摩托车论坛

搜索
楼主: 永宁老乡

东北万里行1

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-12-26 13:19 | 只看该作者
山中无野兽,河里鱼也少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-27 07:41 | 只看该作者
27三江平原
    出门已经半月了,每天都在摩托车上骑行十来个小时,现在走路反而不自然了。
昨晚到虎林市已经天黑,尽管虎林宾馆旅店不少,但找到理想的地方并不是件容易的事,我们三人像无头的苍蝇一样,东张西望的骑行在虎林市区,正在这时,有个骑摩托车的小伙子和海狼搭讪了起来,知道我们的来意后,说他可以带我们去找宾馆。海狼心存异心犹豫不决,我没想那么多,便跟着这位小伙子来到了一个宾馆,但没有存放摩托车的地方,正在这时,浙江摩友舒锋打来电话,说他找到了地方,我和海狼便谢了这位好心的虎林摩友,骑车来到了舒锋所说的地方。
这是一个家庭旅馆,一个房间30元,非常便宜,便住了下来。
第二天早晨五点就醒了,外面正在下着雨,等了一个小时,雨也没有停下来,只好冒雨出发。
一路景色宜人,路两边大多都是一望无际的稻田,稻苗长势正旺。在前往兴凯湖的路上,有一个很大的门牌上写着一幅对联:百万亩蹈海浪花激荡八五六大地,四万口人民笑脸喜迎普天下宾朋。以前,在书本上知道三江平原,但了解非常肤浅,也没有深刻的印象,现在,终于见证了什么是三江平原。
三江平原,又称三江湿地,是东北平原东北部,中国最大的沼泽分布区。三江平原的“三江”即黑龙江、乌苏里江和松花江。三条大江浩浩荡荡,经过千百年来的激荡汇成了这块低平的沃土。区内水资源丰富,总量187.64亿立方米,人均耕地面积大致相当于全国平均水平的5倍,在低山丘陵地带还分布有252万公顷的针阔混交林,昔日的“北大荒”、今日被誉为“北大仓”。
上世纪50年代以来,先后有14万转业官兵和45万知识青年“屯恳戍边”,昔日“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的荒芜景象,今天已经成了国家重要的商品粮生产基地。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-12-27 07:56 | 只看该作者
顶,,,,,,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-27 10:44 | 只看该作者

一路景色宜人,路两边大多都是一望无际的稻田,稻苗长势正旺。在前往兴凯湖的路上,有一个很大的门牌上写着一幅对联:百万亩蹈海浪花激荡八五六大地,四万口人民笑脸喜迎普天下宾朋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-28 06:51 | 只看该作者
28 迷茫兴凯湖
    天上飘着细雨,我们左拐右拐,不知东南西北的骑了九十多公里就到了兴凯湖。
兴凯湖,原为中国内陆湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖。兴凯湖南北长一百多公里,东西宽五十多公里,面积4380平方公里;北边的小兴凯湖东西长35公里,南北宽4.5公里,面积面积176平方公里。大小兴凯湖中间有不到一公里的距离将大小兴凯湖隔开。大兴凯湖以北三分之一的面积为中国,南部属俄罗斯。《北京条约》,使一段不光彩的历史就像今天这兴凯湖浑浊的湖水一样,现在,我站在兴凯湖边,看不到边界,只有逐浪排空,回不到过去,只有抹不掉的记忆。
来到兴凯湖,是有点兴奋,因为不远万里终于来到了这个期盼已久但印象模糊的地方,还有点愤慨,本是中国的内陆湖,沙俄为什么要占去三分之二?万般感慨无从解答,十分迷茫却又无奈。
我们是从东边过来,沿着大小兴凯湖中间的一条水泥路向西而行。在兴凯湖中间的这条马路两边,有许多低矮的农家院舍,房屋十分简陋,房舍前面的院墙大都是木板做的的篱笆,篱笆上大都晒着渔网。现在这里已经成为一个旅游度假村。也许今天天气不好,来这里旅游的人除了我们三个骑行者,还不知道哪个是游人。雨已经停了,路面显得十分干净,像刚被人打扫过一样,路两边的树木葱茏,生机勃勃,横柯上蔽,在昼犹昏,绿的像被染过一样。尽管路边的湖水在惊涛拍浪,但路两边的树却毫不摇曳,尽管那湖水像叱咤风雨的汉子在呐喊,但路两边的树却像那似水柔情的女子一样不为所动。
为景所动,我停下车来,一片小小的树叶从空中飘落,正好贴在我的头盔上面,我不忍得将它移去,或许它是在欢迎我这位远方来到客人吧,或许它像我一样,是一个飘荡在外的灵魂吧,在寻找一种新的归宿。
    离开兴凯湖,有一条尚未正常运营的直达密山的高速公路,我们从一个栅栏的缺口进去,路上一辆车也没有,仿佛这条高速只为我们三人而修,因为知道这条路直达密山,便不管三七二十一,舒锋的铃木650把车放到极速,海狼的250就差把油门线拧断了。到密山后,又上了直达鸡西的高速,在鸡西下高速时,被警察拦住,批评教育一番后放行。过梨树,经穆棱,在前往绥芬河准备上高速时,被警察拦住,拐上一条小道。计划到绥芬河住,但路又走错,这时太阳已经落山,晚霞映红了天边,只好在一个叫永安的小村子的广场上搭帐篷住宿。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-12-28 08:28 | 只看该作者
继续关注楼主的东北万里行!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-12-28 09:07 | 只看该作者
永宁老乡 发表于 2016-12-28 14:51
28 迷茫兴凯湖    天上飘着细雨,我们左拐右拐,不知东南西北的骑了九十多公里就到了兴凯湖。兴凯湖,原为 ...

