摩托车论坛

搜索

关于摩托车高原增氧泵,有用过或懂的摩友请进来一下。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-1-7 09:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  去年五月我滇进西藏经过白马雪山时曾见过路边有一房子挂有一销售“摩托车高原增氧泵”的条幅,由于当时不了解而一闪而过。在后面的进藏路上惨了,凡是过四千米高度以上摩托车高反非常严重。(我的车是新大洲本田焰影——150,此车化油器为真空膜的。)
     今年看情况还想进藏,但在不能解决摩托车高反的问题之前绝对不敢去了。所以在此特请教一下有那位用过或了解这种增氧泵的摩友,效果如何?这种泵构造和增氧的工作原理是怎么样的?如果用这种泵能解决高反问题的话在哪能买得到?又或者可以自己造一个?
   另:曾有用过这种车的摩友发贴介绍说在泸淀邓师处将此车化油器的主量孔换成108的也能解决高反问题。假如今年我是川进藏经过泸淀邓师那里当然好办(还得邓师在家),要是我走其他线路或者是到时碰巧邓师不在家那还不是不能解决问题?所以我想先在网上买好108的主量孔随车带,到时在哪都能换。但不知这种车化油器的主量孔尺寸是那一种,因网上主量孔的螺纹尺寸有M5和M6等规格。
    总之是请用过或了解的摩友多多赐教,本人在此谢过了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2017-1-7 09:36 | 只看该作者
高反你换了主量孔没啥用.只不过是供油减少而已.动力提升并不明显 倒是真的省油了.你所说的增氧泵没啥意思.你可以从空滤着手.加装汽车涡轮风扇给摩托车增加进气量.明显有改善.我的摩托拆掉边盖后就是进气口.用哥俩好粘上一根和涡轮扇相同口径的管子把风扇装上去.进气量大大的增加.燃烧也充分.很有效

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2017-1-7 09:58 | 只看该作者
zyfbyyy 发表于 2017-1-7 17:36
高反你换了主量孔没啥用.只不过是供油减少而已.动力提升并不明显 倒是真的省油了.你所说的增氧泵没啥意思. ...

首先谢谢您的提示,这问题我也想过,但不知效果如何之前心里没底,听了你的介绍以后要进藏的话也整个试看。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2017-1-7 10:08 | 只看该作者
南流江边住 发表于 2017-1-7 17:58
首先谢谢您的提示,这问题我也想过,但不知效果如何之前心里没底,听了你的介绍以后要进藏的话也整个试看 ...

最后一招就是扔掉滤芯用薄丝袜代替.有所改善.但是对活塞有一定的伤害.路好风沙少还没啥.高反就是高原氧气含量低的原因.只要增加进气量就会改善.

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-7 10:18 | 只看该作者
高原气压低好像真不好办,增氧泵没听说过,最好是能把发动机改成涡轮增压的,电动涡轮不考虑,纯属摆设见过有上试车台跑过的没有多少提升。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-7 10:26 | 只看该作者
zyfbyyy 发表于 2017-1-7 18:08
最后一招就是扔掉滤芯用薄丝袜代替.有所改善.但是对活塞有一定的伤害.路好风沙少还没啥.高反就是高原氧气 ...

滤心就不用改了,用个气量大点的鼓风机增大进气应该有一定的作用。可在风机出口装一阀门调节气量大小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-7 10:29 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2017-1-7 18:18
高原气压低好像真不好办,增氧泵没听说过,最好是能把发动机改成涡轮增压的,电动涡轮不考虑,纯属摆设见过 ...

改发动机或是换化油器就暂不考虑了,毕竟不是常进高原。实在不行宁愿换车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-8 00:05 来自手机 | 只看该作者
经验之谈

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-8 03:29 | 只看该作者
电喷车要好许多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-8 13:26 | 只看该作者
大别山王 发表于 2017-1-8 11:29
电喷车要好许多。

