摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

● mouseking 开帖授课之《损害摩托电瓶寿命的主因》●

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-18 02:02 来自手机 | 只看该作者
先把设计寿命10年的依据找出来,车辆启动电池寿命是有国家标准的,标准中也规定了验证寿命的实验方法

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-18 02:03 | 只看该作者
先学习

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-2-18 02:40 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-18 09:32
我有你那样的“高水平”?我摩托上的电瓶使用近 3 年了,现在与新时一样,同样是 0.5 秒左右启动。
我摩 ...

猫仙:
你这技术很好,像我样一台骑十年以上的很管用,
但毕竟是少数,
现实是很多人在十年以内就换车了!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-2-18 02:56 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-2-18 10:40
猫仙:
你这技术很好,像我样一台骑十年以上的很管用,
但毕竟是少数,

我平均1年换一部不摩托。
当然了,我不买新车。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-2-18 03:11 | 只看该作者
铅酸电瓶理论上的理想充电电压是14.4v。充电电压稍偏低些对电瓶比较有利,但它有个前提条件就是:必须要给电瓶足够的充电时间。

摩托车在实际使用中经常存在这样的情况:频繁使用电启动但是车子又骑不了多长时间,这样就会造成电瓶因充电时间不足而亏电。为了避免这种情况,整流器厂家故意让整流器输出电压偏高些,目的是能在有限的骑行时间有限的充电时间内尽快给电瓶充足电,从而避免电瓶亏电。但是这样又会带来一个副作用,对于经常骑行时间很长的车子而言,充电电压偏高又会使电瓶因过充而很快失水。充电电压低一些对电瓶来说当然有好处,但这就要求车子勤跑动、跑长路。

亏电和失水都会损伤电瓶,在摩托车的实际使用中,这两者就像鱼和熊掌,很难协调兼顾。

个人感觉只好采取折中办法吧:充电电压高就高点吧,先保证电瓶不亏电。然后经常检查电解液,缺水了就及时补充蒸馏水。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-18 03:12 | 只看该作者
av693 发表于 2017-2-18 09:44
不过,我估计为了达到上述效果,摩托车生产企业在当前的永磁发动机上,因为整流器技术等问题,也就是按使 ...

不止2-3年。维护得当5年没问题。

当然,如果不维护,再怎么精确充电也是短命!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-18 03:26 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-18 08:54
在实际使用中非垃圾山寨电瓶基本上不可能会断极,断极绝大多数是人为原因。用垃圾货代言正确吗?

你怎么就武断我用的就是山寨呢!有合格证有品牌有生产日期,其中有一个还是汤浅!我只能说,跟摩托车走烂路的震动也有一定关系!
就像前面有坛友说的,电池损坏不一定是充电的原因,也有很多其他原因损坏,不能全赖充电电压!
凡是一竹竿打翻一船人的都是耍流氓

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-18 03:26 | 只看该作者
Colander 发表于 2017-2-18 11:11
铅酸电瓶理论上的理想充电电压是14.4v。充电电压稍偏低些对电瓶比较有利,但它有个前提条件就是:必须要给 ...

就是这么回事,铅酸电池有理想的充电电压,但在车辆设计的时候很难保证,既要考虑电池失水,又要考虑温度补偿,成本高,收益小。

电压高了电池失水,电压低了充不满电池硫化。
两相其害取其轻,在实际使用的时候,充电电压就高不就低,
只要不超过析氢电压单格2.41V左右都算正常。
毕竟失水了可以加水,硫化损失容量就很难补救了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-18 03:33 来自手机 | 只看该作者
路过看看,你们继续拆!!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-18 03:33 | 只看该作者
铅酸电瓶理论上的理想充电电压是14.4v。充电电压稍偏低些对电瓶比较有利,但它有个前提条件就是:必须要给 ...

对,厂家设计电压都接近电瓶允许的最高充电电压,为的就是在电瓶可以承受的范围内尽量快速充电!厂家考虑的是整车实际使用综合性能,而不是单项片面理论!

一台性能正常的车,即使晚上忘记关电门,电瓶放电到空档灯都暗淡无比。掰轮子推发着车后,轻拧油门到2000转左右3-5分钟,给电瓶冲入的电量,至少也够支持启动马达的一次启动,然后正常行车2-3公里,就根本不用再去操心下次启动问题。

试想,如果为了电瓶寿命而降低充电电压 限制充电电流,充电时间是漫长的!晚上行车,灯光全开,放电速度快,充电入不敷出,越跑灯越暗,最后成半瞎子,这种车我也遇到过。骑它跑夜路,你砸车的冲动都有!这种车的电瓶寿命,不但不会长,反而是很短!是长期饥饿饿死的!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-18 03:53 来自手机 | 只看该作者
我就想问到底该怎么做?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-2-18 03:56 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2017-2-18 11:26
就是这么回事,铅酸电池有理想的充电电压,但在车辆设计的时候很难保证,既要考虑电池失水,又要考虑温度 ...

您的解说很好,简洁而清晰明了,谢谢分享!我想表达的也是这个意思

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-2-18 04:02 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2017-2-18 11:33
对,厂家设计电压都接近电瓶允许的最高充电电压,为的就是在电瓶可以承受的范围内尽量快速充电!厂家考 ...

您是电学老祖宗,有道理,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-18 04:11 | 只看该作者
闪鹰 发表于 2017-2-18 11:53
我就想问到底该怎么做?

啥也别做,经常检查液面,该补水补水!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-18 04:15 | 只看该作者
难得的营养贴,坐等你被喷!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-18 05:39 | 只看该作者
妇产科主任 发表于 2017-2-18 12:15
难得的营养贴,坐等你被喷!

哈哈,习惯了,无知又自以为是的人最多。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-18 10:31 | 只看该作者
支持一下,我有个电瓶用了七年。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-18 11:11 来自手机 | 只看该作者
大懒蛇 发表于 2017-2-18 02:19
实际上市面很多电池本身就不合格!最近有三台车的电池坏了,都是内部断极,跟充电无关!我国制造无底线!

为什么摩托车电瓶质量还比不上电动车电瓶呢?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-18 11:46 | 只看该作者
湘C子弟 发表于 2017-2-18 19:11
为什么摩托车电瓶质量还比不上电动车电瓶呢?

电瓶车充电器比摩托车整流器高级完善100倍!电瓶车放电还有控制器保护!

无论是冲还是放,电动车电瓶都有保护!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-18 12:06 | 只看该作者

你和绝大多数人对电瓶的认识只是认为:过充电,电解液少了就加,对电瓶没别的什么严重的问题。

这种想法是非常错误的!电解水,电解液减少、费电都是次要!重要的严重损害电瓶的寿命!!!!

我告诉你原因:过充电电解电液水会在极板表面产生氧气和氢气,极板与极板间是用隔板紧贴着。当产生气体时这些气体会把电解液“挤”出形成液流、气流、冲刷极板,极板表面的活性物质会因此脱落,这样极板栅格外露,电瓶就损坏了(容量减小;自放电变大;电瓶胀鼓)。

还有:电瓶的充电压并非 14.4 伏就是标准,还与温度有关,当低温时就要加电压,高温就要减电压。部分电瓶说明上的 14.2V 误差 0.2V 是指可工作的温度内的充电电压范围,并非指任何温度下都是这样的电压。所以我特意第一张和第两张图上贴的是“有温度补偿”的图片,可惜极少人懂。

为什么在同班,同样地学习,得满分的人凤毛麟角?绝大多数都不满分?大脑不同啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 19:08