很舒服的拜读了朋友的帖子。文化人的游记读起来有味道,好啊,谢谢啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-28 13:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-28 13:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-28 13:35 | 只看该作者

扫描二维码,关注我,跟上我的脚步,看精彩明天。
广交天下摩友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-28 13:36 | 只看该作者
老朱朱 发表于 2016-12-28 17:07
很舒服的拜读了朋友的帖子。文化人的游记读起来有味道,好啊,谢谢啦

谢谢关注

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-28 17:46 | 只看该作者
{:1_98:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-29 02:32 | 只看该作者
29分道扬镳
    今天和海狼闹了点不小的别扭。在从密山前往鸡西的高速路上,海狼跟着舒锋,以一百二十迈的速度紧追其后,我在后面追了好一会都难以超越,我很胆心,刚下过雨,地面还有点湿滑,如果出现意外,后果不堪设想。想到这,我内心更加惶恐,我便将油门拧到底,以一百二十五迈的速度超越了海狼,打右转向,示意他减速,可海狼一点都没有领会,又超过了我。后到一服务区,我很生气,便对海狼说:“你个大傻,你以为你开的是飞机,人家骑的是650,你骑的是什么东西,你不要命了,能骑了骑,不能骑了坐飞机回去”。海狼听我这么一说,也非常生气,语气强硬的说:“不要说了,我们现在分道扬镳”!便黑着脸将地图狠狠的要走,看起地图来,真要回家。这时,我便觉得自己说的有点过分了。海狼真要是赌气一个人走了,这可怎么办?距离家还有四千公里的路呢。想了一会儿,便主动找海狼说话,给他道歉,又给学校的朋友打电话,让他劝劝海狼不要过于执拗。最后的结果当然是又成了同志,一起前往鸡西了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-29 12:26 | 只看该作者
30宁夏在哪里
这次骑行旅途遥远,每当停车,只要周围有人,大都前来围观,问的最多的就是:这摩托车多少钱?能跑多快?从哪里来?我说:“从银川来”。很多人不知道银川是哪个地方?我说你看我车牌就知道了,有些人看到“宁”字,说:是“宁波”的,也有说是“南宁”的,很少有人说是“宁夏”的。还有一些人甚至不知道宁夏是哪个省?
记得前几天在黑河市,我们把摩托车停在一个商店门前,商店里有个女的长得很漂亮,问我们是从哪来的?我说:“从宁夏来的”。她说:“宁夏是哪个地方”?我说:“一看你就初中没有毕业”。刚才那洋溢着欢乐的笑脸现在已经不再灿烂了,说:“我小学还没有毕业呢”。说完扭头不在搭理我了。我感觉自讨没趣,于是便走了出来。
后来遇到黑龙江一摩友,也是老师,他对来自宁夏的我很感兴趣,便聊了起来,在他的印象中,宁夏就是沙漠,自然环境比较恶劣,人们的生活比较艰辛些,属于欠发达地区。
我说:我们宁夏其实挺美的,黄河从宁夏流过,“天下黄河福宁夏”你应该听说了吧。宁夏西面是腾格里沙漠,东面是毛乌素沙漠,北面是乌兰布和沙漠,虽然三面环沙,但他确是沙漠中的绿洲,这片绿洲自中华民族诞生后,就从来没有被沙漠淹没过。这一点你打开卫星地图可以看到。
宁夏的银川平原被称为塞上江南,这里绿树成荫,交通四通八达,在这片绿洲上可以种小麦,玉米,水稻,还有各种瓜果蔬菜。
有全国著名的5A级旅游胜地沙坡头,沙湖,镇北堡影视城和西夏王陵,还有人类祖先生活的遗址水洞沟,还有贺兰山岩画。
在贺兰山下有有古长城,古长城下有一百余公里的葡萄长廊。产自宁夏的枸杞和硒砂瓜更是名扬天下。
宁夏的夏天很热,可以游泳垂钓,冬天很冷,可以滑雪溜冰。
我还说,你们黑龙江有很多市,人口只有五六万,要是在我们宁夏,每一个县都可以改成市了,甚至有些镇都可以称作市了。
——欢迎你到宁夏来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-29 12:48 | 只看该作者

