摩托车论坛

搜索

幻影 改装 ABS防抱死

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-3-27 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
安装ABS的想法是从去年开始有了,此想法的起因是亲眼看到两位摩友过弯摔车,教训啊!
话说去年8月份两次200公里的短程摩旅活动中,看到两位摩友过弯摔车。两次摔车如此同出一辙。并不急的右向弯道,车速也并不快,大概在50Km左右。入弯减速,柏油路面弯道里有轻微砂石。减速过弯,后轮侧滑,滑出路面掉下对面路基。万幸车友身着全套护具,只是车辆破损,人无大害,没有造成更严重后果。
    万一对向车道有车驶过,
    万一路基下方是深渊,
    万一路基下面是石头阵,
    万一冲出路面点上有柱子或大树……
心有余悸哟!
摩友们要切记《人生没有彩排,生命没有演习》,控制好你的右手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-27 08:21 | 显示全部楼层
俺的14年五羊本田幻影。
公里数4300Km,年平均行驶1500公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-27 08:24 | 显示全部楼层
话又说回来,再好的技术也会有闪失。那就用科学技术和先进装备来减少人为的失误。
于是乎决定安装摩托车ABS
上网搜安装ABS的帖子,拜读大神们对ABS改装的心得。最终决定购买ABS套件来改装。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-27 08:26 | 显示全部楼层
期待已久的ABS套件终于到货了,从订货到收货整整一个月呀。迫不及待的打开箱子,见识庐山真面。

注射器—让人联想翩翩

注射器—让人联想翩翩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-27 08:37 | 显示全部楼层
安装中途还有个插曲:因为齿圈安装后,碟刹固定螺丝会比原先凸出4mm,与鲍鱼固定架有干涉,需要磨掉部分鲍鱼固定架,减弱固定架的牢固性。因此售后师傅死活不肯给我安装(为师傅的责任感点大大的赞!)。遵照售后师傅的建议,用焊接的方法固定齿圈。焊接安装后不会对原车固件性能有损伤。

第一次焊接 — 颜值差!

第一次焊接 — 颜值差!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-27 08:40 | 显示全部楼层
固定ABS驱动泵的位置,因ABS泵体占了原电饼喇叭的位置,喇叭挪到左侧。剩下的就是按部就班的安装各个管线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-27 08:42 | 显示全部楼层
最后一步:安装ABS信号灯及ABS开关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-27 08:49 | 显示全部楼层
至此五羊本田幻影150RR ABS改装完毕!
这可是延边第一台改装ABS的摩托车哟。
感谢小拇指汽修金厂长郭师傅(主刀师傅),感谢京城本田售后李京日老板(齿圈安装及维护)。

后续附上使用效果。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-3-27 12:57 | 显示全部楼层
coolmoon 发表于 2017-3-27 16:49
至此五羊本田幻影150RR ABS改装完毕!这可是延边第一台改装ABS的摩托车哟。感谢小拇指汽修金厂长及郭师傅( ...

你装好排空后刹车有没有比原车软一点?ABS启动时声音是不是很大??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-28 14:56 | 显示全部楼层
wkkkk 发表于 2017-3-27 20:57
你装好排空后刹车有没有比原车软一点?ABS启动时声音是不是很大??

确实比原车软了些,而且行程也略微长了些,毕竟刹车油管延长了不少。
ABS启动时声音不小,几乎盖过发动机声音。尤其后轮ABS启动时更大。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-3-28 15:31 | 显示全部楼层
coolmoon 发表于 2017-3-28 22:56
确实比原车软了些,而且行程也略微长了些,毕竟刹车油管延长了不少。
ABS启动时声音不小,几乎盖过发动 ...

看来都是一样,我以为是我泵固定不好才这么吵,我排空了好几次了,刹车确实比原装的行程长了。你的启动震动大吗~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-28 15:46 | 显示全部楼层
wkkkk 发表于 2017-3-28 23:31
看来都是一样,我以为是我泵固定不好才这么吵,我排空了好几次了,刹车确实比原装的行程长了。你的启动震 ...

ABS启动时回弹的震动还算是在合理范围之内吧,和汽车ABS启动时刹车踏板回弹力度基本差不多。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-4-4 12:30 | 显示全部楼层
coolmoon 发表于 2017-3-28 23:46
ABS启动时回弹的震动还算是在合理范围之内吧,和汽车ABS启动时刹车踏板回弹力度基本差不多。

朋友,改装后的防抱死使用效果如何啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-4-5 14:25 | 显示全部楼层
黑龙江大帅 发表于 2017-4-4 20:30
朋友,改装后的防抱死使用效果如何啊

ABS介入很及时,大力刹车也不会抱死。
我本就慢骑型,暂时还未遇到急刹情况。
安装ABS是以防万一,希望永远都用不上ABS。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-9-23 14:46 | 显示全部楼层
coolmoon 发表于 2017-4-5 22:25
ABS介入很及时,大力刹车也不会抱死。
我本就慢骑型,暂时还未遇到急刹情况。
安装ABS是以防万一,希望 ...

谢谢你的回答。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-12-19 06:39 | 显示全部楼层
你好,看了你的帖子我也买了abs准备装在战神上面,还请你指教下注意哪些方面。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-12-19 12:20 | 显示全部楼层
我还没一年上下班每天都开了4k多公里了,你怎么开的

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-12-19 13:18 | 显示全部楼层
既然17年的帖子又被挖坟挖出来了,那我也来说下我的感受。本人宗申mo爽车主(宗申这款车质量真不行,塑料件垃圾,前后减震异响)装的前单通道版。装好之后一次成功。手感不错几乎没有弹手感(好评)砂石路随便刹不用担心抱死了。排气之后和原车捏死力度差不多,但是刹车力度没有原车那么线性了。还有没点电路知识的看说明书比较累人。接线是两根粗红接保险盒接电瓶正极(电门锁正极)这个是常电,细红接锁后正电(开了电门之后才有电),绿色的接刹车灯负电(刹车出电),黄色接灯黄色,灯黑色和泵体黑色一起搭铁(和车身连接),灯红色接刹车正极(刹车进电)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-12-19 15:25 | 显示全部楼层
右转弯,是顺地转偏向力的,不易平衡。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:10