是的,这个我早已知道了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-12 14:49 | 只看该作者
真空膜的化油器换量孔以及堵塞铜丝是没有用的,真空膜化油器不适用。要么升级电喷,要么更换柱塞式化油器。一般起得到效果的是柱塞式化油器。至于为何真空膜的化油器不行,你想想真空膜化油器的原理就知道了。如果换柱塞式化油器,自己有动手能力的话,在某宝上多淘几个不同孔径的主量孔。随着海拔高度的升高,就更换相应更小直径的主量孔。海拔降低又逐渐换回来就是。换主量孔肯定是有效果的,并不是要增强你化油器在高原的动力,而是减小供油、减少你发动机积碳的危害。比如你7.6Kw功率的发动机,就算堵塞三分之一的量孔,还剩下三分之二的动力足够你在高原上骑行。
但是你不改的话,继续按照平原的供油要求在高原进行供油,你也许连十分之一的动力都得不到保障。
说不需要的摩友,要么没有上过高原,要么上过高原是开大排量机车进去的。大排量机车就算损失百分之九十的动力,也还有普通125CC排量机车50%的动力。所以他们说不需要。但是发动机积碳造成的损失他们并没有考虑。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-12 15:10 | 只看该作者
这个问题我也考虑过。更换新巧格i之前,我骑得是巧格欧二蝶恋版。真空膜化油器,无法堵塞主量孔。后来化油器坏了,换了一个欧三的双线化油器。这个化油器有一个连接碳罐的进气口。因为欧二版本没有碳罐,所以就空置着。由于欧三版本化油器这个进气口孔径很大(其实欧二版本的化油器也有这个进气孔,好像是平衡化油器气压的不可以堵塞的。据说堵塞后会无怠速熄火。),害怕进灰尘。就接了一个汽油滤芯防尘。
后拉突发奇想,这个进气孔如果连接氧气罐(本来是改接碳罐的,如果用氧气罐接上去呢?)会是什么情况呢?会不会氧气太多爆炸呢?后来查了资料,发现解放军13军轻装甲部队进藏也该存在高原缺氧反应的其情况啊,解放军是怎么解决的呢?果不其然,解放军就是给车辆增加了氧气增氧装置。再查找,发现有民间大神用矿泉水瓶子研发出了氧气生产装置。原理很简单,就是购买现成的生氧化学物质,遇水就会产生氧气。所以普通的矿泉水瓶子装上水、倒进化学物质就会产生氧气。怎么取出氧气来呢?机关就在那个瓶子盖子上,好像可以插进去两根医用软胶管,一根在水上面、一根在水下面,产生的氧气会源源不断的生产出来,而且这个氧气是水滤的好像可以直接呼吸使用。如果出气管直接接上真空膜化油器的气压平衡孔上(欧二版本这个平衡气孔是闲置的,欧三版本是接碳罐的。),不就成了你想要的高原氧气增氧泵了吗?化学药品很廉价,矿泉水可以循环使用,那个据说申请了专利的瓶盖,你百度一下或者某宝上搜索一下,也许有卖的。
呵呵,本来准备自己折腾的。不过因为更换了电喷版本的巧格i125,所以就不想折腾了。不过进藏的摩友,还是可以备上一个这种简易的氧气生产装置,虽然机车用不上,但是人可以用啊!呵呵,比起高原贵的离谱的一次性氧气罐,这个廉价而且方便的氧气装置既可以救人也可以救自己。为何不准备上一个呢?
呵呵,希望楼主可以好好研究一下,折腾出来就造福所有摩友了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-13 02:10 | 只看该作者
绵羊驴行 发表于 2017-1-12 23:10
这个问题我也考虑过。更换新巧格i之前,我骑得是巧格欧二蝶恋版。真空膜化油器,无法堵塞主量孔。后来化油 ...

你的建议不错,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-13 14:30 | 只看该作者

干脆我把图片发给你哈!好像这种装置,一次只需要3元钱的化学药品,就足够20到30分钟的制氧。水和瓶子可以重复使用。

便携制氧机

便携制氧机

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-13 14:32 | 只看该作者
出氧管正好可以连接化油器的平衡孔。如果是欧三的化油器,拔掉碳管的软管,接上这个就可以了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-13 14:33 | 只看该作者
装置放在边包里面。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-13 14:36 | 只看该作者
药剂很简单哈,就是2包药剂:一包是当制氧剂的过氧碳酸钠,一包是当催化剂的二氧化锰。可以买来自己分装,也可以买现成的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-14 01:11 | 只看该作者
绵羊驴行 发表于 2017-1-13 22:36
药剂很简单哈,就是2包药剂:一包是当制氧剂的过氧碳酸钠,一包是当催化剂的二氧化锰。可以买来自己分装, ...

新本焰影车的化油器就是欧三的,谢谢,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-14 03:05 | 只看该作者
南流江边住 发表于 2017-1-14 09:11
新本焰影车的化油器就是欧三的,谢谢,谢谢。

记得装置要固定好,避免倒置。也可以不用矿泉水瓶子,用方形的塑料桶(装散酒或者散醋酱油的那种)。个人觉得散装酒壶方形的,更好固定,容积也更大。可以用2.5L的、5L的都可以。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-1-14 07:12 来自手机 | 只看该作者
2150PZ27245黨+о3-4mm3403C450-60СειбС64500úСнС
ЧЩЧ

Щ3Ч

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 08:00