摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-12 15:21 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-12 23:15
可以用,但是散热不好搞。

弄个长点的散热器如何?顶到铝壳上,灌封也不用满,把散热器固定在MOS管顶部就行。发热量会很大吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 15:23 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:21
弄个长点的散热器如何?顶到铝壳上,灌封也不用满,把电路板固定住就行了

自己实践吧!未实际耐久试验不要封。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-12 15:25 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-12 23:23
自己实践吧!未实际耐久试验不要封。

好的,回头买个可调电源先试试

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-12 15:26 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-1-12 20:00
猫兄,PMOS管的导通电阻似乎不太理想。

哪个简易电路只是个等效的原理图  实际上不能那样搞 会烧三极管BE结和稳压二极管的   特别是对电瓶外接充电器充电时

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 15:31 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-12 23:26
哪个简易电路只是个等效的原理图  实际上不能那样搞 会烧三极管BE结和稳压二极管的   特别是对电瓶外接充 ...

如果你电子技术理论过关,绝对不会这样认为。很快会有坛友用事实证明(我自己说不算数)。
还有,精通电子技术的人会发现此电路设计是非常精妙的,多一个元件是多余,但少一个元件都不行!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-12 15:51 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-12 23:31
如果你电子技术理论过关,绝对不会这样认为。很快会有坛友用事实证明(我自己说不算数)。

对于外接充电器对电瓶充电时 那个电路一下就要瓜柴 特别是用哪些大个头的五金厂造的简易充电器对旧电瓶进行大电流急充电时  加到电瓶两端的电压随便达到15V以上 流经三极管BE极和稳压二极管的电流足以烧毁它们
电路超级简单........如果连这个都看不懂的话...我都不知道自己这20几年是怎么样帮客户修电视机和电脑主板的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:06 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-12 23:51
对于外接充电器对电瓶充电时 那个电路一下就要瓜柴 特别是用哪些大个头的五金厂造的简易充电器对旧电瓶进 ...

从你的字里行间可以看出:你只是个懂点皮毛凭换件谋生的修理佬,只是懂点元件的基本知识,很多电路原理图看不懂。
略懂电路原理的人都明白:此电路输出绝对不会到达 15V,并只非常标准地在 14-14.4V(与稳压管的电压有关)。只要功率管散热做好,连续工作 20 年也坏不了,因为全部都是长寿命的元件。

建议你认真学习基本的电路原理知识,这样才能更好地维修家电(虽然现今都是换部件式维修,但技精不压身)可这些话你可能会很反感,但我讲的是事实。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:16 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:25
好的,回头买个可调电源先试试

无需可调电源,加上此电路只能用在摩托的整流器输出上,别的用途、别的输入电压不能正常使用!!并会损坏。所以我在图片里特意注明。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-12 16:17 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-13 00:06
从你的字里行间可以看出:你只是个懂点皮毛凭换件谋生的修理佬,只是懂点元件的基本知识,很多电路原理图 ...

看来这家伙是个XX  连看贴都不会  我不是说在外接充电器直接对电瓶充电的情况下那个电路就会烧吗?

看帖都不会....我懒得鸟你

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-12 16:19 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-13 00:16
无需可调电源,加上此电路只能用在摩托的整流器输出上,别的用途、别的输入电压不能正常使用!!并会损坏 ...

嗯嗯,谢谢了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:25 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-13 00:17
看来这家伙是个XX  连看贴都不会  我不是说在外接充电器直接对电瓶充电的情况下那个电路就会烧吗?

看 ...

本帖从开帖一直都是用于摩托整流器后的二级稳压!是你不会看帖还是我不会????

要是用 5000 伏 1 安的电流,任何电路都完蛋,脱离、违背原电路设计的使用要求有意义、有意思吗?

你还不如骂手机电路设计垃圾,因充电口接 220V 交流市电会烧!

还有:本人电子电路设计专业,根本不需要比我差的人“鸟”!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-12 16:46 | 只看该作者
楼上那位真的有问题....明明就是自己不会看帖还怪别人指出那个所谓简易电路在实际应用中会存在的问题......
  用外接充电器直接对电瓶充电的行为很意外吗?   那个摩修店没有外接过充电器对在车电瓶直接充电的行为???
就哪个超级简单的电路都看不明白的话谁还好意思说自己是电子行业从业者?  本人是好意指出存在的问题 免得人家外接充电器直接对电瓶在线充电时烧掉那个简易电路罢了
有人对存在的问题指出来是好事  用不着老羞成怒的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:57 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-13 00:46
楼上那位真的有问题....明明就是自己不会看帖还怪别人指出那个所谓简易电路在实际应用中会存在的问题...... ...

呵呵,谁不懂装懂并老羞成怒?我一向都是直话直说,谁叫你碰上?什么人我都敢得罪!老 ID 都清楚,我也不怕任何老羞成怒者找麻烦!在本论坛也一直有这样的苍蝇围着我,并还是几个。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-12 19:10 来自手机 | 只看该作者
楼主威武

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-13 00:42 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-12 15:46
五金城一般都有,宝上也有。铝壳先看做的大小,按尺寸买。发热元件靠近壳子安装。就那点充电电流也不会发 ...

被你这么一说,我也寻思着做做看,你做过了吗?能否推荐一些购买链接?买回来按着电路图自己连线我是会的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-13 00:45 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-12 15:50
输出20A电流是标称吧,也就是最大。可是还是要根据用电情况的,不可能不开其他用电器,20A直接给电瓶了, ...

我用电器比较多,大灯是常亮的,光大灯就10A以上,100W/130w的,还有日行灯、尾灯仪表灯刹车灯转向灯点火器喇叭这些,估计没有20A也差不多了。

状态   [当前离线]

发表于 香港 2017-1-13 01:42 | 只看该作者
摩托电压范围大,稳压管不会烧了吗?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-1-13 01:50 | 只看该作者
赞楼主的改革创新的进取精神。摩托车本身带有充电电压调节器,电路要复杂得多,也比较精确。这个装置是毫无意义 的重复与累赘。车带蓄电池寿命短与增加该装置必定能延长电池寿命同样没有依据!
铅酸蓄电池在浮充条件下,寿命最长,造成“短命”的主因往往是启动时的过放,而不是发动时的过充。理由是:启动的电流大致30A~80A,超过电池放电率的10C以上;充电时经调节器电压限制在14.8v以下,(不超过16.8v)不可能过充。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-13 03:24 | 只看该作者
wbp001 发表于 2017-1-13 09:50
赞楼主的改革创新的进取精神。摩托车本身带有充电电压调节器,电路要复杂得多,也比较精确。这个装置是毫无 ...

自行去学习铅酸蓄电池的充电原理或看电瓶说明书,
我再次说句:25度时实际电瓶单格最高可承受的浮充电压是 2.4V,温度每升高 1 度,电压还要下降 3~4 毫伏。

还有:国内绝大多数125摩托车的启动电机直流电阻大于等于 0.4Ω ,请问启动电流高达 80A 你是如何得出来的?

弱弱地讲句:铅酸蓄电池的充电、维护在 30 多年前我就在学习研究,相信在本论坛能比我更清楚的凤毛麟角。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-13 03:27 | 只看该作者
bailiang27 发表于 2017-1-13 09:42
摩托电压范围大,稳压管不会烧了吗?

仔细看帖!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 17:01