位置很好,招牌特别大,在达州很有名气的呀!”
       “那是我老朋友开的,你以后去的话我让他给你打折!”
       “好的,谢谢啊!你们从山东一路过来可开了很多天吧?”,我心里估摸着不太有可能去老地方酒楼。
       ......
       山东大哥后面就一个劲的羡慕我们骑摩托车的自由、便捷,可他哪里知道骑车的苦闷、委屈和辛酸都是藏着每个机友的内心深处!
       对象车辆松动了一些,露出一个口子,冒出来一辆藏民的摩托车,赶快过去瞄一眼,原来下面有一条施工便道,可以直通工地的那一头!!!
        我赶快窜了过去,有个大陡坡,泥水路面,有点湿滑......
        GW250F兄弟也赶上来了,他赶紧下车,让我放心下,他帮我扶车。在他的帮助下,我顺利的骑了下去。我赶紧停好车,回头去帮他!天下机友的情义真的不需要过多的言语!!!
      “我们是老乡哟!”,工人们看见我川S的牌照。
      “对头,我们是老乡!我先走了哈,老乡!”,在西藏,四川老乡还真多!我简单的和老乡们打了招呼后继续赶路!导航显示离波密还有30多公里!

27日18点50分
        沿途无数的漫水路整改工地,不停的改到泥土便道上行驶,正常路面也是无尽的炮弹坑和砂石,我不停的稀泥、弹坑和漫天灰尘的道路中交叉行进,短短的30公里花费掉了近1个小时!不仅浪费时间,我的爱车、头盔和骑行服已经被灰尘覆盖了,像是用喷雾器把灰尘喷上去的一样~~~
       藏王故里!一个大牌坊,够气派!过了牌坊不远就有一个加油站, 钻进去,加满油,今天总共跑了426公里,加了100块钱的油!!!
       应该这样算:芒康到波密是163+426=589公里,芒康出发前油箱是加满的,左贡加了50、然乌70、波密30,总共150元,平均油耗是2.55元/公里!哎!西藏的油价贵呀~~~~~
       一个藏族哥们发现了我这个外地人.....
      “住宿,要不要住宿?”
      “不好意思啊,我在等我的朋友!”,我感觉不是一个正规的旅馆!
      “你去看一下,看不上没关系!”,这哥们没有撤退的打算!
      “我真的在等我朋友,你有电话吗?我待会需要的时候给你打电话!”,我实在不想去,但又不敢直接拒绝他,怕把他给惹毛了......
      “有电话,18xxxxxxxxx!”
      “好的,待会需要的话就给你打电话!”,我认真的记下了电话号码!
       这哥们冲我笑了笑就离开了,可这下却让我想起了还在路上的冰峰!!!
      “我到波密了!你现在在哪里?”
      “我也快了,还有50公里就到波密了!”,冰峰兴奋告诉我......
      “你慢点!到波密还有30公里的烂路,不好走!我先把房间开好等你!”,我把路况和安排告诉他,好让他安心骑车,毕竟有点晚了!
       进入波密县城,停车观望了一会,GW250F兄弟也来了,不过没有停留,直径杀出了县城!金沙江大桥遇见的春风650TR载着一个MM也英姿飒爽的跑过了,估计MM是搭车的徒步客吧!
       小庙又来电话了,果然是好哥们!
      “伟哥,你现在到哪里了?”,小庙关心的问到。
      “我才到波密!”
      “那你就住波密,波密条件好,在林芝地区算大城市了!”,这个建议和我的计划不谋而合!!!
      “那好,我就在波密找个宾馆!”
      “你住波密宾馆!四川老乡开的,老板是遂宁人,我们6月份就是住的那里,房间还可以,价格也不贵,我们上次好像是120,你说是朋友介绍来的嘛!”,这个信息真的来得非常及时。说实话,每次抵达目的地后在找住宿这事上都花费了大把的时间!!!
      “在哪个位置?好不好找?”
      “好找得很!去林芝方向右手边的支路上,斜对面就是广场!”
      “好的,马上去找!”
      “你路上慢点,注意安全,波密离拉萨也不远了!”
       ......
       轻而易举的找到波密宾馆,宾馆不错!问了问价格,240元一个标间,表明老乡身份和朋友介绍来的事实后,服务员给了180元的价格,也给我解释6月是淡季,现在是旺季!
       开房!卸下装备!清洁头盔!换好便装!等待冰峰!