镇北堡影视城

魏巍贺兰山

沙坡头

西夏王陵

冬天的腾格里沙漠

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-29 12:50 | 只看该作者

水洞沟遗址

长在石头缝里的硒砂瓜

沙湖

黄河落日圆

洹河岸边的万亩水稻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-29 12:51 | 只看该作者

我是宁夏人,欢迎到宁夏旅游。我可以给你当向导。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-30 23:39 | 只看该作者
31东宁要塞
    早晨从永安出发,不一会儿就到了绥芬河。绥芬河距离当年杨子荣剿匪的地方海林不远了,距离雪乡也不远了,很遗憾不能亲自前往,只能寄希望今后有机会再来这里吧。
    离开绥芬河,于中午12点左右,来到东宁。
    在东宁,有一段绝然不能遗忘的历史。
    1933年,日本招募中国劳工(其实是欺骗)十余万人,在此修筑军事要塞,在完工后将劳工全部杀害。据说,二战时,这里修筑要塞的劳工,慰安妇,日军比当地居民还多。
东宁是二次世界大战最后一战的战场。1945年8月15日,日本天皇发布投降令后,由于要塞中的日军电台被苏军炸毁,无法接受到日本天皇发布的投降令,在东宁要塞里的日军便继续负隅顽抗。在未来十余天的激战中,苏军已经牺牲1500余人,竟然没有拿下这个要塞。后来知道有个后勤中佐叫河野贞夫,在吉林日军战俘收容所里,于是就把他接来。 828日河野贞夫拿着日本终战的诏书,材料,走进东宁胜哄山要塞。据守要塞的日军齐木大尉提出条件:火化阵亡者,包扎伤员需要两天时间。苏军答应了。日军随后把50多个中国劳工处死。由于怕受到凌辱,把64个日本妇女和孩子也用手**炸死了。1945830日上午日军783大队901名官兵抬着150多名死者,走出掩体,举着用床单撕成的白布投降。
据守东宁要塞的日军大队长齐藤俊治带领8个中队,和苏联10万大军血战21天,没有丢失任何一个阵地,以死亡30余人的代价,杀伤1500余苏军,伤亡比例达到150。真是二战中的奇迹。
    在东宁我们并没有做过多停留,继续向南,再次置身于一片林海之中,后来看到一界碑,才知道这里是黑龙江和吉林的交界处。
    进入吉林,乌云散尽,天也放晴,昨晚在永安,睡在帐篷里,感觉睡袋还潮湿,现在人也困了,天也晴了,正好可以两便。
    公路边有个伸入林区的小径,看样子没有车辆驶入,我们便在这美美的睡了一觉。一个多小时后,睡袋上的潮气霉气也统统晒掉了。于是便继续向珲春前行。路两边的树虽然不是很高大,但却非常的茂密,就像十八九岁的青年一样,充满了活力,天也是那样的蓝,云也是那样的白,这些白云看似很低,仿佛就在眼前执手可摘一样。在下午五点到达珲春。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-1 08:35 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-1 22:49 | 只看该作者
32防川
    珲春市是中国唯一地处中、朝、俄三国交界的边境城市。
    按计划,今晚必须在天黑之前赶到防川,现在已经六点多了,距离防川还有六十多公里的路程,所以,我们只能是一个匆匆过客,穿过珲春,直接向防川骑行去了,终于在太阳落山之时,到达防川。
    我们到达防川风景区,这里已经没有了游人,连工作人员都已经不知去向,我们便直接将摩托车骑到望海阁下。
    据说坐电梯可以直达望海阁最高处,但此时,望海阁大门紧闭,我们只能站在望海阁基座上望海兴叹了。
    此处就距离而言,沿图们江顺流而下,15公里便可到达日本海。这里是中国到俄罗斯、朝鲜的东海岸、日本的西海岸以及北美、北欧的最近点。然而,这样一个优越的地理位置,历史并没有眷顾中华民族。
    18世纪中期,沙俄在英、法联军发动第二次鸦片战争的同时,趁火打劫,强占了黑龙江流域的大片土地,并强迫清政府签订了丧权辱国的《中俄瑷珲条约》,随后又胁迫清政府签订了《中俄北京条约》。这两个条约掠夺了黑龙江以北、外兴安岭以南、乌苏里江以东包括库页岛在内的100多万平方公里的土地,而且截断了中国的领海,使吉林成了一个离海最近却没有海域的省份。这是历史的悲哀,也是中国的耻辱。
    现在俄罗斯据有图们江入海口的北岸,朝鲜据有图们江入海口的南岸。俄朝各据一边,如同一把锯子,截断了中国东端陆地与海洋的联系。   
    自我国改革开放以来,中苏两国关系逐渐好转,重开边界谈判,苏联承认了我国经图们江的出海权,朝鲜也表示同意。19923月,《中苏东段边界协定》正式生效,我国经图们江出海权得到了恢复。现在中方虽有沿图们江出海的权力,但由于江水流量等因素的限制,无法在内江修建港口,只能通过陆路向人家的港口转运货物。
    现在,落日的余晖已经染红了图们江,我站在望海阁楼下,依然能看到俄罗斯的小镇,朝鲜昏暗的村庄以及俄朝在图们江上修建的一座铁路大桥。东海近在咫尺,但却不能亲临,只能望江兴叹了。
    身临防川,看三国景观,望历史烟云,稍微有点历史常识的人没有不感慨万千。来防川旅游,让人感受更多的是中华民族身上的一道深深的伤痕。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 16:14