摩托车论坛

搜索

开关整流器好还是短路整流器好?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-29 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
大侠们,请教:开关整流器好还是短路整流器好?谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-29 14:24 来自手机 | 显示全部楼层
先把开关式整流器电路图拿来看看,看看是不是适合,没有图也就不知道合适不合适了,有几个帖子说开关式电压18v了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-29 15:19 | 显示全部楼层
方式来讲当然是开关的好,上楼说电压18V那是劣质产品

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-29 16:54 | 显示全部楼层
开关式比短路式节能。目前市面上的开关式整流器是峰值到达 16V 才稳压(短路发电机输出),内部限压电路的取样电压就是 16V。只有输出相对高的电压才能让后面的更多个脉冲停止导通(也就是关断)。但高电压会就成电瓶电液水被电解,需要经常检查和添加蒸馏水、缩短电瓶寿命。

短路式输出也是尘峰的脉冲,为了更快地充电和能充满电,厂家往往都会把峰值电压做高些,让电瓶电压能到达国家标准。所以同样消耗电液水和有损电瓶寿命。
为此,我特意帮坛友设计了相关的稳压电路解决电瓶寿命问题。

开关式整流器与短路式一样,都不是很理想的东西,最理想的是适应超宽输入电压的高效开关电源,效率高、发热又很小。有无负载电压几乎不变,只要着车,就不会让电瓶放电(也就是不损耗电瓶寿命),不像各种整流器那样的尖峰脉冲输出,使用灯光时电瓶不断地充电和放电,有损寿命。我摩托就是用这种(自制的)。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-30 01:00 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-30 00:54
开关式比短路式节能。目前市面上的开关式整流器是峰值到达 16V 才稳压(短路发电机输出),内部限压电路的 ...

申请专利了吗?  大概什么时候能往外放出来啊

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-30 01:03 | 显示全部楼层
当然是开关式的好了, 这个论坛 猫哥 就是刚刚回复你的那个摩友,他是电子高手。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 01:38 来自手机 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2017-1-29 23:19
方式来讲当然是开关的好,上楼说电压18V那是劣质产品

劣质与否不是很清楚,基本说是三信的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 02:07 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-30 09:00
申请专利了吗?  大概什么时候能往外放出来啊

在中国,这种易抄袭的小产品专利没用的。飞利浦的剃须刀最得意的刀头都被直接山寨使用,还做成一个大企业。还有蒸煮类的双金属片温控器企业,也是山寨世界最名牌(英国的)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 03:51 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-30 10:07
在中国,这种易抄袭的小产品专利没用的。飞利浦的剃须刀最得意的刀头都被直接山寨使用,还做成一个大企业 ...

猫哥给看看这个是开关式整流器吗?有毛病么?图是网上找到的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 05:25 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-30 11:51
猫哥给看看这个是开关式整流器吗?有毛病么?图是网上找到的

这种是水平很差的开关电源设计(可能的确是用于摩托代整流器),实际不能用于摩托,因为不充电时一直消耗电瓶电(大约 2mA 左右)。要取代整流器,必须做到:不工作时待机电流为零。

还有:
1输出电压太高,高达15V。应该设计为 14.2V的标准电压,不损伤电瓶寿命。
2滤波电容的耐压也太低,在很多摩托上最高转速时会爆炸,至少要 400V 的才安全。

但是,这设计思路还是很好的!略加改进就是实用的东西。

不过我自己的摩托专用开关电源设计电路更简洁,用的元件更少,还是更高效的同步整流,也没有用开关电源IC,我对这个电路不来电。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 05:52 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-30 09:03
当然是开关式的好了, 这个论坛 猫哥 就是刚刚回复你的那个摩友,他是电子高手。

高手不敢当,只不过电子技术是我谋生的“本领”。你那开关式整流器,如想更节能,可在整流器输出接2200-6800uF 25V 的大电容。最好是两个或以上并联,同样的容量,多个并联比单个强。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 06:27 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-30 13:25
这种是水平很差的开关电源设计(可能的确是用于摩托代整流器),实际不能用于摩托,因为不充电时一直消耗 ...

哦哦,明白了,说明这个电路不是合格的电路了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-30 12:07 | 显示全部楼层
现在的进口日本品牌中大排量摩托车用短路型的不少,说明什么问题?老实说我也不明白。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-30 12:09 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-30 13:52
高手不敢当,只不过电子技术是我谋生的“本领”。你那开关式整流器,如想更节能,可在整流器输出接2200-6 ...

哈哈,不懂。装电容是为了存电让它电池用?     想学0基础 学电子  ,有什么好书籍推荐吗?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-1-30 13:16 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-30 00:54
开关式比短路式节能。目前市面上的开关式整流器是峰值到达 16V 才稳压(短路发电机输出),内部限压电路的 ...

厂家没有聘请你当技术员,真的太可惜了。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-1-30 13:25 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-30 13:25
这种是水平很差的开关电源设计(可能的确是用于摩托代整流器),实际不能用于摩托,因为不充电时一直消耗 ...

摩托车整流器,我不是很了解。。。。
但是我只知道目前市面上所有充电器的输出都串接整流二极管,。。。
12伏电瓶,充电电压应该是14.4伏。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 13:30 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-30 20:09
哈哈,不懂。装电容是为了存电让它电池用?     想学0基础 学电子  ,有什么好书籍推荐吗?

装电容是让电压下降变慢,让更多的时间高于开关式整流器内可控硅的不导通电压,也就是让导通被短路的脉冲变少,因此省电。

但是电解电容会有漏电电流,最大漏电电流大约是: 容量(微法)*电压(伏)*电流 0.01(uA)

所以接的电容不能过大,否则漏电电流很可观。国内很多电子技术入门的书,入门后就好办了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-1-30 13:31 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-30 13:52
高手不敢当,只不过电子技术是我谋生的“本领”。你那开关式整流器,如想更节能,可在整流器输出接2200-6 ...

多个并联比单个强???说说原理跟理由????

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 13:33 | 显示全部楼层
福建糊涂 发表于 2017-1-30 21:25
摩托车整流器,我不是很了解。。。。
但是我只知道目前市面上所有充电器的输出都串接整流二极管,。。。 ...

市面上的我没有拆开研究,但我做的输出就没有串联二极管,除电容的漏电电流外,待机电流为零。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-30 13:37 | 显示全部楼层
福建糊涂 发表于 2017-1-30 21:31
多个并联比单个强???说说原理跟理由????

并联多个电容内阻比单个小,损耗更小,效率更高。好的开关电源输出几乎都是这样,这是电路设计常识。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:26