摩托车论坛

搜索

关于摩旅用单反相机的选择想咨询一下

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-1-21 07:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      前几天在江桥万达丢失一台用了3年多的D800(配24-70镜头),这几年的摩托出行途中用来拍了一些照片;
      现在只能再买一台了,考虑高端全画幅的自己也没有水平使用的了,还是买个中端的全画幅吧;主要还是摩托出行时拍拍风景、人物使用,怎么选择好啊;
1、机身选择:目前中端全画幅的只有尼康的D810 和佳能的5D3,看网上好像5D3综合性要好一些,但目前自己还有一个尼康的70-200镜头、一个50F1.4镜头和一个倍增镜,如果买佳能的5D3,两个剩下的镜头又浪费了;
2、镜头选择:我以前挂机的镜头是24-70,感觉摩托出行时远焦欠一点,每次换70-200又麻烦,尼康有款24-120的,佳能有款24-105的,不知比24-70的成像效果差多少,

论坛里玩摄影的给建议一下啊!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2017-1-21 08:18 | 只看该作者
我关注的是尼康,佳能原来用过一段,后来感觉还是尼康顺手,所以换的尼康,佳能就没再关注下去。  我近阶段也准备换,是在810和750之间犹豫,810的像素高3600W成像效果更好些,750像素2400W比较新(新出厂的技术肯定要比老的好一些)有WIFI和翻转屏(这个很重要,有些角度没翻转屏真不好拍),最后我决定选择750,虽然像素低点,但像素高其实也是负担,810原文件转JPG文件我就吃过亏,家用笔记本,4-5张照片一转就程序吊死,非要重启程序再继续,750的像素足够了。如果是摩旅用,那750的WIFI连接功能,无需到宾馆传电脑,直接发手机上传网站,也是非常方便的功能。所以老哥选尼康的话我建议,D750.

置于镜头,尼康的24-70是2.8大三元之一,24-120 最大光圈只有F4,两者的光圈差了2挡,当然价格也是差一倍多了。  如果纯粹旅行使用,24-120也足够了,因为风景照必定是小光圈,最大光圈几乎用不到。24-70是光圈大,24-120是变焦大,怎么选择 老哥自己选了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2017-1-21 08:34 | 只看该作者
我觉得一般摩旅拍拍微单足够了,轻巧好用
对摄影有追求的,还是别换风了,继续泥坑吧,不然镜头浪费
24-70,跟24-120拍风光差别不大,后者适用范围大些,摩旅拍照还缺个超广,哈哈!单反穷三代哈

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2017-1-21 08:53 | 只看该作者
还是买尼康吧。但摩旅摄影还是要轻便易携带为主。如果不是后期要大幅打印的话,其实iphone 7也足够了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 09:14 | 只看该作者
不知道楼主有没有试过28的焦段 前进一步35 后退一步24 非常实用

推荐810 加 28定 1.8金圈

其实长焦真的很少用的 28真的是一个很实用的焦段  我旅游基本就是带这一个头就够了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 09:31 来自手机 | 只看该作者
我是富士铁粉,去年把楼主大哥的同款出了,换了x100t,前几天

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 10:16 | 只看该作者
今天还在用120机的无任何建议

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 11:25 | 只看该作者
个人觉得非专业级玩家,SONY A7系列也不错~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 12:14 | 只看该作者
单反并不适合摩旅。摩托的置物空间本身就不大,况且路上拍摄还要用箱子里把单反拿出来,太麻烦。开摩托的时候一般如果不是非常必要的话不大愿意停车拿相机拍照。而且如果真要拍好,单反必须得用定焦头上滤镜和脚架才能拍出比较好的风光片,如果拍人,还得布光打反光板。纯粹的全幅单反加旅游头,除了清晰度比微单什么高一些,其它并无优势。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 12:14 | 只看该作者
镜头的选择其实一直很让人蛋疼
如果追求画质的,只能大三元,贵有贵的道理,并不仅仅是光圈大而已
另外,个人认为,镜头成像质量与变焦区段大小成反比

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 12:23 | 只看该作者
烟斗369 发表于 2017-1-21 20:14
镜头的选择其实一直很让人蛋疼
如果追求画质的,只能大三元,贵有贵的道理,并不仅仅是光圈大而已
另外, ...

带上大三元+D810,基本能把尾箱和一个边箱填满。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 12:35 | 只看该作者
这有什么好纠结的,摩旅风景为主,当然继续尼康。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 12:40 | 只看该作者
还是用手机拍起来方便!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-21 13:07 | 只看该作者
peterhong 发表于 2017-1-21 20:14
单反并不适合摩旅。摩托的置物空间本身就不大,况且路上拍摄还要用箱子里把单反拿出来,太麻烦。开摩托的时 ...

顶!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 13:46 | 只看该作者
买个小巧的富士邪恶2,或是索尼大法即可。机身小,成片质量高,适合摩旅。今年伽马十佳图片,六张是大法出的

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 13:59 | 只看该作者
peterhong 发表于 2017-1-21 20:23
带上大三元+D810,基本能把尾箱和一个边箱填满。

出去摩旅也不用带上全套大三元吧,一个24-70足够了(14-24我觉得都用不太到,除非去西部地区或者千岛湖这种开阔地方,不过就算带,14-24还好不占太多地方)。如果你是摩旅打鸟去,那当我没说,不过这种毕竟是少数情况吧。

我一般是带一个和边箱一样大小的内衬包,就是正好填满一侧边箱,一个机身+2个镜头+摄像机配件 足够放了。停车拿相机一直是我最头痛的事情,感觉很麻烦。

去年青藏,看到摄影师用的野狼快挂,感觉很方便,问了安全性,答复2趟青藏线+一趟新疆(他是全程摩托车后座快挂拍摄),没问题。  回来我就搞了一个快挂,短途试用了一次,的确方便,安全性能觉得还可以的。BUT,也就挂我的老古董D80了,新单反,我绝对不舍得,摩托车太颠簸,对机身、镜头损耗不小,人家专业级一套机子玩不了多久就要换,我们业余不能这么玩。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 14:06 来自手机 | 只看该作者
建议小卡片机吧,携带方便,不显眼。理光GR不错。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 14:08 | 只看该作者
patrick333 发表于 2017-1-21 17:14
不知道楼主有没有试过28的焦段 前进一步35 后退一步24 非常实用

推荐810 加 28定 1.8金圈

如果纯风景摄影,您的建议是不错的,28 1.8绝对利器。但到城镇,人文肯定也拍的,这时候28定就有点捉衿见肘了,有很多时候不是你想近2步就能近了。如果摩旅只带一个镜头,我觉得24-70 或 24-120 是首选。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 14:14 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-21 14:26 | 只看该作者
黑卡,既小巧又实用!不输新手+单反

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:05