∧波密宾馆标间

27日19点10分  八宿
        过了八宿,六娃一路慢悠悠的前进着,不是疲劳和高反,更不是为了欣赏风景,而是要寻找当地小朋友~~~~~~~
        刚才大学毕业从事电子竞技电影制作的六娃是一个纯洁善良而耿直的山东人,这次摩旅川藏线不仅仅是简单的欣赏风景,我们年轻人对再好的风景都不是特别有感;也不是简单溜车过车瘾;也不是赶时髦,更多是对于机车的热爱和自由的追求,同时也是完成自己的一个小小心愿——给藏族小朋友带来礼物!

∧得到玩具的小朋友们

∧手表和???

真是一个有心人而且有爱心的人,不光是自己的旅行,而且还给当地小朋友带来了快乐!
       六娃!佩服!!!

肥仔一个人在前面跑着,六娃和阿春则被拉在了后面!
       可是?好人没好报!真TM的没天理!!!

∧暂停工作的中钱江龙

阿春载着六娃在路上飞奔着,忽然前面出现一个大坑!
      “卧槽,这坑真TM的大!”,阿春已经不可能必然了,刹车刹车刹车!!!
      “哐!咔吱!吱吱吱吱吱吱!”,阿春和六娃连车带人重重的摔在了地上......
       阿春和六娃痛苦的从地上挣扎了起来!使出全身力气扶起起摩托车!
       真下可TM傻眼了,后轮瘪了!

∧后轮瘪了

可更TM糟糕的是轮毂也裂了...........

∧轮毂也裂了

怎么办???
       真的当山代王了!!!
       叫肥仔回来帮忙?他回来也没有用!现在这地方这时间估计很难找到修车师傅了!无奈之下,只能寻找当地藏民的帮助!还好!顺利的找到一辆面包车,有偿服务!把车运回八宿!
       六娃和阿春卷缩在面包车里,陪伴着黄龙300驶回了八宿!肥仔到了然乌!

∧蜷缩在面包车中的六娃、阿春和中钱江龙

∧中钱江龙运达八宿

27日19点20分  波密
        冰峰到波密估计还有一会,趁天还没黑去把大灯修一下,顺便保养车子!昨晚在觉巴山上大灯出的问题着实把我吓了一跳!
        拆下透镜,检查线路,没发现什么问题,在检查一下安定器这些部件,也没发现问题,花费半小时后只能把各个插头重新插拔一下~~~~~~
        今天跑了400多公里,该给链条上上油了!经过一路的颠簸,边箱架、尾箱架、保险杠还有边箱的螺丝都松掉了,需要紧固一下!毕竟我的爱车要跑600多公里才到拉萨呢,而且后面还要到叶城、喀什这些地方......
       保养完毕,天已经黑了下来,可冰峰还没有来~~~

27日20点
       冰峰终于到了,可惜电话里怎么给他讲他也找不到这宾馆!这充分体现四川人和广西人在地理方位辨识方法上的区别!我出宾馆一拐弯就看见他了......
       冰峰换上便装,洗了一把脸就提出:“我发现了一个粤菜馆,我带你去吃一吃粤菜!”
        的确!广场旁边就有一家粤菜馆,蛮大的,人气也够旺!他已经快憋不住了,北流出发到现在已经半个月没有尝过家乡味了!我们俩点了几个粤菜,喝了几盅白酒!真爽,我感觉粤菜和川菜没特别大的区别,只是味道淡了很多!
        两兄弟吃晚饭花了2个来小时,彼此倾述自个的人生经历、骑行中见闻,还有其他的很多很多......
        回到宾馆,冰峰想着再等两天就要到拉萨,甚是高兴!
        拿起手机,那妹子有几天没音讯了,先把眼前管好吧!打开地图,离林芝还有200来公里,离拉萨还有600多公里,明天是到林芝还是工布江达呢?
        随遇而安吧!!!
        借着酒意睡觉!明天还有一件重要的事情要办!愿六娃顺利度过难关!

还有最后一集视频,帖子写完再发了!!!

未完待续........

下集预告........

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-2 16:27 | 只看该作者
又看又顶

继续欣赏

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-3 09:01 来自手机 | 只看该作者
继续继续

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-3 15:03 | 只看该作者
怒放-MoTo 发表于 2017-5-2 15:19
27日10点50分  东达山山顶       一路不停的摔着跤,同时忍受极度的严寒,终于上了山顶!旁边有人间 ...

72拐,我太有记忆了:离那个厕所200米左右的样子,胎被刺了,平身第一次学补胎。胎补好后,再欣赏72拐的险峻、刺激!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-5-4 05:15 | 只看该作者
我们比你的行程提前2天,幸运啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-4 06:13 | 只看该作者
在左贡,和你同样住的中石油对面的318接待站。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-4 08:53 | 只看该作者
很好   赶紧更新的啊   很感动  路上大家的互帮互助  还有印象最深的你那个朋友给藏民小朋友带去的礼物

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:35